究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

2018-11-30 17:00:00 74点赞 234收藏 120评论

由于之前一直有关门关窗睡觉的习惯,虽然开着净化器,可以把PM2.5之类的控制的较低,但是密闭空间会导致二氧化碳浓度过高,好像对身体不是很好。之前看到了这款机器众筹的消息,还在纠结要不要买一个。刚好看到有众测,就随手申请了个~~

11月6号收到了大妈的短信,说我中了这个青萍空气检测仪~ 好开心~~究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

在这期间,我在纠结文章要怎么写,我有好几个温度湿度计,但是没测PM2.5的工具,虽说净化器上有,但是我买的那个小米2代,传感器据说很弱。。。专门的霾表也要几百,听说小米净化器2s的传感器好像据说挺准,刚好看到值得买的好价推文,于是在双11那天买了个小米净化器2S,为了写众测,也是拼了!究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

净化器买来也一直用着了~还写了篇文章,刚好今天发从个人主页里面发出来了。HOHO

有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~本篇文章来自双十一晒单活动征稿,您可以任选以下几个方向进行撰写,#双11我买了这些#、#双11我值到了#、#我的双11故事#,成功发布将获得额外50金币,成功发布2篇文章(含2篇)以上还将拿限量款布加迪威龙乐高!另外您还可以发布#闲置交易#文章,戳我了解活动详情这个净化器是双11当天下午就到啦,当时闹闹BRIAN| 5 评论20 收藏9查看详情

好像说 远了,说回这个空气检测仪~

12号发货,赶上快递高峰期,16号那天终于收到了快递~

用了10多天了。基本上体验的差不多了才发出来~~究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

视频走一波~~(1分20秒左右)

本来有个很完整的版本,但是时间太长,好几分钟,所以就剪掉一大堆,减掉部分内容会在图文版里面发动图~

=================以下为图文版评测====================

开箱

从拆快递开始:

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

产品包装还是很简洁的,上面标明了产品样式、功能及参数~

继续拆盒子~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

拆光了,来个360度无码展示~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

开箱后的全家福~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

总共包含了空气检测仪,说明书和一条没配充电头的充电线。

细节展示

检测仪正面为屏幕和一个传感器的通风口

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机身主体为铝镁合金的金属材质,辅以亚光的塑料材质。

15度的屏幕仰角,据说是为了查看和操作方便的设计~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

背部为产品标识,USB typec接口,和传感器的另一个出风口

传感器的2个出风口都在同一个平面,一前一后,方便空气流通,理论上可以让检测更准确些。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

底部有4个防滑垫,防滑效果还不错~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

点亮屏幕后,328PPI的3.1寸视网膜屏幕效果还是挺不错的,可视角度什么的也足够。

产品体验

开机后,选择语言,然后连接WIFI,即进入默认界面了。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机身的尺寸还是挺小巧的,占地面积跟三星的固态移动硬盘差不多大,跟小米的老款充电宝差不多,比新的充电宝还小一些。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

第一次开机。默认有5个屏幕界面,除了检测的各种数值之外,还有以下几个:

时间和天气

设置界面

连接青萍APP

连接米家APP

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

当把2个APP连接之后,就只剩检测、天气和设置界面了。

检测界面,分别有PM2.5、TVOC、温度、湿度以及二氧化碳检测。

需要注意的是,TVOC第一次需要初始化4个小时。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

连接米家的APP比较简单,用米家APP找到青萍空气检测仪,扫码后即可连接成功。

只不过米家上的界面,十分的简单,只有几个简单的读数。设置也只是米家的通用设置而已。

数值的更新大概也有几秒钟的延迟。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

连接青萍的APP就稍微麻烦了点点,除了扫码下APP外,还需要输入数字进行配对,就像连接有些蓝牙设备那种。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

不过青萍APP的功能很全,基本上就跟这机器上的功能差不多了

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

可以远程查看所有数据,数值几乎是实时更新的。

显示的内容非常全面,可以看到当天24小时的所有数据。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

还可以看到30天的历史记录。可以显示每天的最高值和最低值。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机器系统是基于LINUX开发的,支持OTA来更新各种功能。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机器本身也支持联动功能,不过比较单一,目前只支持联动AIRMX新风机。居然不支持米家机器的联动。不过米家的联动倒是也有办法解决,后面会详细介绍。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机器支持屏保功能,并且可以分别1、5、10、15分钟等自定义设置启动时间。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

屏保的效果还是挺不错的,显示的参数可以说是非常的全了,有点apple watch4的某一款屏保的感觉,

不过目前只有这一款屏保,还是稍微单一了点,后面希望能够有更多样式的屏保可供选择。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

