没有玄关的户型,如何无中生有出一个玄关?

2019-05-11 22:30:00 11点赞 99收藏 1评论

玄关才不是只有大户型才能有的奢侈品,小户型更需要!

没有玄关的户型,如何无中生有出一个玄关?

很多粉丝求助住范儿:

“看中一个二手房,就是没有玄关,到底值不值得入?”

“一直不知道餐厅和玄关柜怎么摆,再纠结就赶不上双十二剁手了,哭”

“冬天了才发现玄关只有鞋柜根本不够用啊,进屋脱下来的大衣围巾帽子只能堆在沙发上,每天都要收拾,愁死了……玄关到底要多少种柜子啊?”

本着有求必应的国际惯例,今天我们就来聊一聊玄关那些事儿。

如果觉得对你有帮助,别忘了点赞分享给更多朋友噢~

1.原来真的是所有人家都需要一个玄关

在我们的意识中,一个房子最基础的布局大致包括:卫生间、卧室、客厅、厨房,很少有把玄关当作一部分列入其中的。

但其实玄关比你想象中重要得多得多得多!

▏实用性▕

玄关永远是和入户门连在一起的,它是出门前我们最后待的地方,也是回家后第一个迎接我们的地方。

我们需要在这里完成换鞋、穿(脱)外套、取(放)包包钥匙雨伞、收取并暂时存放快递等琐碎又不可少的事情。

▲ 图源:houzz.com▲ 图源:houzz.com

想想要是没有完整的区域来做这些事情,就会把这些事情分散到家里别的区域。

于是就会在门口铺开展示着歪七八扭的鞋,在沙发上、椅子上永远堆有衣服,湿哒哒的雨伞得从家门口一路滴着水直到阳台或者卫生间,出门前最后一件事情永远是踩着刚换好的鞋返回屋中找钥匙,每年得双十一过后整个屋子都散落着快递箱子,兴许猫主子倒是能高兴。

▲ 图源:houzz.com▲ 图源:houzz.com

不用怀疑,少了一个小小的玄关,真的会有蝴蝶效应。

▏美观性▕

都说玄关是客人来家对你家里的第一印象,所以美观性非常重要。

我倒觉得这个理由站不住脚,除了外卖小哥和快递员,谁会到家里只看到玄关就走了。

再说房子是装给自己住的,又不是装给偶尔来家做客的亲朋好友看的,舒适、好用、整体能搭配就ok。

反正就算我妈再喜欢花开富贵图,我也绝不会把这玩意儿挂在玄关,哼~

2.玄关选址在哪里?

通常来说没有独立玄关常见于建筑年代早一些的房子,那时候房子的布局设计并没有那么多考虑,基本上只要满足了卧室客厅卫生间厨房就行;

另一种常见的情况是小户型,因为面积不如大户型那么阔绰,就被当作不必要的部分给牺牲掉了。

在南方有种叫做入户花园的东西,是玄关的3.0版本,关于入户花园如何利用可以点这里复习~

有玄关的户型当然好,没有玄关的,生造也得造一个出来。

▏开门就一切尽收眼底▕

通常来说这样的情况意味着客厅、餐厅连在一起,并且位于入户门的同侧,一开门就能从餐厅望到阳台。

▏开门要左顾右盼▕

这样的情况意味着客厅餐厅分别在入户门的左右两侧,同样是连在一起,但处理方法却稍有不同。

▲ 图源:住范儿自制▲ 图源:住范儿自制

▏开门就是墙,似乎没救了▕

开门就是一堵墙,还不能拆,难道就不能有玄关了吗?

恰恰相反,利用墙面空间一样可以有玄关。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

▲ 住范儿的一位客户家就是这样的情况,图中出现的门是通往书房的,玄关所在的墙为厨房的外墙

3.一些小心思让玄关更好用

复杂一点的玄关需要定制柜子,最简单的就是放个鞋柜,除了柜子在玄关是刚需之外,还有哪些东西需要考虑的呢?

▏照明▕

除了南方的入户花园是有采光的,一般的玄关都不会有采光,因此照明设计十分重要。

灯光的话暖白光就够了,不会太刺眼,却足够温暖。

不妨尝试一下感应灯,一进家门就自动亮起,仿佛有人在欢迎你。

▲ 图源:住范儿自摄▲ 图源:住范儿自摄

还有住范儿推出的颜值革命中最最贴心的设计——一键关灯,出门前“啪”一下就行,屋内所有照明全都关闭,十分省心。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

▲ 住范儿样板间的玄关

▏挂钩▕

没有比挂钩更好用的收纳工具了,如果有,那就是一排挂钩。

钥匙、雨伞、外套、围巾、帽子……统统都可以挂起来,拿取方便,也不会堆成一堆看着糟心。

▏超薄鞋柜▕

家里实在小,放不下常规30cm深的鞋柜的话,可以买超薄款噢~

薄薄的一点不占空间,家里顿时又宽敞不少。

▲ 图源:住范儿自摄▲ 图源:住范儿自摄

对于玄关,你有什么想分享的遗憾和得意之处吗?欢迎在评论区留言给我们。

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

蚁伽 壁炉 嵌入式壁炉仿真火焰壁炉芯 宽1200高520厚180装饰有边框

YEGUOHOME 椰果 三开门玄关隔断柜 象牙白 左边款

YEGUOHOME 椰果 三开门玄关隔断柜 象牙白 左边款

竹喻 新中式玄关柜 带抽屉 胡桃色 100*40*82cm

竹喻 新中式玄关柜 带抽屉 胡桃色 100*40*82cm

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

上点 壁炉装饰柜客厅火焰光电子壁炉仿真火焰芯壁炉家用嵌入式欧式 长1200高520厚180装饰无外边框

2045元起

唐煌轩血檀(学名:染料紫檀)实木酒柜客厅玄关柜隔断柜中式储物展示柜 酒柜

摩霄雾化壁炉家用3d仿真加长火焰装饰嵌入式电视柜2500手动加水款 长2500手动加水多色款