家装经验谈 篇三:生命因装修而精彩、论DIY装修之道三【地暖、最能提升生活品质的项目】

2018-11-30 19:45:25 850点赞 6229收藏 620评论

作为一个北方人,说到对南方最违和的印象是什么,我会毫不犹豫的选择“气候”,初到贵州的时候,非常的不适应,这里冬天气温一般就是零上4-5度,但是却比北京要感觉上冷5倍,每年冬季,都冻得我瑟瑟发抖生命因装修而精彩、论DIY装修之道三【地暖、最能提升生活品质的项目】 ,晚上没有电热毯,都不敢进被窝,每天最大的乐趣,就是围着这里特有的一种叫“回风炉”的炉子吃火锅。

老婆大人也是一个怕冷星人,所以这次装修的第一个要求就是,冬天要暖和。所以,不管预算如何不足(装完新风就只剩3.2万了),取暖措施是一定要上的,那么作为家庭取暖的最完美方法,地暖,这个不二的选择就摆上了装修项目排名第一的位置。我个人之前曾经有过自装暖气片的经验,但是地暖由于有铺设管路和水泥回填等等项目,一开始我是没有计划自主安装的,而是委托暖通公司代为施工,方案很简单也很标准,全屋地暖+厨卫暖气片,取暖面积70平方,暖通公司给我的报价是1.5万元-2.5万元不等,结果,就在我即将决定去签单前,我在网上看到了这个:

干式地暖模块干式地暖模块

这东西很不错呢,厚度3厘米,XPS高密度挤塑保温层和超厚的铝箔,注意它不是镀铝哟,是一层很厚实的铝皮压实在上面,而且免回填,直接在上面铺装地板即可,于是我咨询了客服,得到了肯定的回答,他们已经卖出去不少这种地暖模块了,而且基本都是成功案例,这货有一个唯一的缺点就是贵,每平米差不多是30块钱的成本,但是因为不需要水泥回填,所以我经过计算,自行施工的整体费用还是明显低于传统的施工方式,整套系统有望压缩到1万元左右,跟暖通公司最低的报价比较起来,可以节约5千大洋整,这对于我来说,是个不小的诱惑力,于是经过跟家中领导的协商,我决定就自己上马开工进行地暖施工了。

写到这里不得不提一下,虽然我是写到第三篇才是地暖,实际上地暖是我这次装修工程里第一个确定的项目,原因想必大家也很清楚,就是因为地暖的施工给后期装修的施工有一个互相配合的问题,我不得不提前就规划好地暖的安装模式,其中有几点特别重要,下面一一列出:

1. 确定家中的气源类型,气表的供气量,一般说来必须是天然气供气(热值比较高),气表流量不低于4立方,才能满足20KW燃气锅炉的需求。

2. 采暖锅炉的安装位置,这个必须要提前确定好,并跟水电工沟通好,提前预埋5根管路进入墙里,并规划好接头位置,其中最左右两根是6分采暖管,中间2根为4分生活热水和冷水供应管,最中间是4分的燃气管路。

3. 网上找来的接线图网上找来的接线图

采暖锅炉的烟囱孔位置,这需要一个120MM的孔,而且周围不能有易燃物品,以确保安全。

4. 分水器的安装位置,因为我选择了地暖和暖气片混装的模式,厨卫内部使用小背篓暖气,一是方便安装,二是可以提供烘烤功能,方便以后烤干各种衣服呀,抹布什么的,很方便。但是这也就带来一个小问题,因为暖气片应该工作在高温下效率比较高(80度左右),而地暖管应该则应该工作在50度左右比较稳定,寿命也长,这就需要在两套设备中间增加一个混水中心,由它来保证地暖的工作温度不超过50度。而这套混水中心体积很大,需要提前计划好安装位置,我是把它规划在了走廊里,背靠客卫的位置,将原有的墙体拆除,提前预置一个分水器铁箱在里面。

5. 这是临时摆拍的样子,后面泥水工会把它完整的嵌入墙体,并用水泥固定好这是临时摆拍的样子,后面泥水工会把它完整的嵌入墙体,并用水泥固定好

地板的选择,地暖因为会产生高温烘烤,一般是建议选择复合地板进行铺设,但是我又对这种地板有一种天热的抵触情绪,所以,经过搜索和学习,发现实木复合地板是非常适合地暖工作环境的,它可以承受地暖长时间的烘烤而不变形开裂。淘宝上有很多的地板商,10块邮费就能给寄这么一套:

6. 样片的作用是,我们可以随意的做泡水实验,烘烤实验,直到选到质量满意的产品为止,这10块钱可不能省。样片的作用是,我们可以随意的做泡水实验,烘烤实验,直到选到质量满意的产品为止,这10块钱可不能省。