同时屏幕还可以设置自动关闭,比如夜间自动关闭,连接电源是否关闭,使用电池的话多少分钟自动关闭等。由于我一直插着电源的,所以设置的一直亮着。

日期和时间支持联网自动获取,所以还是挺准的,并且可自定义时区,支持12、24小时制。

此外,机器还设置各个数据显示单位的自定义,比如PM2.5,有中国标准和美国标准;温度的显示,有摄氏度和华氏度;TVOC的数值,有mg/m3,ppb,ppm三个选项。

机器有光线感应器,所以屏幕可以自动调整亮度,当然,也可以手动调节亮度~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机器不仅可以显示时间日期,还有不错的天气预报功能,支持24小时预报和15天预报,支持更改所在地,可以查看其它地区的天气,并且有除了常见的气温,空气质量外,还有个紫外线的显示。可以用来参考是否涂防晒霜啦!究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机器上所有检测到的数据都可以查看历史24小时和过去30天的记录。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

空气检测仪最重要的功能,就是检测空气啦!

温湿度检测

先来最简单温度湿度检测吧。

青萍温度湿度检测用的是Sensirion SHT30。从官网上看,它的温度检测范围是0-65 °C,精度为±0.3;湿度检测范围是10-90% RH,精度为±3。

从数据上来看,这范围和精度,在日常使用中,足够了

拿几台设备比较一下吧~我手里面有这么几台可以测温度和湿度的设备:一台2012年买的带温度显示的闹钟,一台今年买的得力的数字显示的温度湿度计,一台前两年的得力指针温度湿度计,还有一个双11买的小米净化器2S究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

先来对比湿度

青萍显示78.9%,得力数字显示的那个机器显示76%,净化器显示湿度73%,指针的那个显示69%。另外那个闹钟只有温度功能,所以不参与比较。。。

4台设备显示了4个不同的湿度。。。数字显示的那几台数值比较接近,都是70多。那几天下雨。湿度有个7、80应该是差不多的吧。。。

所以测量结果有一定参考价值~究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

再来对比温度

温度的测量结果就比较接近了~青萍为13.7°,,闹钟为14°,得力指针为14°,得力数字为14.8°,净化器为15°,。误差1°左右,还好。

所以温度值也是可以参考的 究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

PM2.5检测

空气检测仪,PM2.5是肯定要测的~

青萍的PM2.5检测用的汉王的激光传感器,据说攀藤、四方之类的传感器更准一些,貌似汉王也是国内做这个的比较早的的厂家了。虽然不知道它怎么样,但是网上随便搜一下汉王的霾表,还不便宜,大多是大几百的价格,所以应该也不会差吧。

为了有个对比,我想到了我的空气净化器,不过那款测量PM2.5的传感器是比较早的红外粉尘传感器,所以为了让它准,我特意买了个小米空气净化器2S~因为它升级成了激光传感器,居然说测量的结果比较准究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告 ~

测一下净化器出风口,嗯,数值很满意,净化的很干净。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

跟老米的红外粉尘的传感器对比一下,有一定的差距,,不过粉尘的那个传感器本身就不是很准。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

跟小米的激光传感器对比一下~~数值一样的~~

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

虽然不知道小米用的什么牌子的,但应该不是汉王的~

可见这个青萍的这个检测结果还是相当具有参考价值的~~嘿嘿~究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

TVOC检测

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

青萍的TVOC检测用的是Sensirion的SGP30 是一款基于金属氧化物的气体传感器。青萍官方说亲测下来是市面上唯一接近靠谱的 tVOC 传感器,目前已经在 Dyson 的一系列空气净化产品中使用。不过具体准确性怎么样我也不知道。

毕竟TVOC是个总称,里面包含很多东西,很多人对这个数值里面比较感兴趣的就是甲醛了。青萍官方说这款机器不支持甲醛检测,网上也有大V说这个TVOC传感器是测酒精的。我看了这个传感器的一些介绍里面也是拿酒精做的实验,包括本次众测的说明里面,也写着可以拿含酒精的液体(如香水)来测试。所以这个TVOC的结果就当作一个参考好了。

而且我发现,只要有人在的时候,这TVOC都还挺高的。所以嘛。这数值就仅供参考咯。究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

至于测甲醛的话,除了找专业人员或者用专业设备来检测,数值接近且最廉价的方案,就是用试纸啦。虽然据说误差与专业的有20%左右,但是相对还是很准的。

CO2检测

青萍这款机器最大的亮点,应该就是可以检测CO2的浓度啦。

来吹口气试试吧

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

数值还是有很大变化的的。

青萍的二氧化碳检测用的是Sensirion的SCD30。据官方资料,它里面是有一个红外气体传感器(NDIR技术)来分析CO2浓度的,有一套专业的算法,具有双通道检测以及出色的稳定性,,测量范围0-40000,精度为±(30 ppm + 3%)。

