这可能是卧室投影更合适的形态,达伦阿拉丁S30吸顶式投影使用体验

2024-05-22 14:08:17 104点赞 81收藏 35评论

大家好,是我梦想是个猪,今天为大家带来的是一款智能投影+护眼吸顶灯+3D立体音响三合一设计的达伦阿拉丁S30 投影仪的使用体验。

前言

首先例行感谢众测君翻牌子。

家用投影仪,在我们的理解中,到底什么样的形态才更符合使用需求?这个问题可能很多购买过投影仪的朋友都思考过。我前后使用过多款不同型号不同形态的投影仪产品,在我看来,更短的焦距、更便捷的安装方式、更智能的系统,这些才是家用投影仪最吸引了的设计,比如我将在本文介绍的这款达伦阿拉丁S30短焦吸顶式智能投影仪。

相信很多人家里都购买过投影仪产品,毕竟,现在的投影仪产品已经远不如前些年那么高高在上了,不但价格已经下探到三位数这个价位区间,在外观设计和功能上也是百花齐放。

对于家庭用户来说,我们在安装投影仪的时候,除非一开始装修时就预留好线路,否则吊装确实会略麻烦一些,尤其是那些采用传统光源的投影仪更是如此,因为它不仅需要有电源线,还需要连接各种视频信号线、音频信号线……

所以,在这种情况下,通常我们就会选择直接将投影仪放置在茶几、沙发边几或者是一些专用的支架上。这种安装方式确实很简单也很方便,但是却往往会有一些弊端,比如一不小心就容易踢到电源线、挪动位置后需要再对焦和画面校正、因为摆放位置不佳需要侧投、从投影仪前走过时会有刺眼的光线……

尤其是对于在卧室里安装投影仪时,上述的这些弊端会格外被放大,因为卧室面积通常不会太大,摆放的家具又占据了大多数地方,这时想要找出一个很合理的用来放置投影仪的位置是非常困难的,而且卧室内通常在装修的时候更不会预埋线路,吊装也几乎成了奢望。

这时候,就需要一些设计得更巧妙的投影仪产品来解决问题了,打开思路,我们设想一下,如果将投影机、吸顶灯还有音响系统设计在一起,是不是所有的困扰就迎刃而解了?

但是,这样的构想虽然很好,却同样会面临一些现实问题,因为每个人家里的户型、布局都不一样,从灯的位置到墙面的距离也不一样,层高也不一样,要想适配不同的安装环境,就需要这种投影仪既要有更合适的焦距,又要有更灵活的镜头移动范围,同时也要有更方便的安装方式。

这里就不得不说到达伦阿拉丁了,我在之前就曾经体验过这个品牌推出的一款吸顶式投影,外形设计得和吸顶灯一样,安装方式也和吸顶灯一样,安装和使用都非常方便。

最近达伦又推出了一款全新的吸顶式投影达伦阿拉丁S30,这款产品正是今天众测的主角,下面我就为大家详细的介绍一下这款产品。

关于达伦阿拉丁S30的外观设计

如果我们不去注意到它的那颗硕大的镜头,那么达伦阿拉丁S30和一款普通的吸顶灯确实没有什么明显区别,除了稍微厚了那么一点点之外。

这颗投影镜头才表明了它的身份,这确实不是一款普通的吸顶灯,而是吸顶式投影,而且和达伦之前推出的X30有所不同的是,S30的镜头明显大了不少。

因为内置了3D立体音响,所以这款吸顶式投影的机身两侧密密麻麻的布满了孔洞,这些孔洞有一部分是用于传导声音的,也有一部分是用于机身内部热量的散发,毕竟投影仪在工作的时候是会产生大量的热量。

将机身翻转过来,便能看到它的吊装支架部分,达伦阿拉丁S30采用了和很多吸顶式灯具一致的安装方式,通过中间的金属接触装置连接到220V电源上。

与之配套的是一个硕大且厚实的金属吊装支架,在安装的时候,只需要将这个支架固定到房顶,连接好电源线,然后将吸顶式投影卡入其中即可,除此以外,不需要再有其他任何线路。

和普通的投影仪不同的是,达伦阿拉丁S30只设计了一个USB接口,不过想想也能理解,毕竟在采用了吸顶式安装之后,即便是有其他再多的接口,平时也很难利用得上了。

通过机身的铭牌可以看到款吸顶式投影的一些基本参数,其中投影仪功率142W,灯具功率38W,功率因数0.9。

我将这款吸顶式投影安装在主卧房顶上,关于安装问题,厂商提供了免费的上门安装服务,并且在包装盒内提供了防尘床罩等安装附件,在安装师傅专业的操作下,安装过程中基本上不会有太多的灰尘。

