我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

2019-01-26 23:00:00 70点赞 160收藏 157评论

一直以来,都对钢笔有着一种难以言表的情愫。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验 小学三年级老师允许用钢笔写作业的那个下午,明媚的阳光仿佛穿越了时间,照耀在今天的书案上,让我对那个温暖的瞬间念念不忘。虽然这样说法矫情得令人发指,但心里的确是对钢笔这种书写工具怀有一份感情的。我买的钢笔基本都很便宜,数量也不多,但都还算日用领域里比较好写的类型。前几年在楼下文具店买过两支老款的英雄616,用了很长一段时间,虽然确实存在诸如做工不良等一些问题,但书写的感受确实比较好。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验 可惜的是后来两支钢笔都出了一些小问题,慢慢也就搁置了。之后陆陆续续买过其他一些笔款,但总是对英雄这支便宜又好写的616印象深刻。

以上当个序吧。

前几天日常刷大妈的时候突然看到首页有一则爆料推送。

国内HERO 英雄&《流浪地球》 联名定制款 616PLUS 金夹钢笔30元(需支付定金)《流浪地球》定制,经典616PLUS钢笔走上时尚~京东英雄(HERO)&《流浪地球》联名定制款616PLUS开启预售,预售价39元,即日起至22日23点59分59秒支付1元定金,可抵9元,最终实付30元(未含运费)到手,这款为英雄与IP《流浪地球》的联名定制款,共有韩朵朵、刘培强、王磊、韩子昂、刘启老木曾雪菜| 6 评论3 收藏6去购买

好奇点进去一看,心想这样的配色和图案,真的能卖出去么……放一张图片大家感受一下。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验 我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

《流浪地球》定制款《流浪地球》定制款

反正我是不会买……但这条消息给我提了个醒,英雄616什么时候出了plus了?赶紧去搜搜看。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

英雄钢笔616plus经典复古老款升级官方正品小学生用成人练字办公儿童男女孩用男女款中号铱金暗尖笔刻字定制19.5元天猫精选去购买

记得当时在门口超市买的616价格大概是八九块钱的样子,网上更便宜,但是品控非常不稳定。不试就买形同打水漂,记得当时很多笔友在淘宝买616都是一盒一盒地买,收货之后拼人品。运气不好的时候一盒里头大概只有一两只笔尖不刮纸的。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

这款616plus价格基本算是翻倍了(虽然仍旧算是比较便宜的笔款),号称升级款,如果基本的品控都无法保证,那么所有的升级都将失去意义。抱着这样的打算立马下单了一支,19.5元。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

然而第二天,就看到大妈爆料另一家店,同款15元包邮。事实证明,张大妈……还是要多刷才行啊。于是一边恼怒自己亏了十几亿,一边再追一单平仓止损哈哈哈哈哈哈。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

几天之后,我就收到了两支完全一样的英雄616plus。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

包装包装

拆开包裹之后,看到这样的外包装,虽然可以接受,但还是有点点惊讶:知道控制成本,但这也太极简了。不仔细看还以为买的是中心笔芯。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

广告词广告词

包装正面写着本款产品四大升级点,分别是颜色、材质、书写和便利性。具体效果如何,下文慢慢谈。

产品产品

拆去外包装,标准配置是一支钢笔和一个黑色的墨胆。上墨器都可以接受,但看到墨胆的时候,还是愣了好大一会,总觉得有一种奇怪的违和感。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

笔帽笔帽

笔帽还是以前的款式,笔夹上面有HERO的字样,只是卡片相机拍不清楚。笔帽的纹路和笔夹的样式与老款616没有什么区别。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

笔帽的下部,刻着英雄616的字样,并没有看到plus的信息。仍旧沿用老款616的设计,也许是基于对降低成本的考虑。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

顶部顶部

笔帽的顶部变成了黑色的样式,跟记忆中老款的原钢色不太一样,不知有没有记错。但可以明显看出来,这个黑色的圆形部分……并不是特别的圆。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

