2019-06-14 20:45:55 29点赞 239收藏 17评论

【序 言】:

1、楼主最近把家里开了几年的老车卖了,购入了一台新车。由于不是在4S店购买的新车,本着自己动手、丰衣足食的原则(其实就是穷新车那些事儿---北京购买新车缴纳购置税、工商验证、验车上牌不完全指北 ),自主办理了新车临时牌照、缴纳购置税、工商验证、验车、登记上牌的流程(注:新车上牌手续,4S店要价1500元,而且没得商量,一定要给)。

2、在去上牌之前,楼主完全是小白一个。在网上查了很多资料(包括XX之家等),发现网上很多资料都是多年以前写的,时间久了难免会有各种变化和不确定(例如楼主就碰到缴纳购置税地址因拆迁搬离、工商验证的地方因拆迁取消等问题)。所以楼主把亲身经历写出来,给在北京准备自己上牌的值友做个简单参考,大热天的尽量少跑一些冤枉路。

注:楼主住在北京的北部郊区,所以办理手续地点都在市区北部,特此说明。

一、办理临时牌照

临时牌照在满白路南侧的马池口交通执法队进行办理不是路北侧的京北分所,这个要注意!楼主就跑去京北分所,结果前台工作人员告诉我要到南侧的执法队办理临牌。

流程:进门拿号排队---办理(时间很快,顺利的话约10分钟)

需要携带资料:合格证、发票、交强险、车主身份证(全部为原件及复印件)。

1、门口有免费停车场,不过车位不多,办事的人不少。很多人是来处理违章的。

2、可以不复印资料。楼主办理的时候,复印件是由工作人员主动复印的,这个手动点赞新车那些事儿---北京购买新车缴纳购置税、工商验证、验车上牌不完全指北

3、费用10元钱,给两张打印好的临牌。工作人员还贴心的告诉你星期几限行,再次点赞!

4、没办理好临牌不要开新车、没办理好临牌不要开新车、没办理好临牌不要开新车,重要的事情说三遍。

因为忙着提新车,办理临牌的时候匆忙,忘了拍照因为忙着提新车,办理临牌的时候匆忙,忘了拍照

二、缴纳购置税

楼主缴纳购置税的地点在昌平区税务局第四税务所,地点就在北方机动车检测场的北侧。原来这个点在回龙观的欧德宝汽车城内,因为最近欧德宝汽车城拆迁了,已经搬到了这里。楼主去之前打电话咨询了一下,工作人员特意嘱咐一定要把相关资料自己复印好,这点与办临牌不一样,要注意!

如果是北京其他地区的朋友,可以参考此表(贴在税务所办事窗口上),应该是2019年官方发布的最新版本了。建议去之前打个电话询问一下,省的白跑如果是北京其他地区的朋友,可以参考此表(贴在税务所办事窗口上),应该是2019年官方发布的最新版本了。建议去之前打个电话询问一下,省的白跑

流程:进门拿号排队---办理(顺利的话约15分钟),拿号时机器需要输入车辆识别代号后6位,发票上有。

注:昌平区一共有两个缴纳购置税地点,另一个在亚运村汽车市场。注:昌平区一共有两个缴纳购置税地点,另一个在亚运村汽车市场。

不起眼的一排平房,不过路边有个不大的蓝色指示牌,写着车辆购置税,倒是不难找不起眼的一排平房,不过路边有个不大的蓝色指示牌,写着车辆购置税,倒是不难找

需要携带资料:见下图

楼主是周一上午9点半左右到的,人还不少,一共有5个窗口,办理业务是4个窗口,记得先拿号楼主是周一上午9点半左右到的,人还不少,一共有5个窗口,办理业务是4个窗口,记得先拿号

