小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

2021-01-29 19:56:53 287点赞 1170收藏 179评论

创作立场声明:智能音箱资深用户

大家好,我是buhekele小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

小米的智能家居生态相信很多值友都有一定的了解

但智能家居的入口:小米小爱音箱 却有很多种型号,到底该选哪款。

只有符合自己的需求且价格合适才是最好的。

今天就给大家分享下各个价位的小爱音箱

结论在文末,可以直接翻。

点赞收藏打赏三连一下,欢迎在评论区分享你的观点~

以下按照售价进行排序

数据统计时间:2021/01/23

数据来源:京东自营

1、小爱随身音箱

售价49 好评率96%

小米小爱随身音箱一键唤醒小爱蓝牙5.0远程操控智能家居来点免提经典小米ID设计49元京东去购买

如下图,为该款的详情页截图。

小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

虽然说内置小爱同学,但必须得搭配手机联网才能使用。

简单理解:它只有蓝牙,没有网卡。

不过考虑到只有49,当一个普通的蓝牙音箱还是可以的。

小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

虽然写的是随声音箱,但在商品详情页推荐的适用场景,写的是:居家。

嗯,为何矛盾?其实也不矛盾,你在家随身携带一个音箱,也没毛病。

随身与居家随身与居家

这个造型有点像小米早期推出的一款网络收音机。正好我有一个。

如下图为大概19年上市,目前已经下架的小米网络收音机增强版,创米代工

外形雷同外形雷同

2、Redmi 小爱play

售价79 好评率98%

Redmi小爱音箱Play白色小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI智能闹钟音响小米红米79元京东去购买

虽然整体造型与天猫精灵类似,都是长方体。

不过红米这款长宽比小了不少,显得更加精致了。

这一款,与下面一款“小米小爱play音箱”可以都理解为标准版本的低配版。

具体有多低配?涉及到:麦克风、网卡、内存、扬声器。在其中:麦克风、网卡、内存,这三个参数,在官方参数介绍里基本没有涉及,需要拆机来判断。

3、小米小爱play音箱

售价89 好评率97%

小米小爱音箱Play小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI儿童故事闹钟音响99元京东去购买

什么叫做play版本,可以简单理解为标准版的低配版本。

如果你的预算差那么点,就选这个

小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

如下图实拍,虽然是低端款,看起来还挺精致。

如下图,4个麦克风

4个麦克风4个麦克风

4、小爱音箱(万能遥控版)

售价139 好评率96%

小米小爱音箱万能遥控版支持WiFi,红外,蓝牙遥控传统家电QQ音乐曲库智能闹钟儿童故事音响149元京东去购买

可以理解为 低配版本 的升级版,加了新功能万能遥控器。(相比于2、3款,多了个遥控功能,售价增加50~60元)

小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

从顶端来看,一共有4个麦克风,分布在机身四周。

5 、小米AI音箱

售价189 好评率99%

小米AI音箱白色小爱同学人工智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响蓝牙wifi199元京东去购买

这款是经典版本,也就是标准版本

从顶端来看,一共有6个麦克风,分布在机身四周。

不过,标准版没有加入对传统家电支持的遥控功能,不过可以搭配外置的智能万能遥控使用。

6、小爱音箱白色

售价219 好评率98%

小米小爱音箱白色小爱同学人工智能音箱语音遥控家电高品质音效音响蓝牙Mesh网关219元京东去购买

这款是标准版的升级版本(为方便称呼,可以理解为 小爱音箱S版)。

从顶端来看,一共有6个麦克风,分布在机身四周。与标准版数量相比,麦克风的数量一致。

主要升级了音质,还可以两台组合立体声(相比于第5款,售价增加30元)

小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

从顶端来看,一共有6个麦克风,分布在机身四周。数量与标准版本一致

顶部图顶部图

在该款的屁股位置,电源接口的上方有aux in 的接口,啥是aux in ?其实就是个圆口音频接口。可以有线连接电脑电视,播放声音。

屁股图屁股图

7、小爱音箱pro(红外遥控)

售价289 好评率97%

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱性能升级智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

这一款,可以简单理解为第6款 加了个红外遥控功能(相比于第6款,多了个遥控功能,售价增加60元)

(可以理解为 小爱音箱SS版)

