看不见敌人的战争—空气清洁

2018-12-01 17:54:20 17点赞 59收藏 19评论

“我不是多怕死,我只是不想这么活”——柴静

前言:

随着柴静苍穹之下的播放,人们对空气质量的关注日益增加,我不知道我的孩子有一天会不会问我“什么是蓝天”,但是我想至少在家中给他一个干净的空气。

一般来说空气中的污染物大多是PM2.5、花粉等可吸入粉尘,除此以外就是新装修房子的甲醛超标问题,最后就是抽烟的家庭有抽烟的异味,所以本文主要就针对这三种污染物做空气的清洁。

一、相关危害

1、粉尘类

看不见敌人的战争—空气清洁

1、哮喘和慢性支气管炎:粒径小于0.5微米的颗粒,可以穿过肺泡膜直接入血,沿途损伤血管内膜,导致血压升高引起血栓,严重的可造成心肌缺血、损伤、心律紊乱引发心梗。

2、导致肺癌:PM2.5很多物质都会造成肺部硬化,可吸入粉尘中,含有有害物质苯并A芘等化合物,这是一种致癌物质,是造成肺癌的主要物质。

3、会造成鼻腔、咽喉等粘膜产生刺激的效果,有可能会造成慢性鼻炎、咽喉炎等疾病。

4、PM2.5到达肺泡后会挡住肺泡造成呼吸困难,并且由于数量过多并且有坚硬的内核会导致吞噬细胞崩溃。

2、甲醛类

看不见敌人的战争—空气清洁

1、大于0.08 mg/m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。

2、人吸入60~120mg/m³,发生支气管炎、肺部严重损害

3、人吸入12~24mg/m³,鼻、咽黏膜严重灼伤、流泪、咳嗽

4、人长时间吸入20-70mg/m³,会引起食欲丧失、体重减轻、无力、头痛、失眠;

5、人长期吸入12mg/m³,会引起嗜睡、无力、头痛、手指震颤、视力减退。

3、异味类

主要就是二手烟等异味,具体危害也各不相同。

1、一氧化碳、氮氧化物、含硫气体以及氰化氢等挥发性有机物,能够刺激黏膜、损伤呼吸道,一氧化碳能够降低血红蛋白携氧能力,甲醛等成分可以致癌。

2、N-亚硝胺,烟草特有亚硝胺具有致癌性,与肺癌等多种烟草相关癌症的发生有关。

3、稠环芳烃,烟草烟雾含有500多种稠环芳烃,苊烯、苊、蒽、苯并蒽、苯并芘等有致癌性。

4、重金属及放射性物质,烟草烟雾中含有镉、铅、钴、含有一氧化碳易与血红蛋白结合,从而减低红血球将氧输送到全身去的能力。

4、二氧化碳

看不见敌人的战争—空气清洁

长期吸入浓度过高的二氧化碳时,会造成人体生物钟紊乱,因为二氧化碳浓度高时能抑制呼吸中枢,浓度特别高时对呼吸中枢还有麻痹作用。长此以往人们会有气血虚弱、低血脂等症状,且很容易感到大脑疲劳,严重影响人们的生活,如上班族工作会感到力不从心,学生学习也会受到很大影响。

二、解决方法

1、粉尘类

看不见敌人的战争—空气清洁

去除PM2.5以及PM10等粉尘类危害物,目前最有效的办法就是依靠HEPA滤网来过滤。一般来说多用H11、H12、H13这三个等级的滤网来实现空气的过滤。

所以不论是空气净化器或者新风,想要降低PM2.5最关键的指标就是滤芯的等级和展开面积。

2、甲醛类

去除甲醛目前市面上常见的几种方法有养植物(如绿萝)、活性炭吸附、光触媒、通风。

一般来说前两种是用物理方式吸收甲醛,所以很容易达到饱和不适合长期作为吸收甲醛的方式,光触媒除甲醛目前还算新技术效果还需长期验证。所以最有用的就是通风,而通风则需要新风来实现了。

3、异味类

看不见敌人的战争—空气清洁

想要去除异味通常有两种方式,一是通风,二是依靠活性炭吸附。家中使用一般还是活性炭吸附来的方便些,因为通风风小了不管用,风大了不舒服,所以最好的办法还是用空气净化器来去除异味,尤其是在室内吸烟时。

