懒人数码论 篇二十一:HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

2018-12-10 18:21:01 26点赞 19收藏 51评论

前言:2018年可谓智能音箱的井喷时代,一时间市场上出现了不少智能音箱产品,有主打音质的、有主打智能控制的、有主打购物的、有主打炫彩效果的、有主打视频追剧的、还有主打户外性能的。但要说更为特别的,那要数主打虚拟生命的HE琥珀智能音箱。因为狗尾草公司自2016年推出首款产品HoloEra琥珀虚颜以来,就一下子拉近了动漫迷与动漫角色的距离,让人真切感受到了琥珀虚颜一笑一颦的妩媚动人。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

今年,狗尾草公司新推出了HE琥珀智能音箱,这款智能音箱不仅具备普通智能音箱的AI智能语音控制和互动,而且同样拥有“GAVE”狗尾草人工智能虚拟生命引擎技术,并采用全息投影技术使一个说学逗唱跳样样拿手的琥珀虚颜小姐姐跃然屏上。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

狗尾草 Gowild AI智能蓝牙音箱 家用 HE琥珀小姐姐 智能机器人 狗尾草 琥珀虚颜 智能对话 琥珀白699元京东去购买

今年以来一直想买一台HE琥珀智能音箱,最近双十二大促销,优惠力度不错,终于圆梦了。今天,就和大家分享一下使用体验了。

产品开箱

HE琥珀智能音箱受限于全息投影技术,产品体积做得比较大,包装也大。刚到手时看着硕大厚重的包装,有着沉甸甸的收获感。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

不过大白色的盒子并没有太多全息技术细节的介绍,四面都是“有生命的智能音箱”“人工智能虚拟生命先行者”等宣传语,以及以小字呈现的产品材质、尺寸、输入电源、无线方式、内置电池等参数介绍。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

HE琥珀智能音箱共有酷黑版、琥珀白两个配色,我上手的这款是琥珀白,机身材质为ABS+PC,产品尺寸178.5*178.5*261.3厘米,方柱形设计。配件也比较少,只有一个充电器,以及说明书、琥珀虚颜明信片,以及价值45元的VIP会员兑换卡。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

产品正面是透明的PC材质,两侧为灰色的粗纹喇叭料装饰,背部与音响框架同为ABS材质。5W高保真喇叭,实际上是朝下安放的,所以底部采用悬空设计,使得喇叭与弧形反射腔共振,以获得更动听的外放效果。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

顶部非常像烤好的面包,安放着五个触摸按键和四个麦克风拾音孔,触摸按键中心有凹陷设计,方便盲操作,但没有物理震动反馈,手感略显一般;不过一旦联网绑定成功,这些按键基本上用不到,因为其语音控制更方便。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

HE琥珀智能音箱内置2600mAh可充电锂电池,所以可以脱离电源使用。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

电源标配为5V/3A充电器,不过背部的充电口是传统的同心圆口接头不是USB接口,旁边有绿色充电指示灯。背部靠近顶部位置有电源开关键,旁边貌似有复位孔、以及系统升级用的USB接口,但产品详情中未进行介绍,具体功能不知。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

当然,HE琥珀智能音箱主打的是全息投影技术,也就是在特定角度范围内能裸眼看到3D成像的琥珀虚颜小姐姐。可视角度不算广角,但立体感非常强,还支持互动体验。

联机体验

HE琥珀智能音箱的电源按键也比较特殊,分为长按1秒开机,3秒关机,7秒强制关机。强制关机后,HE琥珀智能音箱强制关会忘记之前的联网设置,但不会忘记绑定的账户。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

强制关机或者初次开机,HE琥珀智能音箱需要扫描手机客户端APP生成的网络配置二维码,进行网络配置或者账户绑定。绑定成功后,即可使用手机控制或者完全用语言控制,实现Wi-F智能音箱的全部功能。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

HE琥珀 APP与普通智能音箱APP的最大的区别就是,其有一个虚拟智能生命——琥珀虚颜小姐姐“住”在设备内。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

这个琥珀虚颜小姐姐可以做的事还真不少,包括才艺展示、舞蹈、换装,以及微聊等等。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

但要体验其全部功能,需要购买充值卡升级VIP会员,此产品自带一张面值45元VIP会员卡,可以开启基本的舞蹈、衣厨等功能,但也不是全部。要想让其穿着特殊或者拥有特殊才艺,还是需要购买虚拟“瓦歌币”来购买的。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

当然除了琥珀虚颜,还有娱乐和发现两大功能选项,这两大功能选项实际也就是智能音箱的功能。在初始化设置时,APP会询问你的个人兴趣爱好之类的,并在后期根据你的选择进行智能推荐,更方便找到自己喜爱的节目歌曲等。

