作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

2018-12-25 09:40:00 11点赞 32收藏 11评论

写在前面

我并不是一个耳机发烧友,对于音质这种玄而又玄的东西几乎一窍不通。估计从100元到10000元的耳机,我听起来都是"听个响系列"。但是在日常生活中,耳机这种产品又是必不可缺的。所以,根据不同时期的不同需求,不知不觉得,我手上已经有N款耳机了。我购买耳机的出发点一般是以实际需求为主,对于音质这种东西,并不是我考虑的要点。在日常生活中,需要用到耳机的场景比较多,无线耳机由于其便携性,自然成了我购机的首选。同时,我比较喜欢专机专用,如果只有一个耳机,切来切去也比较麻烦,所以我就根据不同的需求场景,购入不同的耳机满足我的需求。

对我来说,日常使用耳机的场景有以下四种:

1.家庭娱乐,在电视上玩PS4游戏,看电视电影。

2.出街听歌,MP3搭配无线耳机,通勤路上必备装备。

3.运动跑步,跑步的时候不再枯燥。

4.掌机游戏,Nintendo Switch需要一个好搭档。

下面,根据上面这四个典型的使用场景,我分别介绍和点评下我目前在使用的无线耳机们。

耳机盘点

家庭娱乐耳机---乌龟海岸(Turtle Beach)S400

如果是一个人在家里,可能就不需要耳机了,电视声音开大点,就能愉快地玩游戏,看电影了。但是如果家里有其他人,而且作息时间不太一致,就需要收敛一下了,毕竟不能影响家人休息。于是,为了能够畅快地玩游戏、追剧、观影,我选择了这款乌龟海岸S400无线耳机。乌龟海岸这个品牌可能知道的人不多,但是在游戏耳机领域也算是主流品牌。耳机购买的时间是2015年,这么多年过去了,我盒子还留着。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

除了耳机本体,还有一个麦克风和一个无线适配器。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

当时这款耳机应该是支持光纤输出的无线耳机里面比较便宜的一款了,电商日常价格在699元。我是海淘的,全套下来480拿下。

乌龟海岸(TurtleBeach)S400无线立体声耳麦黑色京东去购买

价格便宜,付出的相应代价就是这款耳机不是5.1或者7.1声道,只是普通的立体声。在FPS游戏里面想通过脚步声辨别敌人方向就做不到了。不过我也不需要这么高端的性能,能无线输出光纤信号就足够了。

PS4本身是有光纤音频接口的,但是我把耳机接到了索尼电视上。这样无论是玩游戏,还是看电视都能用无线耳机了。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

印象最深刻的,就是当年用这个耳机在PS4上和来自全世界的大朋友小朋友们一起玩《植物大战僵尸-花园战争》。然后就是每天下班回家,晚上就着夜宵,戴上耳机,刷上几集《行尸走肉》。

音质的话,玩游戏看电影什么的是绰绰有余了。用来听音乐的话估计要失望了,毕竟是游戏耳机,使用场景不同。续航方面具体我不太记得了,充满电一次用十几个小时是没问题的,令人满意的表现。这个耳机比较奇葩的一点是,虽然也支持有线连接到其他设备,但是在有线模式下只能用十五分钟,然后就会关机了。所以基本上平时也只能用无线模式了。我的话倒无所谓,基本上不会用到有线模式的。还有个缺点是这个耳机的佩戴舒适度欠佳,佩戴久了会觉得不舒服,就当被动控制我的游戏时间了。现在在家娱乐的时间不多了,虽然乌龟海岸S400,陪伴了我很久时间,也基本能满足的我的需求,但是以后再有机会,估计我会考虑升级一下目前这个装备。

出街音乐耳机---索尼MDR-100ABN

16年的时候,我卖掉了我用了好几年的,成色依然如新的ipod nano7。然后又成功充值了信仰,购入了索尼NW-A35HN音乐播放器。我只是不喜欢用手机听音乐,又急迫需要购入一款MP3接替nano7。当时,也包括现在,MP3市场上可供选择的消费级产品并不多。价格可以接受,且颜值颇高的索尼A35系列成了我唯一的选择。

索尼(SONY)NW-A35HNHi-Res高解析度无损降噪音乐播放器mp3含耳机(翠绿)色由心声,Hear Your Colors京东去购买

我至今也还留着产品的完整包装。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

索尼NW-A35支持索尼独家的LDAC蓝牙传输技术,并且支持HiRes音频,有小金标加成。最最重要的是,真的很好看。无论是产品外观还是系统UI,都很漂亮。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