工作人员正在网上验证发票信息工作人员正在网上验证发票信息

办理完毕,会给你完税证明(正本、副本各一)、收据等。看新闻说6月1日以后,不会再发放纸质的购置税完税证明,全部改为电子式的。

三、工商验证

地点:亚运村汽车交易市场一站式服务大厅二层

原来昌平区是有2个工商验证点的,另一个在欧德宝汽车城内,也是同样由于拆迁的原因取消了,现在只剩亚市这个工商验证点了,所以只能到亚市办理了。

在亚市整个流程(临牌、购置税、工商验证、验车、上牌)都可以一站式办理,建议大家直接到亚市就好了,不用像楼主这样跑来跑去的。

亚市一站式服务大厅不太起眼,楼主也是在网上查了半天才知道,旋转楼梯直接上2层亚市一站式服务大厅不太起眼,楼主也是在网上查了半天才知道,旋转楼梯直接上2层

上了2层,已经快中午了,人也不少啊上了2层,已经快中午了,人也不少啊

需要携带材料:见下图

注意第三点,外地开具的发票要先办理购置税,再工商验证。注意第三点,外地开具的发票要先办理购置税,再工商验证。

工作人员在网上验证发票信息工作人员在网上验证发票信息

缴纳购置税的窗口就在工商验证窗口旁边,看着人也不多缴纳购置税的窗口就在工商验证窗口旁边,看着人也不多

亚市购置税窗口亚市购置税窗口

办理时间很快,也就5分钟,没问题的话工作人员会在发票第一联、第四联上盖上红章。至此新车验车上牌前的全部流程已经办结。

四、验车、上牌

由于工作原因,这两个步骤是家里人办理的,拣注意事项说一下:

1、购置税、工商验证要在验车前完成。

2、新车验车不用提前预约,直接开到检测场排队验车(旧车需在交管12123APP上预约)。楼主电话咨询过北方检车场和亚市北侧的检测场,答复新车验车不用提前预约,直接去。昌平南口也有一个汽车检测场,电话答复不能给新车验车。楼主家人不到8点到达北方机动车检测场,结果11点半左右才完成验车。下午又去京北分所办理上牌事宜,验车上牌用了几乎一天时间。所以建议尽量早去,新车上牌的也很多。

3、新车验车不用准备灭火器,但要有三脚架

4、关于费用:验车200元、上牌130元、办理临牌10元(办理上牌的时候,交管部门还会自动帮你再办理一张新的临牌,用于正式牌照没收到前上路使用)

5、建议选择牌照快递到家,费用20元。去车管所办理牌照时,会把上牌照用的螺丝提前给你。新车牌照寄来时只有两副牌照。楼主周二办理的上牌手续,周五上午就收到EMS送来的牌照了,速度新车那些事儿---北京购买新车缴纳购置税、工商验证、验车上牌不完全指北

走的EMS,吐槽邮局,直接放快递自提箱,根本不打电话通知一声,哎走的EMS,吐槽邮局,直接放快递自提箱,根本不打电话通知一声,哎

好牌专用的包裹好牌专用的包裹

原来是从城区寄来的,怪不得这么快原来是从城区寄来的,怪不得这么快

完毕,谢谢观赏新车那些事儿---北京购买新车缴纳购置税、工商验证、验车上牌不完全指北

• 流程好说,我需要的是中一个牌照号

• 验车应该是不收钱的
    你仔细看看发票
    是不是有张是收据不是机打发票

• 新车不是有车辆合格证吗?不需要验车吧!我前年也是自己办的,没有验车费。其实旅程并不繁琐,但是大多销售捆绑上牌

老哥是在北京上的牌子吗?我最近上牌也被收了260的验车费

• 这活已经被四儿子强制承包了,自己没机会办

• 真的不能惯了它们办个牌它喵的都要1500ctlm

• 他们都说中签以后兴奋的这点小活都便宜别人了,自己就当是庆祝了

• 不完全指北是指东北还是西北?

• 真棒!!!

• 只要能中签儿 这都不是事…… [喜极而泣]

• 车管所审验挂牌120,等2个小时左右,直接出铁牌。。。没收审车费用,新车有合格证,只是外观拍照,核对大架号,发动机号。。。

• 我也不是抬杠啊…你要是不完整攻略,有人搞了不还是搞不完,最后还是得找黄牛么…

• 重庆购置税已经全部网上缴,再也不用跑一趟了。很快好像全国都是了?

• 看完发现,帝都真贵,重庆只有车牌120,临牌10元,一共130元全搞定,验车、拓号……全免费。

• 天津买的车去北京上牌。亚运村市场有点远。。请问有没有东南方向的一站式服务大厅啊?

• 只交了购置税没做工商验证 直接去岳各庄验车上牌的 不过是4S带着办的

• 新车为啥验车收费了啊,不是有合格证免验车吗?给我开一个260的收据,不是发票