年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

2019-05-13 15:18:00 4点赞 3收藏 7评论

近几年智能家居的拓展,智能门锁慢慢也进入普通大众的视野,高端款价格可达四五千元确实是把普通消费者拒之门外,而本次安装的小益智能门锁E206指导安装价格居然下探到了699(就是自己安装),确实非常的有吸引力。这款指纹锁本身支持指纹、密码、磁卡、钥匙开锁,并且可以组合开锁,可以说并不比其他四五千的产品少了什么。 本身我对锁具行业了解并不多,安装指纹锁也是全靠厂家客服的服务来解决了。厂家首先联系我寻要了门锁的照片尺寸,发了两张图过去之后就判断了家里的门使用的是霸王锁体,然后就安排快递过来了。提供照片安排快递的过程中并没有耽误自己的什么时间,非常迅速。

收货

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

收货隔日达,五一期间,厂家发货还挺快,收到的是智能锁和霸王锁体,外包装有点脏了就没拍照了,包装简简单单。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

打开包装,智能锁保护的挺好,配件都用单独的一层袋子包裹,霸王锁体包装有点简陋,好在并没有任何碰撞的痕迹。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

所有配件,众多的螺丝钉,作为理工男看到这些还挺想自己动手组装研究一下的。配件中包含了4节电池,厂家考虑周全,不需要额外花功夫买了。门锁前置面板是带触摸区域的,在未点亮的情况下完全隐藏,一体性更好,也可以避免调皮的小孩乱点乱按。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

电池仓位是在门内把手的上方,里面有产品条形码和app的二维码,手机扫描二维码可以下载小益app,绑定设备的时候也需要扫描一下。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

我家的大门使用的霸王锁体看着还是很精壮的,这个和智能锁配套,意味着安装的时候旧的就要拆下来了。新家的锁并没有使用多久,条件允许的情况下可以联系售门的厂家做二手返还,稍微回点血。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

正面钥匙孔盖使用了磁吸设计,带有小益logo吸附在面板上,可以按压取下,没有使用连接绳可能会又丢失的情况哦,这一点需要改进一下。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

小益门锁附带了3张磁卡,磁卡并非出场绑定门锁,可以通过管理员添加绑定,同时也可以通过app删除,家里有老人用不惯指纹的话,用磁卡会比较方便,并且不用担心丢失问题。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

门锁内侧,内部结构都在盖板内,露出一根电源线,门锁周边有一圈橡胶圈,可以让门锁紧密贴合大门,同时避免长时间使用后产生松动异响的情况。锁芯方面使用的c级门锁,安全性是有保障的。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

把手方面稍微有一点弧度,直接感受是握住把手的时候拇指需要向内略微弯曲。整个门锁外观都是使用黑色磨砂镀层,可以防沾染指纹以及减少磨损划痕产生,一般入户门搭配都还不错。

预约安装

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

我家是苏北地区,通过联系官方工作人员后帮助预约安装,对于的服务由匠云售后负责,预约后24h内会有客服电话联系,确认地址后一会师傅就电话沟通上门了,我是前一天预约,第二天早上师傅就联系了,安排在了下午上门,响应速度还是非常快的。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

师傅的工作效率确实非常快,本身门锁是可以自己安装,官方有相关的视频知道,不过对于不熟悉的人还是学习成本太高,而专业师傅15分钟内就完成了拆旧锁安新锁以及简单调试,

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

对于新用户来说,安装门锁一定要主要自家的门锁类型,什么样的锁体,左开还是右开,要是搞错了后面换货都比较麻烦。官方页面有相应的门锁以及左开右开演示图,我家的门是右开的霸王锁体,涉及安装的东西还是建议联系客服确认。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

安装完成点亮状态,数字面板亮度比较高,白天可以看得很清晰。数字面板右下角#号键同时也是门铃键,点击的话内侧门锁会有响铃提示。门锁观感上比较简约,这个价位的产品,实用性最重要。

APP体验

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

门锁安装好第一部是绑定管理员账号,长按*号键语音提示后可以添加密码指纹以及门卡的管理员账号,添加之后才可以使用app激活绑定。app绑定门锁之后,门锁会显示在主界面。(这里配置app需要保持门锁和手机在同一wifi2.4g下。)

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

点击门锁后需要验证手机指纹之后才能进入门锁设置界面,小益app对安全性还是有考虑的。门锁主界面会显示开门以及门铃的记录,上方四个功能为门锁的主要管理功能了。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

四个界面依次是:远程开锁、密码管理、指纹管理、门卡管理。其中后三个管理员账户会优先显示,可以在此界面中调整名称,管理员账户绑定后无法删除,能删除的就是普通账户了。如果需要删除管理员账户,只能通过还原出厂设置来实现。 其他像组合解锁、手机nfc开锁等功能也可以在设置中开启,不过个人感觉安全性、便携性已经完全满足了。

