什么小鸟,明明是黑凤凰——小鸟Track Air+真无线耳机热乎的开箱

2019-06-05 14:35:52 62点赞 71收藏 93评论

熟悉小林的朋友都知道,最近一次520我凭借满满的求生欲,给领导奉上一款有型有款的Macbook Pro真皮保护套,面子里子一顿好评。当时只觉是寻常,没想却为这次开箱埋下了伏笔。

情怀里满满都是求生欲——Twelve South Macbook皮革套开箱短评不知道大家小时候有没有看过一部脍炙人口的国民综艺。不是《正大综艺》。不是《幸运五十二》。也不是《焦点访谈》。一位著名男星,户外无限精彩,领略世界风光,收视从不尿崩。没错,就是你——《动物世界》。赵忠祥老师无数次浑厚的嗓音告诉我们,无论是东非的大草原还是南美的平原,四月的春季是动物们躁动的季节,连风里小林通| 6 评论5 收藏6查看详情

眼看着520已悄然而逝,儿童节又把魔爪伸向我们的口袋。和领导在儿童节去肯德基尽情畅吃,算是过了把当年儿童的奢华梦想。没想到一过完儿童节,领导回家又给我带回来一个大纸盒子。

天真的我还以为是端午节单位发的粽子,没想到领导轻描淡写道“这是给你补上的520礼物”,激动地三呼六拜吾皇万岁,打开一看——

Libratone Track Air+降噪黑科技真无线耳机,仿佛带着龙妈的酷炫封号,悄然而至。

领导严格意义上来说,不算是耳机发烧友。想当年还在恋爱的时候,我精心挑选的一副B&O A8耳机,算是把她拉进了坑,可能从那时起,她就把北欧出品和优质耳机划上了等号。

Libratone,中文名即小鸟,简单研究了下,也是来自北欧专注于音响和耳机领域的玩家。按我领导的说法,这次挑选礼物她寻寻觅觅,想着要找一款颜值过硬、音质出挑、功能优异的无线耳机,最后结合了多方建议,才选定了这天选之鸟。

要我说,别看人叫小鸟,开箱体验下来,简直是个小凤凰。为什么呢,咱们开箱说话。

热乎开箱

这款Track Air+从开箱开始,就仿佛寻宝一样,颇多小心思小惊喜一个接一个,让你感觉还真是款“宝藏”耳机。

开箱第一眼,小鸟的logo就让我觉得很有辨识度。黑底配上白色线条勾勒出的一只小鸟,黑白里的简洁是北欧的名片,而这只放声歌唱的小鸟总能让我想到柳浪闻莺里那些清晨的虫鸣鸟叫,自然、欢快而美丽的声音,可能是小鸟带给我的第一印象。

正面右下角红点奖得主是整个封面最鲜明的一抹红色,虽然现在红点奖的公信力在诸多买奖等质疑下不如昔日,但Track Air+从封面上看,造型前卫充满设计感,绝对对得起红点奖的青睐。

背面可以清晰得看到,整个耳机三角形的耳管线条利落,而耳机盒看起来貌似是塑料工艺打造的圆润造型,效果图来看称得上是刚柔并济,线条极具美感。

背部上半边罗列了产品的六大核心功能卖点,半吊子给大伙翻译翻译:真无线、强降噪、高音质、长续航、防汗水、无线充,开完箱就知道,每一项功能都非常值得说道,算得上是货真价实。

取下封皮,轻轻一拉,小鸟的本体箱呼之欲出,整体似纱纺的面料摸起来很舒服,纯黑色的背景中,小鸟的logo再次出现,此外什么也没有,算得上是一以贯之的北欧范了。

打开盒子,一个聪明的设计,通过说明书封页将产品定位再一次传达给消费者,“欢迎来到真无线的世界”。真无线,一个真字道尽了产品的自信,而镂空的线则把去线这件事说的斩钉截铁。另外一个小细节是盒顶以大量海绵保护内部耳机部件,也算是有心了。

