这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

2018-11-19 20:21:54 13点赞 15收藏 17评论

随着iG的夺冠,王思聪的抽奖杀死了微博,而电子竞技也再一次掀起了一波关注。

能成为电竞主项目的游戏不多,而在这一路上,又有多少游戏死在了两旁的荒野或者草丛里呢?

命令与征服/红色警戒

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

最近,命令与征服还有红色警戒系列紧随魔兽争霸3,也传来重制的消息,又引起一波老年玩家的怀旧。

作为副标题/分支系列最成功的代表之一,红色警戒在那个年代的知名度可谓是如雷贯耳,以致于最后直接独立出来成了红警系列,虽然在剧情上仍与命令与征服有所关联,但是游戏已经自成一派。

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

红警的名气之大,连各种其他游戏也来蹭边,比如万众科技开发的《State of War》系列就被包装成了“蓝色警戒”来卖,跟以前FC上各种超级马力16代,魂斗罗9代之类的异曲同工。当年我在小伙伴家看到这个游戏还是觉得挺神奇的,打爆的建筑原地满血变成自己的?这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

但是纵然无比流行,由于竞技性的相对缺失,以及后面几作的跑偏,还是使得红警在电竞的路上败下了阵来。隔壁暴雪的星际也出2了,1代也重制了,炉石和屁股还算可以,魔兽3也要重制了,而命令与征服/红警却已经不知道离开我们的视线多久了。

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

说到副标题/分支的转正,虽然魔法门和英雄无敌的故事也很精彩,但是最复杂的还要数法老控的屠龙者系列。

小时候Game Boy上,我最喜欢玩却一直玩不懂的就是这个Dragon Slayer,这也可以算是法老控的开家之作。

之后,屠龙者系列又分出了迷城(Xanadu),七星魔法使(Sorcerian),英雄传说等系列,并纷纷脱离,而伊苏最早的设计原型也是分离自屠龙者。
而又从英雄传说系列半分离出来的,也就是知名的轨迹系列了。闪之轨迹都出到4了,你们真香了没?反正我被闪1闪2骗了钱之后,发誓再也不会买闪轨系列了,再买我是狗!

英雄三国

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

关于MOBA游戏,DOTA与LOL大火,魔兽3地图编器做出来的3C类地图(比如澄海,真三)在国内也有不少受众。

自然而然,国内各家大小公司也都想趁着捞一笔,毕竟市场太大,大到暴雪都想把DOTA这个牌子抢为己有。

同类游戏实在太多,而大部分都只是换皮之作,令我有点较深印象的是网易的这款英雄三国。

至少,他敢做出5V5V5这样的三国鼎立游玩模式,虽然最后没成,也算是有一点点小创新吧。

不过,丁三石继“民间高手任天堂”之后,最近又号称网易是世界上最大的游戏公司,这个就搞笑了。
什么玩艺儿最大?养的猪吗?

国内外的MOBA类游戏其实很多,大多都没什么特别的,不再一一列举。比如某百英雄……

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

说到这个,再聊点题外话。

三国是我们中国的历史,而非常遗憾的是,最好玩的三国游戏,却几乎都是别人做的。真三国无双,三国志,英杰传系列等。

咱国产也出过“三国孔明传”(不是那个三国志孔明传),可是卖点却是……呃,孔明跟小乔还有谁搞三角恋来着~

国内的游戏界为什么会变成这样,原因错综复杂,至少咱的流程和人都还很不专业。

以前我在某网游公司工作的时候,公司也开过两个项目,一个MOBA,一个类游戏王。
MOBA游戏的设计直接把DOTA的技能全部照搬过来,除了技能名字以外一字不差,然后号称自己全新设计。你对外号称全新设计没关系,公司内部这么干是不是求打脸呢?
类游戏王游戏,三国题材,把游戏王的卡东拼西凑,出了好多奇葩卡:
黄盖,4星,攻防1600,效果是苦肉,进墓就抽2卡(三眼怪+强欲之壶),简直……
刘备,7星,攻300防1500,效果是当刘备正面攻击表示时,所有场上的蜀将防加300……我就想知道哪个脑残会下这张卡……

国产游戏用三国,西游,武侠(非抄金庸等)等题材,受众又广,又省了好多功夫,这是没错,但是也经不起这么折腾啊……

嗯,刘备的鼻子好痛。

三国杀

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

关于三国杀的抄袭问题我们暂且不提,但至少游戏在国内的流行度还是达到了一个高峰,甚至很多人在这之前都没听说过什么叫桌游。

不过创作团队器量还是太小,再加上武将平衡性实在是不好把握,赛制到最后也没做起来,到头来还是停留在了休闲娱乐的层面上了。

早期的武将技能相对简单,关羽张飞就那一个本事。后来武将越出越多,技能也越来越复杂,各种阶段来一遍,判定卡四种花色再来一遍,最后没办法只好把以前的将来个神将这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

说到桌游,再聊点题外话。

桌游种类很多,我玩过的策略性、平衡性都比较好的一个是卡坦岛。

有随机但是主要靠策略,基本无任何伤害其他玩家的游戏模式,除了有点烧脑之外真的是老少妇孺皆宜。

穿越火线

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

作为一款游戏,CF还算是活得比较好的。

不过回头一想,腾讯的游戏,出于用户基数,哪款还能暴死呢?各种全民XX天天XX不还是满地跑?

