不正常测评事务所 篇五:智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

1月11日凌晨,小米开售了一系列的新品,其中有一款小爱音箱HD,我很感兴趣的购买了,大致是因为家里小米全家桶,全屋智能,更需要语音助手的辅助,然而小爱mini也许不能满足我的日常需求,打算购买HD来换掉家里的mini。

很顺利的,货源充足,下单成功,当日下午便快递送到,下面我们来开箱体验一番。

轻开箱

依然还是规律般的性冷淡风的设计包装,不过感觉应该是发售太急的原因,这次的包装没有了那层塑料薄膜,就是一个盒子,开口处用胶贴贴住了而已。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

这一次的HD版本,从配置看来依然跟299的AI音箱是一致的,双频,蓝牙4.1(感觉没有升级为5.0真的有点遗憾),而HD的售价是599,整整是AI音箱的一倍,可以看出,升级的地方应该全部在音质上面了,根据官方的资料来看。使用了104mm大口径低音喇叭,还配有单个辐射面达1500px2的对称式被动无源辐射器谐振发声,让声音更浑厚,更具有穿透力。另外,还采用了360°全向音效,以及DSP动态补偿,可以根据音量大小自动对音频进行补偿和调校,动态调和三频响度以此来获得均衡的声场,使声音表现更加清晰自然、柔和。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

因为HD增加了众多的声学硬件,使其体积大增,小米AI音箱的参数为211.6mm*88mm,重量636g,而HD的参数则为234mm*150mm,重量高达2105g。由此可以看出,小米这次还是在声音方面下足了功夫。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

在配件上,依然还是适配器,以及说明书。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

音箱的控制面板,依然跟所有的小爱音箱系列一致,这次的电源输入插孔采用了DC3.5的接口。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

音箱的外围采用了极简设计风格以及莫兰迪色系配色,采用了沙发杂纹布贴合包裹箱体,质感温婉优雅。值得一提的是HD还有一款深灰的配色,采用的是网纹织布。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

我这里购买的是浅灰的版本,放在家中,正好跟我的沙发搭配,简直就是绝配。

初体验

开机,开始依旧使用小爱音箱app进行连接,绑定流程跟之前的一致,没有不同,而设置界面也是一致,小爱音箱app绑定成功以后,自然米家app中,就会自动加入。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

这里来谈谈不同点,我估计是因为新品,app还没来得及更新的缘故(我使用的是IOS系统,不知安卓系统是否正常),我发现了几个严重的问题。

一、小爱音箱app中,小爱训练计划HD无法跟之前的两位姐姐们共享,小爱mini和小爱AI是可以共同共享训练计划的内容的。(但是我试了,通过语音直接下命令HD又可以执行,看来只是无法在app中显示,我猜想是app未更新的原因)

二、小爱训练计划中,执行菜单中,没有“自定义”,大概也应该是固件没更新的原因,因为我试了下,如果加入了“自定义”文字指令,HD是无法执行的,可以判定应该是固件没此功能的原因,希望官方可以抓紧更新固件。

智能升级,让你体验更高清-小米小爱音箱HD轻体验

三、米家app中,HD在联动执行中,没有停止闹钟的联动指令,这个也应该是固件没有更新的缘故。

接下来说说音箱硬件方面,很值得肯定的是,拾音大大提高了,这次的拾音是真的很棒,也算是寄托于官方宣传说的环形高敏麦克风阵列。然后,就来说说重点,音响效果。

音响效果,这个说起来就非常的玄学,个人感受,我对比了三款系列,发现这一款是听起来声音最小声的,也许就正如上面介绍所说,采用了DSP动态补偿,声音听起来很柔和,不刺耳,低音很明显,也清晰,乐器能够解析的很细腻,人声也很突出自然,接下来,大家可以一起来听听,建议戴上耳机试听。

总的来说,小米小爱音箱HD,还是一款值得购买的产品,价格599,个人感觉这款价格不算太高,也不能算太低,跟市面上的智能音箱价格持平,但是基于小米强大的生态链,如果家里是小米全家桶,你又正在准备购买一款小爱的智能音箱,而且你对听歌又有需求的,那这款就正合适不过了。如果你家里已经有了小爱,而且也不缺,那就可以暂时不换吧,其实这款就是为了音质的享受。

什么智能音箱值得买
话题:什么智能音箱值得买 +关注