葡萄爱读的金庸 篇三:因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

2018-12-11 18:16:18 1点赞 10收藏 1评论

金庸老先生仙去之后,断断续续的复习他的作品,这也不知道是第几次全篇通读了,随手拿来都不成次序,读完了倚天屠龙记,碧血剑之后,随手拿到的是“侠客行”。

还记得当初并不知道李白有这首诗的我,曾经把这首诗背的滚瓜烂熟。可以一口气从“赵客缦胡缨......背诵到 白首太玄经”。

这部作品不能算是查老先生(曾经称呼金老,深谢值友指正)的被很多大众认同的作品,但是却有很多独到的地方,新修版查老也做了部分修改,而且总体来说,是改的还行的一部,不过从先入为主的角度来说,个人感觉不改嘛也无伤大雅。

网上这副程文哲写的字,笔走龙蛇,非常漂亮网上这副程文哲写的字,笔走龙蛇,非常漂亮

先说个人觉得改的好的地方,最认同的就是原来的三联版本中,丁当掌毙了侍剑,这个情节当初就觉得有点让人突兀,毕竟丁当虽然是个爱起来糊里糊涂的女孩子,但是也不至于心狠手辣至此,侍剑更是死的有点无辜,这有点不太像查老一向还算仁爱的风格。

可能后期查老收到读者反映的“有些人没那么狠辣”的情况比较多,所以这回没让丁当得手,改成了侍剑只是被点了穴道。在新版倚天屠龙记中,修改了本来是张三丰掌毙了重伤的宋青书,改为宋青书是自己气绝也是一个道理。

改的不成功的地方,个人认为有两点,一点是有点突兀和甜腻的“心肝宝贝......”(新修版中阿绣和石破天互相称谓的所谓亲昵称呼,听来有点尴尬)另外一点是也没觉得比原来的目录好了多少的新目录,比如把原来的"金乌刀法“修改成了“太阳出来了.....”这个,真没觉得好多少.....其他的几个目录道理也差不多。

那么来说说这本书有意思的地方。

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行” ——————————————————————————————————————————

成双成对

个人感受最深的,就是“双”这个词。

从“侠客行”的诗句里就能看出来,这本书中的很多剧情和人物,成双成对就好像是诗中的侠客角色侯嬴和朱亥一样,是免不了要多次出现了。

双胞胎兄弟引起的故事,古龙也曾经写过,就是花无缺和小鱼儿担纲主要角色的“绝代双骄”。金庸写的侠客行,就是从双胞胎里衍生出来的情节,虽然开放式结尾没有明确的说,石破天就是石清闵柔的大儿子,可是从梅芳姑的守宫砂,以及两个人面貌那么相似的描述来看,其实石破天跟石中玉就应该是亲兄弟。

接下来,就是其他的成双成对。

比如丁不三和丁不四两兄弟,比如瘦子和胖子张三李四(赏善罚恶使者虽然很多,但是行走江湖的只有张三李四这两个用化名的兄弟),他们拿的牌子一哭一笑,代表“赏善罚恶”。最后石破天分别代表了雪山派和长乐帮的帮主,拿到了两块邀请牌。石破天接触的女孩子,称得上有情的,就只有丁当和阿绣,侍剑还称不上,所以也是两个。而白自在跟丁不四,梅芳姑和闵柔,则是男版和女版的互为情敌。石清闵柔一白一黑,骑马都是同步,剑法也是同出一宗,自然就是最好的“成双成对”,就连最后侠客岛上的岛主,都是用两个一对的形式出现的,就是在生命最后才明白“白首太玄经”道理但是已经太迟了的龙岛主和木岛主。

石破天开始就被谢烟客差点整死的“炎炎功”,一半是热一半是冷,也形成了互相对冲的两股内力,若不是事有凑巧的被人猛打了一拳膻中穴,恐怕就会直接要了石破天的命。接下来石破天不小心捏碎的泥娃娃,则是两层,如果非常爱惜,则反而看不到里头的内容,还有雪山剑法和金乌刀法互相克制,却又刚好相辅相成,这些情节,都暗自呼应了“”这个道理。白万剑本来没有帮忙的人,石破天还主动帮了他一把,让故事中石清闵柔一队,白万剑和自己一队,成了一个大写的双倍的“双”。

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

哦,对了,丁不四跟石破天对掌的这个情节,最滑稽,也最应景,显得看上去很荒谬,却又合情合理。也是很有“双”的意境,就是你干嘛我就干嘛......

