小帅逛吃 篇八:马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

2019-07-22 19:10:10 28点赞 69收藏 26评论

创作立场声明:转载请注明:原作者—田小帅

注:想看故事的可以通读全文,想看重点的可以直接看“TIPS”

碎碎念

媳妇最近总是跟孩子嘟囔:妈妈休假带你玩去哈。每次嘟囔完就都会问我,你说去哪?

但是最近琐事特别多,几乎没有什么时间能研究去哪玩,我就回答媳妇:你自己研究吧,你研究好去哪,我出钱。一个星期之后的某天,媳妇说给我买了顶帽子

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

并且告诉我说是“余文乐同款”,我隐约觉得哪里好像不太对,貌似人家余文乐戴的是蓝色的吧,为什么我手里这顶是“大草原的颜色”

想到这里,我觉得颇为不妙,我媳妇一定是想去哪里玩,想的心情烦躁了,送这个礼物的潜台词:你要是不搞定,就别怪L娘给你点颜色看看啦!

越想,我就越觉得大事不妙,好歹手头的工作也处理的差不多了,于是和媳妇孩子进行了一次促膝长谈,商量一下6月的假期《爸爸带着我们去哪里玩》

为什么是马尔代夫

其实带着5-6岁心智还不那么“定”的孩子出去玩,也没得太多选择。我想去带她去西安,看看兵马俑、看看大雁塔了解一下历史。但是这孩子进博物馆绝对不会呆超过30分钟。想带她去近边的日韩看看异国风光,有觉得对于一个孩子来说,看城市风景确实没什么太大的意思。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

征询媳妇的意见:媳妇说护照终于再一次回到了自己的手里,出境不用层层提交申请了,所以她要出境游,去哪无所谓,反正要享受这种护照在手,说走就走的感觉。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

征询熊孩子的意见:熊孩子说,爸爸我就想游泳,自己院子里带泳池的,可以光腚游的那种。哦,我想起来了,那应该是前年去海南住过的“玉海棠”

想了一圈东南亚的这些海边,从我大沈阳出发去哪个其实都是舟车劳顿不那么方便,既然都不方便,不如就去个好一点的吧?于是和媳妇说:要不去马尔代夫吧?媳妇说:好的,我赞助你5000块,剩下的事情你都负责搞定……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

我当时的心情入上图,不想说话

选岛

据说有句不是鲁迅说的名言:

爱TA就带TA去马尔代夫

恨TA就让TA选岛

这话说的没错,将近一百个旅游岛,选起来确实头疼。

好在我选之前定了几条原则:

1, 不管是沙屋还是水屋,必须都要带泳池

熊孩子的选择,我们要尊重

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

2, 岛上的人不能太多,尤其是不能有那种披着纱巾照相、到处跳广场舞的大妈旅游团的岛。

有的岛比较“宁静”或者是纯纯的蜜月岛,这种岛要么不让未成年人上岛,要么有12+的年龄限制。所以去“溜娃”的朋友一定要事先了解清楚。

3, 最好是三餐全含

省心,外语的菜单虽然能看出大概是用什么食材做的,但是在没端上桌之前你真的不知道这菜是个什么鬼样子,即使有图在没入口之前也不知道是凉菜还是热菜。所以还是三餐全含,自助来的比较省力。

4, 就是预算了。

其实最重要的是预算,最不重要的也是预算

重要的是:预算决定了你能去一个什么样的岛

不重要的是:Q-tmd预算,预算就是用来超的。我就是不断麻痹自己:大头都花了,也不差个万八千的……

总之:选岛时一定要有自己的原则,一定要知道自己想要什么,否则就是代理商给你推了一个利润最大的产品,结果造成你去的马尔代夫和想象中的马尔代夫有很大的偏差

自己安排,还是选择代理?

去马尔代夫,无外乎两个办法:

1, 自己动手,丰衣足食

自己从各种订票软件上订好机票,然后在马尔代夫众多的岛屿中选择一个,再自己定酒店

定酒店的网站可以是:

tripadvisor(猫途鹰)

或者是携程

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

自己定机票和酒店的方式,正常情况下会有些许优惠,因为免去了中间商赚差价的环节么……

但是为啥说“正常情况”下呢?因为现在谁也绕不开我TC这个大市场,所以国内好多代理商手中会有一些岛和酒店的优惠待遇,这些优惠如果真的有用,可是比自己去官网预定要合适的多了

如何选择代理?

各种公众号,各种旅游网站加了不少代理的微信,然后对这些代理进行了一轮横向评估

如何评估:想好自己的诉求,比如哪一个岛,怎么样的餐食,具体到哪一趟航班,然后对接给每一个代理。并且告诉他们自己的预算(因为告诉了预算,再同等成本的情况下,代理商们更容易算出自己拿多少利润合适,是大刀砍、还是小刀割)

总之,我这一轮对比下来,各个代理商给出的差价还是很大的,因为机票是航空公司提供的,下了飞机包括接机、当地国内交通和马累所有的酒店安排都是你所选的度假岛给安排,所以这些服务质量和代理商毛关系都没有了!

