延长小米净水器滤芯使用寿命,你可以考虑安装一套滨特尔前置过滤

2018-12-11 18:32:10 46点赞 368收藏 56评论

2016年3月份时小米厨下式净水器众筹时购入了一台,一直使用至今,1:1的标准产水也处于较先水平。日常使用最大的感受就是使用起来比较方便,不需要再去楼下购买桶装水,但后期滤芯耗材也让人伤不起。

小米厨下式净水器共有4个滤芯,PP棉、前置活性炭、反渗透、后置活性炭,价格和使用寿命分别是:PP棉59元,使用寿命约3-6个月;前置活性炭69元,使用寿命约6-12个月;反渗透499元,使用寿命18-24个月;后置活性炭69元,使用寿命6-12个月。当然活动时价格会更便宜一些。这些滤芯中尤其是PP棉,感觉没过多长时间就要换新,也就萌生了想通过采取一些措施能延长滤芯的使用寿命。

从值友的原创了解到,在入户水管道前面安装一套前置粗过滤不仅可以减轻净水器滤芯压力,还对其它如热水器、花洒、龙头用水起到保护作用,减少水垢堵塞出水口。目前家庭前置过滤大体分两种,一种是免更换的反冲洗前置过滤,从百元到上千元不等。好处是一般采用40微米的滤网设计,可以过滤掉水中的泥沙、铁锈和颗粒物。虹吸反冲洗滤网,不用拆卸,防止滤网堵塞,没有后期的耗材成本,只需要定期进行反冲洗即可,还可以拆下滤网来清洁滤网,比较方便。由于尺寸比较小,基本上绝大多数家庭用户都有足够的空间来安装。缺点是使用时间久了,就会在滤网上面堆积杂质,通过简单的反冲洗和拆下滤网清洁也难以完全清除,随着时间的延长,越积越多,容易形成过滤水的二次污染。第二种就是像净水器一样,采用滤芯过滤水中的杂质,但只是进行粗过滤,过滤出来的水仍不可饮用,但过滤效果要比上一种前置过滤器好很多,通过后期滤芯的更换,基本上不会产生过滤水的二次污染。缺点是后期需要有滤芯的投入,且装置的售价也要比上一种要高一些。还有就是尺寸方面要大很多,对安装空间要求比较严格,有些没有预留安装空间的家庭用户就无法使用。

综合考虑到以上因素,个人还是比较偏爱第二种后期更换滤芯的前置过滤器,而且很多值友也推荐第二种。其中又以可更换滤芯的滨特尔大蓝胖前置过滤最为推崇。对于普通家庭用户而言,有10寸和20寸的大蓝胖可供选择,20寸的做全屋前置最好,但尺寸不是一般大,除非在房屋装修前做过规划,或者进户水管处留有很大的空间能安装,否则只有羡慕的份。安装方案方面也有好几种,根据自己情况进行选择,可以只安装一个装有PP棉的大蓝胖,也可以串联一个装有PP棉和一个活碳的大蓝胖,或者并联两个装有PP棉大蓝胖,这要看自己的需求和现场空间的实际情况。

一开始是想在入户水管道上只安装一个20寸带PP棉的大蓝胖,安装到房屋外面楼道的入户水管门里面,水管门的钥匙在物业那里,问了物业后,物业坚决不同意安装。相信多数小区的物业都不同意安装到入户水管门里面。后来需要停水打开门后也傻眼了,里面的空间太小了,想装到里面也比较困难。

入户水管门里面无法安装,就考虑安装到进屋水管道处的橱柜里面。橱柜里面的空间也比较狭小,高度只有60公分,想要安装20寸的大蓝胖是不可能了,也就能安装10寸的。粗略估计了一下,并将现场图片发给卖家给参考一下,确认能够串联两个10寸的大蓝胖,这点是没敢想到的,以橱柜里面这么小的空间,能够安装一个10寸的大蓝胖就知足了。

由于没有接触过水管改造,对橱柜下只有一段水管,一个阀门,改造成接通两个串联的大蓝胖的管道感到怀疑,很难想象出水管的走线图。与卖家沟通后,卖家根据我提供出现场的空间尺寸很肯定能够安装,并且能够帮忙联系当地有曾经合作的安装师傅,安装费用和配件大约在200-300之间,考虑到现场空间狭小,施工有难度,只要师傅活好,这个价格还是能够接受的。

从某宝的销量第一的卖家店铺买了带立式支架的两个大蓝胖套装,一个立式支架,两个过滤桶、两个PP棉(卖家送了一个)、一个RFC活碳滤芯、一个拆装把手、两个自攻螺丝。由于不需要固定到墙壁上,所以螺丝用不到。

