毒物评测 篇二:黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

全面屏基本款这样做,隔壁家学生党都香哭了

▲魅族 V8 标配版

从个人角度来看,魅族 V8 标配版这样的入门级手机,评测起来其实是比旗舰机更有意思的一个机种。因为与旗舰的炫技不同,基本款要在最骨感的价格里守住用户体验的底线,如果这时候还能让用户感受到“超出预期”的体验,那么产品就可以说算是完美了。

▲5.7 英寸 18:9 全面屏

的确,魅族 V8 的第一印象就让人十分惊喜:

1.初次上手,一时还难以分辨它的机身材质,一开始还以为是汝窑白工艺,查证之后才知道是经典的聚碳酸酯,可见魅族对塑料打磨之炉火纯青;

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

▲纯粹的后盖没有多余印刷信息,魅族 V8(上)魅族 15(下)

2.而且 J.Wong Design 还把以往只出现在高端旗舰的“隐藏式传感器开孔技术”以及类似于魅族 15 的复杂 R 角下放到了这个价位,不去查价格,真的很难相信这些好设计竟然这么便宜;

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

▲传感器隐藏设计,魅族 V8 的额头干净整洁(处女座一定喜欢)

3.同时 73mm 的黄金宽度,以及 8.4mm 的厚度使得魅族 V8 的握持牢固,单手使用也有安全感。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

▲魅族 V8(上)魅族 15(下)

之所以会一直偏好小尺寸机身的舒适和便携——一方面,小尺寸更适合长时间握持,这一定程度上可以减缓重度使用容易出现的各种不适感;另一方面,小尺寸机身对不习惯使用包包的男士也更友好,起码不会因为手机太大了而让下蹲、骑行、甚至是简单的坐下……这些日常活动受到限制——这可以让用户从大屏手机的桎梏中解放出来,“贴合身体享无感,下蹲抬腿无顾虑”~

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

▲魅族 15 黛蓝(左)、魅族 V8 纯白(右)

单摄又怎样,魅族牌亲生

得益于 Flyme 这些年对相机算法迭代积累的调教经验,魅族 V8 标配版虽然没有用上双摄(高配版用上了),但其中同样有不少东西值得去玩味。例如一如既往强大的微距、专业模式、以及 Flyme 图库好用易用的调整工具……

▲1300 万像素、ƒ/2.2 超大光圈、5 片式镜头

当然,魅族 V8 在色彩表现、动态范围以及暗光能力上肯定是有短板的,其次,屏幕素质也非顶级,这在一定程度上会左右作品最后的调整效果。不过考虑到入门用户的轻需求,以及注意避免极弱光环境下拍照,这也没有什么大碍。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

基本上只要在日出后按下快门,光照强度就能保证魅族 V8 能够捕捉到足够的光线。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

侧逆光也能保留足够的细节信息。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

在正午时分将相机切换至专业模式,手动将焦距拉到微距,降低一档曝光补偿,其余参数则保留自动适应。耐心将焦点瞄准到蜜蜂身上,这时在焦平面前后魅族 V8 获得了让人惊喜的焦外虚化效果。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

同样的手法用在其他小动物身上也一样凑效。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

喜欢的话,接着也可以使用 Flyme 图库的自带调整工具对照片进行进一步润色。本文所有样张(魅族 V8 机身外观美图除外)均使用的是系统自带图库进行的裁剪、润色,任何人都可以复制此流程,拍出属于自己的同款照片。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

另外魅族 V8 屏幕的细腻度有限,想要保证照片焦点清晰的话有一个小技巧,那就是使用取景框的快捷变焦按钮将画面放到最大(4X),确认对焦成功了,然后再缩放到想要的比例去按快门,如果你还能用上倒计时快门或者声控快门的话,这时仅凭单手,就可以完成很多高难度的机位了。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

最后这张照片在日暮时分拍摄,可以看到已经是在“废片”的边缘试探了,需要尽量避免这样的操作。

PS. 如果你发现在使用 Flyme 图库进行照片预览时会有一种模糊的感觉,不用失望,其实这涉及了系统的性能调度策略——原尺寸的照片一般体积较大,不适合全部加载,预览的都是经过压缩的。这时只要手动缩放,更大尺寸的原图便会进行加载,更多的细节也就浮现眼前。

所以,使用魅族手机拍照时完全可以大胆按下快门,等歇息下来了,再慢慢甄选。

榨干魅族 V8

在日常使用中,魅族 V8 总体运行流畅度保持在 30~50 FPS 的水平,即使是需要渲染大量动画的全面屏手势操作也能操作自如。能够在百元价位提供这样的先进体验,的确可以说是典范之作了。

当然,部分习惯 mBack 的魅友也表示手势操作不好适应,所以好用的 mBack 也保留了下来。只是原本物理按键的“重按”操作由“长触”来代替了。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

关于续航,轻度使用就没有什么可说的了,基本款续航超 10 小时是常态,没有什么悬念,但如果买来是想榨干魅族 V8 的话呢,这时候还能坚挺多久?

所以我挑选了最苛刻的组合来验证魅族 V8:

1.所有主力应用均实际安装使用(微信、微博、京东、哔哩哔哩、网易云音乐……)

2.全程高性能模式

3.来新消息亮屏

4.屏幕最高亮度拍照半小时

5.开启键盘振动

6.自动亮度

7.Wi-Fi + 4G

记录显示,魅族 V8 在这样的设定下的续航(100% 到 3%)时间是 6 小时左右:

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

另外,不知道魅族 V8 是不是将它的目标用户都认定了会是初次使用魅族手机的新用户,本次出厂系统竟然没有内置信息、联系人、桌面布局的云同步功能,便签服务也需要自行到应用商店里下载。无论是从配置还是体验上来说,这都有点说不过去。毕竟数据迁移是所有用户换机后都要面临的首要问题,没有云端同步的话还是挺棘手的。

799 还要什么自行车?

最后我们来回顾一下魅族 V8。

黄章依然没有放弃塑料机,魅族V8依然范特西

对于想要尝鲜魅族手机的消费者来说,魅族 V8 是 design by J.Wong 的魅族良品,在设计、交互、性价比上都难找到能与之匹敌的对手,不必犹豫左挑右选;

对于选择人生第一台智能手机的年轻用户来说,魅族 V8 在价格、全面屏、相机方面都将门槛控制到了最低,入手几乎没有难度。极度照顾年轻学生的钱包,又提供不失体面的设计、续航、功能;

虽然很多不完美,但是这台定价 799 元的青年良品绝对很惊喜吧。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注