哦对了,那款《葫芦娃大战群妖》除外……

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

其实穿越火线游戏本身并没有什么大问题,只不过腾讯对其的定位,导致受众群体质量有点那啥,而“抄袭CF”这个梗也是有人一直用到现在……

水果忍者

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

说到植物大战僵尸就不得不说一下水果忍者。

这种休闲类手游要做成电竞很难,但是有人就硬是不信,呃,或者说有钱能使鬼推磨吧。

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

老一点的玩家应该还记得WCG,当年我也曾幻想着,它能最终办成电竞界的奥运会。虽然不会有那么大,至少像现在V社的TI一样的盛会总可以吧?

可惜后来WCG就被钱推着跑了,先是被企鹅拿钱砸成了CF、DNF的比赛,后来又被三星砸成了手游比赛……

可能有的朋友到现在都还没搞明白,为什么WCG到最后变成了手游比赛?
那是因为三星砸钱了。
为什么水果忍者不投屏,而是直接用摄像机拍手机?
那是因为这样才照得到选手的三星手机……

当年好奇心驱使着我去看WCG的水果忍者比赛,结果遭殃的当然是猫了。

跑跑卡丁车

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

竞速游戏有很多,但是光看流行面的话,就算是极品飞车可能也没有泡泡堂、跑跑卡丁车来得广。

虽然游戏明显是抄袭自马里奥赛车,但得益于之前泡泡堂积攒下来的一点人气,PC平台上极低的配置需求,以及“一键漂移”带来的有点虚幻的快感,跑跑卡丁车还是曾掀起一阵热潮,甚至很多地方都办过比赛。我曾在网吧看到一大堆玩家,自带着扣掉了小键盘5的键盘在排队……

再聊点题外话。

当年高中的时候泡泡堂非常流行(暴露年龄系列)。
我们班有个学生,非常聪明,比全年级小两岁(估计跳过级),还考了年段第一。
但是后来,由于意外,他的双亲都没有了。
我们全校给他捐款,具体数额多少不清楚,但在当时还是相当可观的,毕竟很有前途的一个孩子。
但是当时班主任毕竟没有监护权,再加上一些其他原因,这些钱后来就直接给学生自己管理了。

然后他的学业就毁了。
逃课去网吧通宵,一个人包四台机。四台机干什么?开8个号,自己给自己刷分。
一台CD机,一双篮球鞋,都是上千块,在当时已经是挺奢侈的了。
打完球,我们最多喝个矿泉水,像我这种离家近的连水都不舍得买,回家喝。他则是进口果汁一瓶五六块,咕噜咕噜三四瓶就下肚。
等等。

现在想起来仍然觉得非常可惜。

超神英雄(HON)

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

关于HON这个游戏,还是要先了解一下它的由来。

之前也有谈过,DOTA是魔兽3的一张RPG地图,所以暴雪曾经想把这个IP据为己有。官司打输了之后,暴雪甚至在星际2的地图编辑器里加了一条无比流氓的霸王条款:用这个地图编辑器做成的图,所有权力都属于暴雪。
所以你看,星际2的地图编辑器那么强大(风暴英雄就是用它做的),但是有什么经典或者流行一点的图出现吗?
倒是网易代理了WAR3以后,还在扶持WAR3的RPG地图作者。

而由于这个事情,脱离WAR3的地图编辑器,做成一个独立客户端,是必须做的。
最早,冰蛙和S2公司合作,做的就是这款HON,所以前面的50多个英雄和DOTA基本一模一样(上图里的就是狼人),这倒不算是抄袭。
后来由于理念不同,合作并没有进行下去,冰蛙最后和G胖PY了,也就有了后来的DOTA2。

理念不同的原因有很多猜测,一个是游戏实行买断/买英雄制,另一个是S2想改英雄技能和属性但是冰蛙不同意,但是结果大家也看到了,DOTA2基础免费,英雄也免费,英雄也都没改(骷髅王泪流满面)仍取得了巨大成功。

