1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

2018-10-10 13:00:00 5点赞 35收藏 20评论

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

我有个在北大任教的朋友,周游列国,

请他推荐了必去的三个地方,

吴哥窟是其一,

于是柬埔寨暹粒,成了我本次的目的地。

六天的马不停蹄归来,写写吴哥感受,纪录那些赞叹的、悲悯的、喜悦的、震撼的,吴哥印象。

一来纪念,二来,给计划去的伙伴,一点点游记参考。

❤️行

郑州—暹粒直飞4小时到达,市区全程大巴,也体验了飞驰的TUTU车、马来湖的渔船,和洞里萨上的游艇。

❤️住

5晚住了两家酒店,贴上来供参考:

1、 pearly angkor hotel 所谓四星

酒店小而美,总能在不经意的角落隐藏星点艺术美感。服务生很热情,早餐很合口。网查了下,双人间20美金,性价比很高了。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

酒店的绿植秋千,和湛蓝游泳池。

2、 Sokha Angkor Resort 五星

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

酒店很大,像个庄园,看了booking上的标价和评价,觉得此行值得了。尽管会说中文的没几个,但服务非常好,都能用微笑来沟通处理问题。我们去游泳池的路上下了雨,服务生立刻叫了车送我们回去,看我妈在帮我照相,大堂的经理连忙过来帮我拍,热心pose指导,总之,特别贴心了。

酒店窗外一片绿色盎然。

❤️食

这趟行程的饮食着实是小惊喜。

我是那种碰到食物不合口就索性不吃的人,最后激发了胃病。而柬埔寨这么朴素的国家,竟然食物和调料超级合我胃口,也真是感动至极。第一家酒店的早餐是搭配好的套餐,香肠和咸蛋都配了一小口,这里的青菜新鲜好吃,调料鲜甜不辣,空心菜是国菜,米粉清清爽爽。

总之,食物新鲜爽脆+好吃的调料+知足的胃口,已经很开心啦~

❤️费用

因为带着老人,选了跟团行,团费+签证费+小费+七七八八=两个人共5000+,价格算公道。

❤️物价

人均月薪几百块的城市,社会发展据说相当于70年代中国,物价应该很低了吧?

其实不然,超市里的东西基本都比新乡贵,买了个SD卡20刀,超市大桶可乐3刀。总之我是没看到较为便宜的地儿。

归程去免税店热心帮大家代购东西,BA的态度恶劣不行,价格也是前一天打折第二天说变就变。买了几十片面膜吭哧扛回家算算,和各地免税店的价格着实有差距。只能安慰自己,好在买个正品。

❤️行程

吴哥经典的景点几乎都走了遍:

极其震撼的大小吴哥、森林秘境般的崩密列、让人百感聚集的洞里萨湖......在酒店窗棂旁看了美轮美奂的日出,也在吴哥寺护城河边瞥见了日落,我妈甚至跑去国王的行宫前随当地人民跳了场广场舞......

打卡游完满收官~

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

旧世界最漫长的夜,旧时光最远的边界

天一亮就苍老的街,来不及看残生了却

❤️大小吴哥印象

简单说,大吴哥是一座城,小吴哥是一座庙。

▼大吴哥

大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都。我们还去了被称为“宇宙的中心”巴戎寺,是其王朝的巅峰之作,建于12世纪末。著名的“高棉微笑”即在这儿。

巴戎寺,可谓吴哥文明的最后一道光,此后的建筑再无法超越,东南亚长达五个世纪的吴哥王朝至此画上句点。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

54座四面塔,200多个微笑,变化的光线时强时弱地投影着,老国王慈善的气质和微笑透过建筑本身,成为温暖而慰藉的一记信仰,是最美的“高棉微笑”。

蒋勋说,

“我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语。

这时候的我,多少也感受到这样复杂的情绪。”

那一刻我感同身受。

一边,理性的我脑袋里翻阅着历史和建筑学,珍惜计算着它留给人类的文化价值,

一边,感性的我在哀叹这消失的文明、没落的王朝、苦难的人民、逝去的时光。

和高棉微笑互动合影

▼小吴哥

1113年即位的苏利耶跋摩二世,人称“太阳王”,而他最伟大的成就,就是建造了这世界上最大的宗教神殿——吴哥寺。他们认为,东方是吉祥的方向,所以印度教祭祀的寺庙都是朝向东方,唯独小吴哥朝西,通向死亡。

