霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

2019-04-11 17:35:31 35点赞 78收藏 53评论

开关插座面板是电力基础装修中与整体风格息息相关的部分,也是选择余地大、品牌样式比较丰富的部分,足以让人眼花缭乱,不知从何选起。这些年来我也用过几个品牌的开关,至今没有遇到一个坏掉的。我感觉,只要是品牌的合格产品,都应该做到开关清脆顺畅、寿命长,插座稳固,力度适中,经久耐用。而外观上虽然各有不同,有的比较直线条,有的比较圆润,颜色也多种多样,我用过的有哑光白,有亮光白,有珠光白,香槟金,但看久了也都感觉差不多,并没有哪个设计特别突出。

不过最近在挑选开关插座面板时,偶然看到一款超薄款的开关,是霍尼韦尔品牌儒雅系列,据说还获得了2018美国IDEA Finalist工业设计大奖。第一眼看到照片就有些心动,这么薄的面板!我用过的面板,厚度估计接近1公分,而这款的面板厚度目测只有5毫米左右,边缘曲线过渡,更是只有2毫米左右,视觉上一眼就看出来更薄更贴。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

不过搜了一下发现霍尼韦尔儒雅系列在网上没有卖,在霍尼韦尔电工专卖店看到了,价格也不算贵,那干脆就做个评测吧。

霍尼韦尔是一家全球著名的跨国公司,产品涉及航空航天,楼宇和工业控制技术,特性材料等领域。霍尼韦尔电工是中国电工行业十大品牌,产品质量可靠,经常看到网上推荐这个品牌。

我喜欢白色的装修风格,显得明亮开阔,心情舒畅。所以一直以来开关插座面板我也主要选择白色。不过霍尼韦尔的星空灰色感觉很有金属质感,很适合我这种技术宅,所以干脆四种颜色都搞齐了做个对比,反正主要用白色,其它可以放在偏僻的地方,实在用不上还可以拆解嘛,学着大神们那样拆开,游标卡尺量一量,不亦快哉。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

儒雅系列有四种颜色:珍珠白,优威金,星空灰,磨砂黑。我全都搞齐了,能召唤神龙吗?

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

最常见最常用的白色,霍尼韦尔儒雅系列采用了珍珠白,磨砂表面,有珍珠般的光泽,比亮白更有质感。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

星空灰实物很漂亮,磨砂表面反射着金属光泽,质感非常赞,怎么看都像是合金材质,我觉得完全可以叫做钛灰色。倘若装修风格搭得起来,这款星空灰真是强烈推荐!

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

磨砂黑色则是更深的颜色,但是又不至于纯黑。这个颜色就像熟铁的颜色,黝黑又充满金属质感。星空灰和磨砂黑都属于万能色,无论与冷色调或者暖色调都可以搭配,外观上都是金属质感,也许比较适合性冷淡的日式MUJI风。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

优威金(我更喜欢称之为香槟金)则是比较高贵的淡金色,也同样质感十足。这也是挺百搭的颜色,与什么装修风格都可以和谐搭配,在我看来,优威金是新中式风格的不二之选,高贵又不张扬。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

五孔插座面板,虽然并没有采用错位设计,但三孔插座与两孔插座之间间距比较大,同时插两个插头没问题。五孔插座面板与开关面板对比可以看到,外层装饰板和中间的面板的规格都是一样的。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

不论是开关面板还是插座面板,用于锁螺丝的主体框架都采用了锻造钢板,相当厚实,不仅沉甸甸的很有手感,而且试着用手扳了一下也非常结实可靠。此外我还发现,不管是开关面板、插座面板,还是插座带开关面板,这个钢框架都是一模一样的。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

手头正好有几个其他品牌的面板,特意挑了三个国际大品牌的五孔插座面板来进行对比。不过拿入门级的型号来跟霍尼韦尔的儒雅系列作比较有些不地道,所以具体品牌就不说了,虽然明眼人一眼就知道是哪个牌子。对比一下面板厚度,可以看出最左边的儒雅面板明显比另外三个要薄。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