所以,从理论上来看,测出来的数值应该是具有参考价值的究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

关于室内的CO2浓度,相关资料说1000以上就会沉闷、困倦,2000以上就会晕、恶心、***什么的。

这款机器拿回来的第一天晚上。卧室关门关窗睡觉,只开了净化器(一直以来,除了春秋不冷不热的季节,其余天气我也都这么睡的)。

数值还是很恐怖的。基本上都是2000以上,最高值达到了2700多,不过我猜跟这个机器放的离头比较近也有关系。(这机器一直放在床头,最开始那天放在脑袋边上,后面放在远20cm左右的距离了。。。)但是2000多应该是差不多有了。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

虽然一直这么睡,也并没有觉得不舒服,但是在知道了这个结果之后,还是觉得要改一下习惯,于是在第二天,我都开门睡了。只保持睡觉的卧室和客厅畅通,其余门都关着。

这是昨天晚上的数值,最高为1009。写到这的时候,我突然发现。为啥我不试着把这个放卧室的另外一个角落试试呢。。。不过估计也是1000左右吧。究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

最近10天的记录,可以看到,除了最开始那2000之外。其余最高都是1000出头。最低值基本上都是家里没人的时候(开着窗户的)。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

在没有新风机的情况下,想不被雾霾困扰。开门睡是相对好点的解决方案了。其余时间,还是开窗透透气吧。究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

虽说这1000也不算低。但比之前好多了。而且说是1000会困倦,沉闷。但自我感觉还是挺精神啊。哈哈哈哈。

(好像是需要弄个新风机了,但不知道新风机到底靠谱不靠谱呢。。。)

米家的智能联动

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

作为一台可联网,支持OTA的设备,联动功能,给了它智慧。

不过机器本身只支持一款新风机的联动,有点少。

不过既然产品是加入了米家APP了,那肯定也应该是米家智能家居的一部分啦。所以肯定也支持米家的联动了~

联动的设置也比较简单,比如我设定PM2.5高于20就开启净化器:

在米家“智能”里面点右上角“+”,选择青萍空气检测仪,选择高于指定PM2.5浓度,选择20,然后再选择净化器,选择开,然后确定即可。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

不过米家的这个智能联动,并不能马上执行操作。大概有几分钟的延迟。以至于我开始以为这个智能联动只能设置,并不能用,在多次尝试之后,终于确认,并操作成功了。

比如这个我在7点41的时候设置了PM低于10(直接从上面的设置里面改的,忘了改名字了,所以看起来是高于20)的时候关闭净化器,高于10、低于30向手机发送消息。大约3分钟后,在8点01分,收到了消息,同时净化器也成功关了。

关于续航

刚打开机器的时候,它是有80多的电量的,机器本身内置有2000毫安的电池。随机只送了一根红色的type c的线,并没有配充电头。

我以为这么大电池应该还是可以待机个几天的吧,不过开始那会还是拿了个手机的充电头给它充满电了,几个小时之后,我打开APP瞄了一眼,发现设备离线了。剩余电量10%。

后来发现机器好像自动关机了,我开始以为机器电池坏了,问了客服的同时又把机器充满了,开始观察它掉电的速度。发现它大概1小时掉20%左右的电。究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

我就又把这情况给客服反应了。客服说,这是正常现象,建议插电使用。。。究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

于是,它除了拍照的时候,可以有点独立空间之外。其余时间都只能拖跟红线在那了,还是跟插座牵的,是的,它并没有选择,从出生那刻便决定了。。。能力越大,责任越重究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

机器还不错的地方:

1、它有着很精美的外观、不错的材质和手感;

2、精致小巧的机身;

3、非常棒的显示屏,触摸反应也很迅速;

4、基于LINUX的操作系统,支持OTA升级;

5、比较不错的系统反应速度;

6、相对还算准确的CO2、PM2.5、温湿度测量;

7、可以联动其他设备,支持米家APP,可以联动小米的其他智能家居设备。

值得提升的地方:

触屏都有的问题,沾指纹;机身的塑料部分也是一样,摸一会就全是手的印子;续航时间只有5小时,却只配了跟充电线,要是有充电头就更好了;米家APP上就只有数值显示而已,功能太少了;屏保界面太单一,看久了会腻;自身支持的联动太少了。

