lululemon,在美术馆画画体验

2024-10-11 08:19:05 0点赞 0收藏 0评论

你好吗?How are you?

这是你走进 lululemon 在上海星美术馆打造的沉浸式展览「好状态心展花园」就会看见的第一句话。

lululemon,在美术馆画画体验

我知道我知道,这个问题的答案没人比我们更熟悉 ——「I’m fine, thank you. And you?」

但我们真的都「fine」吗?

今天正好是「世界精神卫生日」,也许我们可以一起花点时间去思考一下这个问题。

lululemon,在美术馆画画体验

上个月,lululemon 发布了《2024 年幸福感报告》,连续第四年去评估人们的幸福感,以及可以怎样更好地去支持人们提升身体、心理和社交维度的幸福感。

今年报告指出,中国大陆居民平均幸福指数为 79 分,高于全球平均的 66 分。

lululemon,在美术馆画画体验

然而,我们也在面对「内卷、孤独和社会压力」带来的挑战,同时男性和 Gen Z 群体的幸福指数得分也相较低于其他群体。

自 1998 年诞生以来,「激发潜能,提升人们的幸福感」便是我们的品牌愿景。

我们鼓励人们通过运动联结彼此,在产品的赋能下,获得更好的感受和更好的状态。

10 月 8 日,lululemon 首席执行官 Calvin McDonald 在今年的「一起好状态」年度主题活动开幕仪式上分享道。

lululemon,在美术馆画画体验

不过,人们的幸福感和好状态,又和英国艺术团体 Graphic Rewilding 打造的巨型 2D 花朵和昆虫有什么联系?在这片一点都不「写实」的「好状态心展花园」中,我们又为何能感受到快乐?

近日,我们率先前往将持续至 10 月 13 日的「好状态心展花园」,寻找这些问题的答案。

在内心花园,你可以是花,是蜜蜂,也可以是消防栓

lululemon,在美术馆画画体验

今年春季,「公园 20 分钟效应」走红网络 —— 只要在公园里和自然相处 20-30 分钟,人们就能降低压力水平,获得更好的状态。

这个趋势在《2024 年幸福感报告》中也有反映:高达 91% 的受访者尝试通过接触大自然或户外环境来提升心理幸福感,80% 受访者更多地尝试在自然和户外环境中与他人共度时光,提升社交幸福感。

谁能想到,其实甚至不必到公园,有研究表明甚至只是看着描绘了自然的影像和图画,我们的大脑都开心一点。

lululemon,在美术馆画画体验

在「好状态心展花园」里,Graphic Rewilding 以蓬勃自然元素打造了一个主花园和四个不同的主题花园。

仿佛遍地阳光的主花园「长满」明亮的毛茛、蓍草和勿忘我,快乐得就像在主动跟每一个路过的人打招呼,吸引人们前来一探究竟。

为跑步而设计的「迎光花园」则以灿烂的向日葵为主元素,寓意跑者「跑向光,跑成风的一部分」。如果低头看,你还会时不时在花于花之间看到 lululemon 大使写下的「留言」。

lululemon,在美术馆画画体验

暂别阳光走入室内花园,一下就感觉自己走入超现实的「异世界」。

在「舒展花园」的尺度里,你大概就只有蜜蜂那么大。蓝色鸢尾花盛开于紫红色的灯光与背景上。

lululemon,在美术馆画画体验

在这段时间里,人们将在这片粉蓝交织的迷幻空间中习练瑜伽。延展的身体如鸢尾花的花叶,映射着人们通过瑜伽发现自我,探索内心,与自我建立深层联合的过程。

lululemon,在美术馆画画体验

迈入「愈夜花园」,恭喜你,你长高了一点!

在这仲夏夜花园里,为你带来星星点点亮光的萤火虫就和你的手掌一般大。

在夜幕中静谧绽放的菊花、虞美人和薰衣草提醒你,像冥想这类内观活动和休息也是运动和生活里重要的一部分。

「幸福感报告」指出,83% 的受访者更注重感受自我,82% 的受访者会习练爱自己和接纳自己。

让我印象最深刻的,是「愈夜花园」里的感官游戏。

踏入这里,薰衣草香薰会首先抓住你的注意力,接下来你会突然意识到脚下的路也从光滑的平面变为柔软的地毯。

我走向空间边缘,用手触摸墙上的花朵时,惊喜地发现它们的温暖和柔软。散落在地上的鹅卵石,居然也是轻盈松软的,你能坐在上面,躺在上面,甚至拿它当枕头。

关于做枕头这事,我可不是编的。当我在「愈夜花园」中体验「声音疗愈与感恩冥想」课程时,前面的同学的确就用一颗小的鹅卵石当枕头,平躺了下来。

在被温柔包裹的「愈夜花园」休息好,我便走入全场最「燃」的「热动花园」。

热烈的火炬花,生命力喷薄而出。悬于空中的蜂鸟,就算是静态也藏不住那每秒飞行超过 15 米的活力。

在这段时间里,人们将在这热情的空间里进行搏击、HIIT、燃脂热舞等充满爆发力的课程。

穿行于几个风格各异的花园,我发现我的「内心花园」里改变的不止是风景,还有我自己。

有时候我是那个要抬着头才能看到鸢尾花的蚂蚁,在鸢尾花下的一朵雏菊跳到另一朵雏菊上;有时候我就是夜里安静地呆在薰衣草旁的一块鹅卵石沙发,希望不要有人坐在我上面;有时候我就是那只蜂鸟,在炙热中只想赶紧飞出户外,感受清凉的风。