这样看不明显,找盒子和白纸垫起来,正面比较一下。最左边的是儒雅五孔插座面板,可以看到厚度差别很明显,儒雅系列的超薄设计果然名不虚传。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

儒雅是如此之薄,即使与另外三个插座当中视觉上最薄的那一个相比,都感觉厚度差了一倍的样子。装在墙上的话,会感觉与墙面更加融为一体,更和谐。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

亮面的面板塑料感会比较强,儒雅的珍珠白是磨砂面,相比亮面来说质感更好,也与墙面更搭。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

拆下装饰盖板,可以看到面板框架除了儒雅采用钢板之外,其他几款的框架全都是塑料材质。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

塑料框架普遍采用了立体加强筋设计,以此达到足够的强度,这也导致框架厚度比较厚。儒雅虽然最薄,但是钢板很厚实,硬度比塑料框架明显更好。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

正因采用了钢板框架,儒雅系列超薄面板虽然外形超薄,但是强度反而比其他面板更大,非常结实牢固。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

值得一提的是,儒雅的开关面板规格是16AX。一般开关规格有16A和16AX,如果是16A,意味着可以通过最大电流16A(即3.5千瓦的功率),但是不能承受更大的电流冲击,只允许用于电阻类负载;而16AX则表示最大功率3.5千瓦,而且可以承受瞬间超过16A的大电流冲击,因此可以用于电阻类、荧光灯类等各类负载。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

带开关五孔插座面板,开关是比较小的设计,而不是大开关。开关手感很干脆明快,这个珍珠白真是越看越喜欢。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

接下来祭出已经陪伴我十几年的机械游标卡尺,用数据来评测,希望大家懂得怎么读机械游标卡尺,嘿嘿。测量面板最薄处的厚度(不包含按键),只有0.2厘米,也就是2mm。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

拆下装饰板,露出了钢板框架。用游标卡尺测量一下,钢板厚度居然达到了1.32mm!!!真是惊呆了,这么厚的钢板,而且还冲压出了力学结构,难怪这么结实!

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

接下来pia叽pia叽就将开关面板拆开,看看里面的结构用料如何。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

拆开的这款是单开单控开关,结构相对比较简单,不过设计用料也体现了大厂风范。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

铜片很厚实,触点是银的。银桥上还有不少润滑油,带来顺滑的开关手感。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

银桥背面与固定铜片接触的地方采用敷银铜带银桥工艺,可以耐磨损,消弧能力强,导电性能好,能有效降低接触电阻。而很多厂商的中低端开关面板都出于成本考虑,简化了这个工艺。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

铜片的厚度达到0.80mm,相当扎实。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

再拆一个插座面板看看,插座面板是10A的规格。钢框架的形状规格与开关面板一样,可以通用,以此来降低一些生产成本,在外观上也更统一,产品连装时更便捷更美观。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

插座盒拆开,图左边是插座正面部分,黑色部件是防触电用的。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

看铜的颜色就知道采用了弹性最佳、抗疲劳最佳的锡磷青铜片,插座虽然是10A规格,里面的铜片也相当扎实,又厚又宽,感觉完全不输给16AX的开关面板里面的铜片。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

果然,铜片厚达0.68mm。多数入门级10A插座的铜片厚度大概只有0.50mm左右,而霍尼韦尔儒雅系列用料上诚意十足,彰显大厂风范高端定位。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

铜片宽度4.0mm。

霍尼韦尔儒雅系列超薄开关插座面板评测

最后总结一下:霍尼韦尔儒雅系列开关插座面板采用了创新的超薄外观设计,与墙面更加贴合,视觉效果惊艳。珍珠白、优威金、星空灰、磨砂黑四款颜色外观都质感十足,也都容易搭配。虽然外观超薄,但是采用了高强度的钢板框架,钢板厚达1.32mm,强度反而比常见的PC塑料框架明显更好。内部用料十足,彰显高端水准。总体来说这是一款外观酷炫,各方面品质都很优秀的产品,市面上的竞争对手非常少,追求生活品质的话很值得推荐!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”