笔尖笔尖

打开笔帽看看笔尖的部分。以前英雄的包尖钢笔经常遭人诟病的一点就是笔尖不正,据说这跟结构和生产工艺都有影响。以前的两支616,包括后来买的英雄100,笔尖都有不同程度的偏移。但这两支笔看起来还算对的比较整齐,基本可以认为没有出现歪斜的情况,不知道真是工艺提升了还是概率问题。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

与英雄100与英雄100

跟手上这支英雄100对比一下就能看到,英雄100的笔尖是没有对齐的。但实际上这件事情只影响观感,并不影响书写。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

内部内部

内部是自带的上墨器。英雄616一直以容纳墨水容量大而著称。这次这个上墨器可能比不上老款的挤压式,但应该也算得上是大容量选手了。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

笔尖笔尖

由于采用了上墨器+墨胆的配合结构,二者之间可以完全分离,这也是目前绝大部分钢笔商品选用的配合方式。便于清洗的同时,也可以变相地提高产品寿命。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

三合一三合一

三大件放在一起,可以看到墨胆的容量确实比较大,至少比上墨器的容量要大上不少。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

墨胆对比墨胆对比

跟施耐德的墨胆放在一起比较一下更加惊人。工作中日常使用的话,施耐德这个体积的墨胆都可以使用很久。由此可见,英雄还是比较厚道的。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

使用方法使用方法

一开始没有看说明,按照其他品牌产品的方法插入墨胆,发现很难合体成功。回来看看这个说明才知道,原来要先把墨胆放到笔杆里头再旋入笔头。操作的时候我真的非常担心螺纹接口的位置会不会断裂……我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

分离分离

更为乌龙的是,安装完毕之后写了几个字,好奇又扭开笔杆看看。结果发现墨胆直接掉落出来,不知道是不是没有安装紧固。不过幸好没有漏墨。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

墨水墨水

另一只钢笔我们专门选择上墨器吸取墨水来对比测试。墨水选用的是鲶鱼的永恒黑。当时买的时候在永恒黑和写乐极黑两款之间纠结。几十块买一瓶墨水可以算是天价了,买了之后还心疼了好久。现在看来真是大可不必,买来好久年了,连一半都还没用完。不过总体来讲,这款墨水我个人还是比较满意的,最主要的点是够黑,不堵笔,其他我都可以忍。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

上墨上墨

上墨器是抽拉式的,将笔尖浸入墨水抽拉两次基本就灌满了。这个容量我觉得已经可以写很久了。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

对比对比

跟百乐78g的上墨器比较一下就知道这种抽拉式的好处。百乐的这个上墨器是旋转式的,不管旋转多少次都只能灌这么多。当时问过卖家说是就是这样,也不知道究竟如何。就这么个东西百乐要买二三十吧……我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

测试测试

测试测试

纠结了好久,觉得既然是写钢笔,那么不论如何还是应该试着写一下。只是这个字实在渣得可以,拿不出手。各位看看笔迹线条就好了。本站有好几位值友的字真是让人心向往之,顺带给自己立一个flag:2019年一定要抽点时间练练字。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

抛开这个不谈,单说书写状态。这两支钢笔不论是用墨水还是墨胆,出水量都比较大,尤其是墨胆,在国产钢笔里应该算是汹涌了。书写笔迹也很粗,很遗憾的讲,学生党用来爬格子基本是不太好用的。工作的朋友签名什么的应该还可以。

用墨水的笔迹要比墨胆细一些,更符合我个人的心理预期。所以等这支墨胆用完还是觉得洗干净换墨水了。对英雄来讲,可能这多少是一件令人遗憾的事。毕竟论方便程度,墨胆当然是更好的选择。

其实写到这里,我已经非常欣慰了。不管19块五也好,15块也好。从我个人的使用体验来讲,都已经值回票价了。整体书写的感受和体验和以前616几乎一样,而且有了更为方便的墨胆和上墨器可供选择。另外,两支钢笔的笔尖都很顺滑,没有出现刮纸的情况,这样的升级实在是令人愉悦。所以使用便利和书写升级这两点我认为英雄的确做到了。

材质升级确实没有感受到,在我眼里就是一样的老款616,但这其实也没有什么不好。但是关于颜色升级这件事……我真……我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

