2019-01-02 20:20:00 18点赞 91收藏 35评论

在“石器时代”,电灯在安装电路的时候可以布置成双控开关设计:例如入口门廊柱用三联开关来控制客厅吊灯,安装2个开关联动,可以在入户玄关和卧室门口分别开关客厅吊灯。这样晚上睡觉就能方便的在卧室门口或者床头开关客厅灯光了。

遗憾的是我家装修的时候没有盯着电工,导致没有采用双控的客厅吊灯电路,每天晚上都要不辞辛苦的从卧室跑到客厅门口,然后关掉客厅吊灯,在蹭蹭蹭的以冲刺的速度冲回卧室,这几天冷,你们知道这是一种什么样的体验。

Yeelight 皓石LED吸顶灯pro星轨版智能客厅吸顶灯现代简约卧室餐厅灯具书房吸顶灯灯饰支持小米小爱语音智控1199元京东去购买

感谢张大妈,感谢米家,感想亲爱的老婆大人,让我获得这次众测试用机会。从此可以在被窝里面遥控关灯!不再用在寒冬夜里跑出被窝去客厅才能够关闭吊灯了。照亮我家“芯”客厅,智能照明“云”体验,Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)众测体验

不过幸运的是“互联网+”时代,米家智能家居给家电被赋予了更多的内涵,能联网,可以定制,支持智能化等等,所以也包含WIFI/蓝牙等物联网(IoA ,Internet of Anything)方式连接家用电器。客厅的吊灯也加入了色温,定时,远程控制开关等先进功能。

嗯,跑个帖,上面这张图是不是很像 Altas ?

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)开箱

快递蹭的一下给发来了这样的一台灯具,超过1米宽,体积很大,不知道的还以为是麻将桌呢。照亮我家“芯”客厅,智能照明“云”体验,Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)众测体验

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)大尺寸客厅灯 大面积 960x640mm,建议安装照明适合的面积在20~25平方米左右,我家客厅正好是5.7x3.6米,符合这个尺寸要求。

箱面印着这款灯具主要的特点:亮度、色温可调,防蚊虫,智能控制,

家里的狗子看见我给新灯具拍照一定要凑过来抢镜头。照亮我家“芯”客厅,智能照明“云”体验,Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)众测体验

傻笑,就是傻笑,不好意思我没法让它**取景框,只能一起入镜了。

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)技术指标

色温调节范围2700K~6500K,额定功率90W,支持平台Android 4.4及IOS 9.0以上版本。

无线连接支持WIFI 802.11 b/g/n 2.4G,蓝牙4.2 BLE。

全部配件超级简单:包括灯罩,背板,遥控器,自攻螺丝,膨胀螺钉,防蚊虫的螺丝孔密封贴,手套一副,说明书。

灯具注意事项,其实灯具本体很薄,包装很厚实,纸箱也很坚挺,只要不淋雨,非常安全。

Yeelight品牌介绍

Yeelight是一家从美国SOSventures孵化器走出来的高科技创新品牌,2014年加入小米生态链。作为一家集设计、研发、生产和销售于一体的高科技品牌,Yeelight与谷歌、微软、亚马逊等国际知名高科技公司广泛合作,是全球领先的智能照明品牌,也是国内首批支持Google Assistant 和 Amazon Alexa的智能照明品牌,产品受众遍布全球。
Yeelight拥有完整的智能家居照明产品线,产品系列辐射家居照明系列、台上照明系列、氛围照明系列以及智能控制系列。集前沿技术和至美设计于一体是Yeelight一贯的追求。AI技术、BLE MESH技术、全屋智能照明技术均旗下产品进行广泛应用,全线WiFi产品支持智能语音控制,灯光变化,尽在言语之间。同时,Yeelight产品屡次斩获国际设计大奖,Yeelight智能LED吸顶灯荣获德国IF工业设计大奖及德国红点工业设计大奖,Yeelight与小米联合打造的米家LED智能台灯获得Good Design日本优良设计大奖、德国IF工业设计金奖及德国红点工业设计奖。
缔造智能舒适好光,引领照明交互变革,Yeelight始终致力于让光和照明成为一种全新高质量的舒适体验,更加智能的为人所用,推动智能照明交互变革。智能照明,未来已来!