取出封页,简单介绍了何为真无线及相应的连接指南,存着一会上耳。

千呼万唤始出来,终于看到了小鸟耳机与耳机盒本地。我的第一个反应就是漂亮,整个耳机与耳机盒非常小巧,富有线条感,耳机盒如同一枚小巧的鸟蛋,而一对耳机那必然是放声歌唱的小鸟了。

贴近看,耳机本体呈纤细的三角形,端头都进行了圆滑处理,耳机中心部位小却完整的小鸟logo再次出现,与整个品牌呼应。话不多说,赶紧自己动手,感受一下耳机的做工。

当你近距离观察这对耳机时,你会发现它们和封面效果图简直一模一样,毫无夸大之嫌。耳机整体极其轻盈,不到6克的重量戴多久都不是负担。三角形耳管的线条感,下方圆润的豆状连接体,一方一圆连接的天衣无缝。之前分享电风扇学了个硬词,叫阳极氧化,估摸着这应该也是阳极氧化的工艺,摸起来手感那个好,简直忍不住摩擦摩擦。

尾部也是别有洞天,仔细看一左一右两个耳机都带麦克风孔,也算是Track Air+的一大特色,猜想是为了保证通话灵活性,双麦克孔,不管戴哪边都可以迅速配对通话。

作为一个著名的颜值动物,看到好看的生活和电子设备就走不动路,于是赶紧戴上试试,请领导帮忙拍了照片,大家忽略一下凌乱的发型和颓废的坐姿。整体感觉这款耳机应该是有好好做人体工学功课,戴起来很方便,豆状部位和耳蜗刚好卡住,三角形耳管自然向下同时架住耳沿。这款耳机耳塞套比较扁平,佩戴后入耳不深,作为一个耳洞不大且戴惯了平头塞的用户十分惊喜。至于戴上后颜值如何,用一个字来概括就是“又酷又美”。

看完了“小鸟”,我们再看看“鸟蛋”。鸟蛋虽然是耳机的配件,可一点没少花心思。耳机盒整体是塑料材质,磨砂质感,非常圆润的造型也同样轻便,握在手里刚刚好。

耳机盒正面同样是小鸟的logo,玩了一个很有趣的差异化材质处理,磨砂外壳下,圆形黑底的小鸟logo采用了光滑材质,反差带来别样美感。

打开耳机盒,耳机盖顶部做了磁吸,所以开关手感很不错。收纳部分简洁明了,一左一右两个耳机收纳仓,通过下方金属件直接吸附耳机。中间是指示灯,下方则是一个具备不同功能的多功能按键。

从另外一侧看,这款Track Air+采用的是type-C接口,上一次测试锦瑟香也时就感慨这年头不整个type-C怎么说的过去,此刻顿时舒服了。

分别看完耳机和耳机盒,再看看他们合体是个什么情况。如同之前所说,整个耳机工学设计过硬,不管是在取还是放的环节都很简单,这里有两张GIF图展示一下我单手拿放,可以说是如丝般顺滑。

躺在小窝里的小鸟金属部分朝外,少了几分独立时的凌厉,多了些柔和之美。白灯亮起,证明其处于充电模式,如果用到低电量,还会转化为红灯,非常好理解。

虽然已经被Track Air+本体的颜值俘虏,但这个开箱还是要继续下去,耳机底部是配件包,轻轻一提就出来了。

高效展开,核心部件有三样,type-C连接线一条,超小、中和大号耳塞套三对,以及一本说明书。

说明书非常贴心得介绍了封面的几大核心功能如降噪、控制、设备连接如何实现,同时也提供了小鸟APP的下载地址。作为一款千元级产品,小鸟的APP也有不少可玩性,一会我再和各位说道说道。

看完了说明书,这次简单的开箱差不多就告一段落了,从盒子、耳机、耳机盒和配件来看,这款千元级的蓝牙耳机可以说很好得展现了北欧设计简洁、大气、舒适的特色,耳机充满设计感的同时在佩戴体验上兼具舒服与稳固,也让我这个比较吃外貌的用户频频点头。至于使用体验如何,且看下一章节。

