互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

2024-05-21 11:22:11 89点赞 76收藏 89评论

0 写在前面

大家好,我是在互联网大厂996搬砖快十个年头的木有灵魂。

每次有朋友了解我的在职工龄,都会先看一眼我的发际线,然后关怀一下我的身体情况。事实上,虽然我还没有成为脑门发光的强者,但也确实适应了互联网卷得飞起但直接了当的工作风格,甚至还能在有限的时间里小小摸鱼一会——别误会,活儿是必须得干完的,但人之所以为人,不就是善于利用工具吗?

如果说,在国央企里提效意味着可以多发会呆,那么996的大厂里有效提效就能让你多睡两小时,性价比高到没朋友。对应的,作为大厂资深搬砖人,也最愿意在效率工具上花钱,这里面最高频、也最值得投资的必然是硬件。先晒晒目前的Every Day Carry,基本上也是我每天必备的生产力三件套。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

这里面,来自苹果的Macbook Pro M2和vivo X90 Pro+就不用多介绍了,之前多篇分享都出过镜。右上角则是最近的心头好,时隔8年后让我重新拾起阅读和移动办公的电纸书领域战斗机汉王N10 2024版。要知道,多年前我也是Kindle的用户,盖过的泡面比很多人拆过的调料包还多。本以为电纸书这个领域小众、封闭且已经被时代淘汰,却在今年试过国产一哥旗舰产品后,发自肺腑得说出了二字真言:

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

所以,新一代的电纸书到底有多能打,又能怎么完美解决互联网996打工人的各种生产力问题?别着急,干货带到,容我细细道来。

1 看看外观

作为一个知识产业工作者,阅读可以说是我的工作之一,而很多年前就因为电纸书相对于iPad阅读更友好的体验和接近实体书质感的特色扎扎实实用了Kindle几年。但也正是因为996的工作特性,只能读书对我来说是远远不够了,这也是为什么被汉王种草的主要原因——无论是阅读还是办公,体验拉满。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

在聊具体场景使用体验之前,先说说这台电纸书的外观,毕竟人很难免俗做个颜值动物。体验下来最深切的三点感受:设计感强,轻薄便携无敌手,配件实用

1.1 整体设计

作为汉王的旗舰款电纸书,开盒第一感受就是商务范儿与科技感并重,相比之前老一辈电纸书简陋的外观设计,显然N10的整体设计惊喜感满满。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

相比iPad,10.3寸、198*226mm的尺寸,整块墨水屏的阅读体验是相当不错的,而且这个尺寸分屏阅读、笔记也刚刚好。墨水屏本身的通透性和轻薄性都很好,毕竟老牌厂商,当时也看重了汉王自家的减屏技术,把传统的电容屏和导光板优化掉,透光率提升的同时也更轻薄。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

作为电纸书,交互方便是设计里的重要需求,汉王保留了home、翻页、缩放等物理按键,右侧通过金属框架把麦克拾音、按键都集成了起来,通过材质的质感差异形成设计的碰撞感,来了一个材质层面的撞色。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

背面除了汉王经典的logo,是一整面冰山银金属底色,手感顺滑不吸指纹,相比塑料的手感不知道高到哪里去了,在阳光下还会有质感满满的渐变色。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

从整本电纸书的设计来说,我觉得和古早的消费者产品比如kindle是天差地别,10.3寸屏幕阅读体验极佳,墨水屏、金属边框与背板、以及同样质感满满的磁吸皮套,无论是屏幕的柔、金属的锐还是皮质的细腻,都让细节党狂喜。

1.2 轻薄便携

作为生产力工具,便携一定是日常能用起来的关键要素,毕竟日常出门大概率是手机Macbook电纸书一起装包,在保障阅读体验的情况下能做到足够便携,场景才能无限扩展。

因为自家的减屏技术,所以N10的厚度确实让我开了眼,机身只有5.5mm,塞兜里都不嫌宽厚。给大家非常直观的感受一下,图一是和一支标准的晨光水性笔比一比,图二则是M1版本iPad Pro,基本上厚度是完胜的。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

厚度到位了,重量也不含糊,全机390g,基本上和手机一个量级了,对比一斤多的轻薄本iPad,只能说极致轻薄,汉王做到了。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

最后,便携的一大前提也是续航给力,而电纸书在这点上战斗力比Pad强太多了,汉王又是6000mAh的大电池,这是我中强度使用了2天后的电量变化情况,轻轻松松用2周不充电,去哪都不慌。