最后我选择了厚度为1.2的多层实木地板,全屋铺装57平米(加损耗),总体费用也不过才5500元,经过后期3个月的使用,确定它的传热性能良好,10分钟内就能感到地面明显升温了。

6. 一定要装温控器,我选择的是客厅安装温控面板,提前预留了到壁挂炉的温控线(双股1.5平方铜线即可,再细一点其实也没问题),一定要有周编程功能,一定要有WIFI功能,这两点可以在日后的运行中节约至少20%的燃气费。

客厅墙上的温控器客厅墙上的温控器

笔者购买的圣都阳光品牌的壁挂炉,需要拆开控制面板,将控制器原来的跳线拆除,接入预留的连接到温控器的线即可,其他品牌的炉子也基本上都有这个接口。笔者购买的圣都阳光品牌的壁挂炉,需要拆开控制面板,将控制器原来的跳线拆除,接入预留的连接到温控器的线即可,其他品牌的炉子也基本上都有这个接口。

7. 壁挂炉的选择,这一点我特意放在最后说,目前国内壁挂炉的品种多如牛毛,知名大厂也很多,比如张大妈上出镜率最高的博世系列、小松鼠系列、等等,我为什么没有选择这些大品牌呢,这倒不是因为钱的原因,而是我接触过不少的炉子,发现大厂的优势主要体现在冷凝炉这一系列的产品上,热效率高,技术先进,但是这种炉子在小负载运行时效率优势并不明显,对于我这种采暖面积只有70余平米的户型来说,20KW热功率的产品就足够了,选择板换机型实际上更加合适一些,而板换机型虽然生产厂家众多,但是它的内部部件基本就由那么几个牌子垄断化,也就是说无论哪家的产品,都是由格兰富的水泵,H&J的风压开关等部件构成,本质上其实都是贴牌产品,所以我毫不犹豫的选择了国产的品牌。

笔者的炉子拆除外壳后可以看到内部所有部件,都是统一的大品牌部件组装而成,质量基本不用担心。笔者的炉子拆除外壳后可以看到内部所有部件,都是统一的大品牌部件组装而成,质量基本不用担心。

确定了上面这些关键点之后,还有一个时间方面的要点需要注意,那就是开工时间,地暖的铺设,应该在水电工完成所有的水管和电线铺设,并且地面重新找平之后才能进行,一般可以在泥水工进场后通知厂家发货,5天左右,我需要的所有原材料就基本到齐了。

物料表,总价还是超预算了544元,还好不多物料表,总价还是超预算了544元,还好不多

话说粮草到齐了,泥水工也已经完成了地面找平,在铺设地暖模块之前,彻底的清扫一遍是必须的工作,这样会给后面模块的铺设带来很大的便利

一把裁纸刀,就可以完成地暖模块的裁切和铺设工作一把裁纸刀,就可以完成地暖模块的裁切和铺设工作

这个客厅大概20平米,模块的铺设用时约1:30分钟,并不算很累的工作这个客厅大概20平米,模块的铺设用时约1:30分钟,并不算很累的工作

全屋的模块铺设大概用了4个多小时,工作量比想象的要大一点,主要就是边角的处理比较费工,铺好模块后,就可以铺设地暖管道了。

铺设面积56平米,我买了300米一盘的管子,还富富有余铺设面积56平米,我买了300米一盘的管子,还富富有余

老婆大人也亲自上阵啦老婆大人也亲自上阵啦

工作间隙,适当的休息也是提升安装品质的关键。工作间隙,适当的休息也是提升安装品质的关键。

两个人配合,铺设起来还是很容易的,挺漂亮吧两个人配合,铺设起来还是很容易的,挺漂亮吧

地暖管的铺设过程,技术要点就是要缓,弯管时不能急,千万不要发生把管折出死角的事,那样会极大的影响日后地暖运行的水流,而且地暖管虽然可以热熔,但是中间最好还是不要留下任何接头,用一根管子完整的完成一个房间的铺设

地暖铺设最难处理的地方,就是这个分水器的汇合点了地暖铺设最难处理的地方,就是这个分水器的汇合点了

地暖的铺设最后阶段是最难的,因为所有的管路都汇集到分水器,原来预置的管道卡槽是不够用的,需要人工进行拼嵌,我铺设全部房间用时是3小时,分水器这里用时也是3小时才搞好,可见施工的难度不小。

全部管路接好,装上混水中心的效果。全部管路接好,装上混水中心的效果。

管路铺设完成后,地板工就可以入场了,由于前期工作沟通的比较顺利,他3个小时就完成了地板的铺设,加上地暖管路的6小时,模块的4小时,满满的一天时间,非常的有成就感

地板就直接铺设在模块上,无需水泥回填,日后万一发生管路问题,维修起来也十分的方便。地板就直接铺设在模块上,无需水泥回填,日后万一发生管路问题,维修起来也十分的方便。

