旅行游记 篇一:穷游徒步百内国家公园

2018-11-08 12:00:00 7点赞 32收藏 17评论

【百内简介】

百内国家公园位于安第斯山脉南端,在巴塔哥尼亚中部。其美丽的湖泊,众多的冰川和直耸云霄的花岗岩山峰闻名,于1959年被定为国家公园,更因其丰富的保护动物于1978年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区之一,此外还有世界上最具视觉吸引力的地方之一之称。曾被国家地理杂志评选为“50” 个一生必须去的地方"之一。——摘自百度百科

【交通】

百内国家公园因为在智利的最南部,有2种到达/离开方式:

1.从圣地亚哥或蒙特港(Puerto Montt)先飞到蓬塔雷纳斯(Punta Arenas),再乘大巴前往纳塔莱斯港(Puerto Natales),单程大巴票价8,000智利比索(CLP),往返15,000CLP。

2.如果从阿根廷前往百内,可以从埃尔卡拉法特(El Calafate)乘大巴直接到纳塔莱斯港,有两家大巴公司运营(一家每天发车,一家隔天发),也可在酒店预定,票价约为800阿根廷比索(ARS)(18年10月价格),约5小时达到;或从乌斯怀亚(Ushuaia)乘大巴到蓬塔雷纳斯,也是2家大巴公司,票价约1,200ARS,早上5点出发,约10小时达到。上述大巴均不提供餐食,如若搭乘,请提前备好食物。也可以先游览百内,再通过上述方式前往阿根廷。

lz从埃尔卡拉法特抵达纳塔莱斯港,坐大巴可以直接到蓬塔雷纳斯机场,反之应该也可以直接从机场坐大巴到纳塔莱斯港。

以上交通方式不适用自驾党。。推荐自驾,可是lz一个人,自驾不起穷游徒步百内国家公园

纳塔莱斯港市中心的教堂纳塔莱斯港市中心的教堂

街边的垃圾箱街边的垃圾箱

TIPS:搭乘从蓬塔雷纳斯飞圣地亚哥/蒙特港的航班,强烈建议坐在右手边靠窗位置(反之亦然)!加钱也要选靠窗!你问我为什么?看下面的图片!

飞越巴塔哥尼亚飞越巴塔哥尼亚

飞越巴塔哥尼亚飞越巴塔哥尼亚

看到了么?!这条航线正好飞越巴塔哥尼亚高原,(在lz心中)堪比成都飞加德满都航线的喜马拉雅风光!

可惜lz是个穷逼没舍得选座,也没有看到这样的攻略,被随机分到了中间位,追悔莫及,好在也看到了一些。。穷游徒步百内国家公园

【徒步】

百内国家公园以美丽壮观的湖光山色和冰川出名,但是海拔不高,最高峰也不过才2884米,所以徒步游也是一大特色。园区内有多条徒步路线,多数较为平坦,难度不大,最为出名的是W线和O线,需要耗时多天。

纳塔莱斯港有大型超市和多家户外装备店,可以补充和食物和装备,也可以租用户外设备,包客靴子、帐篷、炊具等等。

lz还是比较喜欢徒步的,但仅限于轻装,像尼泊尔ABC那种能够随时找到地方补给和住宿的最好(之前徒步新西兰北岛的Tongariro Crossing,因为无知只带了一瓶水,刚出发就喝完了,只好灌满雪,捂在怀里化雪为水穷游徒步百内国家公园)。

百内国家公园内虽然也有旅馆和露营地,但10月中旬还是比较冷的,晚上气温在0度左右,并不太适合露营,而旅馆价格又十分昂贵(多人间铺位动辄65刀+),具体可参考Booking官方网站 ,在此不再赘述(穷人的自尊穷游徒步百内国家公园 )。百内国家公园面积广大,住宿点分散于园区的不同位置,有兴趣的值友请提前预订。

ChilenoChileno

Las TorresLas Torres

啰啰嗦嗦说了那么多,下面才是重点。

【Day 1】

因为出行前并没有做攻略,到了纳塔莱斯港第一件事就是到旅行社咨询。这边旅行社主要经营:1.纳塔莱斯港-百内国家公园往返大巴,15,000CLP;2.百内国家公园+Milodón洞一日游,含交通和导游,不含门票和午餐,35,000CLP;3.徒步三塔Base de las Torres,含导游和交通,不含门票和午餐,35,000~40,000CLP;4.乘船游览一个冰川(看图片远不如阿根廷的冰川),好像含船上午餐,约95,000CLP;5.阿根廷冰川国家公园一日游(就是去看莫雷诺冰川),签证自备。

因为已经看过莫雷诺冰川,4和5直接pass;百内徒步鼎鼎大名,一路上已经听不少人提过,但因为lz没有装备(后脚跟快磨破的Mexico 66+牛仔裤+夹克),对百内也缺乏了解,加之预留了2个整天的时间,所以决定先报个一日游。