互动体验

当然,作为一个一年玩了不下10款智能音箱产品的数码控,我更在乎这款音箱的琥珀虚颜小姐姐。尽管显示亮度不可调节,亮度也不算高,但HE琥珀的显示效果还不错,而且对话的文字框看得很清楚,琥珀虚颜的短裙长发大眼睛也很动人。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

在琥珀才艺表演中有大量经典的小提琴、古筝、钢琴等曲目可以点播。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

点播开始后,琥珀虚颜小姐姐会一本正经的给你当一个演奏者,给你一种在现场会观看的感觉。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

待机时,她还会打羽毛球、化妆、练书法、打理盆栽等等,就像是自己无聊时做做家务或参加一下运动一样,有很多你意想不到的动画效果都会在不经意之间展示,好像音箱里的琥珀虚颜真的有生命一样。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

晚上睡觉前,琥珀虚颜小姐姐还有很多事要做,比如洗澡、做面膜……

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

对于单身宅男来说,无聊时也可以与琥珀虚颜小姐姐来场“微聊”,其有求关注、撩妹、瞎聊等三种微聊模式,有趣又解闷。比如我问她“你几岁了”,她会羞答答的回答“纳尼,张口就问女孩子的年龄,这么没礼貌,打你哦”,很活泼。而且通过摄像头还能进行关系管理,进行面孔和人物识别。添加熟悉的人,来了让琥珀虚颜小姐姐帮你接待也不错,对答很流畅。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

琥珀虚颜的舞蹈功能也很不错,配合音乐翩翩起舞,动感十足。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

当然对于问日期、询问天气情况,设置闹钟提醒等等智能音箱有的功能,而且会以更生动的方式展示给你。还能与京东账号绑定,控制支持京东微联智能控制的家电。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

对于衣厨功能,衣服套装还不少,包括比基尼都有……,这些功能只要使用随机附送的VIP会员权限就可以开启。但目前给我的感觉是稍微单调一点,如果能一件一件换,可能会更好,那样的话就可以更好把她装扮成心中女神的样子了。

音箱基本功能体验

此外,HE琥珀智能音箱作为音箱产品,语言控制、连接稳定性、音质、续航等也是我所关心的。首先说说续航。HE琥珀智能音箱内置可充电锂电池比不带电池要方便一点,纵使不连接电源线一样能支持1小时的续航,尽管比较短,但也算不错。电量低的时候琥珀虚颜小姐姐会语音提示和睡在贝壳里,等你去叫醒来!

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

语音控制的话,感觉还有改进的空间。目前HE琥珀智能音箱的唤醒语音是“你好,琥珀”,有点生硬!唤醒以后,小姐姐会说“我在呢?”等回应的语句,并在等待接受语音命令时前置摄像头的灯会亮起,并且小姐姐脚底会头水波纹出现,也算方便。而且无聊的时候还可以和小姐姐玩成语接龙等游戏。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

HE琥珀智能音箱支持蓝牙连接功能,可以通过语音或者长按3秒唤醒键来打开蓝牙。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

蓝牙连接在一段时间未连接,会自动关闭。在使用蓝牙的过程中,HE琥珀智能音箱不支持语音唤醒,也不支持执行关闭蓝牙的命令。

HE琥珀智能音箱里住着小姐姐,说学逗唱跳样样惹人爱

从音质来看,HE琥珀智能音箱的音质不算突出,但也符合500价位档蓝牙音箱的总体表现,重低音效果比较弱。

体验小结

总之,HE琥珀智能音箱还是一款非常有特点的产品。其优点主要有:

1、全息成像的琥珀虚颜小姐姐很灵动,设计很有创意。

2、智能语音控制和人机互动体验不错,玩法丰富。

3、产品做工不错,整体比较大气,适合桌面摆放。

4、内置可充电锂电池,可以不连接电源使用。

5、动画效果做的不错,立体效果好。

6、蓝牙播放和联网使用都比较稳定。

7、能记忆和识别人脸,并进行关系管理。

缺点主要有:

1、客户端APP稳定性有待提升,偶尔会自动退出登录。

2、成像的亮度不可调节、音箱不支持音效调节。

3、产品没有恢复出厂设置功能按键,忘记已绑定的账户需要联系客服。

但总体来说,瑕不掩瑜,如果你也爱时尚,喜欢智能设备,估计你也会喜欢琥珀虚颜小姐姐,快买一个回家当家庭新成员吧!

好了本次评测到此结束,欢迎留言互动和添加关注!