而且它的安装确实非常简单,只需要拆下原来的灯具,然后将达伦阿拉丁S30直接替换上去即可,不过安装好之后,个人建议不要再用原来的开关去控制了,尤其是在打开投影时,如果用开关控制直接断电,可能会影响到投影仪关机后的散热过程,我们只需要用配套的遥控器进行开/关灯操作即可。

关于达伦阿拉丁S30的投影部分

作为吸顶式投影,投影部分当然是这款产品最核心的部分,所以这里重点说说达伦阿拉丁S30的投影体验。

投影仪有个非常关键的参数,那就是投射比,尤其是对于吊装在卧室里的投影仪来说尤其如此。假设我们需要在墙壁上投射出100吋的画面,那么投射比越大,需要投影仪镜头距离投射墙面的距离就越远,但是一般来说卧室面积有限,所以就需要更小投射比的机型。

达伦阿拉丁S30的投射比为0.9:1,也就是说仅仅只需要1.81米的距离即可投射出100吋画面,这对于绝大多数卧室来说都能够满足其投射90吋至100吋画面的需求。而且,投射比更小,投射距离更近,对于投影仪的投影亮度损失也就更小,画面能更清晰。

因为每个人家里安装的条件不同,所以在安装完成后,画面的调整是非常关键的,如何才能将画面调整到最佳的观影效果,这就需要投影仪的镜头能够拥有更大的可调节范围。这款吸顶式投影的画面可以上下电动调节,也就是通过机械结构调整镜头角度,最大的优势就是画面不会有损失。

此外还可以通过梯形校正来调节画面。

达伦阿拉丁S30的标称亮度为1000ANSI,这对于一台投射比为0.9:1的短焦投影仪来说,在卧室内使用时亮度基本能让人满意。

在色彩方面,原生对比度非常高,画面图像清晰锐利,在暗部细节的表现上层次相当丰富。而且低蓝光设计对眼睛友好,长时间观看也不会感到太疲劳。

这款吸顶式投影搭载的是AOS系统,界面非常直观,所以操作起来十分方便,即便是老人或者小孩都能快速上手,而且有一个很关键的优势,那就是开机没有广告,系统的开放程度也很高,安装各种APP都十分简单方便。

达伦阿拉丁S30的这种安装方式,还有一个比较明显的优势,那就是音响效果更好,这一方面和其内置的3D立体音响系统有关,另一方面也和安装方式有关。因为顶部安装,音响是从房顶中央向下发声,然后通过卧室四面的墙壁反射,从而形成更好的立体声环绕效果。

关于达伦阿拉丁S30的照明部分

虽然达伦阿拉丁S30的主要功能是投影仪,但是它同样还是一款吸顶灯,并且在替换掉原来的灯具之后,是要作为这个房间的主力灯具使用的,所以这里我还是简单的说说它作为灯具照明时的一些特点。

作为灯具,我们最关心的几个参数应该是亮度、Ra显色指数。根据我国【建筑照明设计标准】 GB50034-2013规定,在起居室内如果要达到书写阅读标准,在0.75m水平面上的照度标准值应该达到300lx以上。

所以这里我简单的测试了一下,在距离达伦阿拉丁S30发光面0.75m的水平面上,照度为921lx,很显然这个数值已经远远超出了国标要求,所以这款吸顶式投影作为书写阅读灯完全足够。

它一共有六档不同的亮度调节,我们可以根据自己的需求自行选择更合适的照明亮度。

而且它还有彩灯、中性光、暖光和冷光四种不同的灯光选择,所以作为一盏吸顶灯使用的时候,它的功能足以媲美很多价格不菲的照明灯具。

至于Ra显色指数,由于没有专业的测试设备,这里无法测试出具体数值,但是从官方给出的参数可以看到,其显色指数达到了Ra95。关于Ra显色指数,这是对光源显色性的定量标准,以标准光源为准,Ra值越大,光源对于色彩的还原能力越强,Ra95属于非常优秀的范畴。在灯光下可以看出书本上彩色页的色彩十分鲜明,颜色非常真实。

所以,从照明部分来说,达伦阿拉丁S30确实是一盏相当不错的照明主灯,这对于我们这种有小朋友的家庭来说,这一点是十分关键且重要的。

达伦阿拉丁S30是一款非常适合安装在卧室、书房等相对来说面积更小的房间的投影仪,当然了,对于小户型公寓来说,安装在客厅也是不错的选择。

吸顶式安装方式确实优点很明显。和普通的投影仪吊装不同的是,它不需要提前预埋线路;而和普通的投影仪采用支架安装不同的是,它既不会占用地面空间,又不会有乱七八糟的线路影响室内整洁,而且也不用担心投影光刺眼的问题。

所以,这大概就是卧室娱乐型投影仪更合适的形态吧。