但是老款的暗绿和暗红我觉得都是比较不错的选择,低调沉稳有内涵~希望英雄能够考虑复刻。为什么这次两支笔都选择黑色……还不是因为其他那些妖孽实在下不去手吗……?我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

跟队友的对比及碎碎念

手里面还有其他几支钢笔,都是大妈里推荐的经常款。趁着这次拍照发文,干脆一起拿出来比一比说一说。当然看法绝对主观。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

LAMYLAMY

上墨器上墨器

笔握和笔尖笔握和笔尖

说LAMY的Safari系列是钢笔界的网红产品可能一点都不为过。前几年火的一塌糊涂,不论是不是笔友,带点文艺感的都想买一支装装门面。本人也没有幸免,跟风买了一支。

就个人的书写感受来讲,这支笔是我自己最为讨厌和后悔购入的一件。有人说欧美系钢笔就是这样,笔迹又粗又滑,不适合写中文。这我不同意,比较一下便宜的多的施耐德就知道了。LAMY这支笔的笔握也不是很舒服,个人不是太喜欢。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

如果综合考虑价格因素的话,这支笔会轻松地被十几块的英雄和二十几块的施耐德虐的连渣渣都不剩。但说以前道一万,颜值在这放着,即便不写字,拍照当个配件也还是可以的。

百乐78g百乐78g

比较坑的上墨器比较坑的上墨器

百乐这支78g也是红了很多年了,最近大妈也经常在推,仿佛还出了透明款。我这个买了好多年了,四五十快吧大概。现在价格涨了一些,但我认为长期使用的话这个差价还是可以接受的。书写感受我很喜欢,握持也比较舒服。如果是工作的朋友购买,比较建议M尖。学生党可以入F,写小字爬格子不错。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

施耐德施耐德

墨胆墨胆

施耐德这款钢笔什么型号我不记得了,比神笔K420(还是402?)要贵一些,当时也是觉得颜色和外形都挺好看的。书写比较流畅,但却比较克制,不是那种滑得一塌糊涂的类型,写中文比较适合。施耐德的墨胆比LAMY便宜很多,而且最好的设计我觉得是可以多携带一直备用的墨胆,这个细节可以最大限度杜绝没墨的尴尬。黑色墨胆黑度也不错,就是容易沾染到笔握,不太好看。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

英雄100英雄100

英雄100英雄100

也不怕大家笑话,这支英雄100应该是我所有钢笔里面最贵的,一百多少已经忘记了。书写的体验极好,虽然我知道从美观程度来讲,大明尖是当之无愧的王者。但我觉得我们中国人骨子里对暗尖钢笔还是非常有感情的。不论是一百多块的英雄一百,还是十几块钱的616,我发自内心的喜欢他们的书写感受。但我这支笔最让我痛苦的一点是不能用黑墨,用一次堵一次,所以现在退而求其次用的蓝黑墨水。另外笔帽的气密性不是太好,一笔出水这种事基本不可能出现的。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

百乐贵妃百乐贵妃

最近买的一支百乐贵妃笔,用的不太多。书写体验一般,但胜在便宜还自带上墨器。于是出于私心我把它的上墨器给了百乐78g。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

总结总结

优点:

情怀一百分;

书写顺畅,流利;

做工稳定性提升明显;

上墨器和墨胆储墨量巨大。

缺点:

配色极其难看;

笔尖书写笔迹略粗,下水量比较大。

总之这是一次非常令人愉快的购买体验,仅用十几块钱,找回来以前念念不忘的书写体验,我觉得很开心。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

大妈首页推送国产钢笔的时候,经常看到值友们留言说:十几块钱也是钱。我深表赞同。但就这次体验来讲,喜爱钢笔的朋友一定要买来体验一下。老款的很多缺点都得到了解决和遏止。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

不论怎么说,英雄这个陪伴我们很多年的品牌,我发自内心的希望它能好好的。把自己的产品做好,做精,不要老想着模仿LAMY。我的平民钢笔新成员—英雄616plus轻体验

加油!