无线连接

作为一款真无线耳机,强大的无线连接能力毋庸置疑应该是Track Air+的核心竞争力,事实也证明这一点上Track Air+还是打出了风格打出了水平。

打开手机蓝牙功能后,自动检测到了Track Air+ Left这个设备,心里还在想为什么是left并点击连接成功后,又出现了Right,瞬间就get到了设计师的思路。这是双耳机连接,从此单飞不求人啊。

第一次连接后,基本上以后从蛋里出来我的NEX直接秒连,和Airpods于苹果的体验基本一致,这个速率说明确实是下了功夫。由于是双耳机,单边连接也没什么问题,特别适合手忙脚乱的时候打电话。

断连的问题在首日进地铁时出现过一次,但马上就修正了。之后没有再发生过,整体连接非常稳定,真真切切是用着又稳又舒心。

智能应用

作为一款智能耳机,小鸟还提供了自家应用来为耳机增加可玩性,通过应用宝和vivo商店都能找到,感谢没有歧视OV用户。

打开后的登录界面相当洋气,毕竟**就是生命线,相较其他土土的配套APP赢在了起跑线上。

登录完成后如果耳机还没配对,应用会自动配对并形成产品画像,如果有多个设备还可以进行多设备管理,你想要对我的钱包做什么?

打开配对好的Track Air+,首先进入的是降噪设置界面,毕竟这是一款真无线耳机。通过手动模式可以调节0-30DB的降噪强度,自动模式则根据所处场景自己调节,而环境增强无疑是加强环境音。右上角电池标记好评,可以看到耳机和电池盒电量,日常电量焦虑缓解加一。

设置里核心的功能不少,首先可以调整耳机播放音质效果,侧重低音、高音或均衡。佩戴检测可对耳机佩戴是否贴合进行检测;而最让我惊喜的其实在于手势控制,由于这款耳机采取的是独立工作耳机单元,所以左右耳机可以自定义不同的功能。

如图,双击耳机实现的功能包括播放暂停、降噪切换、下一首和语音助手。这个语音助手我可得好好说道,完美契合vivo jovi,由于这款耳机没有物理按键,所以一大遗憾是无法在不拿手机的情况下调节音量,但通过双击唤醒jovi这个问题迎刃而解,只需在风中潇洒得让jovi帮你把音量开最大,你就是全广场最响亮的沙尘暴。

耳机功能管理之外,小鸟还添加了一个特别有趣的音乐功能。红色热烈,蓝色舒缓,通过不同位置的点触,便会推荐并播放不同类型的音乐,其中大部分是品味独特的小众音乐,感觉调性上做成了一个属于小鸟用户的音乐分享小组,很有意思。如果你还想来点酷的,可以点儿童模块,瞬间各式童谣讲故事席卷而来,我是不会告诉你我听了俩小时葫芦娃的。

音质简评

子曾经曰过:“蓝牙耳机,谈啥音质,降噪耳机,就听个响。”

那面对这款真无线耳机,你还能听出水电的润,火电的燥,风电的自由与不羁吗?

我的答案是,千元品质,颇有惊喜。

从官方宣传来看,小鸟Track Air+在音质上下了不少功夫。一方面,所谓北欧调音,我的理解是围绕自身构建的音乐社区和用户体验,进一步打造了不同风格的音效加成;另一方面与时俱进接入了各类对音质有支撑的技术,满足不同定位玩家的需求。

作为一个有自我要求的木耳,虽然能力有限,但是态度要对。没说的,老三样,《天空》《渡口》和《加州招待所》,走你。

整体听感而言,我的感觉是高频大于中频大于低频,刚好和之前评测的锦瑟香也有鲜明对比。整款耳机的高频表现我觉得比较出色,《天空》中天后的几段高音、《招待所》的拨弦等音色相当清亮,也不存在偏音的小缺陷;低音相对而言量比较一般,给我的感觉是非常像之前朋友的铁三角,几个鼓点较为单薄,好处是不怎么轰头。