1.3 配件组合

最后,配件也值得说道说道,官方全家福除了标配的type-C连接线外,最实在的就是数字电磁笔和皮质保护套。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

这支比较商务范的数字电磁笔,手感基本上是我用过的产品第一梯队,数字电磁是目前电磁笔最好的技术,8192级压感用来画画写字都很细腻,跟手度极高。上下两个便捷按钮,轻松从书写切换到橡皮擦等功能,很方便记录用。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

而磁吸皮套不仅好看,保护力也不错,磁吸安装很简单,合上自动息屏,去哪都不怕。

2 场景体验

如果说静态设计上汉王N10展现得更多是作为旗舰款电纸书满满都是质感的设计、极限轻薄的便携性以及实力强大的配件,那么真正的魔法藏在各种场景下这本电纸书可以发挥的战斗力,无论是通勤上班、办公环境、客户拜访还是个人休闲,完成得相当不错。一个小彩蛋,昨天出差上飞机,被连续2个隔壁座的朋友咨询这是哪家的电纸书,可见种草力确实不错。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

下面,简单聊聊在996打工人一天的场景里,汉王是怎么发挥实力的。

2.1 通勤上班

由于早年租房规划没赶上工作规划,导致每天打车去公司都得快一个小时。原先在车上百无聊赖,电脑干活太晕,手机一不小心就摸鱼去了。电纸书对我来说是个比较完美的解法,可以比较专注得在车上提前把一天的工作熟悉起来,特别是一些会议材料的准备、行业信息的获取,极其便利。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

第一眼的体验,肯定是阅读体验极其良好,之前提到因为减屏技术的加持,整体透光率很好,通透度满分,同时汉王毕竟是几十年的大牌子了,灰阶抖动调校得很到位,说人话就是翻页的延迟和墨水屏的切页显示都很丝滑,相比手机电脑来说阅读起来确实体验好了很多。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

第二个我觉得特别出彩的独门技术,就是汉王自家独门的扫描PDF重排技术。一般的文本版PDF识别加转排版不少头部品牌都能做到,但汉王的OCR识别能力是真强,扫描版也给你安排的明明白白的。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

比如举个例子,下面是一个扫描版白皮书,因为原文就是拍摄扫描,字是又小又密。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

唤起菜单后,直接版式重排,不仅可以修改单双页、字体、缩放、渲染等显示效果,还能轻松分屏、选择、横竖排,这阅读体验提升好几倍。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

而电磁笔比较优秀的书写能力,则特别适合在车上比较轻量级得写一些随感笔记,下面是我们家娃自己用电磁笔练字的成果,还真别说,效果是轻重有力笔锋出奇。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

配合阅读体验里随时随地可以唤起分屏功能,直接在原文上进行批注,笔记手写,自动云保存,无论是批注一些会议材料还是学习内容都相当合适。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

另外,说到分屏,不得不说汉王的软实力也足够强,配合分屏全文翻译支持中英西法等几十种重要语种,而且无论是速度还是效果都没得说,这两天看不少AI的论文,都靠汉王带我飞。

2.2 办公生产

说完了车里相对轻量化的场景,也得聊聊重度办公,毕竟每天工作的大头还是在公司里。

首先,作为电纸书,最好用的场景必然是笔记,没有之一。相比噼里啪啦的键盘记笔记,手写的质感是真的好,标识、手写、划线,自由且便捷。特别值得夸夸的是汉王还支持语音输入功能,直接语音录入可播放,还能一键转写,准确率拉满,基本上语音文字同步生成,对会议党来说有福了。

传统语音笔记外,由于AI大模型的加持,现在直接可以对整个会议进行录音、分段、识别发言人,还可以手动编辑、按句查询,效率杠杠的。我特意用一段OpenAI CEO Sam Altman接受采访的英文访谈作为案例,大家可以感受下这个识别精度,可以说几乎0错误,而且速度也很给力。

另外,汉王这个level的大厂商,自研并搭载了天地大模型,我理解也是基于通用模型做了更多符合电纸书用户需求场景的微调和训练。由于在电纸书里提供了AI入口,就可以解决各种AI场景下的需求。举个例子,可以通过对话问答快速输出一些通识问题的答案。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

针对一些复杂的商业问题,我试着通过精准搜索功能,别说实力非常不错,接近我之前推荐的Perplexity水平,不仅答案准确,还有严谨的溯源能力,并能根据具体问题衍生出跟进问题,开会找答案非常方便。