预约师傅安装

灯具包师傅免费上门安装,所以很快神工007的师傅就打电话上门预约了安装时间。

注意事项1:师傅表示没有梯子,所以需要我们自己准备梯子。好在家里装修过后一般都有铝梯备着,这不是什么问题。

拆旧灯单独收费——20元

好吧,战五渣的旧吊灯要说Bye Bye了,这个节能灯头我主要是用OPPLE灯泡,目前以3个月坏一盏的速度更换着灯泡,实在是吐槽不能。但是这个旧灯具师傅是不免费拆除的,需要支付20元手工费。

如果自己拆当然可以省这点钱,不过今天临时还是给师傅代劳吧,叮铃铃,微信支付之后,我们的旧灯就只剩下支架了。

支架也拆走以后,电线和膨胀钉安装孔了——注意事项2:因为Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)尺寸非常大,装修预留的电线可能不够长,所以需要自行准备更长的电线,大约2米就够。

因为在灯具里面走线,所以建议用纯铜多股线,比如18AWG的UL电子线,软硅胶线,或者特氟龙镀银线。

支付确认签到码就开始装灯了。

几乎占满整个箱子。毕竟是960x640mm,几乎跟桌子一样大小。

安装之前戴上手套,这很重要,我没带手套结果安装另一盏灯的时候就挂彩了。

师傅在安装之前戴上手套,世界地图是京东买东西凑单用劵的,只要3块钱!凑单神器,世界地图,橡皮擦,便利贴,这都是凑单神器!

当然为了安装灯具,不得不把所有的茶几桌,板凳儿,油汀挪开,所以比较杂乱。

师傅还携带着大量的电动工具上门。

灯具有1个接线盒,2个电源适配器+LED调光+IoA一体化集成控制器。为什么是2个控制器呢?我猜是45瓦标准件,小灯用一个,大灯用2个。照亮我家“芯”客厅,智能照明“云”体验,Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)众测体验 纯瞎猜。

趁师傅在清点配件,我们来观察一下。

这是遥控器,小白蓝牙遥控器。现在智能家居基本上已经淘汰了红外遥控器,因为红外遥控器有严重的干扰,比如遥控广电电视机顶盒换台,惠威T200 MKII音箱可能收到信号也切换到WIFI。所以有数字鉴权的蓝牙遥控器更适合现在丰富的智能家居场景,相比之下传统家电企业很跟不上时代,遥控起来干扰严重。

本来在客厅或者其他地方需要使用的时候,一个小遥控器是不够的,放在客厅就不能放在卧室,放在了卧室就不能放在客厅。幸运的是Yeelight米家支持多种多样的手机和语音遥控。所以可以方便的通过手机App进行灯具开关操控。

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)的220V AC交流进线接线端子盒。它真的只有一个接线端子的功能,出乎我意料之外,似乎没有集成电源适配器。

左右两侧均匀分布着2个控制器,前面说了包括AC-直流电源适配器+LED调光调色+IoA米家智能互联都包括在内。

灯珠多达120组,每组2个LED实现色温调节。

师傅先对照灯具背板托盘上的安装孔,重新打膨胀钉安装孔。

这盏灯虽然体积很大,但是重量还是比较轻,因此安装的螺钉不需要很大的受力程度。

说时迟那时快,一阵尘土飞扬之后,孔就打好了,电动螺丝刀咆哮着,灯具就牢牢地固定在了天花板上。

在装灯之前已经预先接好延长的电线,所以有足够的长度接到接线盒。

接线盒完全用螺钉夹具,直接把AC进线夹进就OK了。

欢迎来到高亮度LED的智能照明时代

最后收尾,师傅给逐个贴上防蚊虫的密封贴纸。这样夏天就不会有大量的蚊虫进入灯具内,大量的蚊虫尸体堆积在灯罩里面,影响照明亮度,也影响灯具美观。

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)额定功率90瓦,使用了一共120组(每组2种色温)240个单色温LED灯珠。亮度范围在0~100(手机App定义,非实际亮度值)可调,还有月光夜灯照明模式,用来供用家起夜照明又不影响睡眠。

在安装完成底板,并且密封好螺丝孔之后,就是扣上灯罩啦。

力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。文西,是你吗?

