《何以为家》地狱在人间

2019-05-01 15:22:39 131点赞 227收藏 156评论

创作立场声明:不允许转载!您可以说我这文章没啥价值,那也是我的原创文章,您要转载得先问我同意不同意!

现在复仇者联盟4在我写文章这个时刻已经27亿票房,看来也许能和流浪地球刚一刚了。(不过复联4的粉丝电影属性很可能后劲不住,最终败下阵来)

小范看电影 篇二:漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)#漫威粉丝俱乐部#,收录与漫威有关的一切,欢迎关注~1-3不会剧透,评论有可能剧透,想好再跳转评论哦。1,我为了看这部电影做了哪些准备。漫威十年布局,甚至把《复仇者联盟3》分成了上下两部,也就多出来了这部《复仇者联盟4终局之战》,电影是2019年4月24日零点上映,这一次我们与北美同步。在上映之前我范俩仟Sam| 70 评论183 收藏159查看详情

在这个五一档,复联4毋庸置疑的成为了票房冠军,甩出第二名很远很远。排片上也出现了接近100的情况,演员王景春也吐槽复联4是百分之百排片。

《何以为家》地狱在人间

我是一名漫威粉,所以我已经双刷过了,但是又到五一档了我总不能再去看一遍吧,哪怕是漫威粉也不能接受百分之百排片啊,就比如我经常去的万达,就因为复联4排片过多我想看的另一个叫《天上再见》的法国电影就干脆没有排片。现在有两种说法,1,市场经济自然是看得人多排片高。2,你想看别的片,可以去别的那种比较冷门的电影院啊。他们人流量不大,这种《天上再见》的电影会有排片。

我说下我的看法。

1,市场经济是一个大的方向,但是有一种副作用叫劣币驱逐良币,当所有人都被这一种类型吸引的时候,是可以从终端反过来影响创作导向的,现在国产电视剧的劣质程度就是证明。这时候就需要制定规则来设置下线,赚钱无可厚非,电影院确实不是做慈善,但是给予哪怕1%的排片率就是一个底线!

2,确实可以去冷门,比较远的电影院看,这种电影院的商铺成本低,当然利润也低,人流量也低,哪怕就是复联4这种电影也许都喂不饱这种影院。但是还是这个原因,劣币驱除良币,奸商的市场机制只有在竞争激烈的情况下才会有攀比谁质量好服务优的情况,当所有人都接受了这种排片模式了,情况就会变得愈加恶劣。

好在万达还是有《何以为家》排片的。

一,删减?

《何以为家》大致上有10分钟左右的删减。完整版应该是126分钟的。

不过我仍然建议各位观看公映版,为啥呢?因为公映版在最后结尾字幕出来前的是有一段对影片演员的彩蛋的(字幕出现,前。是出现前不是出现后)

而126分钟的完整版是没有这段的。

彩蛋内容我就不提了,我真得觉得这种结尾彩蛋要比删减的10分钟更加重要。

二,我还没看复联4呢,先看《何以为家》好吗?

复联4是一个粉丝电影,到什么程度呢,我看过一个专业影评人的评价是,他认为他看完接收到的信息量也就是三分之一。所以,复联4也给了他相当不好的观影体验。

所以复联4是一个对非粉丝影迷相当不友好的电影,不友好的程度就是,如果您甚至有点不确定自己是不是漫威电影粉的情况下,(强调下,漫威电影粉,漫画粉没用)我都同样不建议您去看。

粉丝营销是一个相当特殊的营销形式,这个形式不同于其他营销形式,粉丝营销是努力的设立一个圈层壁垒,外面的人想进去,里面的人不停的加高门槛以保证话语权与优越体验感。如果您不想被营销,建议您谨慎观看。

而且居然在这种市场环境下,还有《何以为家》《天上再见》《撞死了一只羊》这种评分比较高的影片扎堆上映,这个五一档影迷真是非常幸运的。后面两部我还没看,五一档会找时间把这两个一天看完。