我买的是带有线降噪耳机的的版本,本来就打算用这套装备了。不过后来我看到了索尼MDR-100ABN,总觉得这两者才是完美的搭配啊。如此一致的配色,相互支持的功能,必须是A35加100ABN才是我这套音乐装备的完全体。

索尼(SONY)h.earonWirelessNCMDR-100ABN无线降噪立体声耳机(柠檬黄)多彩头戴,自动AI降噪京东去购买

于是没有犹豫多久就给A35买来了这个相同配色完美搭档。对于喜爱的东西,我一定会留着包装的。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

耳机还带一个收纳盒,质量不错,用起来也方便。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

100ABN和A35搭配用起来相当方便。由于支持NFC,第一次配对成功后,下次只需要拿着A35轻碰一下耳机左耳,就能自动完成开机连接。不过实际使用过程中,还是会遇到碰一次不成功配对连接的情况,多试几次就好了。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

100abn是一款降噪耳机,降噪的效果是比较明显的。但是想得到一个完全安静的世界就不太可能了,部分环境音的过滤比较明显,人声的话就稍微差一些。和索尼自家那几款高端的降噪耳机还是有一些差距的。不过作为一款出街耳机,太安静的话就危险的。

A35的续航时间,在有线模式下应该能用二十多个小时,蓝牙的话可以撑十几个小时。100ABN的续航时间,大概也在二十几个小时。只是上班下班路上听一听音乐的话,充电的频率并不是很高。音质我不好评价,我也不太懂,我只知道戴上耳机出街够骚。

到目前为止,索尼又迭代了两代MP3产品,耳机也有替代100abn的新品。外观上,新品们都延续了前代的风格,在功能上和配色上有一些改进和变化,但是目前这些新品还没有足够的吸引力让我更新换代,估计目前这套装备还能再用几年。

运动音乐耳机---缤特力BackBeat FIT

我从2017年年初开始养成了跑步的习惯,到上个月由于不可抗拒的原因暂时停止跑步。不到两年的时间,一共跑了1757公里。晒一下悦跑圈的战绩。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

虽然跑的不算多,但是跑步确实给我带来了一些变化,最直观的改变就是身体素质比以前好了。自从开始跑步后,就没有感冒过了,以前每年都会感冒一到两次的。我一般习惯选择晚上下班后夜跑,没有同伴,跑步的路上难免会觉得孤独。所以,一款舒适的运动耳机就是夜跑最好的搭档了。不但可以听听音乐,也可以借助其他设备和软件,随时通过语音播报,了解跑步的数据和个人的状态。最开始我用的是QCY的一款廉价蓝牙耳机,实际体验中,觉得听诊器效应太严重了,就把这个耳机送人了。我来我选择了缤特力 BackBeat FIT一代,一直使用至今。

缤特力BackBeatFIT无线运动立体声蓝牙耳机音乐耳机通用型双边耳挂入耳式电光蓝色体型小巧佩戴也还蛮舒适的运动蓝牙耳机京东去购买

可惜包装被我丢掉了,直接上本体了。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

跑步过程中身体的震动幅度比较大,作为一款运动耳机,如果听诊器效应没有能够很好地解决,体验一定是很糟糕的。而这款缤特力 BackBeat FIT一代最大的特点,就是几乎没有听诊器效应,这可能跟耳机的造型设计有关。耳机的佩戴比较舒适,也足够牢固,完全不用担心跑步过程中会掉下来。所以以运动这个场景需求评判的话,这款耳机是绝对合格的。除此之外,耳机还具有Pi2防水技术,能够满足雨天运动的需求。我也至少在雨天夜跑过两次,用起来并没有什么问题。耳机在每次开机的时候,会语音提示电量的情况,在电量不足时,也会语音警告,算是比较贴心的设计。续航方面,充满电一次大概可以连续用7-8个小时。假设每次跑步一个小时左右的话,能够满足六次左右的跑量。

耳机还附赠了一个质量不错的收纳包,反过来就是一个运动臂带。实际使用过程中,这种臂带并不舒适,跑步收纳的话,腰包是更好的选择。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