总结一下,就是多找几家代理,把自己的要求描述清楚,具体到房型和航班号,哪个便宜就选哪个!

最后还有一点:售前和代理的良好沟通很重要,毕竟彩虹屁,跪舔的服务还是很受用的……当然,这只是夸张,如果售前都没有跟进的话,那么除了问题就更难有跟进了!

还得补一嘴:一定要和代理签合同!盖章的那种,哪怕是网签,也一定要签。

对待那些自称专家的私人代理一定要谨慎选择,都是卖货而已,何必摆出专家那种臭脸,我就问你一句:先签合同再付款,敢不?

本次的选择—神仙珊瑚岛

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

环礁,或者岛的名字叫:Dhonakulhi Island Haa Alifu Atoll

酒店的名字叫:Hideaway Beach Resort & Spa

其实在落地马累之前,我都不知道这个酒店的英文名字,落地找地接的时候一看“hide away”咋就给翻译成了神仙珊瑚了呢?

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

我重新翻译了一下,但是总这个名字翻译的好像哪里有点怪怪的

为啥最终选择是这个岛呢?因为沙屋和水屋都带泳池的岛,在我这个预算下,好像并不太好找

之前选了波杜希蒂Coco Bodu Hithi,因为是两餐,所以后来想干脆换个6星的三餐岛吧,反正一家三口总共也才差几千块钱的预算。

选好了岛,又选航班。代理还是很认真负责的给我推荐了新加坡转机的新航的航班,理由是:服务好,位置相对宽敞。我觉得唯一的问题是中间转机的时间只有两个小时,如果出了什么幺蛾子,我可能就要带着老婆孩子流浪机场了。想到之前航班延误在马尼拉机场差点蹲一宿的体验,我就心有余悸。所以还是选择了首航从北京直飞马累的航班。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

直飞是好,但是时间嘛,早上4点多钟就要到机场。回来的时候凌晨才落地,其实也还好,能在飞机上吃了睡、睡了吃,我觉得也比中间转机下飞机再登机吃不好、睡不好的要强很多,带着孩子出门,能多考虑点就多考虑点!

怎么又溜号说上航班了,咱们接着说岛哈

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

就因为这个截图,和合同里说的550平方的沙屋,我还跟客服争执过。我说你们合同写错了吧?

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

去了之后才知道,介绍没错,是我坐井观天了……

顺带说一嘴,马尔代夫有一个跨越过赤道在南半球的岛,这一次也入围了我的清单,但是路程太远,带着娃就选择放弃了。

岛的名字:伊露薇丽岛 SUN AQUA IRU VELI。

交通

去程:

高铁(沈阳到北京)—大飞机(北京飞马累)—内飞(马累飞什么岛)—快艇(小岛到神仙珊瑚岛)

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

因为是早班机,所以就在机场边上找了一家酒店—北京首都机场国际酒店

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

我那个混迹于房产行业的弟弟给这种房间取了个名字:机景房……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

更有意思的是,我们通过窗户看到的这片停机坪,就是我们早上登机的地方,早晨起来兜兜转换好几个小时,结果又回到了出发的地方……(照片为马累机场拍摄)

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

北京飞马累,因为是早班机,到马累的时间是当地时间12:30,刚好第一天就可以直接上岛,对这个行程我还是很满意的!

去程的机长特别的任性,飞机提前了一个半小时到达,简直是惊喜!以至于导致我们的在马累的机场等了一个小时才能办理内飞的值机

在马累候机的时候,接待人员给安排了VIP休息室。说是VIP但比国内的各种休息室都有点差距,无非是几样菜,几种点心,茶、饮料、咖啡循环无限供应。

至于SPA啥的还是有的

还有一个小小的大概4平米的儿童娱乐区

不给玩手机就咬你手,漫长的旅程玩就玩一会吧不给玩手机就咬你手,漫长的旅程玩就玩一会吧

沙发不错,但是配合低矮的茶几吃饭,真的太难受了!

貌似所有酒店岛的游客在内飞值机之后,都是安排到这间VIP休息室休息的。到了登机的时间,服务人员会喊大家登机!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

内飞的小飞机,长这么大头一次坐螺旋桨飞机。内飞的飞机是有空调的,也有空姐会发水,发湿巾

TIPS:

水飞办理值机托运行李的时候,第一个是我家孩子,工作人员表示要让孩子站上那个托运行李的传送带,我家熊孩子小心翼翼的爬了上去

然后是我媳妇,最后是我,都要在传送带上站一下。下了传送带,我才回过神来,刚才办理手续的哥们跟我说的是“称重”,毕竟小飞机动力冗余不那么充足吧,所以要平衡重量的分布

我环视了一周,貌似只有我们是这么操作的,当地人没有这待遇呀!!!