吴哥寺被一条护城河围绕,通过一条石桥,将吴哥寺与外界相连,据说通过此桥的人可以进入天国。

吴哥寺整个建筑群由三个回廊和中央五塔等组成。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

每一回廊中都有十分精美的石雕壁刻。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

我在找那个故事里的人,你是不能缺少的部份。

❤️历史倒塌的模样

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

站在这些历史遗迹中,光影洒下来,空气轻盈而厚重,让人不住感慨。

一座城宛若一个人,是有生命的。它呼吸过森林边缘潮湿的空气,沐浴过晴空丽日的风,见证过爱恨别离。同样是它,又能超越生死,包容爱恨,在城市的最高处安放永恒的笑容,把时间的迷思留给后世。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

吴哥像被咒语封印在时光里,沉睡了多少年。

一念幻影生,楼台万象起,站在高台上吹着风,我好像看到了那年的帝国煊赫,辉煌盛世。时光如影在城池里穿梭着,演绎着一段段爱恨情仇。光阴在废墟上行走,逝去的不是辉煌,而是因果。连因果都不存在了,这是最高的觉悟,一座城的觉悟。

站在历史尘埃前容易分神。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

思考着何为因果?

我想起一个朋友,跟丈夫艰难维系着八年婚姻,彼此消耗着。有天他俩跑去寺庙,找师傅催眠前世今生,奇妙不约而同看到了原来两人几世都在爱恨纠葛。一世她丈夫娶了她后战乱早死,一世他俩失散天涯两隔。抱头痛哭后两人终于大悟、释然、而后放下执念,原来现世的纠缠是来一圆前世未了的遗憾。然后结婚十周年那天,终于离掉婚姻,彼此放过,微笑释然,分别走进新生活。无爱亦无怖。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

走在世界任何一片曾经繁华过的废墟,我们都似乎是重新经历了自己好几世几劫的一切吧?自己的爱、恨,自己的眷恋、不舍,自己的狂喜与沮丧,

自己对繁华永恒永不停止的狂热,以及繁华过后那些致死的寂寞与荒凉。

❤️洞里萨湖之伤

来柬埔寨之前,字面理解高棉的微笑,一直以为这是个朴实而又容易快乐的地方。人们过着现世安稳、愿望简单的小生活,容易满足,开开心心的。

然而来了才陆续看到,枯瘦的人们、不穿鞋满地跑的孩子、满街的飞车掀起黄土,以及洞里萨湖上索要钱未果就尖叫愤怒的人们。

我恍然想起,距离血腥残忍的红色高棉也不过40年时间,这城市的旧物、老人的皱纹、刚清扫过的地雷现场、未修葺的破旧建筑还一起保留着那段悲惨历史。你叫人们怎么从悲悯中透口气来,去尽情展现出一个微笑国度呢?

同团的一个大姐,在分发完身上的美元后,难过的掩面哭泣。是啊,太可怜了。

孩子们,我多么希望你们有天可以懂得,世界以痛吻我,要我报之以歌。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

中国人从小受到的教育是人穷志不短,贫贱不能移,然而,在洞里萨湖上那些没有户口没有身份的孩子们,他们的所谓学校,是飘在湖上的一间破屋。

他们抱着比自己小的婴孩,脖子里挂着蛇,一边清晰说着中文:拍照?给钱!

我妈也难受许久,跟我说,你看你,衣食无忧长大,再看看还有这样的世界,你要知足,懂得感恩。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

船上,周旁是飘在水上的超市、学校和住宅。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

成长是一个很痛的词,当你成熟了,

你不一定会得到什么却一定会失去一些东西

❤️秘境崩密列——神居住的地方

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

崩密列是吴哥最神秘的寺庙之一,距离吴哥古迹群以东40公里,隐藏在密林中。因为使用砂岩居多,很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。我们看到的它已经完全陷落于荒野之中,因此有人称其为被神遗弃的角落。

有些东西,逝去了,就真的一去不复返呢。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

这里据说是《天空之城》的原型。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

这是我最喜爱的一处地方,尽管历史已成谜,留给人们无限遐想。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

