2021年全屋净化大作战 空气净化器还是新风机?教你如何完美搭配

2021-02-11 12:07:31 244点赞 526收藏 61评论

创作立场声明:目前很多家庭在选购空净和新风机的时候不知道自己适合哪种,也不懂怎么选择,做功课很麻烦,干脆两种都买,伤钱啊,跟我一起来十分钟说清楚它们的不同用途,帮你选购适合你的机器

接下来的知识点请收好。

1:新风机、空气净化器各有什么优缺点?

1:空气净化器就是吸入机器附近的空气,过滤后排出。优点是价格相对便宜,无需安装,对室内灰尘这样的颗粒污染物控制的很好。不足之处是空气净化器的净化能力受限于距离及房间墙壁、格挡等阻碍的限制。具体来说就是周围的空气质量经过不停的循环,逐渐变得越来越好,但是离它越远,空气净化效果越差;另外它对气体污染物只能依靠活性炭吸附,净化能力有限,对随着室内人体呼吸而逐渐增多的二氧化碳也没有净化作用。

2:壁挂式新风机是将室外的空气吸入机器内经过层层过滤之后灌入室内。优势是可以提供洁净的空气,长期有效的稀释室内气体污染物,增加室内氧气含量,并且阻止室外污染物从缝隙进入(仅正压式带这个功能)。不足之处是安装麻烦,需要开孔,不能移动,风量开大了会影响室内温度、湿度,也有一定的噪音,对室内产生的颗粒污染物作用小。

3:新风系统出现的比壁挂式新风机早,是用风机连续不断的将室外的空气通过管道输送到室内,同时将室内的空气排出去,以保障室内有充足的新鲜空气。这套系统在国内房屋安装时候一般会在前端加上过滤器,将外部的空气过滤后才送入室内。这套系统最大优势是换气迅速,加上热交换器后屋内温度损耗能得到一些控制,不足之处是老房屋加装困难重重,新房加装成本也很高,没有2万以上的预算基本别考虑,加上管道维护不方便,年代较长的新风系统往往面临管道积灰和发霉的问题。吹出的风就……

2:室外灰尘、绒毛真的多?

左边是用了小半年的土豆新风机初虑,右边是用了半年整的AirproceF4初效滤网,两者都是低风量下运行的都能这么脏,要是全铺开到家里……所以,室外灰尘、绒毛对于室内的影响还是十分显著的。

3:室内污染来自哪里?

除了抽烟这样非常直接的制造PM2.5 之外还有床品和衣服摩擦掉纤维都会产生很会“灰尘”。我之前以为装上正压式的新风机就可以高枕无忧了

然而每一次扫地机的尘盒都提醒我是想太多,这个是4天没清理的尘盒。

细小灰尘确实是少了很多,但绒毛一样的灰尘还是和之前一样,这些都是些床品上断裂的纤维揉成的。

4:买了新风机之后还需要空气净化器吗?

日常情况下只买新风机或者空气净化器都可以很显著的改善家里的空气质量,当然,针对各自的不足能互相配合着使用当然是最好的。

只开启一台低风量运行的新风机时候室内Pm2.5压制的一般般,尤其是在人频繁活动的时候PM2.5值还是比较高。如果在使用一台低速运行的新风机之后再加一台空气净化器,从曲线就可以明显看出频繁活动时候PM2.5值会略高,但只要减少活动量,PM2.5就会很快下降到40内并且持续下降。如果新风机配合多台空气净化器或者不断挪动空气净化器,室内的PM2.5基本都在个位数。

新风机与空气净化器互补的优势?

新风机开太大会改变室内温度,效果堪称“冬天冷,夏天热”,远不如空气净化器对室内扰动小。但传统固定式空气净化器受限于电源、房间面积,无法很好覆盖整个屋子,如果两者配合起来就能很方便的压下室内的污染物又不至于让室内温度变化过大。

怎么做?