上了内飞发现我们仨被安排了靠近机翼的位置,我只能默默猜原因:可能我们仨体格子大,体重大,所以为了不影响飞机的重量分布要尽量的靠近重心的位置吧……

内飞到机场,机场外有人接,步行5分钟就到码头了

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

贼拉牛气的快艇,上岛大概只需要15分钟,重要的是整条船只有我们一家三位客人

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

感觉自己年初定下的小目标—“买条船”的梦想提前实现了呢!

这Fast JET确实够快,我跟熊孩子高兴的不亦乐乎,但是一旁的媳妇脸色惨白,晕船了……

所以,容易晕船的朋友,记得自备晕船药,并且提前半个小时服用

回程:

离岛的时候比较幸运,酒店给升级了水飞

说起幸运,还得插播个TIPS:

有的岛,会有幸运升级房型,比如我之前曾经考虑的波杜希蒂Coco Bodu Hithi,但是在神仙珊瑚岛上是不存在“幸运升级”房型的。预定的是啥房型,就是啥房型

又跑题了,赶紧跑回跑道,继续说回程

回程是水飞+马累一晚的酒店+飞北京+绿皮硬卧回沈阳

水飞水飞

TIPS:

由于这个季节是马尔代夫的雨季,特别是北部的岛屿,所以并不是一直都有蓝天白云,从上面这张图里可以看到。

但是,也不用太担心天气,大部分都是阵雨,我们遇到的最短的情况是:感觉到下雨天就晴了

但但是,天气这个事吧,也不能一概而论,还是要看概率的,说普通话就是看运气哦

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

水飞的飞行员,真的是光脚丫子开飞机的

水飞上没有空姐,连个“空舅”都没有,副驾驶讲了一通安全告知就起飞了,什么矿泉水、面包、纸巾的一概都没有……

水飞内部空间狭小,内部空间堪比原价8000块那种小奥拓。而且发动机噪音巨大,大到让我一度以为bose的QC35降噪耳机忘记开降噪功能了,其实是根本压不住那巨大的噪音

另外,水飞没空调,只有两个呼呼转的小风扇(见上图),让我这个汗座的动物感觉到坐这么次水飞简直是洗了一把桑拿,捶胸顿足的后悔没带一块搓澡巾来

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

但是水飞的景色真的是太美了!

上图就是神仙珊瑚岛的全貌

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

能看见大的小的,旅游的居民的,马尔代夫各种的岛。确实岛真的太多了

从这些图上也能大概看到岛上的房屋密集度,比如上面这个不知是什么岛,从图上看海边的沙屋密密麻麻,这岛上人一定少不了。容积率高,容易体验差。

入住一晚马累的酒店,临离开岛的时候,国内的代理给发来微信

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

我感觉到这个可能是个套路,因为我不太愿意相信别人。因为接送还是原来的“哇塞西装”酒店的车,所以跟同车店内的住客聊了一下,住客表示:确实没有你们住的这个看着好,空调也确实不太凉!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

至于马累的酒店,确实如代理之前告知的那样:房间小,没拖鞋、牙膏牙刷等,一定要降低期待。

虽说整体的环境跟国内最便宜的快捷酒店差不多,但是让我最受不了的是形同虚设的wifi

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

从我们房间的小阳台,探出身子歪着脖子就能看见海了,所以我们被安排的房型叫做“市景房”

酒店包含接送机服务,含早餐,早餐一般吧,吃饱而已。

在马累的酒店里是可以点餐的,因为在赤道地区的缘故,6点左右天就黑了,所以到酒店的当晚我们就在酒店“大堂”(只有三张桌子)点餐吃了

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这一桌子+一杯西瓜汁—+一杯饮料,20几美金。可以刷VISA卡。味道不错,炒面和披萨都挺好吃的,唯一的问题是:没有筷子!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

刷卡结算的时候,皮肤黝黑的小哥拿着我的卡,刷一下鼓弄鼓弄,告诉我不好使,操作了三遍都不行,我心里的想法如上图。

TIPS:

信用卡背面的安全密码我都会用不干胶遮住,这样在国外被盗刷的几率就会小很多。因为他们不知道你的安全码,无法在亚马逊等网购平台无卡付款。

看够了表演,我又换了一张卡给他,这张卡只刷了一次就成功了!