由于是一副真无线耳机,整体上解析度表现优于声场,乐器的空间感反馈一般般,刚巧领导手上还有一副大法,对比起来两边的音质侧重点真真称得上是颇有不同。

一言以蔽之,害不错。

降噪通话

降噪是我目前认为Track Air+的一大亮点,不错的降噪能力配合过硬的颜值、续航、音质,让我这个耳机小白都觉得很有新意,与我们耳熟能详的bose等产品形成错位竞争。

Track Air+的降噪能力认证可达30db,基本上和市面主流标杆一致,如同刚刚提及的一样,可以通过自身的智能APP进行较好的调节。

手动模式下,随着简单的托拉拽,降噪幅度从1到30db自由变化,APP上的背景随着降噪幅度的提升逐步模糊,给UI设计师加个鸡腿。

智能模式下,APP会根据用户所处的环境、自身的状态和情况,自动调节降噪强度,自身肉测了一下,从家里走到小区,强度从1增长到9db,看起来算法纳入了不少维度的采集,连我个人的运动状态、是跑是走都有所涉及。

最后的模式是环境增强,顾名思义,这个模式下整体背景音会被加强,如果自身在地铁等比较需要注意外部声音的场合,这个功能必不可少。

整体感受下来,Track Air+作为一款真无线耳机,降噪效果相较bose QC系列略有些小差距但不明显,但便利性和可控性足以抹平这一差距。降噪智能化效果不错,对包括人声等部分有智能增强,在会议、出行、休闲不同场合适用性相当广泛。

运动续航

最后,由于这款Track Air+多才多艺,它还能直面运动挑战,所以闲得**的小林还装模作样得测试了下运动中的体验。

这款耳机作为IPX4的防水等级认定,对于运动产生的汗水、外部雨水等有比较好的防护作用。刚巧临时抱佛脚每周还要给自己上点价值,于是戴着小鸟去了趟健身房,实地测试看看运动体验到底如何。

在整个器械和差不多40分钟有氧运动中,得益于耳机通过豆主体和三角耳管卡位的佩戴设计,不会入耳过深却相当稳定,对我这种畏惧入耳塞的人来说体验良好,听诊器效应也处理的不错。

经过了一上午的激烈运动,此刻已经是满身大汉,哦不,满身大汗。此处请各位多多体谅,为了展现效果,一言不合就上自拍了。

在整个过程中,连接稳定,汗水也对耳机的运作没有任何影响,Track Air+在运动体验上表现稳稳的,一上午的使用加上中午听了会有声推送,差不多5小时多一些耗尽了所有电量,和官方6小时的标准值所差无几。考虑到充电盒满载情况下差不多可以充4次耳机电,小鸟表示我是一只可以顶天的不死鸟。

耳机总结

初识小鸟时,感觉品牌风格小巧可爱,但短短得体验了产品后,仿佛看到了一颗凤凰的心。

在我看来,这款Track Air+的素质还是过硬的。优点颇多,真无线的稳定连接、舒适的佩戴体验、左右独立的耳机设计、颇多玩味的智能APP、以及在时尚玩味的风格下同时兼顾了运动、商务等各种风格,算得上是全方位突出了。当然,对我而言,最重要的是颜值真的不错,出门出街,回头率刚刚的。

缺点自然也存在,主要还是为了追求便携轻便,尽可能减少了物理按键,大量操作需要通过APP完成,某些场合略显不便,希望未来通过固件升级可以提升手势功能,把音量调整等功能完善上去,解放手机。

如果说airpods那一抹白代表了纯粹的柔,Track Air+的黑则深邃而神秘,从此小白商务出行小黑时尚扫街,黑白配刚刚好。

如果让我最后用一句话来总结——

为什么我的眼中常含泪水?

