多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

2019-06-06 13:57:28 17点赞 64收藏 15评论

每年都要带麻麻和宝宝远途旅行一趟,去年去了苏杭南京,今年因为要到长沙参加闺蜜的婚礼,于是带上一老一小来了个湖南十日自由行,包括长沙、张家界和凤凰,特此记录。

苏杭南京8日老少三代亲子自助游游记

每次出行前,我都会查询攻略,提前订好车票酒店,这次也不例外,先上行程单。

• 5月17日 高铁前往长沙 入住喜来登酒店

• 5月18日 参加小清婚礼 继续入住喜来登酒店 晚上闲逛梅溪湖商业广场

• 5月19日 火车前往张家界 中午入住张家界华天酒店 下午天门山索道、玻璃栈道

• 5月20日 张家界国家森林公园(袁家界、杨家界) 入住铂尔曼酒店

• 5月21日 张家界国家森林公园(十里画廊+金鞭溪)继续入住铂尔曼酒店

• 5月22日 张家界-凤凰 武陵源汽车站乘坐大巴前往凤凰古城 入住凤凰临江居客栈

• 5月23日 游玩凤凰古城 继续入住凤凰临江居客栈 观看边城演出

• 5月24日 凤凰-长沙 乘坐大巴到怀化,乘坐高铁返回长沙 入住汉庭快捷酒店人民广场店

• 5月25日 长沙橘子洲 太平街 继续入住汉庭快捷酒店

• 5月26日 乘飞机返回天津 高铁返回沧州

这次比较特殊的情况是,我怀孕了,带着60多岁体弱的妈妈,5岁正调皮的儿子自由行,出行前还是有点紧张,好在有去年自由行的经验,今年更有经验了,总体体验很好,花费也在预算之内。

从沧州到长沙的高铁需要在徐州或者济南换乘,我们搭了8点多到济南的高铁,在济南进行换乘,全程8个多小时的高铁,孩子靠读绘本、玩玩具、听故事度过,我是坐一会儿就起来溜达,到停车站就下车接接地气。高铁的好处是准点,平稳,缺点是时间长。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

出发前在某宝买了50个半边奇趣蛋(没有零食,只有玩具),这次出行带了10个,说好一天拆一个。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

到达长沙已经是下午六点,叫了网约车到达闺蜜预定的酒店,在这里住两晚,明天一早是闺蜜的婚礼。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

闹新郎的环节,小家伙拿到一大堆红包,高兴坏了,长沙的婚礼习俗不会让新娘起的太早,点赞。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

亲爱的姑娘出嫁了,心里有最好最好的祝福给她~

婚宴在中午,结束后孕妇和孩子都累了,回酒店休息,临近晚上的时候到梅溪湖商业街逛了逛,第一站是帷幕开啦蜡像馆,美团买了双人门票共计180元,小贵~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

孩子煞有介事的和明星合唱~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

姥姥和葛大爷喝茶~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

好久没逛书店,遇到了当当梅溪书院~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

下着雨的长沙,安静的书店,好温馨的感觉~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

从酒店的落地窗望出去的长沙夜景,很美~酒店条件很不错,早餐也丰富,闺蜜给定的,给这次出行减了不少预算,谢谢新娘子,一定要幸福啊~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

一早叫了首汽约车,到达长沙站,坐车到张家界。支付宝铂金会员可以领取首汽的8折打车券,这几天打车都用上了,挺实惠的。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

4个多小时的车程,列车是长沙到张家界的专列,这个时候,只有一节车厢是满的,这就是避开旺季旅行的好处~到达张家界的时候,下起了很大的雨,车站门口很多兜售雨具的阿姨,给孩子买了雨衣,花了8元,姥姥和我各自撑伞走到车站外打车,到达华天酒店,7元。

华天是当地最好的酒店了,距离天门山很近,我用了支付宝的会员权益400元+500积分,包括两大一小自助早餐。住好酒店,一是标准化不用费心选择,二就是自助早餐丰富。

本来的计划是要去天门山,但是天降大雨,司机说上山浪费,什么也看不到,那就不去啦,酒店休息。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