完成收工,开灯大吉!

智能化的照明选择

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)终于让我摆脱了每晚去大门玄关才能关灯走回卧室的窘境。这里涉及到新房装修电路失误的细节:新家安装电路的时候,客厅主灯应该用双开关控制——入屋门口——主卧室门口两个开关。没有装双控开关,晚上睡觉就疲于奔波。

而现在我们可以用遥控器,手机来玩:遥控开关,色温都是小Case

色温调节,偏黄(黄昏),白(日光),青(阴影)

夜灯模式,就是小夜灯,只够照亮道路,用来起夜嘘嘘使用。

在米家App和Yeelight App中添加灯具。

设置Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)灯具连接WIFI网络。

并且输入WIFI密码。

接下来米家会建议我创建一个房间来定义这盏灯。

这时候点开手机App中这盏灯的图标,就能看到非常多的功能选项,最直接的是亮度调节从0~100,还能直接开关灯。

然后是十几个情景模式:早安唤醒和日落助眠,我理解本质上是利用小米手环根据睡眠状态进行合睡眠周期的自然光线调节唤醒,但是事后发现好像不能与小米手环睡眠监控联动。作为睡眠唤醒功能,这个最好是在一居室的户型,或者卧室也安装Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)才能进行使用。否则睡着好好地,客厅大灯自己亮了起来总觉得怪怪的。

阅读模式比较护眼,会消除光照中的蓝光光谱。

固件升级——嗯,没错,现在灯也要刷机了。

其他小米生态功能

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)通过手机App,还可以设定支持小米手环睡眠监测自动关灯功能。

除此之外,还可以给家人的手机一起分享控制家里的灯具,比如给我亲爱滴老婆大人——

但是这时候,米家App不擅长社交SNS的缺点暴露无遗,需要输入完整小米账号,连个扫码分享都没有!而且安卓App有“我的家人”模块,而IOS App是没有的,所以通过安卓App “我的家人”分享这盏灯的控制权——IOS IPhone是接收不到的。

但是在灯具页面,选择“共享”,给好友,是可以实现跟iOS的米家账号共同控制这张灯具的。虽然不知道为什么,也绕了弯路,但是至少能实现多部手机多手机系统共同控制Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版)的功能。

Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版) “互联网+”时代,米家智能家居给家电被赋予了更多的内涵,能联网,可以定制,支持智能化等等,所以也包含WIFI/蓝牙等物联网(IoA ,Internet of Anything)方式连接家用电器。客厅的吊灯也加入了色温,定时,远程控制开关等先进功能。

解救我于寒夜,在南方3度的魔法湿冷天气里,每天晚上不再用不辞辛苦的从卧室跑到客厅门口,然后关掉客厅吊灯,在蹭蹭蹭的以冲刺的速度冲回卧室钻进被窝。这样的一盏智能LED灯,简直就是跟全自动洗衣机和电冰箱一样伟大的发明创举!

这款灯饰边框上的小花纹给人一种眼前一亮的感觉,很新颖,蕴含着独有的魅力。将极简主义、时尚、高效照明等元素融合为一体表达在自身的设计上,现代感中透着浓浓的米家风味,以米家智能的手法创造出高贵典雅的生活品质,给人一种典雅大气的的感觉。

Tips

装这盏灯,你们最少需要准备:2米18AWG电子线 0.75平方毫米截面,当然买多点备着装修用得着。

电子线 18AWG电子线 18AWGs.taobao.com去看看奥鹏家用梯子四步折叠梯子加厚钢管铁梯宽踏板人字梯单侧工程梯 AP1264159元京东去购买