蓝牙耳机什么牌子好?我们挑选时该如何着手?

2018-11-10 10:30:00 28点赞 120收藏 12评论

感谢值得买平台,个人只是比较喜欢研究电子产品,也没有什么特别专业的知识,以下也只是我总结出的一些经验,对于音频也是研究不久小白兔水平的木耳,所以能帮到大家最好,不喜也勿喷!

对于电子产品来说,其实万变不离其宗,蓝牙耳机也是,谁都知道大品牌东西好,那么究竟好在哪里呢?

一,声音的调试

二,性能的调试

三,工业设计

四,品控

五,售后

大品牌在这几点上面会很明显的区分于一些小的品牌。那么我们所寻找的无非就是这些方面做的很好的而且价位感人的产品,这也是我们讨论这些产品的意义所在!这篇文章主要通过

品牌

款式

性能

三个方面给大家提供参考!

• 制造商品牌问题

所以我们在选择蓝牙耳机的时候先要做的就是认识厂家和品牌。因为制造厂家和品牌的设计品控理念能最直接的决定一款产品的好坏。先带大家认识下制造商厂家:

厂商之间的对比厂商之间的对比

接下来就是品牌了

品牌国际篇

全球最著名的四大耳机厂商(这里并不指规模的但是确实是最有影响力的)

Beyerdynamic(拜亚动力)

Sennheiser(森海塞尔)

AKG(爱科技)

Grado(歌德)

耳机里的四大家族,品牌历史悠久,在耳机的发展史上都有着不可磨灭的辉煌点。

其它比较著名的品牌有:Sony(索尼),Audio-Technica(铁三角),B&O,STAX, KOSS(高斯),Shure(舒尔),Westone(威士顿),BOSE, Monster(魔声),Beats, JVC(杰世伟), Creative(创新),Logitech(罗技),JBL等。

其实这些品牌其实相对来说,在上面提到的 性能 工艺 品控 售后 都不用怀疑,唯一的差别就是他们对声音的调试水平上,但是都不错,只不过偏重不一样,这也和他们自身的国家文化一脉相承,德国的拜亚,森海,声音中正大气,而不失去严谨的感觉,日本的sony或者铁三角声音细腻,富有暖意。当然我这里说的只是他们的大致风格,也不会以偏概全,一个品牌就一个特点。

下面是我给大家总结的一些耳机的品牌以及我觉得可以代表品牌特点的一些产品型号对比,大家可以参考。

各大款式之间的优劣对比各大款式之间的优劣对比

大家可能看完会觉得都这么贵,毕竟一台耳机的价格快赶上手机的价格了,有没有性价比高的价格低得耳机呢?

在我国制造业的飞速发展的今天也给大家带来了不少的福利,在无线耳机这方面除了苹果的自主芯片我们没办法去媲美,其它品牌很多产品还是很有竞争力的,国内也是不断踊跃出一些有一定能力的也愿意去做好产品的制造厂商。

品牌国内篇

1. 漫步者

中国最大的多媒体音频公司了,世界第二大的多媒体音频公司,是值得我们为之骄傲的音频厂家(这个第二指的是规模),凭借其庞大的势力收购了世界级的品牌“STAX”。漫步者本身的蓝牙产品偏中庸,不会特别惊艳,但是做工整体都还不错,就是产品在调音和性能有点不是特别让人满意,可能产品太多太杂,反而做得不会太精的缘故,这样评价漫步者的蓝牙产品吧:很认真在做产品但是天分不足,产品诚意还是有的,但是韵味不足,没有注入过多的情感在产品中,毕竟声音不仅仅是一个产品,更是一件艺术品。

蓝牙耳机什么牌子好?我们挑选时该如何着手?

2. 1MORE(万魔)

1more当年的活塞耳机有曾经着惊鸿一瞥的壮举,小米借助自家的生态和捆绑销售的策略,一下子让小米活塞耳机销量高于整个中国HIFI耳机总和的神话,1 more 的成立并不时间长,甚至还不如ATT公司(下面讲述ATT公司)的成立时间长,但是小米找到了进入该领域的最佳时机,再加上小米的生态链的帮助,让这一帮出身于富士康的电子工科党,出品的小米活塞耳机创造了中国品牌的销量神话!但是毕竟他们对耳机行业的认识并不多,往往可以花半小时搞定的工作要花上半天去较真,这种对于耳机行业极高强度的运作模式下相对主流耳机行业粗放懒散的开发态度,1more仿佛显得非常容易过劳死的节奏。从1more加入蓝牙阵营来看,整体方案调试,声音的把握确实还是有一定差距的。

3. 魅族

当年许多新晋的音乐爱好者都追随魅族一路走来,当年音乐播放器miniplayer的性价比让众多小白开始了数字音乐的探索之旅。现如今,魅族还是会有音频新设备推出,每一款都是很用心的去打造的。说起耳机,魅族在产品设计上的血脉继承耳机也是继承了下来。耳机产品的工业设计依然是一股清流,再加上魅族在音频上多年的经验积累,产品还是很魅惑的。虽然魅族在产品上曾经发生了很多不愉快的事情,但是一直执着于对音乐设备完美追求者般的灵魂还在。

4. 小米

小米是一个真正“搅局者”,打破价格的壁垒,整合成熟的工业生产线,成就了高品质高性价比的产品,“为发烧者而生”的口号在产品中体现的淋漓尽致。每每进入一个行业,必将掀起“腥风血雨”,蓝牙耳机便是另一个“战场”。在小米进入之前,粗放的蓝牙耳机市场呈现的是“两级分化”,大牌贵,无名者便宜却让人不放心。相反,小米优质的产品外观,不俗的技术能力,给了大家新的选择。

5. 华为

华为我想其实也不用多提了,太熟悉了,应该算超级大厂。主营业务是手机,国人的骄傲,无线耳机是他再小不过的业务了,但是毕竟不是专业声学公司沉淀出来的产品,在之前的推介帖子的反馈结果,并不如排名第三的DTOOM 568的音质更让人满意,我也似乎被活生生的打脸了!有时候其实是“没有对比就没有伤害”,事实证明好东西不论出身,最后我只想说:“华为长点心吧!”