睡醒了三个人溜溜达达出门晃悠,沿着当地的澧水河散步,孩子在路边采到了小蘑菇~

第二天天公作美,不再下雨,我们溜达5分钟到达天门山索道,买了索道上山,巴士下山的A票。天门山索道全长7454米,高差1277米,单程运行时间30分钟,来张家界不可错过。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

在索道上俯瞰弯弯绕的山路,姥姥和孩子都不怕,最怕的竟然是我~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

姥姥老当益壮,全程淡定~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

天门山分东西中三条游览路线,我们选择了东线,没有导游虽然费点心,但也完全没问题,自由行可以在山下领取游览路线。没下雨也穿了雨衣,因为山顶是真的冷~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

领取的路线图,图示很清楚,实在找不到问问路也能找到~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

到达传说中的玻璃栈道,说实话一般,现在各地都有玻璃栈道了,收取每人5元的鞋套费用~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

下山乘坐了天门山的炫酷电梯,在山里凿除的穿山电梯,从山顶一直到达天门洞,共12段,姥姥和孩子都惊呆了~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

从天门洞到山脚有1000级台阶,叫“天梯”,我们老弱孕小队,选择坐电梯下行~

早晨离开酒店的时候办理了行李寄存,从天门山下来到酒店两点钟,叫了的士直奔武陵源。打车打表94元,司机说远程要收取空置费,多收了50元,不知道是否合理。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

到达铂尔曼酒店,是我们住过最大的酒店了,紧邻张家界森林公园武陵源售票站。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

酒店环境很好,最后一天我们累了,直接泡了半天酒店~

昨天孩子爬山太累,当天从下午4点一直睡到了第二天早晨6点,突破了记录。

第二天早晨吃过酒店的自助早餐,我们搭酒店的免费小巴到达武陵源售票站。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

姥姥刚满65周岁,景区今年刚推行65周岁以上免票,三个人只买了我的全票225加保险的费用。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

门票四天内都有效,指纹绑定,张家界森林公园真的很大,我们预计逛两天~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

依旧是提前做了攻略,选择直接坐景区巴士到达百龙天梯。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

非节假日的巴士等待区,依旧是人潮满满~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

百龙天梯,垂直高差335米,运行高度326米,目前以“最高户外电梯”荣誉被载入吉尼斯世界纪录,几分钟即可到达袁家界,也就是整个张家界最精华的部分。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

袁家界的猴子很出名,一点不怕人,还会抢人手里的零食。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记孩子对山奇险峻无感,对身边的猴子可是着迷了,一个劲儿的喂猴子来着,还被着急的猴子抓了一把头发~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

30元买了刻字的奖牌留念~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

路标有穿苗家衣服照相的服务,这位老外特别喜感,路过好多人给他拍照,他笑的更开了~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

沿途很多观景台,说实话我有点恐高,根本不太敢靠近,这一老一小倒是胆子大的很~

袁家界景区一般导游给1个半小时,我们走了3个小时,才走到天下第一桥。本来的计划是坐巴士到杨家界,然后再到天子山,从天子山坐索道下山。姥姥膝盖有点痛,临时决定下山,于是坐巴士返回百龙天梯处,又乘坐了一回天梯,坐巴士回到武陵源售票站。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

于是有了四张百龙天梯的票,一张上,一张下,也算完整体验了。自由行就是“自由”,我们不奢望把景点走全,看了最精华的部分就好~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

张家界的第四天,太阳出来了,艳阳高照。睡到自然醒,吃过早餐,我先步行十分钟到武陵源车站买了下午到凤凰的车票,每天两班,8:30和14:30,110元每人,车程4个半小时。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

和姥姥一合计,不想再爬山了,今天的金鞭溪和十里画廊行程改成了泡酒店。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

