这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

* 本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载 *

小菜

他玩百达翡丽,也玩Swatch;他玩朗格,也玩Swatch;他玩宝玑、亨利慕时、真力时,也玩Swatch;他是玩转各路名表的互联网广告人士,也是见解独到的时尚新贵真玩家。跟着他买表,很费钱。

█ 上上周花姐问我是否入了Swatch Punk Job腕表,并且是否愿就此表撰写一篇文章。其实花姐不找我约稿我也要主动奉上一篇的,皆因这只表带给我太多惊喜。

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

上一次遇到令我心动并执笔撰稿的Swatch是2015年压轴之作“Lookseasy”,该腕表一度行情达到万元人民币,溢价四倍有余。成为Swatch 2010年之后升值最快的腕表之一。

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

沉寂3年,Swatch厚积薄发,在艺术家系列又重磅推出一只经典腕表——Punk Job,该只腕表在4.17上市当日,国内通过官网发售的90只在15分钟内被抢夺一空,我也没能预定到。可见市场之反响。

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

那么,这只腕表究竟有何过人之处呢?小菜做了如下总结:

1.借势造势

2018年,街舞、嘻哈、朋克文化成为引领娱乐时代的风向标,爱奇艺的《热血街舞团》、《中国有嘻哈》、优酷的《这就是街舞》作为爆点IP综艺,获得了几十亿的播放量,进一步验证了国内新兴消费群体对嘻哈文化的青睐。而Swatch Punk腕表的设计准确洞察到这一消费趋势,借助其Punk风诠释了挣脱束缚、灵魂自由、叛逆又不失活力的核心产品主张。

2.经典的设计

Punk Job以黑白经典配色作为腕表的主色调,利用金色元素作为点缀,完美呈现了“黑金”的朋克风;鲨鱼、防毒面具和骷髅图案融入了涂鸦文化,活灵活现。点睛之笔则在于表带和表环上突出的铆钉设计,令整只腕表顿显立体之美。

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

值得一提的是,Swatch的艺术主张与传统艺术范畴强调的透视和肌理设计不同,它突出色彩和强调情感表达,合作的经典之作都以生动的表情和肢体语言来诠释灵动性,在Swatch Punk上又一次得以诠释。

3.独特性

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

我们知道,Swatch的特殊款腕表大体分为两类:Limited Package(配备限量编号的腕表随特殊包装限量发售,其他不配备特殊包装的同款腕表在市场上量产发售)和Special Watch(只推出限量款,不做量产发售)。毋庸置疑,后者的独特性更高,存量更少,行情也更高。可移步【表态宝典】小菜带你认识Swatch的限量进一步了解。

4.产量稀少

2018只限量还算少?50只、100只才叫限量好吗?的确,对于大牌腕表的三位数限量而言,四位数的限量实在是太多了。但它叫Swatch,是早在上世纪90年代就产量过2亿的品牌。对于它的销量而言,2018只可谓是昙花一现,稍纵即逝的好表。

5.知名艺术家背书

提到Studio Job工作室,可能大家有些陌生。但提到1994年Swatch经典设计《拿破仑与约瑟芬》大家一定不陌生。是的,这就是Job Smeets参与设计的腕表。

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

此外,在艺术领域,Studio Job也有很多造诣。

这款双十一也买不到的Swatch,究竟为什么这么火?

Studio Job非常善用黑、白、金三色做搭配设计Studio Job非常善用黑、白、金三色做搭配设计

小菜作为Swatch的忠实Fans,又怎么能不将Punk Job收入囊中?虽然中国区官网已无货,但值得欣慰的是其他国家仍有较足库存。据小菜了解,意大利米兰专卖店有150只配货,全美也有150只配货。感兴趣的朋友不妨去找找。最后,让我们拭目以待这只表的行情表现吧。█

钟表俱乐部
话题:钟表俱乐部 +关注