这个图书品牌建议关注,宝藏单品真不少!(附书单推荐)

2024-05-14 18:21:11 13点赞 99收藏 7评论

新民说是广西师范大学出版社旗下的图书出版品牌,有囤书习惯的值友情应该都对这个品牌不陌生。

成立于2013年的新民说以人文历史类图书出版见长。经过十多年的作品打磨,代表作积累的越来越多。

例如2016年诺贝尔文学奖作品《鲍勃·迪伦诗歌集》、罗辑思维推荐的历史著作《枢纽:3000年的中国》、CCTV2018年度“中国好书”《风雅宋:看得见的大宋文明》等。

这个图书品牌建议关注,宝藏单品真不少!(附书单推荐)

今年还有一本《动物寻古——在生肖中发现中国》又拿下了2023年度“中国好书”、第十九届文津图书奖两个大奖。

当然,并不是只有拿下奖项的书,才是好书。

我个人蛮喜欢他们家这本《天气预报》的,怎么形容呢?是一本很隽永的社科书,在书中看那么多人为了能准确预报天气不计回报的去付出,让人很钦佩,这些人的经历足以让读者叹服了。新民说有很多很小众的社科选题,例如 《隔间 : 办公室进化史》《拉面 : 食物里的日本史》等,感兴趣的值友可以好好挖掘一下。

这个图书品牌建议关注,宝藏单品真不少!(附书单推荐)

下面就一起看看他家的推荐书单吧,如果你是第一次了解新民说,建议可以先看看招牌书~

1、《鲍勃·迪伦诗歌集》 - 2016年诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦的诗歌作品,这本书不仅收录了他的诗歌,也体现了他作为音乐家和诗人的深厚文化底蕴。新民说还做过一版薯片包装的鲍勃迪伦诗歌集,当时在书店看到还蛮惊喜的。

薯片装鲍勃·迪伦诗歌集薯片装鲍勃·迪伦诗歌集

2、《枢纽:3000年的中国》

作者超越了具体学科的限制,融合了地理、历史、哲学、思想、经济、财政、货币、军事、人口、社会、法律、国际政治等多个学科领域的知识,为中国几千年的复杂历史以及近几百年来的兴衰成败提供了一个统一的解释框架,为读者理解中国的历史与现实提供了独特的视角。

3、《风雅宋:看得见的大宋文明》

宋朝人的腔调生活,全在这本书里了。全书分为六辑,精选了360多张宋代写实画作,为读者提供了一个图文并茂、通俗有趣的宋代社会生活史视角。作者吴钩,专注宋朝的研究,在新民说有一套「吴钩说宋」的丛书,目前已经有7本。

4、《中文打字机:一个世纪的汉字突围史》

这是一本探索中文打字机发展历史的书籍。书中详细讲述了中文打字机的发明和演变过程,这一过程不仅涉及技术和工程的挑战,也反映了语言、文化和政治的交织。

5、《清单:关于爱与奇想的124张小纸条》

124张小纸条是124张小清单,这些清单包括古埃及人请假的理由、达尔文父亲的质疑信、爱因斯坦给妻子的协议、霍华德·洛夫克拉夫特的怪诞念头,以及玛丽莲·梦露的新年决心等,一张小小的清单变成了历史事件、名人轶事,以及各种奇闻趣事。可以把这本书理解为历史的另一个切面。

【2023年度中国好书】动物寻古在生肖中发现中国图书

【2023年度中国好书】动物寻古在生肖中发现中国图书

鲍勃·迪伦诗歌集专享版(新民说全8册套装带口琴)

鲍勃·迪伦诗歌集专享版(新民说全8册套装带口琴)

¥147.1起 去购买

新民说·枢纽:3000年的中国

新民说·枢纽:3000年的中国

¥49起 去购买

新民说·风雅宋:看得见的大宋文明(2018年中国好书、《羊城晚报》年度好书、新浪好书年度十大好书、《中国新闻出版广电报》年度好书、《作家文摘》2018年度好书)

¥84.2起 去购买

新民说·中文打字机:一个世纪的汉字突围史(2023深圳读书月年度十大好书、年度好书大赏·评委赏、央视《读书》推荐、豆瓣9.3分!费正清奖、列文森奖!徐冰作序!)

¥76.4起 去购买

清单关于爱与奇想的124张小纸条趣味礼物书纸上博物馆收藏品一部清单组成的文化史与艺术史正版

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

技术与文明:我们的时代和未来(2021年深圳读书月年度十大好书+亚洲图书奖+“得到”年度好书;刘擎×罗振宇×樊登特别推荐)

《脏活:必要工作的道德伤害》

《脏活:必要工作的道德伤害》

新民说·法哲学:立场与方法(增订版)

新民说·法哲学:立场与方法(增订版)

《巴黎城记》

《巴黎城记》

大学问·实践社会科学系列:实践社会科学的方法、理论与前瞻(一部写给有志从事社会科学研究的青年学者的书,探寻扎根于中国实际的社会科学研究)

日本人与中国人

日本人与中国人

《狂热分子:群众运动圣经》(精装)

《狂热分子:群众运动圣经》(精装)

日本大众传媒史(增补版)

日本大众传媒史(增补版)

社会学四部曲 乌合之众 狂热分子 群众与权力 群氓之族 群体认同与政治变迁 社会学 政治 乌合之众 理想国图书

理想国丛011·政治秩序与政治衰败(2021版 福山作品)

理想国丛011·政治秩序与政治衰败(2021版 福山作品)

乌合之众 大众思维研究 2023 社会学必读经典 被为20多种语言 狂热分子 群氓之族 群众与权力 理想国图书

《上野千鹤子的私房谈话·像女性主义者那样解决问题》

《上野千鹤子的私房谈话·像女性主义者那样解决问题》

改变一切:气候危机、资本主义与我们的终极命运

改变一切:气候危机、资本主义与我们的终极命运

《娱乐至死》(精装、广西师范大学出版社)

《娱乐至死》(精装、广西师范大学出版社)

广雅·施暴者心理(了解男性施暴者鲜为人知的一面,认清暴力的源头,对亲密关系中的暴力说“不”!)