这款也可以两台组合立体声

8 、小爱音箱Art

售价339 好评率98%

小米小爱音箱Art第三代小爱同学智能音箱智能设备控制高品质音效人工智能音响蓝牙WIFI349元京东去购买

这款相比于标准版本主要是3个方面

科技以换壳为本。相比于标准版,这款中间部分为金属网格,上下为塑料材质。

这时候,聪明的值友肯定会发问:为什么不搞个全金属的,多大气!法拉第笼了解一下~

音质的提升。音质好不好,这属于玄学问题,不做过多谈论。

支持多台同时播放

相比于标准版,售价多了150元。(标准版本189元)

小爱音箱怎么选?10款小爱音箱对比

顶部采用触摸式按键,不过奇怪的是我只找到了2个麦克风的孔(而标准版有6个麦克风,麦克风的多寡 对于智能音箱而言至关重要)

顶部图顶部图

有人说,art版本和小度大金刚有点像,我找了下图片。嗯,起码配色是不一样的嘛。

art与大金刚art与大金刚

9、小爱音箱Art(电池版)

售价369 好评率94%

小米小爱音箱Art电池版智能音箱随身听超长续航智能设备控制人工智能音响蓝牙WIFI369元京东去购买

小爱音箱Art(电池版) 是一款黑色的音箱,电池容量最低约4700mAh,播放时长约6.5h

相比于第8款,增加了电池,售价增加30元。较为合理。

其他的与第8款 没有多大区别

10、小爱同学音箱HD

售价599 好评率96%

小米小爱同学音箱HD语音遥控家电人工智能音箱重低音音响海量正版音频蓝牙WiF浅灰色599元京东去购买

浑然一体的感觉浑然一体的感觉

这算是小爱同学最贵的版本,相比于标准版本贵了419元

相比于标准版本,都有哪些不同

喇叭更大,更多,音质更好。(话说回来,千元以下,有差别吗,欢迎值友在评论区指出)如下图为官方给出的示意结构图

立体喇叭立体喇叭

这是本次对比当中,唯一一款在详情页当中着重强调麦克风的音箱。其他9个版本都没有提到。麦克风的数量与标准版一样,都是6个。具体质量是否比标准版更好,需要拆机来判断。

关于麦克风的描述关于麦克风的描述

最后,结论

如下图为小爱音箱京东自营销售量数据。

数据统计时间为2021/01/23

其中,标记红色部分为数据最差的,标记蓝色部分为数据最好。

京东销售数据京东销售数据

产品与销量产品与销量

以下是购买意见

一个智能音箱单纯从配置而言,需要至少考虑以下参数:

麦克风、网卡、内存、扬声器甚至本地的处理器。

在其中:麦克风、网卡、内存,这三个参数,在官方参数介绍里基本没有涉及(10款,只有1款提到来麦克风),需要拆机来判断。

1、如果你预算适中,也没啥特别的需求,就买189的标准版本就可以来。如果你还想要遥控,可以入手一个万能遥控的配件。

2、如果你对遥控有明确的需求,那可以入手289的。虽然遥控集成到音箱内部,不一定方便遥控的摆放,但大不了再入手一个遥控配件。289的这款音质也有提升

3、如果你有预算有限,可以买79的红米play 或者 89的小米play 。但我建议能上标准还是上标准。至少来说,标准版本麦克风的数量就要多,识别准确率也会更高。

4、如果你有预算有限,还想要遥控,可以再入手一个万能遥控的配件。

5、如果你预算较为充足,对音质有较高的要求,入手art 以及hd版本就可以。

最后求一波点赞收藏打赏,欢迎在评论区分享你的观点~

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

京东 Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色
京东 Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

• 置顶 家里的一台小爱音箱快聋了,吼都唤醒不了。。。

从本地端考虑可能是 本地设备的老化,比如说麦克风不行了。
    从云端考虑,使用人数的增多必然会让服务器(以及所谓的AI)负载变大,分给每个人的处理资源变差。(计算资源,网速之类的)

唤醒和云端没什么关系,断网叫小爱也会答应

• 置顶 只需要小爱音箱遥控器版,瞬间把家里变智能

是的。如果电器没有红外,还可以通过联网的插座实现开关。比如说风扇

前提是这货不出问题,比如掉线,挑路由,然而很不幸,事实就是这样,两台万能遥控板,一台老家一台这里,都是会不定时就连不上服务器了

• 对这篇文章的一些观点不赞同。首先淘汰的就是所谓的HD版,别看卖的最贵,标称最好的,但是小米早就放弃了,固件也一直拉胯。ART版也就是卖个外观,音质一般,更重要的是2个麦克风,拾音效果一个字,烂。最值得购买的就是小爱音箱和小爱音箱PRO(一黑一白)这两款,价格两百三十块左右,拾音效果和音质都对得起这个价。尤其是作为一款智能音箱,这两款设备的拾音效果是最好的。功能上也是比较全面的!!!