对于文字创作者来说,更方便的事情莫过于直接让AI帮你写东西了,虽然通识大模型还写不了特别细化的专业类文章,但目前的水准帮忙打个底,后面改改弄弄,效率提升比直接写快好几倍。

最后,作为老牌办公厂商,汉王也内置了支持office套件的编辑工具,主打的就是和电脑互补,突出一个在手边随时随地看材料改材料,比如临时调整一些文字细节、内容发送,别提有多方便了。

2.3 客户拜访

聊完了办公室场景下优秀的AI辅助生产力和Office套件编辑能力,再谈谈在一些客户拜访等场景下电纸书的强大战斗力。在我看来,重点可以说说这本电纸书优秀的文件传输与投屏能力。

很多时候,我们在客户这边销售开会或者交付项目的时候,最大的挑战就是一些工作文件和内容的中转、投屏,毕竟你永远无法猜到客户那是最新的HDMI 2.1,还是复古神器VGA。作为熟悉中国人办公套路的汉王,提供了两个很方便的文件传输能力。首先就是中国人人手一个的微信,直接支持微信传输功能,通过官方设备绑定,可以在手机端微信直接把文件通过设备N10打开,所有客户微信发的材料无缝接收。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

另外一个宝藏应用就是汉王自家的扫描王APP,或许很多人不知道,即使没有汉王的电纸书,汉王自家的扫描APP能力也非常能打,很多市面扫描软件的付费能力都可以免费提供。比如我这就是通过扫描APP快速拍照转PDF扫了几页书,默认PDF可以直接通过APP传递给电纸书,一方生态,特别丝滑。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

传递完的效果如图,即使放大到这个力度,依然是横平竖直非常清晰的,也体现了汉王扫描+传输的实力。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

最后,N10也支持各类无线投屏能力,可以不用安装各类应用情况下自然投屏到电视、电脑上,也很适合给客户展示一些想法或者设计图,传输加投屏流畅搞定,确实对于客户拜访来说省事不少。

2.4 个人休闲

最后,尽管是996社畜,依然也要忙里偷闲,在做完工作的情况下摸摸鱼,看看书放松一下。这点上,汉王的积累也是很全面的。首先是自己一方预装了很多高品质的读物,能够在离线模式下也轻松找到很多经典名著。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

其次,N10预装了微信读书,可以打通自己的微信阅读记录,方便在任何地方拾起没读完的各类内容,此外还有比较开放的安装生态,包括办公、阅读等三方APP都可以支持,对于爱折腾的人来说也算是有福了。

3 总结一下

以上,就是我这个互联网资深打工人对于汉王这款2024旗舰版电纸书最近几周比较深入的体验,再总结一下:

• 整体设计质感和阅读体验都是第一梯队,390g 5.5mm厚度出门0负担

• 通勤上班随时读写,PDF扫描重排+分屏,什么文档都能舒舒服服读完

• 办公环境下AI大模型加持,会议纪要听读转写,随时提问有答案

• 微信+扫描王多种文件传输手段,客户设备无线投屏丝滑体验

• 预装阅读内容和微信读书,下班读书休闲放松资源满满当当

作为一个在互联网996摸爬滚打多年的行业老兵,我特别感谢各种靠谱工具对于生产力的提升,毕竟我们这行业很多时候拼得就是坚持,而好用的生产工具最直观的价值就是忙里偷闲,让生活和工作能争分夺秒得稍微平衡一些。

我们都理解工作或者说奋斗的真相与无奈,但还好,工具能带来更多的温柔与热爱。

互联网996生存秘诀,AI加持生产力,这款提效神器必须安利

Hanvon 汉王 N10手写电纸本 10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本冰山灰标配

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

1949元起

Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

汉王(Hanvon)Clear6 6英寸电子书阅读器

汉王(Hanvon)Clear6 6英寸电子书阅读器

汉王(Hanvon)Clear6 Plus 6英寸电子书阅读器 4GB+32G 碧水青

Hanvon 汉王 S10 10.3英寸 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 灰色

Hanvon 汉王 Clear 7 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 京东读书联名款

汉王(Hanvon)【张新成同款】N10mini2024 手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本4+64版 N10mini2024高配手写电纸本

Hanvon 汉王 N10 mini 7.8英寸 电子书阅读器

京东 Hanvon 汉王 N10 2024款 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 冰山灰