后来,我觉得支付失败的原因是:第一张卡是纯磁条,没有芯片。所以出门旅游,最好多带上几张卡,而且最好是带有芯片的卡。

TIPS:

马累的酒店结算使用的是当地货币,当然也可以付美金结算,比例是1美金=10当地币,比刷卡的汇率略高,但也不是黑心汇率。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

酒店门口有两只猫,可能是妈妈和宝宝,很粘人。我在用有道翻译官的喵喵语功能跟小猫咪聊天,不过它们好像并不能够听懂翻译出的猫语。我猜测可能是外国和中国的猫,说的也不是同一种猫语吧……

酒店送机的时候,我又4er B的查了一下酒店的价格,顺手查了一下马累高星级酒店的价格

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这个就是我们在马累入住的酒店,现在查不到价格,我记得当天查出的价格最便宜的房间也要1200+人民币

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

以上是马累的两家五星酒店,价格也在只是比上面入住的贵个几百块

TIPS:

我觉得如果预算允许,完全可以跟代理或者度假岛酒店要求加钱升级个酒店!或者就干脆自己定一间,让度假酒店和马累的酒店沟通好接送机的问题就好。毕竟几万都花了,也不差这千把块了……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

凌晨到北京,考虑了一下,还是直接卧铺会沈阳吧,要不住一宿,也睡不好,第二天还要折腾,干错一鼓作气。

软卧随机票,很难买到一起,考虑到凌晨4点多的火车换座会很麻烦,干错买硬卧吧,上中下铺一次满足所有要求

登岛

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

上岛时,有个简短的欢迎仪式,一群人唱着歌跳着舞welcome我们,因为登岛时候的快艇上只有我们一家三口,感觉像包了整座岛一样,体验不错哦

一个黑哥们前面“没有敲锣只打鼓”的领我们到办理入住的大堂。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

中文的接待给我们每人递上一个花环(就是脖子上戴的那个,鸡蛋花做的),给了小朋友一个海龟外观的小背包。我们家熊孩子高兴的门牙都乐掉了……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

有了海龟包,来的时候背的米奇就被打入冷宫了……

接下来中文接待给我们交代了一下岛上的情况和我们这个代理给的套餐的一些具体内容,比如在哪里吃饭,有哪些活动可以参加,如何预约,怎么叫车等等。大概交代清楚了互加了微信。

然后我们被我们的管家领上了电瓶车(不是之前的中文接待哦),带我们环岛一周。巴拉巴拉讲了一堆

环岛的时候,赶上岛上喷药杀蚊子,烟雾缭绕,虽然不是很呛人,但是味道也不好闻。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

岛上沙屋由于植被太茂盛,太多树,虽然每天都打药杀虫,我也每天喷自带的防蚊喷雾(每个房间都有防蚊霜,免费提供),但是依然被咬了满身的大包。我观察了一下,那儿的蚊子都是黑白相间奶牛花纹的,跟我们家里经常见到的蚊子不太一样。我可能还对着这种蚊子不那么“耐受”,所以要出来的包巨大,而且奇痒无比

無比滴(MOPIDICK)無比滴/无比滴成人儿童舒缓液止痒膏驱蚊止痒液止痒凝露韩国进口79元京东去购买

推荐一定要随身携带“无比滴”,要不那种痒痒真的忍不了要去挠呀……

管家

接着说“管家”,带我们环岛之后,领着我们进了沙屋,照例介绍了一下房间,mini吧哪些是免费,哪些是消费(所有的胶囊咖啡和袋泡茶都是免费的,冰箱里胶囊咖啡机用的奶是免费的,其他就都是收费了)

介绍完服务员送行李,一人一刀的小费,管家也要走了,看着她还蛮热情的,而且想着未来几天还得靠她安排,所以也就顺手给了10刀的小费,这10刀是花的最坑的……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这是我从加了管家的微信到离岛,跟她的所有对话,请忽视我蹩脚的英语

进了沙屋,我要求管家给我再开一张房卡(正常只有一张房卡),这个事我反复跟她强调了2遍,直到第2天早上在餐厅吃饭的时候碰到她我又提了一遍,才给我办……

其次,岛上有什么活动,包括我们“套餐”里带的免费的SPA和看海豚也不带提醒我们的,也不说主动帮我们预定,每次都得我找她,看着她在手机APP上弄好!!!

中间沙屋换水屋,也不提前知会我们,离岛也不提前通知,也不主动安排电瓶车来接我们。总之,我觉得有这个管家不多,没这个管家不少。她倒是会给你推荐很多自费的项目,什么各种晚餐,什么这出海那出海……抱歉,我会自动屏蔽掉你所有的推荐

总之,这次旅行全程服务最差奖一定是颁给我这个所谓的管家的,在离岛的时候顺手把这些问题也写在了回访单上,留给酒店自己改进去吧。

沙屋

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

先住的沙屋,沙屋最大的特点就是大,其次是足够隐秘

沙屋有多大,大到让我惊讶,没拍太多照片,拍了个视频,但是发视频会自动播放,怪吓人的,还是不发了吧

房间:餐厅、客厅、卧室、户外的淋浴和按摩浴缸、私人沙滩庭院

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

卧室和客厅的落地窗(门)都是面朝大海的,躺在床上,瘫在客厅里都可以看大海

卧室中一张King size 的大床,打着滚睡,因为带着孩子,所以酒店还在卧室中给加了一张大尺寸的单人床,沙屋和水屋都有加,这点是我在要离岛的时候看见客房服务员推着小床的时候猜的。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