混水中心盖上装饰盖的效果,完全不影响房间效果混水中心盖上装饰盖的效果,完全不影响房间效果

厨房和卫生间,这两个地方使用暖气片进行采暖,为了美观,前期需要水电工人在墙体内预置好采暖水管路和接口,使用小背篓形式的散热器的话,接口间距一般为400或者450毫米,这点需要特别注意,我就是因为对工人监督不严,导致后期安装散热片时,接口没有完美,留下了一点遗憾。

主卫的小背篓,安装位置很完美主卫的小背篓,安装位置很完美

客卫的小背篓,因为出水位置安装错误,导致后期需要软管连接,严重的影响了颜值。客卫的小背篓,因为出水位置安装错误,导致后期需要软管连接,严重的影响了颜值。

厨房的背篓,我自己熔接的管子,失手融歪了,还好影响不大。厨房的背篓,我自己熔接的管子,失手融歪了,还好影响不大。

整套采暖系统至此基本算是安装完毕,后面就是注水排气,加热测试,到本篇截止已经运行了28天,因为中途有停机,所以无法计算准确的耗气量,目前总的耗气量仅为115立方,等天气冷下来,地暖稳定运行后,我再更新详细的测试报告。

后面补充几点:

1 、为什么要装混水中心,这玩意还挺贵的,目前售价国产的在1千,进口的在2千左右。究其原因,主要是因为地暖管无法承受超过60度热水的运行,在高温下会很快老化,而暖气片则需要高温热水才能发挥最高效率。而且壁挂炉也是在80度左右才是最高工作效率,有测算说壁挂炉在80度运行时,要比在50度运行时高出20%的热效率。

2、壁挂炉上一定要装硅磷晶罐,这种产品可以起到两个作用,一是过滤回水中的杂质,二是在管壁上生成一层保护膜,因为热水温度超过60度后,就极易滋生水垢,而硅磷晶可以起到有效的清除水垢的作用。

硅磷晶过滤罐装在采暖回水处,代替传统的Y型过滤器,效果很好,我前一个炉子装了这个东西,运行了3年多,水垢量非常的少,几乎感觉不到有热效率降低的事情发生。硅磷晶过滤罐装在采暖回水处,代替传统的Y型过滤器,效果很好,我前一个炉子装了这个东西,运行了3年多,水垢量非常的少,几乎感觉不到有热效率降低的事情发生。

3、就国内的燃气质量来说,建议在燃气进口安装燃气过滤器,就是下图这个东西

这东西里面就是几层纤维,但是可以有效的过滤燃气中的杂质,保护燃烧头。这东西里面就是几层纤维,但是可以有效的过滤燃气中的杂质,保护燃烧头。

4、千万,千万不要换水保养,采暖循环水经过一冬的运行,已经将其中的水垢大部分析出了,换入新水,就又要重复一次,对工作在80度的换热器来说,非常的不友好,所以请不要相信某些采暖商家说的,夏季要放水保养,这样只会让整套系统损坏的更快,一般来说,只要保持壁挂炉和混水中心不断电,就是最好的保养了,壁挂炉会每24小时运行水泵2分钟(即使关闭电源也一样),混水中心也有类似的设计。

到这里,我自装地暖的经验就基本交代完毕,总的装修费用,3.6万减去新风的4000,再减去地暖加地板的1万6,还剩下1.6万元,下一篇,我会总结如何在1万元的范畴内,搞定整个厨房,敬请期待。

家装经验第一篇的链接

家装经验谈 篇一:生命因装修而精彩、论DIY装修之道一贫穷却没有限制住我的想象力笔者本懒人一枚,生于京而居于黔,入张大妈3年有余,却从未动手写过一篇稿件,每每看到各路大神精心打造的各种精品文章,总是想依样操作一番,可是最后还是懒癌上身,最多写点评论,还大部分是“呵呵”、“楼主干的不错”之类,也算是浪费网络资源的典型案例了。不知不觉就到了2018年,也就是股票持续崩盘,实体经济惨神机妙算II| 69 评论75 收藏448查看详情

家装经验第二篇的链接

生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】上文写到,装修资金搞完硬装只剩3万6,实际上已经非常紧张了,计划地暖费用一万,地板费用6千,厨房家电1万,家具5000,其他设备5000,新风的费用就在这个“其他”里支出,必须要尽量节约资金才行,而节约资金最好的方法,就是自己动手安装。其实说起新风来,我这种生活在南方的人是没有必须安装的需求的,这里神机妙算II| 57 评论74 收藏473查看详情