总体来说,这款青萍空气检测仪,还是挺不错的。

它不止一个空气检测仪,而且是有系统,能联网,支持OTA,可以算是智能家居里面的一份子了,我觉得,他除了给我们直观的看各种数据之外,在智能家居系统里面,也是一个重要的数据来源,可以配合其他智能设备使用。试想一下,当屋里干燥了,加湿器会自动打开;屋里雾霾高了,净化器也开了;屋里CO2浓了,新风机开了;屋里气温低了,暖气开了;气温热了,空调开了,那多好玩,哈哈。。。(细思极恐呢)。。。

不过目现实总的它,并不能那样,对我来说,还是看看数据后,再决定是否开窗换换气了。究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告

本次青萍空气检测仪的体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得还不错,就给我点个赞、打个赏吧。哈哈~~

• 看到价格…打扰了…

哈哈,当时众筹的时候,我就是看到价格犹豫来着。还好后来运气不错中了这个~

599参加众筹的,今天刚收到,真羡慕你们中奖的

• 看到这个东西就想起斐讯 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈。我现在还在用斐讯的0元路由器~感觉还挺好用的~

你是盗版的吧?我才是奶茶哥哥

• 水蒸气对电化学的检测仪影响很大,对着进风口吹口气都会影响数值!!!

对的,水蒸气也有影响,所以tvoc检测的话,看看就行了。查了产品说明书,Sensirion的SGP30这传感器除了测tvoc之外的另一个功能就是通过水蒸气里的h2来算出室内环境的co2浓度。。。某空气检测仪的低成本解决方案。。。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 不过co2检测的传感器是不是消耗品啊?

传感器寿命我也不知道能用多久。用了这个,至少对自己生活习惯下的空气情况有个了解也挺好。 [龇牙]

• 价格吓了我一跳,不如直接买个小米的了

小米的co2是算出来的,误差较大,估计他俩的差价就是这个co2传感器了。

• 你家开浴池的吗,湿度那么高!北方干燥,羡慕死了。

哈哈,重庆的冬天,湿冷的很,我看了下最近10多天的室内湿度,不开空调的话,基本都是60-80了。平均70多。 [呲牙]

你怕是不知道南方湿冷的难受

• 长草………

那就买买买吧~~哈哈,

现在好像买不了?

• 楼主请问您的机器wifi稳定么?我的放在较远的地方,路由信号很好,但机器连接却不稳定

刚打开APP瞄了一眼(手机用的4G流量),大概不到1分钟,有读数了,感觉还算稳定啊。

我是3米之内秒连且稳定,5米外就会掉线,放在卧室有时能连上大部分连不上。小米的路由但是有一半机会能连上,华硕的88u就不成,不会又是和88u八字不合吧 [大囧] [大囧] 上一次Eraclean的净化器也是这样

• 可以和米家的智能设备进行联动吗?
    等降价了再去买,现在真的有点高

可以联动,就是在米家APP的“智能”里面手动添加联动就行。我在文章后面有专门写了联动那块,我试验了PM2.5低于设定数值,净化器就关机。 [呲牙]

• 论坛里说机身发热影响温度湿度精度的不知是不是这货

发热那个好像是小米的,不过也是青萍造的 [偷笑] 。。。

• 大哥 问个问题 哪里买啊!

之前小米的众筹上可以买到。。。现在我也不知道哪里能买到了。。。

• 价格价格价格!紫薯

价格确实不便宜,不过集成这么多功能,也差不多得这价格了。站内有大神自己IDY了CO2检测仪。也要小300。

• 不知道pm2.5用的什么传感器,一般24小时开着,激光的寿命是3年,红外的更短。

汉王的激光传感器。好像这些传感器寿命都不是很长。希望能坚持久点吧。。。

我有个用的攀藤的激光传感器已经两年了,感觉已经不是很准了。

• 所以到底要不要开窗呢? [尴尬]

哈哈,所以就没人的时候开,有人的时候关。。。可惜CO2还是偏高。。。看来这空气环境下,新风系统还是有必要的~~ [抠鼻]

• 呵呵,环保局专用测量仪器好几万这个小的就能解决,厉害,也就测个pm2.0,,

哎呀,家用的肯定不能跟专业的比嘛~不过它CO2还是挺准的啦~ [呲牙]

• 有没有带甲醛的

这个没甲醛,现在这些家用甲醛检测设备大多不是很准,还不如买试纸,相对准的多。

• 没有甲醛检测

对的,没有甲醛检测。

• 竟然没有甲醛

是啊!官方解释是成本和价格,没法加了。

• 如无必要,勿增实体

有道理,所以看看我的评测就好啦,我测完了总结就是没新风的话,就要常开窗透气。嘿嘿~如果感兴趣的话,也可以看看我其他的文章呗 [害羞] [害羞] [害羞]

谢谢,好人一生平安

• 可惜了,众筹结束了,买不了啊 [喜极而泣]

我也发现了,我猜后面应该还会卖吧。