因为我对领导爱的深沉!

谢谢大家读完这篇激情澎湃的开箱,如果你觉得有点意思请大力收藏点赞打赏支持一下,小林在此谢过啦,笔芯。

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR Color 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 Q ADAPT ON-EAR 压耳式头戴式降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 第二代 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK +2代 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 感觉还不错 就是太软了

前半句和后半句让我冰火两重天……整体耳机素质挺好的,我现在和airpods搭配着用

不能替代吗?

• 来真实评论一下:戴一个小时后耳朵会很痛。因为我把耳塞换成了比默认的略大一号,如果不换,降噪功能大打折扣。
    总是出现拿起来后无法自动连接的问题,或者只连上一边,反应迟钝。
    但我还是没有退货,总体满意吧。

我就用的默认塞,感觉降噪只要佩戴正确入耳效果差不多,当然天然比覆盖式要差一点。连接我倒是没什么问题,单边双边都是秒连,感觉比NEX配airpods反而更好使些

可以重新配对一下啊,我的air拿出来戴上耳就连上了,很快速啊

• 还是入耳式 [喜极而泣] ,男主长得不错

耳塞套比较浅,对喜欢平头塞的用户比较友好,我也戴不惯深度入耳式……

这个价格,不如买300多块钱的索尼降噪豆,反正都有延迟。

• 一般能写这么长 怎么也硬不了

我值得买旅行游记都是5000字起步的,所以出去玩都是商家赞助咯 [吐舌]

• 这个到底降噪吗?淘宝上降噪功能写的否啊

亲身实测正儿八经的降噪耳机,淘宝应该写错了?

淘宝上的是track air不带降噪。带降噪的是track air+要去京东买

• 请问环境音增强模式下,会不会听不清内容?这个模式下应该还会过滤低频噪音吧?

环境增强下内容会轻2个音量级,所以适当要调节一下,如果本身在听轻音乐或者有声书可能效果就一般般了,低频噪音基本能过滤

• 跟qc35这种头戴降噪的差距有多大?

和QC这类35包裹性的比天然降噪要弱一些,整体上差10-20%,地铁等场合效果已经挺不错的了

那还是挺香,毕竟头戴不方便,夏天也热

• 只想问,户外通话能降噪么

户外其他人声吗?过滤比较低,降噪主要还是环境音为主

可以啊,当然不能和手机的降噪比美了

• 降噪功能明显么?还是说基于被动降噪多一些?

比较明显,不是完全的纯被动降噪,感觉是个80分的bose吧哈哈,但是轻便且颜值更好

bose没体验过,和Sony比怎么样?

• 然后 我最关心的是 蓝牙多少米之内不会断联……保证通话顺畅……音质具体表现如何!那些漂亮的官方语言就算了吧

哈哈哈回复好长,物理入耳降噪那不算降噪啦,最简单的例子,这款戴上后调节APP降噪强度音量不变情况下,噪音入耳度是明显会变化的,所以是正儿八经的降噪耳机,水平差不多是80分的XM2或者bose,地铁完全够用。
    蓝牙断联和airpod水准差不多,基本上卧室的手机跑到客厅通话还是流畅的,音质我提过了,高频不错低频一般,虽然我是个木耳但是基本上有我自己的判断lol

嗯 如果是真的 这么远连接正常还是不错的 ……按说入耳的都会有一些辅助低音…也就是声音在耳道内的震动会有一种触觉 感觉多了一点低音……手动支持一下!!国货要挺起来了啊!!!期待后续有更好耳机出货

• 没按键,那打电话怎么挂机?