TIPS:床头有个贴纸,箭头所指的方向应该是麦加天房的方向,出门在外,对于有正规信仰的人一定要尊重,不深说了

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

卧室出门就是泳池,水深0.8m,熊孩子不带泳圈就能下水了,我以为她又进步了,其实并没有……

TIPS:

如果短暂离开—比如进屋取东西这种,暂时要留孩子自己在泳池的情况,一定要让孩子把泳圈摘下来。

因为水浅,不带泳圈,即使呛水了,她自己也能站起来。但若带着泳圈,一旦挣扎过度—翻了,头朝下在水里,那就危险了,所以带孩子的时候除了尽量不看手机外,还要多思考一下。(这句话说给我媳妇听的,希望她能看到,并且一定要往心里去)

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

泳池旁边有个门厅,有顶的设计,遮阳避雨;门厅下面有水龙头可以冲脚

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

偌大的院落,直通大海,为了增强隐私性,还特意在中间种了两棵树……

我带孩子游泳,媳妇在躺椅上自拍

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

换我自拍了,脚丫子比脸白,还是拍拍脚吧

拍了两分钟,受不了太多蚊子了,还是在泳池里猫着吧

沙滩院落里还有一处带座椅板凳的凉亭,一个带秋千床的凉亭,蚊子太多,也没怎么用,就没拍照。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这个沙滩院落,孩子可以从早玩到晚,游泳、挖沙子、抓小动物

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

私密性很好呀,不知道这两边的树杈子是不是特意设计的

但是,早上会有服务员从“海里”走到你的沙滩上,拿着八戒的耙子整理你的沙滩。时间大概是当地时间5:00—6:00AM,这个时间其他度假的人应该还在梦乡之中,所以不会对大家产生什么影响。

作为一个“老年人”早上5点比起床,趁着孩子没醒,在躺椅上拿着手机处理一下公司的业务,突然一个手里拿着耙子的肤色黝黑的服务员走进本来应该没有人的院落

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

他在我心目中的形象就如上图一般,我心里想的是:我该怎么跟他搏斗,手边有什么趁手的家伙可以利用,环顾了一下四周,棒子、砖头要啥啥没有,唯一可以利用的就是手里的手机了……那一秒过的很长,我把大概能用到的打架动作都在脑袋里预演了一遍,人脑算法给我的结果是:我应该可以KO掉这个拿着耙子的海盗,只要我在第一回合中躲开、或者抗住他手中的耙子,并且顺利将耙子拿掉。

说时迟、那时快,还没等我从躺椅上站起来,对方就先声夺人,跟我来了一声:Good morning,Sir……,我敷衍的回应了一句:古达猫呢。再仔细看了一下,对方穿着酒店的工装,终于松开了攥紧的拳头。聊了几句,才知道他是来清理沙滩的……

一个真实又无聊的故事,但我保证真实,当时确实吓出一身冷汗

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

泳池和按摩浴缸刚好在屋子的两头。

按摩浴缸上面有顶棚,下雨的时候想玩水,可以来这里。用那小猫尿尿般的涓涓细流、放满这一缸水大概需要90分钟

按摩功能是可以用的,但是气泵就在浴缸旁边,运行的声音真的是太吵了。当然,可以掩盖为爱鼓掌时尴尬的声音

TIPS:

户外这个洗浴区,太滑太滑了,要么穿自带的防滑拖鞋,要么就光脚丫子。要不很容易摔断尾巴骨,不用问我怎么知道的……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

房子两边都有晾衣架。双人的手盆。有全套的沐浴用品。品质一般

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

碧然德这个带滤芯的水壶,出门必备,可以过滤掉水中水锈一类的杂质,也可以过滤掉一定的异味,挺好哒!

碧然德(BRITA)FILL&GO时尚直饮滤水杯水杯蓝色158元京东去购买

岛内交通

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

岛是比较大的,想去哪里可以叫电瓶车,在路上遇到空车也可以喊他拉着你,房间只需要报房号就好,英语会数数就行了,如果不会就拿着有房间号的房卡吧

而且,每个房间也配了几台自行车:有山地车、有坤车。理论上每个自行车都是有房间号码的,其实好多都是胡乱放的,根本不按房间号。

媳妇愿意叫电动车接送,她说要将慵懒进行到底……

我和女儿更愿意骑自行车,说走就走,说停就停,随时可以停下来看树上的蝙蝠、地上的蜥蜴。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

当然了,媳妇有时候也会“摇”我骑自行车接她,我猜这种情况多半是尿急等不急电瓶车了……哈哈哈哈,这篇希望她不要看到!