如果家里是一个平层的话,安装一台新风机,然后在屋内对角线放置一台空气净化器。新风机只需要开最小档位持续运行就可以了,这样新风机会把室内空气污染物向对角线赶过去,对角线的空气净化器就会吸收掉这些灰尘,这样的配置外面污染严重的时候也可以将室内压制在PM2.5 40以下。这样既不需要将新风机开太大导致室温变化又可以达到通风和降低室内污染物的目的。但实际上,单台固定式空气净化器很难达到全屋净化的效果。日常使用中,往往空气净化器所在的房间空气还算清新,但没有空净的房间,空气内PM2.5的数量还是会随着人活动而升高。

要是有条件装2台新风机的话可以对角线安装然后在中央部分放置一台空气净化器,可以达到更好的效果,当然,这就一定要买滤芯便宜,运行功率低的新风机,不然这两台新风机带来的使用成本就很高。

5:新风空净搭配解决全屋内外空气污染

新风机选择:

因为新风机只需要长期低功率运行,所以选择标准只有一个:安静。但你要选择最大出风量低的那就会掉坑了。怎么说?大风量的新风机以小风量运行噪音低,相同噪音下出风更多。如果要把新风机装卧室的,那么这一点尤其要关注。

包安装的性价比之选:米家新风系统300m³/h

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2599元京东去购买

选择这款是因为耗材便宜,中效滤芯才89元,高效滤芯也就169元。整机结构简单,噪音低,更换滤芯方便,颜值高,可以和米家其它设备进行联动。2499元可入手。

自己动手安装 价格门槛低:智米新风系统

智米新风机标准版/电辅热版999元小米有品去购买

整机只要999元就能入手,入风口带自动挡板,关机不会倒灌,滤芯便宜。另外,不要买带辅热的,不如开空调省电。999元可入手。

带主动过滤:造梦者DM-F1110-1S-F

造梦者(Dream-maker)新风系统新风机空气净化家用壁挂式除菌除霾DM-F1110-1S-F4980元京东去购买

便宜的5层过滤新风系统,整机低风量运行有噪音,不适合装卧室,优势是层层过滤,并且带有离子团主动过滤,节省滤网损耗。3600元以下可以入手。

普通空气净化器选择:

空气净化器的放置位置比较重要,其它的功能就看需求了。

入门门槛低:小米2S或者小米3(适用面积36~48㎡)

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买

米家小米空气净化器3家用除甲醛除病毒异味二手烟静音设计400m³/hAC-M6-SC899元京东去购买

这两款区别不大,有大量第三方的便宜滤芯,正常风量下噪音大,不适合放卧室,适合放置在小户型的客厅处。699元/799元可入手

价格体积都很好: 352 X50S WHO标准特别款(适用面积78㎡)

352空气净化器除PM2.5除雾霾除二手烟除菌除颗粒物家用净化器小米白灰X50S【WHO标准款】1299元京东去购买

这款噪音控制还可以,体积也不大,1.5年长效滤芯,但换一个要299元。999元以下可入手。

超安静: 小米MAX(适用面积84㎡)

米家小米空气净化器MAX增强版家用大空间专业级除甲醛除菌除异味烟味AC-M5-SC2199元京东去购买

安静、滤芯相对也很便宜,一套滤芯369元可以用很久。但体积较大、重,搬动比较不方便。2000内可以入手。

高级空气净化器选择:

超强甲醛CCM:AirProce艾泊斯AI-700(适用面积72㎡)

AirProce艾泊斯AI-700空气净化器装修专业除甲醛异味家用宠物除臭12800元天猫精选去购买

9.4公斤活性炭专业过滤芯,不仅可以可以吸附甲醛,还能分解甲醛,确保不会二次释放。

塔式结构 4层特效滤网任意搭配:Eraclean KJ500F-T01(适用面积40~60㎡)

EraClean世净空气净化器家用除甲醛雾霾吸烟办公室卧室室内小型3499元天猫精选去购买

除了去除PM2.5的滤网之外还有除菌、除烟、除醛这样的专业滤网提供搭配选择,使用什么就除什么,本身质量也过硬,颜值高。

自行移动 高度自动化:科沃斯沁宝 AVA(适用面积120㎡)

科沃斯沁宝AVA空气净化器移动母婴机器人智能家用除甲醛病毒杀菌6999元天猫精选去购买

科沃斯沁宝AVA最大的特点在于能自行移动,并根据智能规划,逐个区域净化空气。其覆盖面积大,大部分家庭一台就够了。能自由移动这一点带来不少优势,自带电源,可以冲到污染源附近直接净化;又能预设场景,让其在家自动化运行;还能联动空气检测仪,让它直奔检测到污染的检测仪附近。