4、二氧化碳

二氧化碳浓度如果想要降低那么没有什么好办法,只能通过新风来换气了。

三、选购指标

新风指标

1、风量

每小时可以送入屋内的空气体积,一般来讲风量越大越好,250m³/h以上的风量在壁挂机里面就是大风量了。国标要求人均换气量为30m³/h,五星级酒店要求人均换气量为50m³/h,故而可以根据50m³/h一个人的换气量来购买新风。

2、噪音指数

新风实际就等同于高级带过滤功能的进气扇,但多用于客厅及卧室,所以新风的噪音指数相当重要,一般来说40分贝以下为佳因为这个分贝以下的噪音相当于耳边轻语。

同时要注意是否是最大风量运行时的声音,很多厂家提供的是小风量的噪音指数属于耍流氓行为。

3、过滤效果

主要指的是新风滤芯的过滤效果,主要看高级滤网的等级至少要H12级别以上,同时最好滤网有初级和高级两级以上的区分,可以延长高效滤芯的寿命,减少耗材费用。

4、热交换/电辅热

当冬天或夏天室内外温差比较大时,可以利用热交换来试进入室内的空气温度和室内接近。而壁挂式新风因体积限制只能利用电辅热来加热进入室内的冷空气,而且还只是部分机器上具有此功能。

5、安装服务网络

除了机器本身安装服务也是一个很重要的部分,因为壁挂式新风大多都是在装修后安装的,所以一个专业的安装服务人员可以实现无尘安装。

空净指标

1、CADR

CADR中文名洁净空气输出比率,简单说就是空气净化器输出洁净空气的比率。单位是m³/h,分为颗粒物CADR和甲醛CADR。

如颗粒物CADR为450m³/h,即表示1小时使用空气净化器对颗粒物进行净化,能净化450立方米的颗粒物。

2、噪音指数

空气净化器用于客厅及卧室,所以空气净化器的噪音指数相当重要。

同时要注意是否是最大风量运行时的声音,很多厂家提供的是睡眠模式的噪音指数属于耍流氓行为。

3、HEPA等级

主要指的是新风滤芯的过滤效果,要达到99.9%以上才能有效过滤,也就是H12及以上级别,同时最好滤网有初级和高级两级以上的区分,可以延长高效滤芯的寿命,减少耗材费用。

4、活性炭重量

HEPA滤网的主要作用是过滤,而活性炭主要作用是吸附。所以活性炭的重量至关重要,像某些只在滤网表层有一层活性炭就说自己能吸附甲醛,鬼相信。不过个人认为空净的最大作用不是吸附甲醛,而是吸附花粉、烟味等粉尘。

5、CCM值

CCM值是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。简单来说就是耗材的使用时长的判断标准。

四、推荐方式

1、未装修

如果预算充足可以直接安装管道式新风,然后家中配一个空气净化器。

2、已装修

外界空气好:

只需要安装壁挂式新风或者空气净化器就可以了,喜欢开窗的安装一个空气净化器,不喜欢开窗的就安装壁挂式新风。

外界空气不好:

可以安装一台到两台壁挂式新风,然后一台空气净化器用来移动净化空气。

3、出租房

出租房因为无法打孔所以就只能利用空气净化器了,可以用一台到两台空气净化器来解决问题。

五、相关品牌

1、新风品牌

吊顶机:松下,兰舍,霍尼韦尔、大金,百朗、德菲兰等

壁挂新风机:造梦者,小米、352,三个爸爸,空气堡等

2、空净品牌

352、airx、coway、samsung、blueair、IQair、小米、锤子

关于各个品牌只是把比较常见的品牌列举出来,排名不分先后,同时因为自己并没有把各个品牌做过测试所以也就不做推荐,谢谢支持。

本来不想加链接的,但是张大妈退回了文章让加链接,所以我就加上两个我正在使用的链接吧。

米家新风机2499元小米去购买LIFAair LA500E空气净化器家用室内卧室除甲醛氧吧 进化器3549元天猫商城去购买

总结:

不论是新风也好,还是空气也好,都只能解决我们室内的空气的质量状况,想要真正改善我们的生活空气,还需要我们大家利用公共交通绿色出行以及企业的长期改善。最后用任静的一段对话作为结尾。

看不见敌人的战争—空气清洁

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