触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

2019-02-02 21:20:00 29点赞 48收藏 29评论

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

作为一家以语音交互起家的人工智能公司,出门问问这几年在人工智能的风口上越飞越高,从惊艳一时的智能手表TicWatch到智能后视镜TicMirror,再到智能驾辅TicEye、智能音箱TicHome等等,出门问问深知谁控制了人工智能入口,谁就掌握了先机。作为人工智能入口的重要一环——智能耳机,出门问问2018年也先后发布了TicPod free 智能耳机、TicPod Solo单耳耳机,不过由于蓝牙断连、单耳通话、降噪效果差等问题饱受诟病,这次发布的Ticpods Free Pro (小问智能耳机增强版)能否解决过往问题并给我们带来新的“惊喜”,让我们拭目以待。

▼按照套路,先上产品链接与产品参数。

出门问问 TicPods Free Pro 小问真无线蓝牙智能耳机 增强版 运动降噪双耳入耳式耳机 古典白599元京东去购买

一、开箱晒物

小问智能耳机增强版目前售卖的有古典白、摇滚红、爵士蓝三种颜色,这次众测有幸拿到了“骚气”的摇滚红,偏橙的红色让张扬显得更加内敛。

▼Ticpods Free Pro的包装设计整体上十分简约,挂卡式设计方便卖场陈列售卖。包装正面为与实物比例1:1的耳机展示,背面为耳机各类技术参数,蓝牙4.2还是让人有些失望,注定和aptx无缘了。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

侧面为Ticpods Free Pro主打功能与产品信息。▼打开抽拉式包装盒,映入眼帘的便是Ticpods Free Pro骚气的充电盒。包装内并没有对充电盒有额外的海绵等缓冲物,仅凭表面的薄薄的纸壳的支撑容易对内容物造成损害,建议可以做的再周全些。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼三层式的包装内,共有充电盒、micro usb充电线、小号硅胶套、硅胶挂绳、说明书。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼Ticpods Free Pro充电盒手感十分细腻,采用类胶囊设计,小巧的体积方便携带,顶部的竖条凹槽设计增加握持的摩擦力,降低了从手中滑落的风险。侧面有为两颗绿色的指示灯与TicPids的logo。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼充电盒的两端分别为mirco-usb充电口与挂绳孔。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼充电盒背面为产品参数信息。700mAh的电池容量在现有的产品中不算小的了。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼Ticpods Free Pro随机附带了一条亲肤质感的硅胶挂绳,颜色与耳机保持一致,挂绳正面有TicPods logo 。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼Ticpods Free Pro附带的充电线长度约为28cm,并没有采用当下流行的type-c接口,而是mirco-usb接口,好处是充电线比较好配。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼除了耳机自带一副中号硅胶耳套外,仅附带了一副小号耳套,这点略显遗憾,建议可以增配大号耳套甚至可以多备一组耳套,毕竟如果遗失了而没有合适的备用耳套,让人怎么能舒适的使用耳机。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼不得不说这个挂绳孔设计比较深但挂绳线又比较短,安装比较困难,可以把挂绳线设计的长些。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼打开充电盒盖,两颗耳机在横卧交错放置。盒盖顶部采用了硅胶设计,可以很好的保护耳机。耳机尾部的磁吸设计,可以保证耳机在充电盒内的稳固性。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼耳机放置处有“L”“R”的提示,防止耳机放错位置(当然错放也放不进)。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评▼两颗耳机触感十分细腻,侧面采用了与充电盒盖一样的竖条设计,配合哑光工艺,虽然不像airpods那样光滑,但手感与颜值具备。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼耳机内侧从上到下依次为泄压孔、指示灯、充电触电。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼扬声器导管处有黑色滤网。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼耳机背面顶部为降噪孔,底部为通话麦克风

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼经过测量,充电盒带耳机重量63.3g,一对耳机重量13.6g,与官方说法一致。

二、使用感受

▼充电盒侧面的两颗绿色的指示灯在打开充电盒盖时会亮起。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼充电盒在充电时,两颗绿色指示则会不停的闪烁,充满则常亮。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼将耳机从充电盒拿出后,耳机内侧的蓝色指示灯则会闪烁。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼耳机与手机连接有两种方式,一是可以通过打开手机蓝牙进行配对连接,也可以通过出门问问app中添加设备进行配对连接。顶部通知栏的蓝牙耳机标识还可以显示剩余电量。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼通过设置中的“灯效定义”,可以对充电盒与耳机不同灯效的含义进行学习,但不支持自定义。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼通过设置中的“通知设置”可以对不同应用的通知进行设置。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼对于BUG的反馈,出门问问也进行了详细的划分。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼查找耳机支持位置查询,不过似乎没啥用处。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼Ticpods Free Pro支持OTA升级,这次拿到手的是最新版本,期待后续能解锁更多功能。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼虽然Ticpods Free Pro采用了98dBSPL扬声器,但通过试听红色高跟鞋、再见你好、鼓诗等不同风格的人声、打击乐的音乐,对于声音的表现张力一般,声音比较单薄,底噪还是很大,当然满足日常通勤听音乐、看电影这些场景还是不错的。Ticpods Free Pro支持入耳识别(应该是内置光感接收器),在播放音乐时,将耳机摘下,音乐便会自动暂停。再次戴入耳中,间隔几秒后音乐就继续自动播放了。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼换了全新的 TWS 解决方案的 TicPods Free Pro 延迟率降低了很多。佩戴TicPods Free Pro 玩吃鸡游戏,当你按下射击键时,枪械的声音基本上是同步发出来的,脚步声也基本同步,完全可以满足日常使用场景。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼Ticpods Free Pro对小耳的女生并不是很友好,虽然佩戴稳定性没问题,但有压迫耳廓的情况。虽然TicPods Free Pro体积略显“庞大”,得益于侧面竖条的设计配合6.75g的重量并不会让我们产生"重物感"。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼Ticpods Free Pro最大的升级之处就是加入了“挠挠”触控,通过耳机外侧的触摸电容条进行各种“挠挠”操作,app中给出了各种操作的手势,可惜并不支持自定义,学习成本有所提高。值得一提是按右耳两秒可以唤醒语音助手,支持手机自带的语音助手(手机为小米6),对苹果siri等多个智能语音助手也有很好的支持。

触摸间掌控,随心中享受——小问智能耳机增强版使用测评

▼经过测试,无论是用充电宝还是插座直冲,充电盒的充电输入均为为5V-0.5A左右,与官方的5V-600mA基本一致。

三、总结感受

作为Ticpods Free的升级版,这次Ticpods Free Pro无论从改进降噪、双麦克通话,还是蓝牙连接稳定性、“挠挠”触控都拿出了诚意满满的改进。特别是“挠挠”触控的加入,让我们在很多场景无需拿起手机即可完成想要的操作。智能时代,便捷、省心的智能产品才是人们想要的,Ticpods Free Pro这次交出了一份不错的答卷。

优点:1、手势操作丰富,解锁耳机使用新方式。

2、700mAh的充电盒搭配快充(单次充电15min,提供续航85min),总续航时间长达18h,拓宽了耳机的使用场景。

3、双耳通话配合双MIC通话降噪技术,提高通话质量。

4、支持OTA升级,为解锁更多功能提供可能。

5、IPX5防水等级提升耳机耐用性。

缺点:1、虽然这次蓝牙连接的稳定性大大加强,但偶尔也有断连的情况发生。仅支持蓝牙4.2,无法实现aptx这样的高保真音频传输。

2、耳套配备不齐全,没有备用耳套。

3、音质表现力一般,当然现阶段的无线蓝牙耳机追求的更多的便携好用。