上面推荐的空气净化器产品都是我自己用过,有些在站内写过原创文章,而沁宝这样会自动移动的空气净化器是我第一次使用。

我家净化器成精了: 可移动式空气净化机器人Ecovacs 科沃斯 沁宝A660使用体验当我第一眼看到把激光导航机器人和空气净化器结合在一起的产品,如此有想象力的新奇家电我还以为是只存活在ppt中的概念机,没想到科沃斯沁宝A660早已经量产了!此次被选中众测体验倍感惊喜,我终于可以通过实际体验,揭开我的心中的三大谜团——1、净化器那么重,真的能移动吗?2、激光导航精准度如何,怎样避免碰小诗晶| 5 评论4 收藏2查看详情

其实早在2018年时候就看到科沃斯推出过这类产品,算是种草已久,因为口袋空空一直忍着没入手

但是这类产品确确实实打破了一台空气净化器只能净化有限区域的壁垒,能够真正做到全屋净化,这又是我很心动的点。今年考虑到疫情缘故,新年家里人员走动又频繁,本想再添一台空净的,想想两台也免不了搬来搬去,人来搬客厅,人走搬房间?太麻烦了,还是直接入一台自动移动的科沃斯沁宝吧,趁发了年底奖金,物流还能配送就拔了这颗草

这台空气净化器与普通空气净化器最大区别就是能自行行走到达指定位置。

那么它的避障能力如何?

只要在家里就少不了一些家具,桌子椅子沙发茶几,阻碍沁宝 AVA移动的物品有很多,那它是不是也能够像扫地机一样避开这些障碍物?

在科沃斯沁宝 Ava顶部装有一个与科沃斯T8系列一样的dToF 激光雷达,可以自行绘制室内地图并进行线路规划和导航行驶。

下部还有科沃斯旗舰扫地机器人产品同款的TrueDetect3D 技术的使用3D结构光对运行路线上的障碍物进行识别和躲避。为了满足我的好奇心,我搬出了红外夜视来看看它到底怎么运行的:

从动图中可以清晰的看到投射出的两道结构光,对室内环境进行了精细扫描。

当有障碍物阻挡时候会远远绕开它

当原本想要行驶的道路被堵塞,沁宝 AVA也会选择其它路线来行驶到指定位置。

有了TrueDetect3D 技术之后一般的家庭环境真就难不住它,狭窄到只有一机身宽的地方也能挤过去。

那么它是如何运行的?和扫地机一样在房间内到处走动?并不是!

沁宝 AVA 运行方式和扫地机不同,它不需要在一个房间里来回运动来增加覆盖率,它会首先在地图上建立净化点,然后依次自动移动到净化点后开始净化空气,完事了就自动移动到下一个净化点开始净化,这样逐个点净化完毕后就回到充电桩上自行充电。

至于净化点的设立也是全自动的,第一次运行它的时候会自动全屋扫描一遍,建立全屋的地图,然后根据房间的大小和形状建立1个或多个点,这些点也不是随随便便设立的,一般都会建立在房间中央或者靠近中央的部分,因为空气动力作用,这些点的净化效率通常都是最高的。

上图为AVA扫描全屋建图并智能设置净化点的过程。建图完成后我们可以对地图上的净化点进行编辑,可以任意增加、删除和挪动这些点,还能够修改名字,只是名字目前还只有固定的几个,期待后期能够自行命名。

它净化空气的能力如何?

你们有没有从自动建立净化点和自行移动上感觉到它的智能化和自动化?那么效果究竟如何呢?

一台会行走的空气净化器和普通空气净化器到底有多大区别?使用差异大么?能大到值回票价么?没真正到手之前我也是超多疑问。这次也顺便对比试一下,看看他们净化速度、噪音和全屋效果到底差多少。

面积:120平,层高3.3米。

环境:1台米家300风量新风机+1台大土豆super新风机低风量运行。

污染源:3支烟

时间:2小时

对比机型:米家空气净化器F1 Vs 科沃斯沁宝AVA

使用两台新风机+米家空气净化器F1:

两小时的时间小米空气净化器F1和两个新风机共同努力下将室内PM2.5压制到了表显35~40的范围内。

而噪音……在离空气净化器3米的距离上还有49.2的数值,这时候空气净化器还是在半功率运行,并没有进入低速……在这个距离上噪音数值,属实不低。

从家里的各个雾霾表上也可以看到离这个空气净化器越远,数值就越高,在我房间内居然已经高达49.7了。

使用两台空气净化器+沁宝 AVA :

同样是3支烟,同样时间内,空气中PM2.5最后降到了20上下的程度。

等到截图时候各个表的数值都在20以内了。从实际使用来看,不得不说移动净化的效率和效果确实要比站桩式净化要强许多,对大面积房屋的污染控制也很好,完全没有普通净化器那样受制于插座和线缆的问题。

体积大不大?噪音大不大?