三,在看片之前我对《何以为家》的了解

1,评价超高,目前在复联4这种超强的排片率加上十一年布局前无古人的商业运作之下,《复联4》终于从9.1降到了8.8分。而在这种超级大片的压力下,《何以为家》仍然是豆瓣8.8分,还有本片是91届奥斯卡最佳外语片提名,被《罗马》斩落马下。可惜的是,上座率确实不高。强烈建议那些很喜欢电影但不是漫威迷的影迷,甚至并不确定自己是不是漫威迷的影迷,都不要去看复联4,这有一部只好不差的《何以为家》。

2,第二个知道的信息就是黎巴嫩,我只是知道这是一个战火不断的国家,还知道这是一个伊斯兰教国家。原来这个片叫《迦百农》国内上映改为《何以为家》。

四,我的感受

这个世界真的是同时存在着天堂与地狱,在美国有《天才少女》那种都已经考虑到孩子天才到一定程度,聪明到可以解决人类前进脚步的问题少女的思考。

而地球的另一个角落,也有这种,因为父母的无责而要起诉父母的孩子们。

《何以为家》地狱在人间

影片开篇就是一群孩子在悲凉的音乐背景下,在烂尾楼吸烟,用手做的枪械玩具互相嬉闹的场景。这时候大概就可以猜出来电影是这种沉重的基调了

也许我们每个男孩子都经历过上学在学校卫生间里偷偷一起吸烟的场景,但是如果把这个场景放在烂尾楼,贫民窟里,那就完全一不一样了。

一种是因为物质满足而激发出的尝试欲望,一种是无人管教,甚至社会无责的情况下激发的畸形场景。

《何以为家》地狱在人间

随后,镜头一转,就来到法院,

所有的一切从这一句“我想起诉我父母,因为他们生了我”开始。

《何以为家》地狱在人间

好了,我已经把最重要的部分剧透了。不过这种电影,剧透并不是那么要紧,重点的是这个男孩到底经历了什么,让他如此憎恨父母。

因为我对黎巴嫩的无知,我并不知道这是一个什么样的国家。

我本以为黎巴嫩全国都是被战争摧残到破壁残垣,其实并不是。这里也有娱乐设施,也有城市交通。

男孩一家一大口子人生活在一个贫民窟里,父母不停地生孩子,也没办法提供教育,家里每个人都是黑户口,靠着非法的手段过日子。

《何以为家》地狱在人间

然后在电影之后不久的情节也出现了假身份证,让我想到了《三和大神》那个纪录片。

这是一个在任何地方都可以类比的故事,讲述的就是法外之地的一群人的故事。

《何以为家》地狱在人间

具体情节就讲这么多吧,我就说说我的感想,

全篇让我最震撼的部分就是

全篇结尾的时候小男孩那几句起诉父母的理由的台词。

“我希望大人们听我说

我希望那些无力抚养孩子的人们,别再生了

我只记得,暴力、侮辱或殴打、

锁链、铁棒、皮带

我听过最温柔的话就是“滚蛋。你这个婊子的儿子。滚蛋,你这个垃圾”

生活就是一堆狗屎

甚至没有我脚上的鞋更有价值

我住在像地狱一般的地方

我就像一堆腐烂的肉

生活就是个婊子

我以为我们能做好人,能被别人爱

但是真主不希望我们这样,

他宁愿我们做洗碗工

你们现在怀的孩子

未来会有和我一样的人生

我希望我的父母不要再生了“

《何以为家》地狱在人间

这大概是我听过最扎心的呐喊,

我不知道您生活中有没有过下面这种对话。

我是想做丁克的,当我身边的人知道这个事儿,一般会问两个问题,

1,你养老怎么办?

2,你父母同意吗?