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

再来说主角石破天石中玉两兄弟,一个朴实,一个狡诡,两个人形成了鲜明的对比。就好像有善良才会有恶毒,没有黑就没有白,没有是何来非?世事永远都是对立着出现的,甚至有时候,一个人身上可以同时包含了善恶。比如张三李四跟石破天一起吃野猪肉喝毒酒的时候,开始何尝不是想直接把这愣小子给喝死?

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

说到学武资质,石破天其实不算愚笨,比起郭靖来应该还算是更聪明一点,只是他小时候受到梅芳姑的责虐,陪伴的人除了狗也没有其他,因此被描述成了好像有点木讷的角色。其实说到学习武功,他应该算是天才类,雪山剑法,金乌刀法他都能学的很快,最后不识字的情况下,把石壁的武功通篇看完,融会贯通,如果没有很好的记忆力,这关就过不去,所以后来有个智冠公司开发的游戏“金庸群侠传”,里头很多角色被设定成学不会左右互搏,但是石破天却可以,这是很有意思的事情,石破天并不傻,但是单纯,执着,天性淳朴,因此很是认同这个设定,石破天的个性的确看上去有时候有点像是男版的小龙女。在游戏里,小龙女也是跟郭靖,石破天一样,是可以学习双手互博的,你看,又出来一个“”吧,不过这是后话了。

整个故事,最出彩的感觉就是在最后,不识字的石破天,参透了侠客神功的本来主旨,所有看上去学富五车的才子们,受困诗词意境,穷尽心力,到最后也难以参透真理,龙木两位更是花费了四十年的光阴,头发都白了,这看上去有点无奈和悲哀的设定,也是金庸描写最着重的,在本书中,出现过类似的情节有三处,分别是开头的石破天因为没有杂念,反而会在“炎炎功”中存活下来,被打通冷热两关后,内力大增,捏破了娃娃,出现了第二层的时候,就是第二处呼应,如果你百倍爱惜这个娃娃,反而得不到里头的内容。这两处转折,跟最后的大剧情转折相呼应。

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

整个过程就是,似是而非,似黑而白。你认为好的,偏偏其实是不好,你认为应该怎样的,其实并不是怎样。比如大家都认为侠客岛上的腊八粥有毒,请去的人都被害死了,其实刚好相反,腊八粥大大的有好处,而好人一个都没挂掉。

就好像梅芳姑问石清,为什么我比你老婆漂亮,做菜也做得好,武功也比你老婆强,为啥你就是看不上我?而旁人都道忠厚老实人才惹人喜欢,可是丁丁当当同学就偏偏喜欢油嘴滑舌的石中玉,哪怕他再花心再多女人,也比木头脑袋石破天好得多。(如果她真喜欢上石破天了,反而就不好玩了)

没有绝对的对错,也没有明显的是非,没有大奸大恶,只有真实的人物。丁不四可以很狠辣,但是他也可以很痴心,白自在可以很狂妄,但是他受挫后也可以变得很自责。谢烟客则是开头就表现得很中立,他不是善人也不是恶人,就是个有个性的人,如是而已。

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

所以这部处处用“一对对”的形式出现人物和情节的书,不论精彩与否,都是查老先生作品中,非常特殊的一部作品。

最没用的武功

作为武侠小说,武功的作用,向来都是不容忽视,如果武功不够强,主角们的命运都是随时都会被改变,而这些书中,无论是报仇还是立威,无论是保命还是行善,都离不开武功的强大。偏偏是“侠客行”,武功的作用,倒真没显得有多大,而更像是一愣子的误打误撞。

石破天练的武功,可以说已经很强大,但是他用上了么?几乎都没怎么用上,内力充沛的他不懂剑法,学会了金乌刀法,却也没用来打败对手,倒是学会了阿绣交代的“得饶人处且饶人”,整个书中,石破天除了用武功来救人之外,就只有在保护结拜义兄的时候,用毒掌击毙了一帮帮派恶众,可说他的武功,整体对故事的作用,算是所有金庸作品中,影响最轻最少的一个主角。

