2018-11-27 18:20:29 57点赞 473收藏 74评论

上文写到,装修资金搞完硬装只剩3万6 ,实际上已经非常紧张了,计划地暖费用一万,地板费用6千,厨房家电1万,家具5000,其他设备5000,新风的费用就在这个“其他”里支出,必须要尽量节约资金才行,而节约资金最好的方法,就是自己动手安装。

其实说起新风来,我这种生活在南方的人是没有必须安装的需求的,这里从来也没有发生过雾霾爆表这种事,即便是在冬季,pm2.5也常年保持在50-100之间,属于优或者良的空气品质,但是因为常年在本站晃悠,脑子里早就被种了不装新风就无法生活这种毒草,我还是毅然决然的决定要安装一套,并为此编织了两个深受家中领导支持的理由

1 新风可以有效减少家里的灰尘,由于空间封闭,进风又全过滤,所以可以有效的减少打扫各种家具表面的工作,我这套新风系统从装修后持续运行了三个月的时间,家具表面落下的灰尘总量也就是以前开窗通风时期的10%左右,新风加上扫地机器人=不干家务生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】

2 新风可以减少冬天的热损耗,省钱的同时还能保证家里的二氧化碳浓度不超标,(这点是领导最为满意的一点,也是新风系统能够得以上马的关键因素生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】

由于这套老房子的层高比较低,不能设计吊顶,传统的顶部走管式新风无法就无法铺设,所以我选择了地送风,出风口上墙的方案,地送风是写字楼经常使用的一种新风方案,优点是送风管道呈扁平式,层高占用只有3厘米

淘宝购买的地送风管道,很便宜,缺点是物流不送到家,需要一笔上门费,我自己开车去物流点取得货,每根2米长,刚好一般的两厢车可以装下。淘宝购买的地送风管道,很便宜,缺点是物流不送到家,需要一笔上门费,我自己开车去物流点取得货,每根2米长,刚好一般的两厢车可以装下。

墙排出风口,可以进行风量调节,颜值也不错。墙排出风口,可以进行风量调节,颜值也不错。

如果配合地面开槽,对层高影响更小,而且地送风使用墙出的排风口,外形比较美观,也方便调整风量。地送风也很容易铺设,一把锯子,一根直尺,两卷铝箔胶带就可以轻松完成全屋的铺设工作

合理布置送风管路,又省钱,效果还好。合理布置送风管路,又省钱,效果还好。

我和老婆两个人,用了大概3个小时左右,就完成了全屋送风管路的铺设,当然事前跟施工队已经沟通好,由他们完成了出风口的开槽工作。

出风口上墙位置,这里连续2个90度弯,是引发风量损失的最大诱因。出风口上墙位置,这里连续2个90度弯,是引发风量损失的最大诱因。

因为地送风管道与水电管道有交叉,所以在开工前一定要跟水电师傅沟通好,设计好管路走向,我的送风管路是跟水电管并行的,遇到交叉位置,就需要水电师傅提前开槽避开

为了少开槽破坏地面,只在管路交叉处进行了开槽处理。为了少开槽破坏地面,只在管路交叉处进行了开槽处理。

写到这里,不得不提一下我个人觉得比较得意的设计,前面说过,因为房间小,曾高低,没法吊顶,也没有多余的设备间安装新风风机,经过跟老婆的协商和木工师傅的配合,我成功的在原来计划的阳台柜里,隔离出了一个独立的风机设备间,将新风风机垂直安放在里面,完美的解决了设备的安装问题

这里是新风进出口换气的管路,110的PVC管。这里是新风进出口换气的管路,110的PVC管。

这是我购置的200风量的新风风机,有热交换和PM2.5过滤功能这是我购置的200风量的新风风机,有热交换和PM2.5过滤功能

设备安装状态,风机主机通过海绵垫子放置在柜子里,以期能够减少共振噪音。设备安装状态,风机主机通过海绵垫子放置在柜子里,以期能够减少共振噪音。

最终成品的设备柜样子,除掉风机占用的一半,剩下的一半还可以正常当个柜子使用。最终成品的设备柜样子,除掉风机占用的一半,剩下的一半还可以正常当个柜子使用。

在规划新风系统的安装时,还有一个很重要的部分就是控制器到新风风机的预留线,因为新风风机普遍功率不大,按照厂家要求,从控制器的86底盒到风机预留6根1.5平方的铜芯线即可,这样可以实现高中低3档的风量控制

我购买的支持WIFI的新风控制器,可以远程手机控制,设定计划任务,并且实时监控VOC指数和PM2.5指数。我购买的支持WIFI的新风控制器,可以远程手机控制,设定计划任务,并且实时监控VOC指数和PM2.5指数。

最后,给出这套新风系统全部的预算详单

总计3468.85元总计3468.85元

这次新风安装,顺利的完成了费用压缩到4千以下的目标,而且该有的功能一样不少,分室控制,远程遥控,热交换,粉尘过滤均得以实现,要说这套系统的缺陷,主要有2点,一是由于是地送风,风量还是受到了不少的影响。二是因为整套房屋体量比较小,就没有设计分室回风口,而是在客厅(也就是房屋中心)设置了一个回风口,这使得每个房间的空气流向并不完美。但是,虽然有这些缺点,却并不影响整套系统的运行效果,通过入住3个月的感受,家人对这套系统的使用也很满意,这不就是我们通过自己动手进行家装能够获得的最大的乐趣了么。

下一篇,我会聊聊地暖的DIY铺设,也是很有意思呢。