我不知道在中国这种超级大国,百姓还仍然是这种心态,应该怎么评价。生孩子首先应该是一种付出,然后如果孩子愿意才是回报,在很久以前生孩子就是一种生产力,为什么一定要生男孩,因为男孩有气力,男孩有继承能力(糟粕)而女孩就是赔钱货,生出来是要嫁出去的,而作为一个家庭,结婚的循环就是,生出来女孩把女孩子嫁到别人家去,收一笔彩礼,然后用这笔彩礼来给儿子娶媳妇,从而达到收支平衡。所以在古代女性是什么?女性就是商品啊。卖了女儿买媳妇。而片中的父母明显也是这种情况,他们为什么要生?因为孩子可以承担一部分工作,可以赚钱(虽然不多,但是总比只有2个人维持要好)实在不行也可以把女儿卖掉。

《何以为家》地狱在人间

我家庭比较特殊,我有一个残疾人姐姐,然后我父母生了我,我也曾经问过我父母,如果思维清晰,已经生出来一个残疾人了,那应该马上止损啊。既然已经这样,全力照顾唯一的孩子,也许就可以把花在我身上的钱花在我姐身上,让她过更好的生活。我妈妈告诉我(她喝多了,不然也不会说出真实想法)生我是为了让我照顾我姐,别让她在父母死后没办法生活。我又问我妈,那为啥要生孩子呢?如果从我姐姐之前开始就把这个根掐断,我父母的生活质量也可以更好啊。我妈就说了两个理由,1,那时候没有不生的,不生会让人以为有病。(不能生孩子的病)而且我爷爷奶奶也不会同意。2,也是想养老。

我父母现在岁数大了,也终于开始享受到我养老了,而他们的养老金其实也挺多的了,但是生活质量还是那么回事儿,我也考虑过为什么,我也考虑过为什么他们年轻的时候不做自己喜欢做的事儿。我觉得理由有我爸妈水平确实不高,有爱好是需要门槛的,而我父母恰好就是那种连有爱好这么低的门槛都没越过的那群人。而你如果接触过老年人你会知道在中国这样一群连爱好都没有的老年人是多么庞大的人群。我甚至都有点羡慕可以跳广场舞的大妈。就像我父母这种人并没有因为金钱成为他们的瓶颈,反而在生活条件普遍提高的今天,仍然过着以前一样的生活,甚至爱好成为对他们来说的危险。所以如果不生我,我爸妈会提高我姐的生活质量吗?不会。那如果不生我姐,会提高自己的生活质量吗?也不会。

所以唯一的受害者大概就是孩子们。

而且这不是一个零和游戏,这是一个只有受害者的游戏。

《何以为家》地狱在人间

如果说《何以为家》的小男孩在影片里有什么人物成长就是,

他最终想到了这个世界上唯一该对这个炒蛋的人生负责的人,就是他的父母,

他的父母认为他们的人生是这样的,所以孩子们也应该是这种人生。这是自私。

小男孩因为这个炒蛋的生活,需要对每一个人说着:滚蛋,离我远点这种话。因为伤害他的人实在是太多了,远多于帮助他的人。

小男孩因为这个炒蛋的人生,他唯一能爱的并不是他的父母,而是他的姐妹们。他甚至爱他父母还没有生出来的孩子,他要求他们不要再生孩子了,就是对这个未出生的孩子的深沉的爱,要远多于他的父母对这个未出生孩子的爱。

《何以为家》地狱在人间

五,靠法律能解决问题吗

我很悲观的来讲,永远不能。生育是每一个人的基本权利,法律考虑的第一个标准就是普适性,法律能做到的永远只是追究责任。而连影片中讲的都是偷渡者连身份都没有的人群的故事,法律在他们身上并不适用。

所以这种问题永远不能解决,每时每刻都有这种悲惨的事情发生着。也许最后能救一个两个幸运地孩子,但是像萨哈(男孩的姐姐)这种孩子,只能无声无息的出生,过着悲惨的人生,然后被卖掉,然后无声无息的死掉。然后再生一个萨哈。