给爱美的姥姥拍了好多漂酿的皂片~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

带了保温杯和酒店的杯子,在小花园喝茶,难得的母女合影~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

三个人玩“疯狂猜词”的游戏,两个人乐坏了~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

中午步行到武陵源车站乘车,中间服务区到达了芙蓉镇~

到达凤凰是下午六点,客栈的老板开车来接~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

房间临江,客栈比不上酒店的设施,但别有风味~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

老板娘的古筝吸引了孩子的目光,老板一家是河南人,来到凤凰喜欢这里,就留下来开了客栈~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

房间窗外的风景,这就是凤凰古城啦~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

临江确实有点吵,一大清早我就醒了,拍了晨光熹微,当地人会到这个江心小公园跑步~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

老板送了我们手绘的凤凰游览图,制作精良~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

张家界是爬山是体力活,凤凰则是看景是慢生活,客栈老板的猫咪~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

沱江两岸真是各种客栈,各有风情,有的养猫,有的种花,漂亮吧~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

不能免俗的买了苗家的银镯子,孩子选的,说这个镯子让妈妈“把彩虹戴在了手上”~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

孩子从来没见过这样的城市,这样的房子,兴奋的不行,不过他对沿街商铺的玩具更感兴趣~

因为住的位置在沱江下游,我们又走的极慢,逛了大半天还没走到古城,累了就返回休息~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

凤凰最出名的名人有三位,政治是熊希龄,绘画是黄永玉,文学是沈从文,来凤凰一定要看的是边城实景演出。听了老板的建议,买了B票,因为是淡季,A区人坐不满,开场的时候,工作人员会让B区的人移到A区观看。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

演出的地点在凤凰大酒店后身,演出前还有苗家小伙姑娘的表演。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

边城的演出真的很棒,场景布置、视觉效果都是一级的。演出结束,客栈的老板来接我们回去,服务也是很赞了。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

第二天还有一上午的时间逛凤凰,老板听说我们九大景点一个还没看,帮我们制定了紧急计划,开车送我们到古城中心位置,然后中午带上我们的行李接我们去车站。

我们也还是不急,沱江边上看看水,看看景,姥姥和孩子最喜欢的是沱江泛舟,两个人原地玩,我自己快走看了沈从文故居和古城博物馆。

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

然后三个人乘船沱江上转了一圈,微风吹拂,两边吊脚楼林立,别有风味~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

下船的位置者正好在万寿宫,就进去看了歌舞表演~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

老板带着行李来接我们,直接送到凤凰客运站,再见老板,再见凤凰~

凤凰到长沙有直达的大巴,需要5个小时,我们为了快点,选择到怀化南站乘坐高铁返回长沙。凤凰到怀化的车人满即发,很方便,70分钟直达怀化南站~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

又经过1小时40分钟的高铁,返回长沙南站~

依旧是首汽约车,使用8折券,送我们到此行的最后一个酒店,这次用了之前大妈推荐的汉庭酒店两天券,258元,位置在人民广场附近。

长沙还有一天的时间,我们选择了橘子洲~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

天气阴阴的,不会太晒,买了小火车的票,成人20元,老人10元,孩子免费~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

托马斯样式的小火车,孩子很喜欢~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

在橘子洲的问天台吹了好半天的江风~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

照片拍够了,再继续往前~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

乘坐地铁到五一广场站下车,出来就是太平老街~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

逛到了和南京一样的网红店,一老一小拍张照~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

一路上各种小吃,冰粉我很喜欢,一碗只要5块~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

长沙臭豆腐太有名了,各家店都排长队,还有臭豆腐博物馆,一定要看~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

从老街出来,公交直达酒店,位置确实重要,方便最重要~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

晚上意犹未尽的我叫了小龙虾和田螺的外卖,到现在才算完美结束~

已经是出来的第九天了,隐隐有点想家,想念北方初夏干燥清爽的天气~

美美睡了一觉,赶十点多的飞机回家~

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

这是姥姥第一次坐飞机哦,有点紧张,有点兴奋~

长沙再见,张家界再见,凤凰再见~

附花费一览表

多图预警~长沙张家界凤凰十日自由行游记

对了,此行的车票住宿都是在飞猪预定的,刚看了看,升级为F2会员了,算是意外收获吗?