问了大概4、5家旅行社,报价基本一致,于是就回到第一家也是离住的旅馆最近的一家。准备付钱时随口问了一句是否有折扣,没想到竟然给我优惠了3,000CLP,开心!穷游徒步百内国家公园 (P.S.这边可以接受信用卡,且不收手续费,就算付现金也没有额外优惠)

【Day 2】

早上吃完早餐就在旅馆等着,8点多车来了,开了大概一个多小时,先到Milodón洞,一个类似熊的史前巨兽的洞穴,有一尊雕像,游览时间半小时,门票旺季5,000CLP,lz因为瞌睡(qiong)又没太大兴趣(qiong)就没去。

网上找的图片,大家欣赏一下/trekearth.com网上找的图片,大家欣赏一下/trekearth.com

然后就直奔百内国家公园。

百内门票分淡旺季,淡季1/5~30/9,外国人票价11,000CLP,旺季1/10~30/4,外国人票价21,000CLP。门票有效期三天,但需要在买完门票后在背面写上姓名+护照号、然后请工作人员盖章激活。如果在园区内住宿不出去,大概不受时间限制(没遇到查票)

我们先去了格雷湖(Lago Grey),下车步行十几分钟就到了湖边,远处是冰川和浮冰,近处岸边有冲上来的碎冰——

格雷湖上的浮冰格雷湖上的浮冰

多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺•布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。(误!)多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺•布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。(误!)

尽头的格雷冰川,可以坐船近距离观赏,但耗时较长且价格昂贵尽头的格雷冰川,可以坐船近距离观赏,但耗时较长且价格昂贵

徒步者徒步者

在这里待了大概一个多小时后,我们继续前往下一个点,Pehoe湖(就是封面那个)。湖上有个小岛,岛上有酒店,是欣赏百内湖光山色绝佳的地方。导游安排在这里吃午餐,lz自带干粮,于是就在岛上随处逛了逛。

百内群山百内群山

鸭鸭鸭鸭

不认识的果子不认识的果子

待大家吃完午餐,我们继续下一个点,大瀑布。

大瀑布并不大大瀑布并不大

上游的奔腾的河水和雪山更美上游的奔腾的河水和雪山更美

路边的野花你不要采路边的野花你不要采

其实到这里为止我们的行程已经基本结束,只剩下导游带我们到最后一个观景点拍一下最著名的百内三塔,但就在这时意外,哦不,惊喜出现了——

他们为什么停了车?他们为什么停了车?

他们在看啥?他们在看啥?

PUMAPUMA

PUMA*2PUMA*2

PUMA*3!!!PUMA*3!!!

PUMA!你的球鞋!哦不!是美洲狮!

去莫雷诺冰川时导游就介绍说当地有美洲狮出没,当时lz还打趣说想见见,没想到竟然在百内遇见了!而且不只一只!导游推测是因为天冷,山上还都是雪,山下食物比较丰富(见到很多原驼Guanaco),所以狮狮就下山了!

跑到车外激动地看了好一会儿,最后在导游的催促声中不舍地上车了。一车十几个人,不知道为什么除了我只有3、4个人下车看。。穷游徒步百内国家公园

看完美洲狮,已经非常心满意足了,然后司机载着我们到了最后到观景点看三塔全貌。

请对照图示请对照图示

这才是三塔(两个小尖尖算一个塔)这才是三塔(两个小尖尖算一个塔)

路边山坡上的原驼(Guanaco)路边山坡上的原驼(Guanaco)

浓云密布,天阴的厉害,提亮一下浓云密布,天阴的厉害,提亮一下

一日游基本把百内最知名的景点都点到了,而且能遇见徒步可能不会碰到到惊喜,对于时间有限或者身体不是很适合长时间徒步的人来说,还是很值得推荐的。

【Day 3】

因为机票是第四天的,所以还留有一天空闲时间。参照前面提到的当地旅行社的经营项目,决定买去百内的往返大巴。于是待回到纳塔莱斯港,lz又去了昨日订一日游的旅行社,店员一下子就认出我了,于是又给了我3,000CLP的折扣,往返12,000CLP成交!哦也穷游徒步百内国家公园

有多家大巴公司经营该线路,时间基本一致:去程时间分别为7:00am和2:00pm,可以选择在Laguna Amarga(主入口)和Pudeto(去Poheo湖附近短距离徒步)上下车,但是回程时间只有7:40pm一班(会晚点)。

lz虽然只买了大巴票,但理想还是很远大的,那就是徒步Mirador Base de las Torres——即含导游35,000CLP的那个行程!事实证明这个决定是非常正确的,因为大巴车坐了很多人。

从主入口到徒步起点的las Torres酒店大约有6、7km路程,有摆渡车往返,单程车资3,000CLP。嗯,lz当然选择步行啊穷游徒步百内国家公园

早上天气非常阴沉早上天气非常阴沉

穷游徒步百内国家公园

到了徒步起点,有一处服务站、咖啡厅和小商店,在这里需要进行登记一些信息,大概是担心万一出现事故以便联络亲友。也可以补给一些事物路上吃,但是要注意千万不能随地乱扔垃圾,更不要在户外点火,百内在前些年着了一次大火(据说是日本人穷游徒步百内国家公园 ),烧毁很多树木,现在还没有恢复。