五,再说一点儿

这个电影又让我想到两个片子,第一个是《超脱》,说的是你什么都拯救不了。第二个是《雄狮》,说的是如果爱,请把爱给更需要的的人。

小范看电影 篇一:这些年我看过的扎心电影推荐很有可能,我推荐的这些电影您都看过,而且这些推荐并没啥关联,他们唯一的关联就是,在我观影之后,有一种浑身鸡皮疙瘩爆起的感觉,我一般会把声音关掉,让房间内只能听到秒针走动的声音,让自己平复下来,缓个半个小时。当然还有很多其他的佳作像《触不可及》都会给我类似的感觉,但是程度不一,下面提到的,一般是到晚上范俩仟Sam| 49 评论47 收藏299查看详情奥斯卡《雄狮》并不是孤儿的故事,而是讲人性的光辉今天下午看完之后,内心久久不能平静。本影评会剧透,我写这篇影评不是为了让您没看这个电影之前判断要不要看这个电影,而是为了在您看了这个电影之后,看到我的测评时候我会不会为您而产生共鸣。我在看这个电影之前和之后并没有看过任何影评,主要是为了保留的我主观感受。首先看看导演,加斯·戴维斯,澳大利亚人。百度百范俩仟Sam| 23 评论29 收藏58查看详情

在出影院的时候,我在商场一楼看到万达商城为孩子们准备的活动,这种天地一般的环境差距一下子把我拉回了现实,这是我的现实,而就在此时此刻还有还有无数因为父母的无责而独自面对残忍的社会的孩子们。我真的希望他们的父母可以不要在生孩子。

• 说几句
    1.黎巴嫩处于地中海沿岸,与叙利亚不同,气候,自然环境还算不错的。首都贝鲁特并未经常上新闻。黎巴嫩真主党与以色列是仇人,但是以色列并不是像对待巴勒斯坦那样疯狂报复,只针对真主党武装。黎巴嫩并非战乱国家。电影中提到的难民应该是说的叙利亚难民,我还记得提到过天天上新闻的阿勒颇这个战乱城市。
    2.从生物学角度看,人是高等级动物。传承基因,延续种族是几乎所有动物的演化主题。只不过人类的思想多元化,社会自由化,每个人都有选择的自由。所以主动选择同性恋,不婚,不育的,也大有人在。但是相对于60亿人来讲,几乎都可以忽略不计,不会影响人类繁衍的主题。
    3.我认为这个电影也带有一定的政治色彩。在西方价值观比较盛行经济相对发达的地方,比较尊重个体自由,重视个体发展,个体感官,所以会少生,并且投入大量社会资源和家庭资源培养下一代。但是伊斯兰教本身就是鼓励生育,并且结婚对象必须信伊斯兰教,也是为了传播伊斯兰教壮大影响力。所以伊斯兰教国家不管你怎么说,大部分中下层老百姓肯定会多生几个。像政局稳定人口基数大的伊斯兰教国家,人口数量都非常庞大,增长也非常迅速,如尼日利亚,巴基斯坦,印度尼西亚。如果站在伊斯兰教立场看这部电影,应该是政治不正确的。
    个人拙见,欢迎讨论,不喜勿喷。

非常精彩有理有据,我曾做过回民食品的策划,有个回民同事好说你仔细想其实伊斯兰教就很霸道,你出生在伊斯兰教就没得选只能是伊斯兰教,否则全家周围所以亲戚邻居都会唾弃你。而其它任何宗教都不会绑定血缘这个属性。所以,这电影应该是相当政治不正确了

看了几遍这条评论,非常精彩,1算是科普,23论点有理有据。置顶了

• 写得挺好。尤其是说自己的个人经历的时候写得很真挚。不太清楚作者家里具体的情况,但看得出你父母为子女付出特别大。我父母也为我付出了很多,那肯定是有养儿防老的动机,但主要还是或出于文化或者出于本能的爱。有些东西不是纯粹经济理性的事情,父母为子女付出,当然是希望有回报,但大多不是为了回报而付出。父母经常在付出远远大于回报的时候依然选择付出。当然,我说的应该是我这样不极端贫困也不怎么富裕的家庭的父母。中国太大了,有些家庭太穷了,有些父母生孩子就是为了孩子长大捞点钱。但事情总是往好的方向发展,这种动机肯定会越来越少。然后给你推荐个电影应该叫《姐姐的守护者》,讲的就是父母为了生病的大女儿又生了个孩子的故事,价值观冲突激烈。然后再说丁克,我看你有这个算经济账的思想,你要是因为这个丁克,我觉得不太妥。。你要是纯粹就是想丁克,那就丁克吧。用萨特的话说:“选择吧!你是自由的。” [赞]