卖家安装好后发过来的。一直害怕暴力快递会损坏支架,拆开后发现支架的边角还是被摔弯,所幸不影响使用,用钳子掰正就可以。10寸的大蓝胖看着还是比较大的,配上支架就更高了,整个支架的尺寸为高470mm、宽430mm、厚220mm,如果想安装到橱柜里面,不仅要考虑到高度,还要考虑到进水、出水口安装上弯头的宽度。我这个横着放虽然能放入,但加上两边的弯头就放不进去了,只能竖着放置,而且加上弯头也刚刚够放入,一侧的弯头已经贴到橱柜壁上面了,宽度再长就完了。所以宽度不能只看到卖家提供的参考信息,还要加上两边的弯头长度。

由于PP棉和活碳滤芯覆有塑料包装膜,所以没有装进过滤桶,和把手一起随着支架一块儿运来。两个滤芯的尺寸也比较大,对比可乐罐就能明显地看出来。除了高度不同外,PP棉与活碳滤芯最明显的区别是活碳滤芯上下两端有两个端盖。PP棉的使用寿命大约是3个月,RFC活碳滤芯的使用寿命大约是6个月,当然也得根据当地的水质状况。由于滤桶不是透明,所以从外观看不到里面滤芯的变化,只有拆下才能看到,更换时间也只有按照使用3个月后拆下看看。

在进水口滤桶上面卖家贴上了进水的标签,在桶的顶部也标有流水方向的箭头供参考。顶部两颗红色按钮在更换滤芯时需要按下,以排出滤芯内的气体。

更换滤芯时就需要用到特制的拆装把手,将把手套在滤桶上面,把手和滤桶上面的两个齿卡在一起,顺时针方向拆下,逆时针方向安装。

和卖家给联系的当地安装师傅取得联系后,将施工现场的图片发给他,让他对现场提前熟悉一下,主要担心师傅来了再无法安装,师傅表示安装很轻松。事后证明我多虑了,师傅干活不但仔细,也很溜。毕竟靠这门手艺吃饭的师傅经历的场面多了,熟练之后也就胸有成竹了。

整个安装过程非常顺利,师傅按部就班完成安装,安装时给师傅提出了多种参考意见,比如水管的走向问题,师傅也采纳了。对于动手能力强的用户来说,自己就可以完成改水路和安装,但是得有热熔机才行,不过普通家庭用户是不会去买这种设备的。

不到一个半小时完成了安装,水路改到了大蓝胖的上方,总管道的阀门改到了左侧,水管的走向比较横平竖直,也没有出现阀门漏水的现象。整体比较满意。任何事物都不是完美的,这次施工也是一样,由于橱柜内部没有太大的空间,不适合再并联出一条水路,所以只有流经大蓝胖的这一条管道,一但大蓝胖出现问题,整个家里就没有水了。建议有足够空间的用户在安装时一定要再留出一条并联的水路。

安装完成后使用和以前不会有明显的感受,因为原来的水没有出现有泥沙杂质的现象。用小米水质检测笔测量了一下TDS值为553,前后变化很小。最明显的发现就是刚开始时用小米净水器接水时蓝灯亮起的时间延长了,以前接一壶水时中途橙色灯要亮起一次,现在接两壶水橙色灯亮起一次,且持续时间变短了。至于粗滤的直观效果,只有三个月后拆下滤芯就知道了。

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

奥克斯净水器加热直饮一体机管线净饮机套装家用RO反渗透壁挂饮水机全屋前置过滤器厨下式 k80 2件套

安吉尔净水器家用过滤器套装【J1205-ROB8C+前置过滤器3526】厨下式反渗透纯水机双出水机

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用专利4年RO膜反渗透滤芯 3:1高水效更省钱 2升/分钟厨下式直饮净水机R2000FWi-E

飞利浦净水器家用净水机 1200G5年RO反渗透 母婴直饮3.1L/min流速双出水净水器AUT7027

圣托(Shentop)商用直饮机饮水机开水器办公室单位公司学校医院大型加热直饮一体机净饮机净水器三级过滤 SSK-4TP

艾迪卫i 校园温开水饮水机 反渗透过滤饮水设备 净水器商用直饮机加热开水机烧水器 EY-600G(E46)RO

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-166

NGNLW大流量净水器商用直饮泥沙前置过滤井自来水不锈钢净水机 4000升净水器

乐创(lecon)800加仑中央净水系统过滤器 LC-GD-GL01

Midea 美的 MRC1878B-1000G 白月光净热一体机

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-166

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-209

• 10寸的大胖滤芯也不便宜啊,你这是全屋净水,滤芯耗损很快的。

是啊,50块钱一个。弄完有些后悔了…… [喜极而泣]

有没有好的便宜滤芯推荐呀

• 3M路过..不过这你这个位置日后换滤芯麻烦,板子不太好拧掉瓶身,而且拧开后有很多水,橱柜注意防水了

师傅说拆换滤芯得拿脸盆接着……

• 对水压有没有影响?燃气热水器和水龙头的出水?另外滤芯什么价格?