有时候,我还是那朵大到滨江边路过的人都会看到的淡紫菊花下的一个消防栓 —— 略显尴尬,但又非常合理地成为整个空间的一部分。

在我们的内心花园,我们可以接受自己的各种状态甚至形态。

正如报告指出,70% 的受访者都表示,找回自己的节奏比试图跟上别人的脚步更重要。

这显然并不是一件容易做到的事。

根据《2024 年幸福感报告》,许多人认为来自外界的社会压力会影响心理健康。

51% 的受访者表示自己已经疲于伪装自己「一切都好」,66% 的受访者则希望自己表达的各种情绪都能为社会所接纳。

其中,男性在社会规训下也更难表达自己遭遇的困境:54% 的男性受访者表示自己会因为社会期待,而无法坦然表露自己的情绪。

在社会压力和自我封闭的叠加下,也难怪有 51% 的受访者会认为即便身处人群中,自己也会感受到孤独。

正如行走于风景不断改变的「好状态心展花园」里,我们在生活里的确也可能会变成蚂蚁、鹅卵石、蜂鸟甚至是看似离谱的消防栓,但当我们回到内心,我们都能认出它们其实都是自己,并且它们也能为我们带来不一样的生命体验。

「花样」每年变的「一起好状态」,想要的到底是什么?

我刚上来的时候很感慨,我在向大家挥手。

一般来说,我做这个动作的时候都是要去战胜对方,要去打比赛了。

但我发现,我今天没有对手。

今年已经 61 岁,但仍然活跃于世界乒坛的倪夏莲在「对话好状态」上笑着说道。

一生都在打乒乓球的她,深谙竞技体育的残酷与训练的艰辛,但现在心态上也发生了很大改变:

赢了是赚,输了就算,也等于是公费度假。

事物总是有两方面的。

有时候,想法和念头一转,我们眼前的景象会变得截然不同。

运动就是一个特别明显的例子。

从前我们总不自觉地将运动和竞技关联起来,甚至当一项运动并没有竞争对手时,我们甚至还会让自己成为自己的对手,总想「克服」和「战胜」一些事情。

万一今天我们「没有对手」呢?

从 2021 年开始,lululemon 的年度「一起好状态」活动,总在换着「花样」,为社区活动和运动注入趣味和艺术,启发人们去思考什么是「好状态」,我们又可以怎样通过运动和对话的方式来获得好状态。

在 2022 年,lululemon 让「上海大厦」化身巨幅幕布,向大众呈现 lululemon 大使的好状态秘诀,启发更多人参与到能带来好状态的行动。

去年,lululemon 则和艺术家 Jeremyville 在上海徐汇滨江打造了 3 公里的「好状态艺动长廊」,吸引了 5000 多位现场市民在充满趣味的公共艺术装置下进行运动和聆听对话。

而今年的「好状态心展花园」,则以沉浸式的艺术空间为面向公众的运动课程创造出独一无二的感受空间。甚至,即便你不运动,也可以预约到美术馆里逛逛转转,在「愈夜花园」中休息一下。

除了在艺术空间上创新以外,今年的「一起好状态」课程在内容上也融入了特别的内容。

「国风 FIT」课程就是以中国元素为灵感,是由八段锦、太极拳、五禽戏、易筋经等风格组成的健身团体训练,将国风和流行有机结合。

如果对传统武术更感兴趣,也还可以去体验「咏春」和「八段锦」的专门课程。

另一个特别的课程则是「做你的眼睛」陪跑体验。

参与者将会在陪跑者分享和一段特别的 3 公里跑步体验中,去感受视障者的需求,了解如何为视障者创造更多公平参与体育运动和其他社区活动的机会。

通过多元的社区运动去探索感受世界和自我,也是一种新的打开方式。

除了通过运动带来好状态,报告还为公众提供了 4 个找到好状态的方法:

把握当下,关注内心的愉悦和个人的成长;小步开练,拉伸,瑜伽或散步,即便只花 15-30 分钟,也能提升一天的好状态;拥抱自然,去户外接地气, 舒缓焦虑情绪;投身社区,联结带来好状态,回馈社区更可增强使命感。

今年的「一起好状态」不仅在物理空间中延展,在数字世界里也在将社区和好状态延伸至更多「i 人」。

在「好状态心展花园」上举办的四场「对话好状态」活动邀请了众多来自不同领域,拥有不同身份的人去对话探讨「好状态」,这些内容都将通过小宇宙传递给更多人。

这些不同的运动、艺术创作、群体、声音,有时候你会觉得好难将它们都联系在一起。

「一起好状态」就是这么个大花园,让这些迥异个性的人事物都和谐地聚在一起,去发掘运动的多样性,邀请你感受幸福的多面性。

维格列艺术 下田光《NEW ANGEL(新天使)》系列画作 潮流家居装饰挂画 50x63.5cm

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

八大山人 荷花翠鸟 中国画装饰画收藏馈赠家居94x32.8cm

小米有品 葛饰北斋浮世绘名作复刻版画-神奈川冲浪里 40x54cm

拾相记 约翰·巴塔加齐 John Battalgazi作品《艺妓》30x33cm 哑光纤维艺术纸 限量50版

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

CANSON 康颂 梦法儿系列 水彩本 105x155mm 12页

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

艺术品 村上隆限量原创版画《太阳花》53x73.8cm 限量300版

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