丁克是因为我有一个残疾人姐姐,这样我的后半辈子也只能是给她了,真的就像我父母给我安排的使命。虽然我也不想认命但是没办法。我不愿意给我的孩子一个只能被被人分剩下的爱。其实这算是一个很悲惨的人生,也同样是因为我父母的无责。谢谢您写了很多,也请您抛去传统思想重新在思考下父母与子女的关系。

你家这个情况复杂,我说的不对。抱歉了,不了解这个情况。那那个电影你确实可以看看

• 还没看过这个片子,看过预告,我有崽了,两岁,身边一群人催我要二胎,不要了,真的不要了,一群人指责我,说我是独生子女过独了,早点生二胎孩子们有个伴,再不济,一个指望不上养老还有另外一个。我真的呵呵了,我的精力经济一个都勉强,现在这一个还在拖累娘家照看,你问奶奶?呵呵~站在孩子的角度,当孩子问我当初想参加什么兴趣爱好班为什么不让的时候,难道我要说因为要养活弟弟妹妹?一个养不成,两个就可以有指望了?这是保险吗?养一个孩子不是给口饭吃就算了的,不是现在投入以后坐等回报的,醒醒吧!选择丁克的,是对自己有清醒认识的有勇气的先锋,人活得明白

我看到你留言说一群人指责你的时候我就想骂娘了,而且理由之丑陋令人发指。

楼主是个明白人

• 从头看到尾,看到写父母那段非常同感。我的孩子也是因为早产现在在儿童医院康复了两年了,刚生完孩子的时候也想过再生一个帮帮老大,现在完全不想了,我相信我的孩子一定会好起来的。

我认为父母能够站在孩子角度去想问题,这样的孩子都是幸福的。

• 奉上100两碎银,请笑纳 写的真的很好,我现在也在这个困境当中,生还是不生,希望今早走出 [喜极而泣]

谢谢,刚写完不久,现在在看完整版。诶,太难受

• 作者可能因为家庭问题,感受到了不一样的生活,悲观主义者,我不能认同但可以理解。父母开始可能因为某些原因要了孩子,也许不止一个,但是孩子对于父母来说最大的快乐其实就是在你身边看着你健康成长,这才是生命的意义。

您能理解就好,现在的情况是因为主流价值观,很多人并没有换位思考的能力,独立思考的能力。就比如最后您的看法,生命的意义您就没有考虑孩子的感受。不是想和您探讨什么的,就是生育其实是一个很深刻的话题,不是父母一方就可以单方面解释生命的意义这么重的概念。换位思考从我做起。

您也不是您的孩子,孩子的感受你也武断的自己判断了,你怎么知道孩子想要什么呢,您不能把您的经历和认知强加于孩子。

• 作为一个已经生了孩子的妈妈来说,我不太赞成作者说的话,生儿养老只是一种说法而已,事实上我们的确是为孩子付出了,可是孩子给我带来的快乐是其它任何娱乐活动所不能给予的,那么现在之所以很多人愿意生二胎都可以这么理解。关于丁克一族,也能理解,因为可能她们的人生没有经历过爱吧,总之,像电影里这种情况肯定有,但是也属于文化,要不是我国目前对人性的尊重,可能就不会有这个电影的出现,因为也会觉得是一种正常现象。说到底,人也是一种生物,一种动物,可能从生物学的角度上来说没有比猪高多少,可以被杀被卖被任意践踏。以上只是个人见解,不喜勿喷!感谢🙏

这部电影能带给家长的也就是一些反思吧,反思我们的尊老教育时候只有一种视角,不要总站在自己角度想问题。

这说的不就是孩子给我们带来的快乐是我们单方面的么。。。

• 今天刚去影院看了这部片子,感触很深,人生有很多事情都不受自己的掌控,所以我们要对自己能掌控的事,好好想清楚,负责任的活着。

说得很好,“好好想清楚,负责任的活着”