几乎没有影响,就是偶尔出现打哏。我都怀疑师傅是不是正确安装的。

我记得有种减压阀装到净水器进水端防止水锤现象损坏净水器。

• 对我很有帮助,我也是水井里没有空间安装,只能这么安装,你的水管是六分的?

是6分管。我这里物业不让安到水管入户门里面,当然里面也真装不开,安到橱柜里面是下下策。

• 我刚刚问组了和你基本一样的,一个pp棉,一个活性炭,可是不知道为啥,一通水,活性炭反冲,pp棉都被刷黑了 [哭泣] [哭泣] ,现在我反过来,先经过活性炭,后经过pp棉,不知道那些黑色会不会少点进入主管道用水

还有这种情况?我安上后就没再打开看。

我是刚通一半水,两个瓶之间连接处漏,打开看接口裂开,只有退回换盖子。然后就看到pp棉滤芯中间已经黑了,应该是活性炭渗透过去的,吓的我把活性炭放第一级了。好歹pp棉还能把黑色过滤一下

• 请教下:大蓝胖的PP棉,不是通用的PP 10寸?
    某宝销量第一是哪家啊?我也想通过他找个师傅。

直接搜滨特尔,看销量排名。

• 橱柜跟楼主家情况类似,请问下管道改造加人工一共花了多少,改完后水压有降低么?

240块钱吧。对水压没影响,但是没看出什么净化效果。

材料40……工人太黑

• 装完了水压降低了吗?楼主

没有降低,甚至怀疑是不是装错了。

• 楼主没说购买途径啊

某宝搜销量第一的大蓝胖。

• 楼主,你增加了一个PP棉后,TDS值有变化吗? 我在我的净水器前面增加了一个PP棉(1微米,滨特尔的),测试TDS没变化啊? 是不是还得加一个啊?

加PP棉只是粗过滤,TDS值没变化。但小米净水器滤芯使用时间是延长了。

• 少花钱多办事,把球阀后口改金属,通不锈钢波纹管接10寸大胖,小米摆放顺序由1234改为2134,2号活性炭必堵反渗透,所以1号要给2号兜底。这样改后期维护波纹管比PPR好,(个人担心工人熔管技术...)

软管会影响水压吗

我没用表测试,但二者多少都会有一点,我初衷是考虑前期安装方便和后期维护保养替换,不锈钢波纹管比PPR管好安装替换。(伟星6分不锈钢波纹管)

• 为了延缓净水器滤芯的使用寿命,又增加了两个需要定期更换的滤芯耗材,怎么感觉怪怪的 [尴尬]

• 1、你的安装环境是还有空间可以加两个隔离阀一个旁路阀(就是你说的并联水路),2、新的滤芯是会导致TDS暂时升高的,大概增加150~250PPM,原因是空气和活性炭里的成分,放30分钟水,再用两天就正常了,3、得拆出滤芯才知道水里的杂质颗粒物多不多。

• 一个pp棉30一个活性炭89加一组蓝瓶得800多吧 换多少个小米滤芯了?这东西只对全屋净化起作用 加到净水器前面用那种通用的瓶子最好 一根pp滤芯才5块

• 靠里面的滤瓶更换起来有点痛苦…如果只是保护净水器用普通小瓶就够了,还是为了其他用水干净些吧。其实小区水电表间一般都是通用钥匙,那个锁就是摆设

你偷偷装上物业不会发现吗

我这里是之前问了物业,他啥也不懂就说不行,但我装了也就装了,平时来查看的都是自来水公司抄表的,物业啥也不懂 [邪恶]

• 其实还是能够多做一根管道的,可以在元水管的阀门处价格三通。不过意义不大了,这种纯机械式的过滤基本不会出问题的,最多就是对市政水管供水压力产生解压的作用,导致全屋用水点的水压变小。

• 全屋净水有其他好专业吗?

• 你这个支架,应该反过来放,这样装,里面那个瓶换滤材装卸好麻烦,反正也不用螺丝

• 楼主该来更新了~~

• 9336921687