不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

2018-11-21 17:04:00 20点赞 159收藏 17评论

一、序

SMZDM上,关于数据备份,预算充裕的,基本首推NAS。需求第一点,预算少一点的,使用外置硬盘盒。而我今天推荐给各位的则是可以随时随地,自动完成备份的方法。而且,所需的投入只需要一张TF卡或者一个U盘。当然,今天使用的环境是Windows 10(Mac OS 也有类似的)自动备份功能去实现。

二、数据保存方式

1、各类免费网盘

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 优势:免费,适用于多种平台(IOS手机、Android 手机、Windows、Mac OS等)。容量可以无限扩展,对于普通个人用户,几乎用不完。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 劣势:对于免费版本,无论是上传还是下载的速度偏慢。备份到网盘里的数据有外泄的风险(懂的自然懂,不然不会某些数据上传后,会因为某些原因,提示被“意外”丢失)。

2、NAS &外置存储类设备

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 优势:适用于多种平台(IOS手机、Android 手机、Windows、Mac OS等)。容量大,数据备份到本地,几乎无外泄风险。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 劣势:前期投入大,后续需要保持带电状态。

3、U盘 & TF卡等可移动存储

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 优势:使用简便,随时随地可以备份数据。且可以设置自动备份时间,让系统自己运行。投入小,收获大,数据保存在本地,无外泄风险。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 劣势:单个设备,容量与价格,不成比例增长。需要保管好相关U盘&TF卡等可移动存储,不然有数据外泄风险。

4、其他,可擦写光盘类

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 优势:成本低,只要持续购买光盘,容量无限可扩展。本地读取,无信息外泄风险。对电脑支持尚可,手机&Pad设备支持差。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据 劣势:使用不方便,且需要配置光盘刻录设备。备份完的光盘,需要妥善保存,不然数据容易丢失。

三、我推荐的解决方案

今天,我目前个人电脑上,占据绝大多数的OS —— Windows 10 来介绍。从上面的介绍中,已经可以看出,此次推荐的方案是第3种方案。

由于公司配置的Dell Latitude 7480 内置TF读卡器,这大大满足了我数据备份的需求,所以给了我写这篇帖子的动力。

由于工作用笔记本里,需要备份的数据量不大,而且TF卡读卡器的位置不错,所以我用的是SMZDM前段时间好价频道推荐的Sandisk Ultra 64G TF卡

好价SanDisk闪迪至尊高速64G sd卡 行车记录仪tf卡高速手机内存卡64.9元包邮全新升级100MB/S兼容性强。天猫商城当前售价64.9元,降价之前为68.9元,本次降幅6%,为近期好价。小小值机器人| 2 评论0 收藏6去购买

Dell 7480的读卡器设置在(右)侧面

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

插入后,只露出来一点点,这样一直保持TF的插入状态,也不会影响日常笔记本的使用

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

四、自动备份软件设置

自动备份软件介绍

1、按下Windows键,然后鼠标点下“设置”

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

2、在Windows 设置里面,点击“更新和安全”

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

3、左边菜单栏里选择“备份”,然后在右边跳出来的界面里,选择“添加驱动器”

4、我刚才插入的“TF”卡,就会显示出来,请点击一下

5、“自动备份我的文件”下面的开关,自动会打开

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

6、确认自动备份开关在打开的位置后,点击下方的“更多选项”

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

7、备份选项,我用不同颜色的色框先标注出来,下面一一展开介绍

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

7.1、绿色方框里,可以选择自动备份的间隔时间,默认是1小时。就看你数据量本身大小,还有数据的重要性。间隔时间越短,备份越频繁。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

7.2、绿色方框里,还有一个是“保留我的备份”,点击后,出现保留备份的时间。如果选择永久保留,记得注意你存储的空间是否足够。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

顺便普及一下3种备份方式的区别。

完会备份:是指对所有有效数据全部进行备份,不管是新数据还是以前存在的数据。如对Windows10系统分区进行完全备份,指的就是备份系统分区中的所有文件,如本机系统分区文件占用的空间为22.7GB,则进行完全备份时将会备份这22.7GB的数据。完全备份的对象可以是:文件/文件夹,系统分区,数据分区,整块磁盘等。

增量备份:是指在第一次完全备份或最后一次备份的基础上,只对新添加或改变过的数据进行备份。增量备份建立在上一次备份的基础之上,因此增量备份和上一次备份有着依存的关系,每一次增量备份都会生成一个镜像文件,而且所有产生的镜像文件是关联在一起的,最后一个增量备份的镜像文件是以前一个备份文件为基础的,如果删除了前一个镜像文件,则这个镜像文件后面备份的所有镜像文件都会变成无效镜像文件,但删除最后一个备份文件,则对前面的备份文件没有影响。如果我们把完全备份的镜像文件删除了,则所有增量备份文件都成为了无效文件。

差异备份:是基于上一次完全备份后再备份变更的数据,并只以完全备份为基础,不以上一次备份为基础。也就是说,差异备份只与完全备份有着依存关系。差异备份的优点是:提高备份效率和降低镜像文件占用磁盘的空间,是增量备份的另一种表现形式。

