奇骏智联版体验记

2019-06-14 20:42:08 15点赞 27收藏 32评论

在大学毕业第二年,我以找不到女朋友为由让父母给我买一辆车用来装**,顺便改善一下上下班路上的舒适性,上班来回30公里,单趟15公里,骑电动车平时还行,雨天和下雪天就不合适了,特别是雨天,江南这一带还经常下雨。看了一个月不到的车,买了手动中配速腾。

如今四年过去了,车还是那个车,我不是那个我了,我顺理找到了女朋友,也顺利结了婚,婚后的开车情况不是很理想,因为老婆不会开手动挡,每次只能我来开车。

2018年年底,老爸自己的车不行了,他准备再买一辆10万左右的车,不过他提出一个新方案,速腾归他,给我10万然后自己再贴钱去买新车的方案。于是漫漫选车路开始。由于未来两年内打算要小孩,所以决定买suv,看中的不多,CRV、欧蓝德、奇骏、探界者、RAV4,就这么多,如果我一个人拿方案,肯定是欧蓝德,性价比之选,我、老婆、父母三方一起拿方案,crv或者奇骏,最后选了奇骏。

购买理由

买车还是要多跑4s店,不仅是不同车子的4s,同款车也是要去不同的店,每个销售给出的优惠是不一样的,谈判能力也是不一样的。最后定了crv或者奇骏,哪家价格谈得下来直接当场付钱订车。先去了本田谈CRV价格,但凡价格合适也就没有奇骏什么事了,女销售态度坚决,软磨硬泡不肯再让步,也没有去找经理申请价格什么的,最后不了了之,去了旁边日产的店,小哥好说话,软磨硬泡价格砍了很多要了不少东西,拍板付钱拿车,只要给消费者一种占了便宜的感觉,那生意就好做了。

【车秒贷】东风日产 奇骏 2.0L CVT 智联舒适版【订金】1499元天猫精选去购买

只能上个天猫买车链接了

外观展示

奇骏智联版体验记

选择的款式是2019款 2.0L CVT智联舒适版 2WD,也是卖的最好的一个版本,店里现车很多,国六版本,加装了行李架、踏板、倒车雷达,换掉了近光灯

奇骏智联版体验记

这个智联版和普通版就是中控屏幕的差距,实际体验下来也比较鸡肋,日产智联有四个app,基本没什么用,不能自主装app,用的最多的我就是导航和蓝牙听歌,导航是高德的,十年免流量,这样就不需要再用手机的高德导航了,语音助理用的最多的就是查查天气,只要说你好日产,语音助理就能唤醒

奇骏智联版体验记

智联版自带胎压显示,还是比较方便的

里面可以调整显示屏上显示的内容

奇骏智联版体验记

由于是带自动启停的,所以显示屏也会显示启停所带来的节油量,实际上这个量是不划算的,6000公里总计熄火时间17小时左右,节油量只有11升,按照现在油价7元没升也就是节省了77元,但是电池和火花塞的更换会远不止这个价格,启停电池一般都要1000元以上,普通的电池价格只有四百左右,不过既然它有这个功能,那就用起来吧

奇骏智联版体验记

电子手刹、点烟口、usb插口,以及一个小托盘,电子手刹还是比较方便,不过略微有点延迟,车里配了两个点烟口,足够使用了。小托盘放不下一个手机,可以放放钥匙什么的类似的小物件

奇骏智联版体验记

智联版配备了双杯口,可以插两杯奶茶,后方的小凹槽可以插手机

奇骏智联版体验记

扶手箱的面积不大,但是比较深,有点烟口,拿包中华做个大小比对吧

奇骏智联版体验记

驾驶位左下方的一些按钮:大灯高度调节,启停开关,eco模式开关,油箱开关,车前盖开关

大灯高度调节还是很重要的,路上很多的车看似开了远光,实际上只开了近光,很多都是换装了led大灯导致的,这个时候调低一下大灯的高度,这样就会缓和一些,我也换装了led大灯,在早期开车阶段也遭受了不少对方来车的闪灯,后来调节了一下高度就好

启停这个功能还是比较费钱的,启停电池、火花塞、发动机都是要调整的,但既然有了这个功能,那我们也不能浪费不用。如果是长时间堵车换型的路段,建议关闭启停,如果是红绿灯比较多等待时间长的还是建议开启。在等待红绿灯启停开启车子熄火时,有很多情况会再点火,比如松刹车、转动方向盘、打开安全带、开ac等,所以启停的局限性还是有的。