这是和小米空气净化器F1比,臀围大一些但高度上矮很多。

从左到右分别是352 X83、科沃斯沁宝 AVA、小米空气净化器F1、小米空气净化器(初代),将我这些空气净化器放一起,沁宝AVA也算是个mini的空气净化器了。

虽然这个沁宝Ava本身体积不大,但是滤网却不小,不仅滤芯厚度可观,还采用了外漏的方式增加与外部的接触面积,提高了净化效率。

也得益于风扇扇叶面积大一档运行时候低于环境噪音,二档运行在半米距离上大约49.6db,三档运行是400 CADR,半米距离上噪音是58.3db。在家里有新风机的情况下沁宝AVA一般是运行在1档上,听不到噪音。只有外部污染比较大室内也压不住的时候才会在二档

至于3档,是室内污染加剧时候会启动。

自动化?自动化!

我说“智能”家居时候被导师狠狠批评了一顿,说这叫自动化!哦,那就叫自动化吧。

除了简单的自动建图和全屋逐个点净化之外这个沁宝还提供了一个“区域”清洁和6个场景化自动清洁。

“区域”就是跑到指定的1个或者多个点进行净化。

“母婴”两个场景下净化时候会播放指定音乐。

“安心睡眠”可以让它跑到房间低档位持续运行。

“清新到家”是下班到家前执行一次全屋净化。

“全屋巡航”是间隔1小时或者更久进行一次全屋净化。

“24小时除醛”这个很好理解,每次在充电桩上充满到90%就会立刻开始一次全屋清洁。

这些“场景”预设使用起来很简单,设定开始结束时间后在首页下拉就有个快捷键可以直接执行,像全屋巡航和清新到家这种在家里没人时候执行就特别合适,只要将执行时间段设置为不在家的时候,到点它就会自动开始运行,不需要操心去管理。

传感器联动:

既然能够移动,那是不是也能联动呢?当然!

怎么联动?在沁宝 AVA页面将传感器绑定到指定净化点上,只要传感器数值超出设定,沁宝AVA就会哒哒哒自动跑过去净化,不到设定的数值就会在净化点继续工作,直到数值达标,如果在每个净化点都联动一个传感器,你猜会怎样?哈哈哈,不管我在不在家,它都会听话的自动移动完成全屋净化了

一些特别的好处……

以前衣服干的不够快时候总要拿吹电风扇吹一会。

有了沁宝 AVA之后我就在阳台上打了个净化点,然后指定沁宝到这个点去净化,它会自己跑到阳台上帮我吹衣服,能净化又能干衣一举两得。

最后的总结

看完这篇文章,我相信你们已经对选购新风机还是选购空气净化器有了一个非常明确的认识了,知识点再提炼一下

1、新风机的作用是把室外新鲜空气带进室内,可以增加新鲜氧气的室内含量,但对室内本身的灰尘、毛絮等空气中的悬浮物毫无作用

2、空气净化器的作用是把室内一定范围内的空气吸入并过滤释放出来,净化室内空气,但是对二氧化碳含量增加无法起到任何作用

3、既想拥有新鲜的氧气,又想过滤去除室内空气悬浮杂质获得更洁净的空气,那你需要新风机+空净的组合

4、怎样最大化的利用空净的过滤作用,不受摆放位置的限制,一台会行走的科沃斯沁宝你值得拥有

5、一台科沃斯沁宝,自动移动空气净化器=三房两厅五台普通空净,5999到底值不值?你说!

2021年年度家庭空气净化计划的终极版本就是新风机+沁宝 AVA了

感谢大家看到这里

预祝2021年买买买愉快~钱包里的钱比我给你种草的好物还要多

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!

智米新风机标准版/电辅热版

智米新风机标准版/电辅热版

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M9-SC 桌面空气净化器

MIJIA 米家 AC-M9-SC 桌面空气净化器

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M3-CA 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M3-CA 家用空气净化器

米家小米空气净化器4Pro H家用除甲醛除菌除烟味除异味 轻音设计空气伴侣 除PM2.5 米家空气净化器 4 Pro H

1999元起