EDC文玩 篇四:好看易携且全能,TITANER北斗作钛合金迷你多功能活动小扳体验

2024-03-24 12:51:09 2点赞 36收藏 51评论

作为一名EDC爱好者,于我而言,理想的EDC装备必须集工具与玩具于一身,既耐把玩,又具实用。最好个头小巧到可以时刻拿来盘玩、应急。作为EDC圈中的老厂牌,北斗作(Titaner)近日上架了一款颇为有趣的新品。它原先在海外众筹,火爆到月余即破百万。如今国内预售在即,我也第一时间拿到了这款产品。

其尺寸相当迷你,设计也很有亮点。可以毫不夸张的说,它解决了广大EDC玩家对于EDC装备便携性差,可玩性低,功能单一,造型乏善可陈的诸多痛点。下面就让我们赶紧来看下这款号称“十二项全能”随身工具箱的小家伙有着怎样的表现吧:

包装简单而实用,为带有挂绳的工塑收纳盒,三卡扣严丝合缝。既防水又抗压。内里还有波浪状的防震海绵以做防护。贴心程度可见一斑。

内容物方面,除了本文的主角儿:迷你活动小扳外,还有三枚钥匙环,方便挂在钥匙串上,戴于腰间,随时都能掏出来使用。

这款多功能迷你小扳手的具体型号为TRT034A,它共有两种款式,分别为磨砂款和钛金款。其实二者均为TC4钛合金而打造。不同点在于前者要更为低调(此外,两者刻度工艺也略有不同,磨砂款为激光雕刻,而钛金则为CNC精雕);而后者表面抛光,就在机身内外两侧增加了氚管槽,在装满氚管后(也可选荧光管作为平替)要更为亮眼。而我入手的即是钛金款。

上图为与EDC小手电、U盘的对比:初拿到手时,我便被这款小家伙的袖珍身材所震撼到。它长57mm,厚6mm,最宽处为20mm。其大小甚至比常用的钥匙扣型U盘还要小巧。

再加上仅18克的重量,将之扔在背包里还真担心怕弄丢了。通常情况下,我都是将之串在钥匙圈上随身携带。习惯带钱包的朋友甚至还能将之夹在包内侧。

钛金小扳的做工极其精细,在扳头及柄侧均有1.5*6mm的氚管槽*3+1大,喜欢亮骚的朋友可以给它全部装填点亮,通过尾部的挂孔,戴在脖颈上,倒也靓仔。另外,在柄身留白处也是支持免费刻字的,我们可以在上面刻上喜欢的字母简称,既个性又便于辨认。

众所周知,钛合金的优点在于它兼具轻量与高强度,耐高温和耐腐蚀性极佳。相较其它金属,其与人体更为“亲近”。也因此被广泛应用于航空航天和医疗器械等领域。而在EDC里也多有采用。而钛制品之所以贵,并不仅在它的原材料上,更多的是其加工难度大。因为钛合金本身具有极高的强度和硬度,同时还有低导热性和易于氧、氮、碳等元素发生反应,所以加工难度要比常用的铝、铜、钢等提升不少。

而北斗作的钛合金玩/工具,细节处可见,做得都很精致。以下是放大后的实拍细节展示:

虽然小巧,但它的功能确实不少。十二般“武艺”样样俱通,加上CNC精细打磨。足可称得上是小巧精致。其表面质感细腻,倒角处也做了圆润化处理,触之丝滑不硌手。

它的功能归纳起来可以有以下几大项,即基础功能:如活动扳手(拧螺丝)、卡尺测量(柄身带有精确刻度)和应急破窗(尾部有破窗锥),还可充当起钉器、开瓶器;拓展功能:手机支架、拆快递、拧铁丝、开坚果;玩具功能:把玩解压、吊坠、装入氚管定位酷炫。当然你也可以多开脑洞,发挥它的最大潜力。一句话,只有你想不到,没有它做不到。

好看易携且全能,TITANER北斗作钛合金迷你多功能活动小扳体验好看易携且全能,TITANER北斗作钛合金迷你多功能活动小扳体验

柄身两侧还专门有滚花设计,利于握持。尾部也特意做了尖椎,可用于破窗逃生,或划破快递包裹。

小家伙的造型就是一个超级缩小版的活动扳手,它的扭矩为9.6N,通过旋转涡轮可以最大做出36mm的长度调节,可适配M4/M5/M6/M8等多规格螺栓/螺母。当然,如果个头娇小,所以仅供应急用,但日常也能基本应对了。毕竟相较个头大且沉的扳手,迷你如它,做到超便携已然足够。

钛金小扳一侧外面则带有清晰刻度的,其范围为35mm。非常适合为手电的文玩串珠、手机等进行卡尺测量。

而说到手机,在测量完厚度后,我们还可以将其卡在机身上充当手机支架,这样追剧便不用勾着脖子痛啦。

实际体验方面,我先后试了拧螺丝、拆快递、开汽水瓶盖等,都是很好用的,并非只唬人的噱头。也完全符合我对理想EDC装备的定位,好用、好玩、有趣、实用。

小扳手的柄身修长,虽然很小,但实际使用时还是比较易于发力的。其小巧的尺寸和轻若无物的重量,也可将其挂在衣物或背包拉链上,方便开合,也代为装饰。

总 结:作为一款EDC爆款,它的火爆总是有原因的。而北斗作的这款爆品小扳就是踩准了EDC玩家的痛点。它极为袖珍,可作装饰,亦可盘于手间,更可当作能随时随地拿出来用的便携工具。总之,它不是好看的“鸡肋”,而是闲时把玩,应急时真的能派上用场的EDC工具。