7.3、橙色框里“备份这些文件夹”,顾名思义,只对选中的这些文件夹进行备份

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

之前备份过了,但现在不想再自动备份的文件夹,可以点击后,再按下删除,从而从自动备份的策略里给去除

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

7.4、粉色框“排除这些文件夹”,则是哪些文件夹不需要备份(反选的意思)

实际操作

选择你需要的备份选项后,按下蓝色框里的“立即备份”,则开始进行第一次备份,即“全备份”,所需时间较长。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

以我的笔记本电脑为例,CPU i5-7300 / 16G 内存 / 480G SSD硬盘,资源消耗并不大。访问使用网页、使用Office软件等,都与平时应用无异。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

得益于SSD硬盘的高速读写能力,很快就完全全备份了

磁盘占用空间,与原文件夹一模一样,都为7.11G

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

这时,你再看TF卡上,会自动生成一个《FileHistory》的目录夹,里面就保存着刚才备份成功的数据(全备份)。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

突然想起来,邮件系统也是非常重要的数据,所以把Email也添加到自动备份里。

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

只要第一次设置完成,后面就不用管它了。比如,现在我看的时候,最后备份时间已经更新到17:02了。

五、数据恢复

方法一:

数据恢复超简单,其实Windows 10自带的备份功能,就是简单的 "Copy“功能,只不过再加上了一些策略。所以做数据恢复的时间就很简单了,只需要直接读取TF卡上相关备份文档,复制黏贴到你需要的地方即可。

方法二:

如果你点击访问“备份”这里,进行操作,那么点击下面紫色框的“从当前的备份还原文件”即可

不用NAS,普通用户也能随时随地备份数据

在这里,你可以清楚的看到,Windows 10的自动备份,是以增量备份的方式进行的,每一个时间点都有记录。因为我一边在修改配置,一边在写帖子,所以时间上,并没有完全让系统按照设置的10分钟进行。你可以选择任意时间点的数据进行恢复。

六、总结

无论是工作用的电脑数据还是家里家里电脑数据,我都建议及时做好备份,更何况是如此简单的方法。备份数据不仅仅可以避免硬盘物理损坏、误操作(删除、覆盖等)、病毒感染而导致的数据丢失,还能避免系统蓝屏、应用软件报错,因为数据未及时保存而耽误工作&生活。结合自己需求,选择要保存的数据、间隔时间,可以让你的电脑文件更加安全。

• 这篇文章的核心应该是利用win10自带的功能就可以实现简单备份,但是这种备份只适用于少数人群,只要你数据量大,备份会花费你大量的时间,而且这种备份不能重复,意味着你可能会有多个版本的文档同时存在,如果真正要做数据同步和备份,还是用nas或是付费网盘实际

本来就是简单备份的需求。你要功能全,100%备份且能恢复的。NAS怎么够?HCI 多副本搞起来,机箱感知做起来。2地3中心做起来。专业级备份软件做起来。哦,没那么多预算啊。 [得意]

• 用tf卡备份资料?

• 存储卡备份资料,心真大。

• 备份文件用过一个软件,FILEGEE,个人用免费版就可以了,功能够用了!!用起来也简单!百度云同步软件无效了就用这个了!

• 觉得TF卡不安全的,我倒是不觉得这个会是个问题,前提是你购买品牌TF卡。那么多年,车里行车记录仪的使用环境,读写频率,远远超过用在笔记本电脑里,车子换了几台了,行车记录仪换过几个了,TF卡竟然还是原来的那张。更不用说照相机里的TF卡了。

• 备份用veeam啊,简单好用,再也不用担心开机蓝屏了……

• 如果中了勒索病毒,,自动备份就废了。原文件都得玩完

• 你再写Windows go,再加备份就很完美了。

• 其实网络存储不知为了备份,协同办公,异地存储也是重要的需求

• 用网盘嘛,阿里云、jd云一天几毛钱,路上捡都有啊!fq后google无限不掏钱啊!

google无限不掏钱 是怎么做到的?

没发现有无限量的网盘啊, 连所谓的无限量邮箱也有邮件数量上限啊

• 其实NAS更大的用途是可以多终端查阅播放资料

• 这样TF卡挂的会很快的吧……

• nas适合小白,插电就用,或者像我一样对电源稳定有极大需求的,否则有无数无数无数,种方法实现nas的功能。如果是手动备份,那么安卓和iOS下网络文件浏览器很多,比如安卓的es文件浏览器、iOS的documents(最好用)、file hub(这个最近下架了)、FileExplorer(免费版协议有限制),支持主流网盘和samba/ftp/webdav。如果需要自动备份,安卓有免费的u-file,iOS有收费的photosync(好像25块)。电脑怎么搭ftp/webdav就不用我教了吧……不过要内网穿透的话,比如frp,就不推荐ftp,端口映射很麻烦,我搞了很久主动模式被动模式试遍了都没穿透出去,webdav就跟稳定。动动手指搜索一下,手机上有很多网络文件管理器,根本不需要成品nas,自己搭建软路由 NAS HTPC一体机才有趣

• 用这种方法备份的话 能不能完完全全好像mac一样还原所有文件设定壁纸图标位置这些?Windows有无相关软件或者功能可以做到?