闪评快测 篇二十三:我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

2021-02-11 12:03:26 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这是第二次使用手持吸尘器,分享下体验以及感受。因为没有用过几个品牌吸尘器,所以不作对比,仅从自己的感受来评判,好与坏都在下面了,希望对小伙伴有帮助~

大家好,我是贰仔!

又到了春节,扫扫扫、擦擦擦、摆摆摆,各种小碎活一件接着一件。今年响应国家号召,老老实实就地过大年,虽然不能回老家大扫除,身在帝都的这个小租屋还是要简单清理下的,这才有个要过年的样子不是。

正好和大家分享下我最近在用的大扫除工具——追觅吸尘器T10,在这之前已经用过好几个追觅的产品了,扫地机、吹风机,用起来感觉都不错,也因此对追觅这个品牌有了不少的好感。追觅这款新出的吸尘器到手还热乎着,这一周断断续续使用过好多次来清理小租屋,现在和大家分享下短期体验的一些感受以及吸尘器的主要使用环境。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

对于追觅吸尘器的总体感受,还是那个熟悉的品牌。从产品的整体设计调性到体验,都还不错,做工细节的可圈可点是我对于追觅这个品牌感受最深刻的地方,很多时候都是高于预期。至于产品功能性方面,一是由于我自己用同类产品较少,二是相似的同类产品的功能几乎都是大同小异,有过简单研究的小伙伴应该很清楚,甚至不会什么区别,所以不作太多评判,以下仅从这款产品自身来评价。

简单开箱

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

包括吸尘器主机在内的好大一堆零器件,刚拿到出来的时候,很头疼。

实际上安装非常简单,这些配件更多的是替换头,用来除去不同环境里的杂物,用的时候更换即可。主体就一个,所以不必担心复杂的安装,不要被这一大堆东西吓着了。

吸尘器主机、四种吸尘刷头、两个连接管、收纳架、充电器、收纳架螺丝。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

吸尘器主机容量0.6L,如果你是用于日常清洁,没有什么过多的毛发、大颗粒赃物,我觉得用一周没啥问题,不过如果是家里养小猫小狗,毛发较多,可能两三天就需要清理一次。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

清理的时候也很方便,摁下相应的卡扣按钮,尘杯盖子会自动打开,直接倒掉赃物就OK。如果倒不出去,直接摁下运行按钮,就可以自动将赃物清理出去。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

受限于吸尘器各种过滤层的原因,一段时间后,如果赃物阻塞了过滤装置或是其他原因,这时候就需要拆开主机清理。拆下尘盒的时候,只需要找到底部的卡扣处轻轻掰动,即可顺利取下尘盒。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

将各层拿出用水来彻底清洗,完事儿后务必要晾干再安装到主体中。得益于简单的结合设计,拆解各过滤层也很容易。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

借用官方图,简单的看下过滤装置。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

不同的过滤层实现不同的功效,主要是为了阻挡不同大小的赃物颗粒,理论上来讲,过滤层越多,当然越好。

对于如何安装不作过多介绍,蛮简单,几分钟就OK。在这里提一下安装时的连接方式,所有接口处基本都是卡扣式设计,用的时候只需要对准主机接口处稍用力按进去即可,取的时候摁下相应的按钮轻松拔出,这也是安装起来很简单的原因。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

另外,追觅吸尘器T10的电池是可以单独拆卸的,在电池的侧面有一个椭圆矩形按钮,轻按下并向外拔出即可取下电池。

使用体验

很多人想到买一个吸尘器,基本都是用来当做扫地的工具,实际上现在吸尘器也越来越智能,功能远不止所想。

上面提到追觅吸尘器T10有四种吸尘刷头,主要是用来扫除不同地方的脏东西,毕竟吸尘器只用来扫扫地岂不是浪费。

大滚刷。

这个是为清扫地面专门设计,通过快速的转动以及机器吸力来完成地面清扫,软硬毛结合的表面可以很好地保护地板,尤其是完全的光滑面或木质地板。另外,高速转动的大滚刷,也可以清理一些轻微沾到地面上的污渍,当然如果是很黏的大面积脏东西,还是需要手动来处理。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

清扫地面,需要搭配标配最长的金属管,这个不用多说,一眼就明白了。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

标配的长管除了清理地面时用的到外,还可以更换软毛刷或缝隙刷,来清理屋顶或柜子上角落的脏东西,灰尘、蜘蛛网之类的,一般农村屋子内会比较多,这个功能就明显实用很多。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

我尝试了下清扫猫砂,日常主子带出的猫砂完全没问题,很容易便都吸入到了尘盒里。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

不过如果是大面积的颗粒猫砂,清理起来就会有些小问题,可能会遇到颗粒被滚刷甩开四散,这个时候用标配的软毛刷或是缝隙刷清理起来或许会更方便,不容易冲击的到处都是。不过这也只是测试,这样大面积的猫砂洒落几乎不会遇到。