6. 飞傲

飞傲虽然主要产品是音频播放器,耳机方面属于细枝末节,但是整体的声学水平还是有一定的造诣的,有机会可以试下他家的音频播放器,还是不错的。

7. FIIL耳机

随后还有去年才崛起的FILL耳机,被汪峰炒作的很火,但是还是销量平平。FILL耳机是汪峰参与研发制作的耳机,汪峰也作为创始人被写进了百科,但是耳机还是需要一定的沉淀,以及对单元的把握和使用的经验,蓝牙耳机更是需要对方案的把控,FILL就像一个有一定基础的学生,但是离成功还是很远,需要时间的沉淀,积累,去让更多人认识这个品牌的声音,最起码现阶段它的圈铁比起1more的三单元圈铁耳机还是有一定的差距的。

蓝牙耳机什么牌子好?我们挑选时该如何着手?

8. 爱泰特(ATT)

ATT公司应该是深圳资历比较老的声学公司了,日本很多大型公司和他都有合作,比如ELECOM,ELECOM的HP27U有线耳麦供应商便是中国香港的ATT公司,Yodobashi(日本很有名的连锁电器公司),在售ATT旗下品牌DTOOM的全系产品,貌似比国内的全要,Yodobashi官网可以查看到。ATT其实算的上转型慢的深圳声学公司了,从去年才开始涉足自主品牌的领域,不过从DTOOM鹿图科技的产品来看,ATT的声学水平还是很多国内公司无法比拟的,DTOOM鹿图568作为其在国内市场的代表作,还是很有诚意的,也展示了其在声学方面的造诣。有句话说的好“没有对比就没有伤害”,起码在无线耳机方面同价位的1MORE Ibfree以及华为的AM61是无法比拟的。

蓝牙耳机什么牌子好?我们挑选时该如何着手?

9. 阿思翠(Astrotec)

阿思翠人们喜欢称之为“小翠”,国内的HIFI品牌之一,有着一定的研发和生产能力,很多国内外品牌的oem工厂,同时拥有着自己的品牌,类似于漫步者,但是这种工厂有一个通病疲于发展规模,就像漫步者现在已经成为仅次于曼哈集团的大厂家,但是漫步者这个品牌在整个耳机行业影响力还是没有他的规模那么大(STAX除外)。

10.Crazybaby疯童

疯童虽然介绍自己源自北美,但其实还是中国研发生产的一个定位国际化的品牌,2014年成立,在在很多方面确实超越了很多大型公司,这种公司在我眼里其实要比漫步者,阿翠丝,硕美科,这样的大公司更吸引我,因为他们更用心的去做产品,虽然产品在声学上造诣还是差很多,但是在工业设计的水平上我觉得应该排第一,我有幸试用过它的nano还有悬浮音响,NANO真的是特别小特别精密的仪器,设计感很强,做工很棒,用料很足,定位很高,可以看出创始人的决心和天赋。但是产品的性能无论是声学还是电子工程的水平上还是需要时间去打磨。

蓝牙耳机什么牌子好?我们挑选时该如何着手?

声明一下:以上我罗列的国内的品牌,基本是产品都是有一定的亮点的或者有一定代表性的公司或者厂家,还有很多我不是很了解或者没有吸引我眼球的产品的公司厂家,我这里也表明不是故意冒犯,以上也不是排名,只是罗列。

• 耳机款式篇

当你对品牌有大致的认识之后,接下来你根据自己的需求选择自己的款式,因为每一种款式都有自己在款式上的优缺点。我选取了一些常见的款式

款式优劣对比

蓝牙耳机什么牌子好?我们挑选时该如何着手?

款式之后呢,我们肯定要对比下性能方面了!

• 性能篇

性能方面我分为两个部分:

一,手机方面

苹果手机的支持的是SBC AAC解码,那么你如果iPhone手机的话建议选择支持AAC格式的耳机,还是相对比较好的。

安卓手机如果你手机含有APTX或者APTXHD的格式你可以找含有这个格式的产品,如果你手机没有这个格式,你选择的适合注意下选择好一点芯片的耳机会表现好一些,而且你不要奢求太多,比如吃鸡啦,看视频无延迟啦,这些问题由于你手机的限制也没办法解决。

二,耳机方面

苹果手机适配性最好的是苹果的W1芯片的蓝牙耳机了,当然具备这个芯片的只有airpods还有beats的产品。

如果不是w1芯片的,最好选择CSR芯片的耳机,流畅度适配性都比较好。当然其它的芯片也不是不能用,相对差点!

对TWS(真无线)的耳机,选择性比较多,建议购买5.0以上版本的TWS耳机,并不是说这个5.0版本的耳机就好,只不过相对来说是新一点的蓝牙方案,因为之前的真无线耳机确实不稳定的现象很严重。

但是5.0蓝牙版本也是有软硬件的区分,软件5.0性能并不会提升多少。