比如说最后的侠客神功,可谓是所有金庸作品中,非常厉害的武功了,超越了侠客行这书中所有的武功,石破天学会后,石壁被震碎,木龙两位岛主逝世,世上已经无人能再参悟这个神功。石破天俨然成了最强高手,比东方不败还东方不败,但是他的武功后来有发挥的地方么?只有在投掷木板救跳海的阿绣和婆婆的时候用到了一次,后来?就再没有后来了。

这也是这本书的独特的地方,在这里,好坏,善恶,是非,强弱,都不那么明显,却又无所不在。而看上去运气一直都很好的石破天,一度都分不清自己到底是谁,成了拍摄“我是谁”的成龙的先驱......我们普通人是不是也经常会有这样的疑问呢?

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

反正已经接了赏善罚恶令,那么何妨多接一枚?反正已经喝了一碗腊八粥,那么多喝也是一样。说来容易的事情,其实真不容易做到,就好像白自在后悔没有抢在石破天前头先喝粥一样,有些事情,是勉强不来的。一个看上去最不起眼的石破天,却是书中的主角,而他的一桩桩奇遇,其实说来都是源于“善良”而已。

当明知自己是被贝海石“着手回春”了一下,刻意修改成了另一个人,为的是去当替罪羊的时候,他没有逃避,而是“既然如此,就当这个帮主替长乐帮的人挡一下灾难”。当丁当要求他掉包换情郎的时候,他善良的选择了接受,就是知道这样丁当才会开心。当阿绣教他得饶人处且饶人的时候,他欣然接受,这本来就符合他的个性。而他也不是好好先生什么都听情人的话,阿绣让他去杀了石中玉,他就下不了手,因为石清闵柔是“对我很好的人”。跟张三李四喝酒,想救大悲老人,以及跟谢烟客的相处,无一处不处处透露着石破天的淳朴和善良。

侠客行原来是慷慨激昂,英雄气磅礴到呼之欲出的好诗,而放在这部书中,金庸却刻画了一个没那么雄心壮志的石破天,甚至学会了侠客神功也可以马上跟龙木岛主去从头到尾解释一通的这么个没任何心机的傻孩子。

这也是一个看上去最不像侠客的人,却做了侠客应该做的事情,一个最不贪图武功,地位,爱情的人,最后收获了所有,是非要轰轰烈烈才能称得上侠客么?不是的,好好的选择善良,善待你身边的每一个人,其实就可以了。

这么分析起来,我认为,侠客行的主旨在于“人为善,福虽未至祸已远离”的道理,运气一直都很好的石破天,其实都是源于了他的选择-善良,不是么?

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

哦对了,说到这里,虽然85版的侠客行也对金庸原著有很多修改,但是用了梁朝伟来当主角还是我非常认同的,毕竟这位影帝眼神看上去就很无辜善良,哈哈哈,如图:

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

哦对了,说到修改原著,这里头还让梁朝伟当了一把张无忌,身边一下子来了四个女的,要不是金庸倚天屠龙记完成在“侠客行”之前,还会让人以为是不是从这里获得了灵感呢因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”

虽然电视剧修改的不怎样,但是主题曲,我觉得是很认同的,听开头那两句就很应景“人一生,可有几多靠点命运?头仰天,笑问这是谁赠?”主唱是当年唱红了“多爱我一天”和“流浪花”的吕方。

这就是我看完新修版和重温完老版的“侠客行”后的一些感想,这部作品也许不是查老最优秀的那一部,但是绝对是没那么平淡的一部,仔细看,也许你能看出更多有意思的地方,尤其后面的“三十三剑客图”(其实越女剑就是三十三剑客图中的第一幅画延伸出来描写的)中,起码也有一大半故事都很出彩,更别提看了“侠客行”后还会去背诵李白的诗词,同时去百度侯赢和朱亥的故事.......这就是金庸先生的博大精深之处啊!

如果你也有感想和心得,欢迎评论留言共同讨论,我是葡萄,我们下次再见~~~~因为选择了善良,所以有了好运气—重温“侠客行”