PS:腾讯钱多没地方花,有了LOL之后还去代理了HON,并以DOTA正统继承的名号四处宣传,结果根本没人鸟。

MOBA游戏其实很多,刚才也提到了。不过HON好歹是世界上第一款独立客户端的,也曾经是DOTA的继承人,还是提出来怀念一下吧。

昆特牌

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

关于昆特牌的故事,想必多数朋友还是从巫师3那里听来的。

作为当年流传甚广的一个梗,昆特牌的喜感程度确实不同凡响,以至于我这种只求通关的半佛系玩家,在游戏里唯一追求的一点就是昆特牌全收集。

波兰蠢驴顺水老汉推车,把昆特牌独立成了一款游戏,也无可厚非。

不过,这种游戏,竞技性和平衡性真的是非常重要,而蠢驴们在昆特牌的运营上是真的犯了蠢。

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

虽然昆特牌曾经一度崛起,甚至威胁到炉石的地位,但是两个游戏的核心机制却是不同的。

昆特牌的随机性更低,换句话说,更套路化。跟炉石的各种狗运、神抽相比,昆特牌对卡组构成的依赖更大。
而波兰蠢驴显然经验不足,基本上每个版本只能有一个强势套路,你不用这个卡组,那就是被人碾压,天梯也随之变得无聊起来。

其间,阿蠢通过一段时间的调整,算是慢慢的把游戏内容弄得平衡点了。虽然跟其他类似游戏一样有一些数值放大(游戏王初代的怪在各种黑白怪灵摆链接面前实在是抬不起头来),但好歹没出什么大问题。

而后来的凛冬节之猎则是彻底的把昆特牌打入了寒宫。
这个版本加入了“创造”机制,而这个机制显然没有经过测试:任意人都有可能创造出其他阵营的间谍。

卡牌游戏里面,“卡差”是非常重要的一个因素,而间谍可以拉大卡差,在这个环境下,比赛变成了互拍间谍的无聊肥皂剧。

最近昆特牌重做了,王权陨落推出,而我却已经脱坑了。

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

最后再说一点题外话。

说到卡牌游戏,可能有些朋友不知道万智牌。不过,1993年出现的它,确实是世界上第一款集换式卡牌游戏,并且发展至今。

很多人会说游戏王或者炉石“抄袭”万智牌,这个暂且不提,但是它们确实在一定范围的受众群里内,比万智牌更流行。

游戏王由一系列的动画带起,而炉石则抓住了电竞这个机会。万智牌却仍然守着真人和实体卡牌这个老传统(大家可以搜搜“万智牌 Chaos Orb”)。虽然万智牌的卡池非常深,策略和竞技成份也不错,但是高昂的卡片价格和较为乏味的赛事,仍然和巨大的市场有点不成正比。

这些游戏也是电竞,盘点“死”在电竞路上的游戏们!

虽然最近几年万智牌也是有所动作,推出过一些电子游戏,但是我并不看好。
一来,有点晚了。
二来,腾讯代理……

这次先聊到这吧,最近忙爆了,双11的包裹好多还没拆呢~

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 聊聊dota和冰蛙的故事吧

那个就更长了,待我酝酿酝酿

• 死得最不值的竞技游戏是流星蝴蝶剑.net,没有第二,脑力对抗和操作对抗可以说极强了,和拳皇是一个段位的,团队对抗虽然不太成熟跟平衡,但在那个年代完全不算瑕疵。开局先混战一通,然后蹲楼顶等着破锤大招的、换忍刀准备扔控制的、故意挨打集气放大招的、满地图秀轻功的队长和刺客就各司其职了,其实技能和武器不多,但是因为是第三人称3D操作模式,可变性超大,反复玩并不会觉得枯燥。

这款名气很大,我大学的时候身边也有不少小伙伴在玩,只可惜出来的时候我正好在赶高考,就没有入坑。网上纯抄东西而没有自己的体验不是我的写作风格,所以就没有提到。

• 所以不玩卡牌类就是这个原因了,太复杂太专业了

灵摆出来之后我也跟不上游戏王的节奏了,卡池真的太深。之前和群里的小伙伴联了几局,那些卡我基本见都没见过。

• 让我好好爆爆你~

• 大师4吃相太难看,退了

• 万智牌老玩家路过

一样是万智牌老玩家,貌似是01还是02年入的坑吧,当时牌店在放完美主义和龙卷风,我还在问这个自恋的在歌里一个劲儿唱自己名字的歌手是谁。。。怀念啊

• cf和命令与征服也能算电竞?

• 虽然我也不看好万智牌的电竞化,但观点倒和作者不同。我觉得主要是万智牌较复杂的玩法会限制其受众,有点像围棋象棋这类项目。而我倒觉得腾讯代理对于电竞方向是好事,目前国内在电竞运营上就属腾讯最好了吧。

万智牌的历史更悠久,市场更大,但是很多人,特别是很多年轻人却只知道游戏王。游戏王的规则也不简单,看我放的那张三个卡牌游戏对比的图就知道。游戏王主推动画,游戏也出了很多作,还有漫画,甚至盗版卡在小朋友中间满天飞,不得不说对于传播是比较有利的,万智牌这方面做得有点晚了。这种复杂玩法的卡牌游戏玩家较难接受没错,所以一旦玩家习惯了一种,再去转到另一款就更难了,特别是这种要掏腰包买实体卡的。

• 这么多题外话?

• 没人玩过起凡三国吗?进过wcg

• 马凯还是宿敌?看不太清楚呀 [观察]

唉,现在传的图片都压缩成这样了……