目前缤特力 BackBeat FIT系列也推出了新品。但是我手上这个一代产品目前使用情况良好,等她坏了再去考虑更新换代吧。

掌机游戏耳机---QCT T1

Nintendo Switch虽然支持蓝牙,但是竟然没有开放接口,只能用来连接自家手柄,所以买回来很长一段时间,我都是要么用有线耳机,要么不用耳机。看看,你们家老任就是这么任性。作为一款便携式掌机设备,竟然不能很好地支持蓝牙耳机,实在是让人觉得不爽又无可奈何。好在虽然不能用Nintendo Switch直接连接蓝牙耳机,但也还是有曲线救国的方法的。

目前最便捷实用的方式,就是购买这样一款蓝牙转接器了。这款转接器最早在A9vg论坛上宣传预热的时候我就关注过。后来产品终于出来了,而且实际体验也还不错,我就果断入手了一款,搭配着手头上别的蓝牙耳机使用。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

最近呢,一款百元的廉价蓝牙耳机在张大妈突然火了起来,大有人手一款的趋势,这款耳机就是QCY T1。除了厂家广告宣传做得好,产品的品质在这个价位确实比较突出,也是其能火的重要原因。我也跟风买了一个,小巧的体积,用来搭配Nintendo Switch感觉挺合适的。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

QCY T1这款耳机在站内已经有无数篇测评文章了,其优缺点基本上也都被大家总结的差不多了。首先,价格比较便宜,而且支持蓝牙5.0。其次,操作比较便利,自动连接设备比较方便。最后,续航方面,双耳能支撑4个小时左右,电池仓充满电可以给双耳充电四次。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

音质方面见仁见智,应该对得起百元这个价位吧。实际使用过程中,确实能感到连接设备的便利,拿起耳机后,就自动连接了。电池也足够用,不会很频繁的充电。佩戴的话,还是有点松了,还好不是用来跑步,跑步的话,肯定容易掉下来的。

用来听音乐的话,是无所谓传输延时的,但是玩游戏就不一样了。我实际用下来,这款QCY T1搭配我的蓝牙连接器,并没有感觉明显的延时,基本满意。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

虽然目前这种使用蓝牙连接器的方式能够满足Nintendo Switch使用无线耳机的需求,但还是真心希望日后老任能够开放蓝牙接口,原生支持蓝牙耳机才是正道,屁股上多插一个连接器实在是太难受了。

写在最后

上面介绍的这四款耳机,我用着都比较满意。这四款耳机都有不同的特点,针对我高频使用的四个场景,能够很好满足我的需求。不过这几款耳机,除了QCY T1,推出都有些时日了。也许以后有机会的话,可以考虑更新换代一下。

作为一个非耳机发烧友,盘点这些年我使用过的那些无线耳机

总结一下。如果你需要一款玩主机或者PC游戏的耳机,我会推荐乌龟海岸的产品。如果你需要一款出街用的降噪耳机,颜值党可以选择WH- H900N,性能党可以选择1000XM2/M3。如果你需要一款运动耳机,没有听诊器效应的缤特力 BackBeat FIT系列会是很好的选择。如果你想让你的Nintendo Switch支持蓝牙耳机,谷粒科技的这款蓝牙连接器是目前兼顾体积和性能的最好的选择,耳机则可以随意搭配。

以上都是无责任推荐,毕竟我不太懂音质,选择产品更多出于实用的角度,仅供参考。

QCY 意象 H2 Pro 头戴式无线蓝牙耳机

QCY 意象 H2 Pro 头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1980元起

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

• 看的我也想买一个给ns用了

可以说是目前解决ns蓝牙耳机问题最好的方案

• 老哥,a35hn套装的降噪效果跟100abn效果差不多嘛?

差很多的,套装耳机降噪效果很一般

😂也就是说,我也省下笔钱,不用买a55hn了,自己的 100abn也够用了?

• 这个谷粒route+的确是暂时搭配NS最好的蓝牙发射器之一了,虽然用的是蓝牙2,但支持APTX-LL,搭配支持APTXLL的耳机的话就几乎没有延迟了
    另外请问下楼主,您这款乌龟海岸的耳机支持NS底座模式么?我最近入了乌龟海岸700还没有试

我的这款直接用在电视上,适配器连接电视的光纤。我的ps4和ns底座都是通过hdmi连接电视,耳机直接输出电视的声音。所以我没有直接连接ns底座。ns底座并没有光纤输出。不知道你这款能否支持蓝牙音频连接?

700支持蓝牙,但不知道支不支持APTX-LL所以没去试
    电视机当然可以用光纤,但有时候在显示器玩的时候就没有光纤输出了……

• 用的几个跟我的一毛一样