水屋

水屋的面积只有沙屋的三分之一

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

但其实少的只是前后院,室内的面积并不小

什么海景马桶

海景淋雨间这种“基本配置”都是有的

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

按摩浴缸同样配备,只不过从沙屋的双人变成了单人

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

海风徐徐,不用再担心挨蚊子咬了,可以放心的开着门,只不过开着空调更凉爽一些!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这个躺椅,白天太晒没什么大用,吃完了晚饭,我和熊孩子就在这里,举着手机对照APP挨个数天上的星星。虽然这几天一直没看见银河,但是熊孩子还是第一次看到天上有这么多星星,分外的开心!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

左边是我拍摄的星空,哈哈~右边是用sky guide对同一片天空的截图。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

水屋的无边泳池,是媳妇自拍的圣地

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

当然,也给我拍了不少照片,但是绝大多数都是这样的……这个时候我终于明白,可能我媳妇真的需要一款“逆光也清晰”的手机了

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这个位置的wifi信号最好!

我喜欢呆坐在这里看鱼

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

泳池太晒的时候,也和熊孩子在这里边聊天、边等着鲨鱼的出现!

一群鱼

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

也不知道晚餐时候吃的鱼,是不是它们

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这里可以下海,浮潜,水不深。但是全是死珊瑚,真扎脚丫子

TIPS:

迪卡侬沙滩潜水袜水母靴保暖游泳长筒靴防割伤防滑礁石鞋SUBEA99.9元天猫精选去购买

所以买一双沙滩鞋,或者浮潜鞋是十分必要的!

岛上免费使用的浮潜呼吸管,嘴子是不可以更换的,所以我带的一次性嘴子就用不上了,索性就干脆没用呼吸管下水。

想知道上图这个光膀子的油腻中年男人,为什么会望洋兴叹么?

其实,到了水屋安顿好媳妇孩子,我就下海了,给海里的鱼拍拍照片,偶尔呛一两口齁咸的海水,补充点盐分。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

因为之前看到过魔鬼鱼,我觉得这个就是这片海域的海洋霸主了,但是事实证明我too 杨 too森破了!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

我一路跟着鱼群一路拍,直到我看到了一个熟悉的轮廓

借一张图哈,不是实拍借一张图哈,不是实拍

为了防止乌龙,所以我又换了一口气,认真的看了一下刚才的位置,果然是一条鲨鱼,不是柠檬鲨就是黑鳍鲨,反正是条鲨鱼。虽然只有我一条手臂那么长,但是和鲨鱼一起洗澡我是不敢的,所以我还是选择落荒而逃,而这一幕被正在拍视频的媳妇拍个正着,媳妇边拍视频边问我:

媳妇:有鱼吗?我:有

媳妇:什么鱼?我:鲨鱼

媳妇:真的假的?我没回答,使劲扑腾到楼梯上。回头看了一眼小鲨鱼,不见踪影了!

媳妇问我:那么小的鲨鱼,没事吧?应该打不过你……

我说:我才不信你的呢,咬的又不是你!你又不疼!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

自从遇到了那条胳膊长的鲨鱼,吓得我不敢再从水屋下海了,于是乎我自创了一种户外活动“泳池潜水(1.2m)”

高兴的像一个2erBi

水屋整体体验,要好于沙屋很多,最重要的一点是没什么蚊子,而且坐在甲板阳台上吹着海风,真的是太舒服了!

TIPS:

水屋唯一需要注意的问题就是甲板阳台是用钉子钉的,钉子有松动,还有裸露出来的,所以一定要注意,都是被海水侵蚀的带有铁锈的钉子,如果被扎了,一定要扎破伤风,岛上有个小诊所,但是不知道能不能扎破伤风哈!

反正我是仔细检查了可见的甲板上所有的钉子,捡了几个松动的,之后才让熊孩子来甲板阳台上来玩的。

公共泳池

整个岛上一共有两个公共泳池,一个在麋鹿bar附近,麋鹿bar附近这个有毛巾提供。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

TIPS:麋鹿bar门前的一片珊瑚,是整个岛上最佳的浮潜地点。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

当然,整个浮潜的地方也没有很大,半个小时基本也就玩腻了,至于好多人说的海沟,其实有,上图那个深蓝色就是海沟了,具体有多深我不知道,因为我没有同伴,我担心有去无回,没人救!

因为浮潜这个位置,水比较浅,所以潮位太低的时候,是不适合浮潜的。至于什么时间最好,潜水中心每日都有写到小黑板上,潜水中心有中文客服,完全不用担心语言的问题。

另外说说潜水的问题:

有天早晨从潜水中心路过,一个身穿潜水服的金发大妈,跟我say morning,印象中金发大妈一向比较热情,我也就回复了一下。谁知她巴拉巴拉跟我说个没完,意思就是:小伙子潜水不?这里潜水老好了,你会游泳就行,便宜(好像是380美刀一个人)……总之说了一堆,就差拉着我不交钱不让走了!