• 生不生二胎 孩子三岁了 身边总有人问 也总有亲戚鼓动 我喜欢小孩 但我精力真的不够了 说什么给孩子给个伴 将来我老了他们可以互相帮助 我觉得将来的事都不好说 就现在来说生出来头三年谁帮忙带 一胎把父母都累坏了 我挺心疼的 二胎公婆也不给带 所以我还是不生了 生完各种质量下降 ,现在就好好培养这一个吧 ,以后让他能够独立的过上好日子 我们老了就去养老院或者报团养老吧 不给孩子添负担。

看你说话会是个好妈妈,也不是要都为孩子着想,而是要换到孩子的角度想问题。

• 我妈的爱好就是念叨我,他们住着两百多万的房子吃着咸菜和剩饭剩菜...谢谢你让我知道没什么爱好的老年人多了去了

我养老的感觉就是无力,我努力的想提供更好的生活质量,但是真的是提不上去,比如说我按了一个净水器,俩礼拜过去问问用的咋样,然后跟我说不知道是啥没用过。

• 对电影市场比较中肯。对人性说实话,不想争论。对于你父母的事情,我说实话,很伟大。一,没有遗弃你姐,二,你是男孩子,估计家里没少宠爱。如果你家里对你们都好,觉得你父母真的不错,如果对你姐姐更好,简直是开明。三,话里话外想获得更高质量生活的不是你父母,而是你。这个很重要。四,将心比心,用生命换换来照顾姐姐这个重任,不亏。照顾父母本来就是天经地义。五,以上基于你不像电影男孩那样惨。

所以,到底是穷人没有生育的权利还是建议不要二胎,说清楚。因为不能给小孩足够的幸福就不生育。这个足够怎么衡量。这种事情去和电影里的悲哀感同身受,简直脑洞大开。

如果一个孩子被生下来的原因是为了长大后承担另一个人的一生,那对这个孩子公平吗?

• 今天下午看完,确实是好片!

是的,很深刻,也希望如果可以的话,把影片推荐给任何想做父母或者已经做了的人。

• 看完心情蛮沉重的,我的生活因为二胎“鸡飞狗跳”,但在别人眼里我们是幸福的,有儿有女,有房有车,呵呵,我却羡慕别人无房无车的独子…

坚持下去!既然这样就负责到底!我知道你能心情沉重就代表着有责任感,我只是替您把这呐喊喊出来而已。加油!你的子女已经比那些只知道索取的父母,只知道父母伟大的父母要幸运的多。加油

• 这里的评论是张大妈里水平最高的了 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

哈哈,确实是,片足够深刻。

• 不错,只有10碎银子。意思意思 [高兴]

感谢感谢,不打赏也行,这是一个好片,打动了我,希望可以分享给所有人,如果能带来一些思考就达到目的了。

• 我最近也陷入这种生还是不生二胎的挣扎,我觉得以我夫妻二人的能力和精力,可能只够培养照顾一个孩子,我本来很坚定只要一个,前几天听到一个独生女的同事说她一个人从小就很孤独,希望有个兄弟姐妹。

这事儿不好建议,只劝你慎重,也不说两个孩子一定养不好,考虑的时候站在三个位置都考虑一下。

别生了,房子已经很贵了,那些鼓动生二胎的人,都是站着说话的。万一生二胎是双胞胎,变三个了,咋整?前一周x易推送的新闻,一母亲带着三孩子(三男孩)跳河自尽了,生二胎,然后是双胞胎,然后精力跟不上,经济也一下子变的节拘,没想开,一母三子,大的有四岁,小的两个两岁,全死了,孩子总是可怜的,以前看到过这么一句话,说:生孩子是人类最自私的行为,因为它是单向选择。

• 打赏下!明天带妹子去看!

记得带纸巾。

😂😂😂不会的!!!我这么心软的人!!

• 点赞+打赏。

感谢,呵呵 感谢。你知道我说的呵呵是什么,不知道怎么回。。

• 我的观点是,要生就要早生;不生就干脆就节扎。最大限度降低风险。

想好自己要什么。

• 刚刚才看完,听说很多都是演员的即兴发挥。演员也是找的平民,没有专业的演员,演的其实就是他们真实的生活吧。

小演员演的就是他自己,大部分情节也都是他的亲身经历,最后他真的难民计划去瑞士了,公映版结尾有照片与视频。