使用体验

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

要说智能门锁最主要的开锁方式还是指纹,特殊情况下会使用密码来操作,像家里人是干农活的,手指老茧比较重的话,经常会出现指纹识别不了的情况,那么使用密码解锁是一种很好的方式。输入密码点击#号键之后就可以自动解锁,下压把手即可开门。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

另外门卡确实日常中使用会比较少,如果有家里亲戚突然来做客,给一个门卡备用也挺方便,当然使用手机操作一个临时密码也挺方便。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

日常最主要的就是指纹解锁啦,握住把手大拇指自然放到指纹识别区域,1秒钟完成解锁过程,不过这里有点不协调的是,解锁之后提示音才响起,感知上稍微有点时差,当然等提示音响完再开门也是可以的,建议后续能提供固件升级,把整个提示音和开锁同步,这样才会给用户非常流畅的感觉。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

反锁的话旋转反锁旋钮,这里比较特殊的是需要先按压然后才能转动,一定程度上可以防止家里小孩误操作反锁大门,设计上挺人性化。另外门内门外可以上提上锁,避免了传统门锁出门后需要插入钥匙转动多次才能上锁的麻烦,更加方便快捷。

年轻人的用的起的智能门锁:小益智能锁体验

电池仓的4节5号电池在低电量的时候会报警,如果遇到电量耗光的尴尬情况,还可以临时接入microusb充电口进行开门,充电口在门锁底部,平时也不容易沾染灰尘造成堵塞。

总结一下

使用智能门锁最主要还是图个方便,现在不论年轻人还是老年人对智能家居的东西接受度还是比较快的,小孩子自然更不必说了,以后的门锁也一定都是智能化,指纹、虹膜、面部等,目前指纹锁行业还处于一个爆发阶段,互联网行业本身还是以低价位来培养用户群,小益这款e206作为今年推出的新品来说,还是非常具有诱惑力的。最根本的一点是无论是什么品牌,用了指纹锁之后真的回不去了。

优点

1 价格很便宜,如果是自己安装的话更便宜。

2 服务响应非常快,上门安装调试也是半小时内完成。

3 多种开锁方式以及组合开锁,安全可靠。并且手机可以随时查看开锁记录。

缺点

1 外观上和千元价位的门锁比较相近,选择上不容易一眼看中, 缺少个性。

2 实际开锁快于提示,需要改进。

3 锁孔盖磁吸非一体,有丢失风险。

文中提及商品:

小益指纹锁E206密码锁防盗门智能锁家用防盗门指纹锁NFC防猫眼WIFI电子锁入户门公寓民宿统一管理999元京东去购买

Yi-LOCK 小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Yi-LOCK 小益 T6 可视猫眼智能门锁

Yi-LOCK 小益 T6 可视猫眼智能门锁

Yi-LOCK 小益 E206T 智能门锁 星空黑

Yi-LOCK 小益 E206T 智能门锁 星空黑

Yi-LOCK 小益 C6 智能电子锁 黑色

Yi-LOCK 小益 C6 智能电子锁 黑色

Yi-LOCK 小益 E206 智能门锁 专业上门安装

Yi-LOCK 小益 E206 智能门锁 专业上门安装

Yi-LOCK 小益 T8全自动人脸识别电子猫眼锁家用防盗门智能密码指纹锁

Yi-LOCK 小益 X6S 可视猫眼智能锁

Yi-LOCK 小益 X6S 可视猫眼智能锁

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 C6指纹锁家用防盗门电子猫眼可视对讲密码NFC智能锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

天猫精灵带屏猫眼智能指纹密码锁家用防盗摄像头电子门锁小益X6S

小益 E301 智能指纹锁

小益 E301 智能指纹锁

• “正面钥匙孔盖使用了磁吸设计,带有小益logo吸附在面板上,可以按压取下,没有使用连接绳可能会又丢失的情况”,分分钟被人随手带走的节奏啊。

强迫症想扣一下带走……

• 小孩跟老人的指纹识别率太低。老人用ic。小孩用密码解决了。我跟老婆的灵敏度还是可以的。另外app已经60几天没连上锁了 [皱眉]

我的还都正常 习惯指纹

• 我也刚买了一个星期,真的是炒鸡好用啊!真的不知道这个价格怎么可以做到这么低的,或者说明其他品牌的价格虚高?

安装费省了就便宜了 外观比较大众

• app服务需要官方服务器,厂家黄了就停服完蛋了,大厂有保证些,斐讯智能设备基本都完蛋了