或许在漫长的时光里,突然有彗星出现,狂风乍起。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

后来我遇见过许多雨天,

却不敢再冒雨见你一面。

❤️游走在外.观自在

其实我不太讲旅行或旅游,我常常用的一个字是“出走”。人在一个环境太久了、太熟悉了,就失去他的敏锐度,也失去了创作力的激发,所以需要出走。——蒋勋

佛法讲观自在。

不只向外观察,而是向内反省。

蒋勋把任何一次旅游都叫做出走。从一个你较为熟悉的地方,出走去他熟悉的地方。然后只要一对比两处,你都会回来检讨自己的生命意义和价值。旅游不只是看,更是找到自己内在,最美的东西。外在的风景,其实是你自己的心情。所以壮游绝对不只是向外的观察,而是向内的反省。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

这次的出走,我从这高棉微笑里读懂了柔软。

柔软是智慧,能柔软就有包容,能柔软就有慈悲,让人可以相信柔软的力量,可以从恐惧里升起如莲花初放一般的微笑。柔软是绕指柔,包裹着的,是独立人格、果断思想,和智慧人生。

林徽因小姐说,于安静中,不慌不忙的坚强。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

佛说,香飘的每一刹那都是确定的,但是每下一个刹那都是不确定的。一期一会,冥冥中自有定数。 ——冯唐 《三十六大》

❤️历史的纵贯线

飞机上看了蒋勋先生的吴哥之美,他游历吴哥14次,说“吴哥城像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢、生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。”

走近一看,所言甚是。

吴哥的每一处景物都美得很厚重,历史不露声色的把昔日盛世记载在石墙的浮雕上:

天神的愉悦、史诗的传说、光荣的圣战、市井的喧嚣、昔日的繁华……无法磨灭的印记,落寞地见证着古老高棉王朝坍塌了的辉煌。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

然而辉煌不过一瞬,如同花开到荼蘼。

1432年,吴哥王朝就此没落。

一切,终究抵不过时间与风雨。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

这一年世界发生了什么呢?

1432年,中国明朝正进行有声有色的仁宣盛世,郑和在轰轰烈烈的下西洋;

1432年,欧洲即将迎来翻天覆地的大航海时代;

全世界的文明发展暗潮涌动,生机勃发,

而盛极一时的吴哥,

就此隐逸。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

风霜雨露,岁月辗转。

如今建筑边沿的金箔、镶嵌的宝石早已不见,吴哥的辉煌漫谈也已作古。古迹的断壁残垣中,阳光孤单的撒在石头的青苔上,只有鸟雀野兽与这座曾经繁华辉煌的都城为伴。

跑来跑去的小孩子们光着脚,给颗糖也能开心雀跃,

让这国度厚重轻松起来。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

生活实苦,好在糖很甜。

《花样年华》的最后,梁朝伟来到吴哥,对着一个荒芜的树洞诉说了所有心事。于是所有秘密都在此被珍藏,凝成永恒,

辛夷坞我最爱的那本小说里,女主角不是也去婺源大槐树埋了旧物,与过去爱的人告别,

看来历史感凝重的地方,适合告别过去,开启未来。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

站在据说香火很灵验的姐妹庙面前,突然言语空白,此刻如果让我许愿:

希望可以做生活里的一道光,照亮有限的人,和不大的地方。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

路走了数十年,方向却不止一边。

服装偏爱素色,内心却仍是此间少年。

护照四十八页,但每个终点都值得赞颂千篇。

旅程左右万里,时差却最多一天。

世事上下千年,却偏要说出瞬间。

❤️我的小理想和大愿望

读书时我同桌是个台湾女生,

30岁,护照已经盖满了章。

周游过世界的姑娘是什么样儿呢?

风趣、乐观、明理、周到。

一起去吃小摊儿,

却因为知足,大家吃出了米其林的快意,

一起逛超市,

因为处处能发现“惊喜”而逛出了super mall的感觉...

那时候的我励志,30岁啊也要盖满护照本,

于是我认真的去每一个国家时,

都会带一件旗袍去,丢一双鞋子走,

脚印深刻,背影定格。

而如今呢,

数了数,

护照本也就覆盖三分之一。

1XXX元的柬埔寨六日文艺之旅,住五星打卡所有景点

现在的我们,总说着有钱没时间,有时间没钱,

就像总摊手说着缘分天注定,然后放手一段段感情,

可是护照本总要自己拿着,恋人的手也要自己握着。

每一次的出发,和回家,

让这旅途承载更多勇敢,和珍惜。

默默希望有一天我的护照可以盖满章,

背影可以打卡全世界。

吴哥,bye,下一站,hi~

生活实苦,而你很甜。