害,你的观点和本文的观点没有矛盾。看文末的几个表你应该就能发现。另外:京东好评率低于99%的其实都不太行。你看本文的10款,只有1款99%,也是小米的唯一的一款99%(不谈论屏幕版本)

你这好评率是京东的数据啊!!那太不真实了~ [喜极而泣]

• 我还有一个类似挂饰一样的小米音响,背面可以通过手机APP呼叫小爱同学的,官方售价也是40几块 [皱眉] 那个是真·便携

就是本文说的第一款?

不是哈哈哈,我那个是圆形的,背后只有开关按钮和小爱的呼叫按钮。然后可以挂在书包…

• 谢谢分享!

感谢评论。有用就好哈哈哈

• 有人说,24小时监听,不寒而栗。转念一想,所有智能音箱不都是这样工作的吗?监听,热词,上传网络。

说实话,规避不了。只能寄希望于国家的规范和企业的所谓的良心。

没有热词,就没有流量,这个好测试吧。

• 大兄弟,把带屏幕的也加上去,就更加完美了

考虑过。屏幕版本 说到底就是个手机/平板了。那样要写的就更多了。下篇小度的会加上屏幕版本的。感谢

• 小爱小爱,你啥时候带我开车 [邪恶]

下次一定。

• 我就想看看触屏版,翻到底儿也没 [喜极而泣]

• @buhekele 能否对着一个说话,屋内其他的发声啊?也就是整屋呼叫功能啊?

你说的是苹果音箱的广播功能啊。我目前只在苹果那里看到过这个功能

其实 Google Home 有了好几年了。。

• 我有***两个小爱,小爱闹钟和Yeelight智能助手 [喜极而泣] 这俩都是不能用音箱App的吧

可以用米家 哈哈哈哈哈

yeelight那个我也有,买灯送的,基本上只能做遥控器来用,网络资源几乎为零。

• 万能遥控配件怎么买?问了客服说没有 [皱眉]

你搜 红外遥控 小爱,几十块钱的

• 这玩意两个之间能打电话吗?

理论上可行。。硬件端也支持,就看软件层面了。目前好像不行。

• 家里不少小米智能的设备,所以两个小爱的音箱,用了2年左右,说实话,灵敏度下降了不少,现在唤醒是真的需要喊。最重要的是,歌曲资源在不断减少,以前很多能听的歌现在都听不了。而且我发现我们爱听什么,什么就不能放。以前经常给孩子放彭野的《摇篮曲》,一段时间后搜不到了。后来给孩子放《超级飞侠主题曲》,一段时候后搜不到了。以前还可以播放《超级飞侠》,现在也没了,都变成喜马拉雅资源的那种讲故事的。硬生生给你一种大数据杀熟的感觉。什么懂你你越听得多,它越不懂你,越不让你听,很神奇的AI

• 家里的小爱时常发疯,半夜三更自己唱歌,吓个半死

是哪一款呀,我看看

不会是你说了梦话吧

• 最关键的到底谁带蓝牙网关没看出来....

• HD需要大声的喊才会答应,已经没兴趣了,pro最灵敏

• 不是还有一个play增强版吗?

• pro遥控版应该也可以控制电视,灯,音箱等其它设备,下单后咨询客服,只告诉我不支持,加上拆封不支持七天无理由,不爽然后就直接退货了。

买了天猫精灵X5 和智能遥控,问客服也说不支持飞利浦的wiz 灯,然后回来了我测试了下,TCL 75V2 连上了可以语音控制开关( TCL 客服也告诉我说不支持语音遥控>,飞利浦WIZ 灯和灯带也都连上了,可以控制开关(客服同样告诉你不支持>,加了个插座,飞利浦空气净化器也可以语音开关了,唯一不爽的是两套漫步者音箱,一套S 5.1.一套S2000mkiii ,都可以语音开关,不过app里没有这两款音箱,通过风扇选项语音控制,每次都要说天猫精灵打开/关闭风扇。说支持几千款,其实很少。

最大的问题是这些客服都不专业,对产品不了解,给你的回复一律都是:不支持连接!

另外有没有人试过nuc有红外如何语音开关机

pro支持电视、宝调、电风扇、只要是釆用红外线遥控方式的电器都可以。要把pro放在方便发射红外线的位置

• hd的收音效果最差,经常呼唤听不到,标准版小爱收音作为衡量标准,好的是pro,差一点的是那个百元内的,hd的收音太差了,和耳聋差不多