直到我跟她说:我昨晚刚吃了大海的孩子,可能这周潜水会遭到大海的报复……

留她一脸蒙逼,我是转身就走,大妈就是大妈,无关金发还是黑发!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

另一个泳池在日落bar,水屋的栈桥出来就是,因为日落bar现在是关闭的状态,所以没什么人,但是泳池是24小时开着的,当然没有其他服务了,比如饮料呀,毛巾呀之类的!

日落bar这个“巨型”无边泳池,一半是0.4m,一半是1.4m,而且没有什么人,特别适合带孩子玩耍和拍照。总之,除了得自带毛巾,别的都超赞!

订的

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

是FB,也就是含早中晚餐的套餐,套餐内的自助餐都是在这个主餐厅:门德法鲁(我自己直译的名字),也是岛上最大的餐厅

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

屋内和屋外都有餐位,室内一半是沙子地,一半是地砖的地,非常的有特色的,不定时的有小乐队演出,有中文歌曲,唱的还行

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

海边的位置没有栏杆,直接靠着海

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

主餐厅最大的特点就是:美!早餐,中餐,晚餐每一个时间段都有不一样的景色,总之,太美了!

每天晚上7点,在那一群人的位置会有喂鱼的活动,周三会让小孩子参与,发给小孩子手套,孩子们喂鱼,场面还是挺震撼的:鲨鱼、金枪鱼(我瞎猜的)、魔鬼鱼一大群来抢吃的,噗呲噗呲的溅人一身水。

最刺激的是最后,服务员会把桶里的血倒到海里,闻到血腥味的鲨鱼,疯狂的摇头摆尾……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

岛上有龙虾套餐,就是在这个小房间里吃,180美金每人(好像是这些钱哈,大概1200人民币),我们没有吃,因为觉得略贵!反正在岛上这4天,我是没看见这个小亭子里面有人吃龙虾……

TIPS:

麋鹿bar也可以吃饭,另外还有一个亚洲餐厅可以吃饭。有点单,有铁板烧套餐好像。如果不在主餐厅吃,而去其他餐厅吃,每人每餐有40刀的优惠、据我那个不靠谱的管家说:孩子也享受这个减40刀的优惠。

我没有吃,贵不是主要原因,是怕麻烦。所以餐餐都是主餐厅的自助餐

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

主餐厅的餐食其实很丰富的,只有午餐的种类少了一点点,我猜应该是大部分上岛游客选的是HB的套餐,不含午餐的原因吧

怎么说呢,每一餐都是国内高水平5星酒店早餐的水平,而且有很多国际特色的餐食:

比如

煮担担面

炒担担面

真的是炒担担面,我记得我上次吃还是在上高中学校门口的小埋汰车……这个好吃到流泪,我还顺便教了炒这个面的厨子,这个菜的中文名字“chao dandan mian~”

我家熊孩子基本餐餐是炒河粉,炒担担面之类的,吃的开心到起飞

还有印度特色的dosa,还有各种汤泡薄饼,还有德式的大土豆子大香肠之类的,总之我是觉得来自世界各地的游客们差不多都能找到符合口味的饮食。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

早餐有咖啡,可以找服务员要,我是只知道美式和卡布基诺,所以一般给自己要杯美式,媳妇一杯卡布基诺

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

早餐的时候,每桌上都会有一罐子,应该是咖啡用的糖,开始我还以为是蜂蜜。

PS:我和我们家熊孩子早餐后都会来一根,当棒棒糖吃

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

早餐的饮料可以自己接,每天3样。

晚餐的饮料可以管服务员要,服务员给送到桌子上。

只有午餐,因为人少,服务员也少,所以需要自取,每人每次限取一杯。而且只有可乐、雪碧、芬达。

关于吃,一句话总结:吃的惯,吃的好!而且,服务是特别的热情。跟小孩子打招呼,主动询问喝什么饮料。还会告诉小孩子喝饮料不好,还是喝果汁吧。总之服务好到不给小费,都觉得有点对不起人家……所以,该掏钱就大大方方的吧!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

这只大鸟几乎每晚都在主餐厅的旁边,就这么静静的看着大海。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

白天,也会在一些犄角旮旯见到这只大鸟的身影,比如水屋的栈桥下面

健身房

虽然每天跟孩子玩的不亦乐乎,真的没有健身的精神头了,但是健身房还是要来看看的,于是乎起了个大早,去健身房看看

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

健身房器械比较拥挤,但是假期练练还是够用了!

TIPS:这里还要怼一下我那个管家,办入住的时候就跟她确认了健身房是不是24小时,是不是需要刷卡才能进入,然后她和明确的告诉我:健身房非工作时间是无人值守的,但是不会锁门,推门就进,随便用!