由于是家用车,所以没有配备运动模式,但是有节油的eco模式,eco模式就是经济模式,通过控制进油量来达到节油的目的,打开了eco模式会比较肉,动力更差。我认为在堵车或者红绿灯比较多的地方可以开启eco模式,因为普通模式的D档油门起步非常灵敏比较费用,开启eco会好一点,牺牲一点不需要的动力换取节油。如果路上比较通畅,80码随便开开,那就没必要eco模式了,因为高速阶段两个模式烧油量差不多。

奇骏智联版体验记

左右反光镜可以调节,可以收缩,但是得按按钮,不是自动停车就收缩。没有车窗一键升降,只有驾驶位的车窗可以一键升降,不过可以加装,几百块钱的事情。

奇骏智联版体验记

全景天窗的好处就是车里很通透很亮,夏天得关天窗毕竟很晒,不过安全性要比没有天窗要差一点

奇骏智联版体验记

后排座椅空间还是可以的,比紧凑型轿车要稍微大一点

奇骏智联版体验记

SUV的后备箱都不会太大,不过胜在高度高,可以网上堆,奇骏的后备箱里可以有夹层的,如果不喜欢可以把上面两块板拿掉,空间会更大

奇骏智联版体验记

加装的倒车雷达,不过suv 的雷达都有通病,就是高度比较高,只能感应高出的东西,遇到矮一点的障碍物就感应不到了,只时候可以通过看全景倒车影像来弥补

使用感受

奇骏智联版体验记

来说说这6000公里的体验。油耗表6.7,实际油耗还会高一点,但还是比较超出我的预期的,虽然日本车轻只有1.5吨,但是能开到7以内还是表现的很好的,这6000公里有1000左右是高速,高速的油耗基本保持在6左右,高架80公里每小时油耗会到5个油,开空调ac会多1个油,最低我开过4.6油耗,配合eco模式。

动力方面表现还是比较差的,2.0的排量只有154马力,破百要超过10秒了,起步还算灵敏,中速高速加速吃力,地板油感觉只会空转提速不明显,但毕竟是定位家用,动力也能接受,自从我开了奇骏,老婆说我开车稳多了奇骏智联版体验记 ,不像以前手动挡,等绿灯一亮我就是要第一个冲出线。不过好像有7座版本,5座就已经动力不足了,七座是让多的两个人推车吗?

变速箱是cvt7档,总体加速比较平顺,没有推背感,感受不到换挡间隙。之前曝出的高速顿挫感也没有,毕竟交车之前已经升好级

空间表现还可以,轴距2706算是紧凑车里比较大的了,坐五个人并不会很拥挤,日本车后排中间都不怎么凸起,这一点比德系要好,后备箱容积700L还算可以。

舒适性表现的不错,主要是奇骏配备的真皮大沙发座椅,坐着很舒服,但是前后独立悬挂调整的不是很好,表现比较差,不够稳。驾驶位座椅是电动的,副驾驶是手动的

卤素近光灯还是建议大家去换掉,实在是暗,换了led好多了

保养方面,由于是自然吸气发动机,送的保养和出厂机油都是矿物油 ,保养成本极低,首保我还是加钱上了原厂的半合成油

其他:无钥匙一键启动、定速巡航、分区空调、led日间行车灯、360全景影像这些全都是标配,另外还有车道偏离提醒和后方有车亮灯提醒,这两个功能也还不错。全系都是国六的,也不用担心没法上牌。加装的行李架和踏板主要用来装饰用,行李架实用性为0,踏板的话可以方便老人小孩或者个子矮的人使用。

其实在crv和奇骏之间还是犹豫了很久,受到机油增多影响,当时crv价格只比奇骏高了几千块,但crv拥有很好的动力,更小的外形(两车内空间差不多大)。最后选了奇骏也是机缘巧合。在5个月6000公里的体验情况来看,奇骏的整体表现还是可以的。由于定位是家用车,动力偏弱,平时开开还可以,秋名山是去不了了,日系车部分功能的缺失需要加装去弥补,比如倒车雷达、车窗一键升降,耗费几百块吧,但是胜在空间大、油耗低、保养成本低,典型的家用车