哈哈哈,隐藏功能,左耳默认的双击播放/暂停在通话时就是挂机功能,右耳我现在设置的调出语音助手,基本就不太用拿出手机了

• 买了然后现在申请退货了。主要有三点:1.戴着耳朵特别疼,适应了两天还是疼,主要是压迫了耳屏;2.室外断连,从广州东湖骑摩拜到东山口(一个地铁站距离),一路断连超过十次,每次断连都是双耳断;3.降噪开启后,右耳主耳,左耳会经常无故会有嗡嗡声,就像是用挖耳勺挖耳朵一样。虽然air和air+是我目前听过TWS耳机中音质最好的一款(好过森海那款),但以上三点还是让我不得不选择退货,觉着2019年TWS耳机还是不够成熟,以后打算还是AirPods日常,再入个N3ap偶尔静心听听歌和解决高铁飞机上的降噪问题吧…… [黑线]

这几天我倒都没有遇到,反而我不太喜欢入耳式的耳机,一般都对我的耳洞是一种折磨,这款确实挺舒服的,估计可能还是品控要继续加强。

我是常年戴着入耳,这是唯一一款戴着疼的... [皱眉]

• 延迟怎么样?感觉这么多无线耳机,看电影与游戏语音 延迟方面没有能和AirPods打的 [皱眉]

视频延迟问题存在,这一点比airpods要弱一些

• 我觉着吧,被领导揍了也会眼里含有泪水的

咳咳咳,这位朋友你在说什么,领导这么优秀完美善良可爱怎么会揍人呢(狗头)

• 被名字毁掉的品牌 [喜极而泣]

哈哈哈我倒是觉得小鸟这个很可爱,感觉没有什么距离感

• 在地铁站或者逛室内商场的时候会有干扰吗?

目前实测地铁站没啥问题,室内商场最近都没空去

• 文章看着比较软…比较关心几个问题:1.舒适度,2.降噪效果,3.带着是否牢固,4.走路时是否容易断联,5.是否有延迟……

1.舒服,优于大部分入耳,我是平头塞爱好者
    2.80分的XM2
    3.运动没压力,入耳不深所以可能没深度入耳塞那么牢固,但是靠豆可以牢牢卡住耳,除非蹦迪不然难以想象会掉
    4.走路不会断联,唯一一次断联是地下跑动时
    5.视频有微小延迟(体感0.2),通话非常OK
    PS:不是夸一下就是软,作为一款珍视的礼物抛开感情因素我也觉得这耳机素质挺好的,问题包括音量调节都点出来了,根据自己需求选择就好

来吧,退烧用户来解答,1取决于你是不是像我一样的重度用户(连续10小时佩戴,单耳),2,取决于你是否对降噪有很高的要求,好,满足1-2的情况下需要你换上第二大的耳帽,不然降噪效果会变的很弱,而用这个耳帽会导致1小时以上的佩戴会越来越不舒服,而只用默认耳塞的话我感觉还是可以的在舒适度上,戴上第二号耳帽后真实降噪水平应该在25db与30db之间。3牢固是很牢固的,4地铁里反倒是只断过一次也是奇葩,但是,我在公司(北京望京)在医院,在商场都出现了严重的时不时每15分钟左右的断连问题,5,我不玩游戏,对延迟不敏感,视频和听歌没感觉到延迟。

• 开了环境音模式,基本就没有音乐声了,你们也是这样吗?另外整体音量感觉比别的耳机要小

这一款我感觉音量确实要小一些,环境增强基本就是中档音量了

开一半音量环境增强就没音乐了,开到最大都没什么音乐声

• 运动?没有听诊器效应?带上这个走路、坐车颠簸难受的要死,您居然还能运动?服气了,还是lightning更适合我

我每周两次健身房,每次差不多40分钟椭圆机/跑步,最近都在听乐队的夏天,完全没有,所以是不是佩戴问题?楼下有朋友换了小的耳塞后瞬间解决了问题,仅供参考

• 想问一下作者:如果我不带充电盒,是否可以开启和关闭耳机?这样出门就可以不用带着盒子了

这款小鸟没测过,但是我的理解是应该和airpods一样,拿出盒子即使没开蓝牙也算在功耗中,当然6小时续航短期用用是可以的

那就是说,过夜必须放回盒子,下班回家必须带上充电盒了,麻烦啊