百内的徒步路线还是比较清楚的,注意看路标,一般不会出错。可是。。lz就糊里糊涂地走了岔路穷游徒步百内国家公园

走着走着,出于lz神奇的第六感好像有什么不对劲儿,然后一扭头发现后面一对洋人情侣,就向他们询问这是不是去Base de las Torres的路,男生信誓旦旦地说他非常确定就是这条路,于是lz跟着他们继续向前走。结果走着走着没路了,前面只有一个湖。正好旁边一个开卡车的大叔,情侣又会西语,就跟大叔询问。果然走错路了!!!!穷游徒步百内国家公园

大叔好心载了我们一程,结果路上又发现了4个走岔路的仔,也只好载上。然后大叔指了条近路,我们谢过大叔决定抄近路。

近路很近,但是一边是河,另一边有一段利剑一样的岩石。4个后来的仔试了试,放弃了。。穷游徒步百内国家公园 情侣和我继续尝试,嗯,就这样,我们过去了↓

行路难(错误示范,请按规定路线行进)行路难(错误示范,请按规定路线行进)

情侣晚上要住在Chileno旅馆,于是我跟他们告过别,就先走了。

从起点到终点Base de las Torres观景点,单程约有9km,但路途大多比较平缓好走,少有台阶,只有最后1km非常难走,且有一定危险性。

打字打累了,看图吧。。穷游徒步百内国家公园

路牌路牌

物资需要用马驮物资需要用马驮

远处的Chileno旅馆远处的Chileno旅馆

蚂蚁大小的徒步者蚂蚁大小的徒步者

最后附赠lz伟岸身姿一副

穷游徒步百内国家公园

lz虽然起步走岔了路,但是经过奋起直追,很快就到了观景点。欣赏完美景,下山速度就更快了,5点多就到了起点。因为时间还早,原想着要不要直接走到主入口等大巴,但腿脚已经有些疲惫,就等了2个小时坐摆渡车(摆渡车跟大巴衔接,7点才发车)。

结果大巴晚点,不只是一家,是所有但都晚点!所以不用挑!没一家靠谱!!!穷游徒步百内国家公园

于是一大群人只好冷冷的寒风中,要么躲在公园办公室外但屋檐下,要么躲在厕所里,瑟瑟发抖。。穷游徒步百内国家公园

等啊等,等到了8点多大巴车才到。好在大巴车里有暖气,不然真的很冷很冷。。待回到纳塔莱斯港,已经差不多10点了。

【Day 4】

从纳塔莱斯港到彭塔雷纳斯坐大巴要3个小时,但lz是下午的飞机,所以早上可以轻轻松松吃完早餐再出发。穷游徒步百内国家公园

• 百内。。。我还以为楼主搞了一个列表,关于门票一百块以内的公园的评选

百内淡季门票11,000CLP,约合113人民币,只超标一点,值得去

• 补充:第四种交通方式,从圣地亚哥有航班直飞natales,智利航空。我也不知道为什么所有攻略都只写了从圣地亚哥飞蓬塔再转大巴,而不提有直飞。我也是到了纳塔莱斯才知道有航班,可惜从蓬塔回去的机票已经买好。

谢谢,查了一下果然有,好厉害!我到了Natales也不知道这里竟然有机场。。但是好像只在夏天有航班(?),去程直飞,回程经停蓬塔,航次不多,不过确实是个好选择。百内官网上写的到达方式也是先飞蓬塔,可能班次多,相对也便宜吧 [狂汗]

有机场呀,就在从natales去百内的路上,会路过,出了natales不远,只是不在路边,一般不会注意,我们是每天自驾,某一次正好看到有客机起降。

• 太好看了,有机会我一定要去看

• 太美了. 照片拍的少了点.

这个费用应该很高吧

往返智利的大交通、公园内的食宿和一些旅游产品比较贵,其他都还可以。智利持美签免签,如果有阿根廷签证的话,也可以顺带去趟号称世界尽头的乌斯怀亚。另外,智利复活节岛、阿塔卡马沙漠、湖区、瓦尔帕莱索也值得一去。

• 好美的地方

• 巴塔哥尼亚,少有的游记啊!攻略太简单了啊,期待下篇更多!

• 国庆节爬的三塔,那湖的冰封状态和楼主看到的一模一样,路上冰雪还要多些。百内就是智利的摇钱树,推广做得好,园内几个酒店都是5-7k每间每天房价的天价住宿,坐船看个格雷冰川三小时700软妹币。但园区的景色确实值得买。但同样是顶级徒步景点,隔壁阿根廷的菲茨罗伊就没有门票,经营理念完全不一样。

• 您好,我今天在马丘比丘,过几天也要去百内,希望能加您的微信问些问题,万分感谢。***

微信号被屏蔽了,有什么问题你说吧

我也是一个人,现在在去纳特莱斯港的路上!在纳特莱斯港订了三天的酒店,打算跟您一样报一日团。您是否可以给个建议?