配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

2024-05-27 12:51:09 0点赞 0收藏 1评论

​​吃过东北煎饼果子的都知道,这东西的“配置”分为若干个级别:六块钱的基础版通常只有鸡蛋和蔬菜,填饱肚子没啥问题,主打的就是一个经济实惠;后面每加两块钱,配菜就会更丰富一些,比如加火腿肠、豆皮、薄脆、肉等等。我平常点的最多的其实是基础版,倒不是高配吃不起,只是单纯觉得没必要。直到前两天我兴致大发,点了个满料究极豪华版,这才发现原来小丑竟是我自己:整体味道的层次感提升了许多,营造价值更高;相比较贵出来的区区几块钱,幸福感根本不可同日而语。由此我悟出个道理:所谓性价比,是在可接受范围内,通过小幅度提升预算来实现大幅度的综合收益,而非一味的越便宜越好。

而这,亦是我在深入体验TRN水母一周后的真实感受。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

在我的认知里,TRN一直都是国内内卷的急先锋,量大管饱的代表品牌。就比如当同行的千元塞还只标配3.5mm单端插头的时候,TRN就开始在百元塞普及可换插头系统了,搭配小尾巴即可享受平衡输出的魅力,这事放在两年前是根本不敢想的。销量的成功表明,无论何时,性价比永远都是大部分消费者考虑的第一要素。

今天的主角,是海洋系列的新品,官方售价299元的水母。具体表现如何?话不多说,直接进入正文。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

包装是很标准的入门产品风格,正面深海、幽光、水母的图案,深邃且有意境。内部布局合理紧凑,颇有点麻雀虽小五脏俱全的意思,空间利用率很高。

坦白说,刚看到水母的时候,我是有顾虑的:同样标配T套、低频套和海绵套,同样支持3.5+4.4+2.5可换插头系统,199元的海螺不仅是金属腔体,还额外附送三种可换调音滤波嘴,回头再看水母这个大塑料的腔体,心理上多少还是会有些落差,甚至会产生两者售价对调一下是不是更合理的想法。实则不然,如果你仔细观察水母内部发声单元的话,会发现它与透明的壳体融会贯通,还真有点水族馆的既视感,相当有创意。与其说TRN自己卷自己,倒不如说是为了营造独特的海洋气息故意为之。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

配置方面,相比较海螺的DLC(类钻石)复合振膜10mm动圈,水母这次升级为第二代DLC(类钻石)12mm动圈单元,尺寸更大,还有新一代三腔体双磁路结构加持,理论音质上限更高。值得一提的是,标配的四股铜银混编线材线身较粗,却很柔软,看着就很HiFi,在300元这个价位较为少见。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

声音方面。大的框架上,水母是一款主打清新通透、锐利解析,偏硬朗线条、靓丽明快的素质向耳机第一感受,如果你是从TWS或者手机配塞刚转过来的话,一耳朵就会发现水母的音质极为清晰,结像风格细腻明亮,鲜活动感,是典型的比较强调素质和性价比的入门调音。同时水母的音色质感还不错,并没有明显的廉价味道,扎实不飘,无明显侵略性,听感上相当抓耳。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

水母的单元是在海螺的基础上继续研发出来的,因此两者的三频分布有很大的相似之处,都是偏中上盘的调校思路。低频的量感适中偏少,更多是以凸显层次感、提供适当的包裹感的作用出现。换言之,这种理性、克制、点到为止的低频,对于口味较重的朋友来说可能不够劲,缺乏动次打次的落地感,不过考虑到水母出色的中高频性能,适当牺牲部分低频的轰头感和厚重感,倒也在情理之中。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

中频人声距离和结像大小都比较适中,厚度偏薄,亮度偏亮,方方面面都有为女毒增幅的处理痕迹,甜美的音染配合清丽的透明感,这样的人声既深情又撩拨,情绪到位,饱满润泽,亦是我在这个价位听过的耳机里,女声表现最出色的耳机之一。

高频依旧是这颗单元的绝对强项。在海螺优雅唯美高频的基础上,进一步强化了音色的准确度和顺滑度,细节尤为丰富,甚至有些目不暇接的环绕感,延展亦是余音绕梁,声声不息。你很难想象,在一个不到300元的耳机上,居然能听到如此真实自然、宽松柔和的高质量高频,即便是给不怎么玩耳机的朋友试听,相信他也很容易就能感受到其中的过人之处。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

水母的声场表现比我想象的要好很多,虽然并不夸张的大,但是胜在声音定位有一定距离感,并非贴脸开大的媚俗路数,再加上优秀的分离度,整体听感上并不拥挤,泾渭分明。横向表现相当不错,亦有不错的纵深,整体呈一个规整的椭圆形,在普遍是球形声场的入门耳机里,很有越级的趋势。

相比较中规中矩的动态范围,我更想着重夸下水母迅猛果敢的瞬态速度,干脆利落,孔武有力,搭配纯净清澈的声底,在聆听民谣等小资向歌曲的时候,很有仙气飘飘的静谧感。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

与开头故事相似的是,如果说199元的海螺是性价比拉满的基础版煎饼果子的话,那么299元的水母则是只需加少许预算即可获得的顶配版。两者的调音是一脉相承的,单独听海螺的话也会觉得很棒,只不过对比之下,你会发现水母在解析力、失真度、响应速度、以及密度方面都要更好,只能说没有对比就没有伤害。至于如何选择,如果预算充足的话,我还是更倾向直接一步到位买水母,毕竟“享受”和“温饱”还是有本质区别的。

配方升级,依旧给力!TRN水母主观体验报告

总的来说,可能水母并不是一款给我强烈惊喜感的产品,毕竟有海螺这样的珠玉在前,声音表现也在我意料之中,并不如初见海螺时那般震撼。不过从产品力角度来说,综合别具一格的仿生设计、越级打怪的出色音质、以及成熟老道的调音水平,毫无疑问,水母依旧是一款不可多得的性价比神器,很适合刚刚开始玩耳机、想要体验HiFi高保真音质的萌新。

一句话总结我对水母的认可:网课听歌打游戏,水母全都无压力!

以上

By 铁西迟之谦