缝隙刷。

主要用来清理一些缝隙处,屋子里的很多死角都可以用的到,比如我住的小租屋里墙角、玻璃滑槽等地方,实在是脏的不忍直视,可以用吸尘器处理一遍,最后再用抹布擦一下就好。

软毛刷。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

这个刷头用处就太多了,上述缝隙只要不是太小也可以用这个刷子,我自己主要用来清理桌面角落以及键盘这些有好多凹槽的物件,不会划伤设备表面。另外,如果你是有车一族,用来清理车内的角角落落,也比较方便。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

软毛刷搭着标配的软管是最常用的组合。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

比如说我的桌面上有很多靠里面的地方不适合直接用吸尘器怼进去处理,由于长度不太够,而且生硬,很容易划伤各种面或卡在里面,用软管连接之后就会容易很多,如果是清理车内也是一样的好用,软管柔性足够应付日常的清理。

除螨刷。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

客服小姐姐说除螨率高达99.9%,这个我自己也没有办法测试,选择相信追觅。很多人可能会觉得吸尘器除螨根本做不到,实际上当吸力足够大时,也没有啥做不到,螨虫再小也是颗粒,可以被大力吸走。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

我把吸尘器的第一次给了我的被子,实测结果看图吧~

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

虽然我不知道这是不是螨虫,但是看着是确实很爽,30s就吸出来这些,差点没事儿干就吸床、吸被子了,当做解压也不错。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

我自己一直养猫,白天不知道藏在哪,但是每天晚上都会上床睡觉,撒泼、打滚,其实有一个吸尘器还是很有必要的,毕竟主子每天从地上带到床上的各种脏东西不少,土已经是最常见了,再就是可能会流很多猫毛在床上,每天清理干净了对自己也好,起码安心许多。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

对于机器的吸力不必担心,三挡吸力供选择,最高20000Pa真空吸力。如果是用来吸被子,必须要用一只手按着被子,不然会被吸起来。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

很多老式的吸尘器在工作时,必须一致摁着运行按钮,这样带来的直接结果就是“手酸”。

追觅吸尘器T10在工作时有两种模式可选,一是上面所述的老式吸尘器工作模式,一直摁着运行按钮工作,随时放开随时停止,间歇性工作;二是通过顶部的锁定按键来锁定当前工作模式,这样便可以放开运行按钮,也会一直工作,好用程度增加不少。举个例子,我们在清理高处的脏东西时需要一段时间内举着机器,这个时候还要考虑一直摁着运行按钮不放,得有多累!锁定模式一直运行之后,一定程度上缓解手酸的情况。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

收纳挂架,强迫症应该会很喜欢吧。

由于我这里暂时还没有小电钻,所以还没来得及将收纳架彻底固定到墙上,简单的用3M胶将挂架沾了起来,也还不错。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

除了收纳吸尘器主体之外,挂架两侧还有两个刷头收纳设计,与机器卡扣方式相同,把常用的刷头挂到两边就好,方便也实用。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

记得之前有用过一个不知名品牌的吸尘器,没有这样的挂架设计,所以每次我都是直接塞到床下,用的时候再拿出来,不然会很占地方。

OK,以上便是追觅吸尘器T10的简单体验感受,总的来说没有什么毛病,用着还是蛮爽的,毕竟对于我这样一个懒人来说,解决了不少糟心的大扫除问题。颜值高、做工还不错,是我最喜欢的地方,起码看着舒服。功能方面没有太多可说的,现在吸尘器类产品的功能也都差不多,只要可以有效清理、吸力足够就OK。如果是养宠物的屋子,一定要在固定的周期彻底清理,宠物身上的寄生虫太多,我现在基本都是每天用吸尘器花十几分钟吸一遍床和被子,一周消毒洗一次床单被罩,跟主子一起健健康康成长哈哈。

我的新年大扫除工具分享!除螨扫地吸尘都不落,追觅T10体验

简单的总结一下吧!

优势:

1.可替换的刷头比较多,用在不同的环境,比较实用;

2.吸力足,对于除螨这个功能友好,清理床单、被子时可以看到明显效果;

3.收纳设计不错,对强迫症、处女座小伙伴太友好了;

4.长得好看,做工不含糊,适合小年轻。

还需要改善或改进的地方:

1.充电方式依然为线充,如果可以像自家扫地机一样做到磁吸充电,集成到固定收纳架上,会方便很多;

2.电池可以再大点,现在使用一挡时续航可能还好,切换为高挡时就有些不足了,最高挡差不多10分钟左右,可以增加续航最好,虽然可能很少会用到最高档;

3.价格有点小贵。