5:30到了健身房门口,看着一把和房间同款的门禁,我心里把我会的所有的脏话都循环播放了一遍,依然不能描述我当时的心情……于是乎又蹬着“28大踹”(自行车)去前天办了一张房卡,又折腾了40分钟终于刷卡进了健身房

细节:健身房有毛巾、提供免费饮用水、有免费水果、外面有两件浴室!

健身房外面还有一个半场的篮球场和两个网球场,只要你不请教练,都是免费使用

小卖店

在岛上有一个小卖店,可以买到一些日常的烟酒糖茶、服装鞋帽、纪念百货等等。

消费的价格还是很贵的,有多贵?大概把人民币换成美元那么贵。

看店的小伙子是个东北人,岛上只有这么一个中国服务员是来自东北,所以我们相谈甚欢。

小卖店消费的时候可以签单,离岛的时候一起支付就好。

TIPS:

当然,没有零钱付小费的时候,可以去小卖店买点什么,现金付,然后所有的找零都要小面额的就好。

岛上的活动

岛上的活动还是很丰富的,但是我觉得消费还是挺贵的!

最划算的是周一的半浅船,一家三口只要60刀,当然需要提前预约,我们懒了,所以也就没参加上。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

代理给我门钉的套餐中包含的免费活动之一,出海看海豚,照骗很漂亮的船,其实也挺漂亮的

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

媳妇问我:你为啥没带那顶余文乐同款帽子……

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

看海豚这事,纯靠运气,也就是开着船带着你在海豚经常出没的地方晃悠晃悠。在海上晃荡了一个半小时,毫无收获。作为一个“充电五分钟、待机一整天”的熊孩子都累了,在浓烈的柴油味道中,伴随着两冲程发动机特有的突突声睡着了。

安顿好了孩子,我也去船头站一站,柔和的海风吹着还是挺舒服的,和卷发向导聊了几句,卷发说:昨天看见了6只海豚。看海豚,只有它们开心跳出水面的时候才能看见,整体上能看见的概率大概在20%左右,今天海面太平静了,可能也不太luky了……

我忽然想起了我们的行程,本来是定了昨天出海看海豚,原定17点集合,16:40的时候接到前台打来的电话,说今天人太多了,给你们约到明天可以不可以?哎,如果当时选择了拒绝,也就不再有遗憾了……

命运自有安排,还是不要强求,留有遗憾的人生才是真实的人生!

SPA按摩,免费,坐着按,我讨厌别人按我,所以就没体验,媳妇口述的体验一般般

岛上的消费,整体上物价可以参考国内的价格,只是把币种换成美金就好。

儿童托管中心

岛上有一个儿童托管中心,就在主餐厅附近。

有两个国人,一个说俄语的,一共三个人轮班带孩子。

其实托管中心的外国人说的是英语,只是我觉得有点俄式英语的味道,所以用我仅会的几句俄语试探了一下,聊了会天……感觉用俄语和小毛聊天之后,她对我们一家分外的热情。

熊孩子自此发现掌握一门外语真的很重要!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

室内有不少书,各国文字的都有。

儿童中心室内有一个滑梯,孩子们几乎都是围着这个滑梯—各玩各的……

户外还有一个树屋,一个沙池子,每天都有很丰富的儿童活动,有免费的、也有付费的。包括小朋友专属的出海钓鱼、喂海龟什么的。

托管中心的三位工作人员还是很热情的。孩子第一次去托管中心会填一张表格,上面详细到:是否同意由托管人员带孩子上厕所之类的问题。

我家熊孩子上岛给的那个海龟包包,在离岛的时候丢了,发现丢了的时候,刚好是在托管中西,托管中心的工作人员了解到之后,又送给了我们一个……

更多美景

岛上的拖尾沙滩long beach,是个拍照的好地方,而且是岛上唯一允许使用无人机的地方

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

拖尾沙滩 long beach,是岛上最适合拍照的地方,有着各种各样的秋千。而且沙子细软,完全不用穿拖鞋。

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

唯一的问题就是这里叫车比较费劲,我是走到SPA找服务员帮叫的车。

我看电视广告发现还有一个沙滩岛sand bank,问了一下管家,是另外的一个小岛,坐船大概需要20分钟,景色更美,当然是需要另外付费的

岛上的美景还有很多,留给大家自己开发吧!

旅行的收获,其实收获最大的是一整个星期都跟熊孩子黏在一起,她给我讲幼儿园里发生的有趣的故事,一起看星星,看岛上的各种小动物。而且最重要的是,懂得了学习外语的重要性,回来之后会主动找英语老师讨论各种各样的口音,各种各样的问题!

马尔代夫神仙珊瑚岛溜娃之旅

希望能陪女儿看更多的海,爬更多的山,读更多的书,直到作为老父的我走不动那天……