5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

2019-05-01 15:20:00 123点赞 405收藏 99评论

作为一个喜欢喝茶包胜过茶叶的人,点评茶叶肯定是不在行。我想应该也有一些网友跟我一样,因为懒和知识匮乏,更乐于选择简单的茶包,在这里就比较下我最近喝的几款茶包。

说起这个茶包的出现,其实就跟护肤品的小样一样。据说茶包的创世人是纽约一个茶商,汤玛士·苏利文(Thomas Sullivan)。他时常需要寄送茶叶的样品给潜在的顾客群。为了降低成本,他就将少许的松散茶叶装在几个丝制小包袋里面。当时一些没泡过茶的客户在收到那些丝袋之后,由于不太清楚泡茶的程序,往往直接就把这些丝袋咚一声就往开水里丢。可渐渐地,大家发现这样包装过的茶方便好用,便逐渐形成了用小袋包茶的习惯。

看来懒得做和懒得学,有时候也能创造出一门生意来。

这次选的都是有点网红性质的,我先说一个不好喝的。

不好喝的英国T-Sticksof London茶棒

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

小红书上的力荐,一度风靡,号称连英国前首相卡梅伦都对它赞赏有加。这款茶的每支茶棒上有多达427个小孔,冲泡时热水可以快速进入茶棒内部,而且采用独立小袋密封包装的茶棒,携带方便,利于冲泡搅拌短短十几秒就可以泡茶。

虽然广告语说的很好,包装创意也不错,但一个茶包的本分工作都没有做好。我这次试了两款。柠檬红茶和桃子红茶,两款都是第一泡味道就不浓,十分寡淡。柠檬红茶的酸涩不太突出,桃子红茶的香气也没出来,有点失望。

接下来回顾一个我过往点评过的,来自小米有品商城的平仄茶包。

有品的茶包在我上一次的发文《懒得喝茶,小米有品茶包大赏》中基本都提及到了,当时觉得口感也不错。这里再叨叨下我喜欢的口味:玫瑰红茶和桂花乌龙。另外提供一个我自创的喝法,麦当劳的早餐豆浆+平仄的路易博士茶,有一种伯爵茶拿铁的味道,很好喝。

懒得喝茶,小米有品茶包大赏作为一个非常懒的上班族,工作已经够烦人,再加上干巴巴喝白水总觉得太乏味。茶包真是解决了想喝茶又懒得泡茶折腾的问题。开始都是死磕立顿和川宁,后来inwe茶店内还有卖自己的茶包,又入手了一堆因味茶包。作为小米电商的爱用者,茶包当然也要买来试试看。一共入手了7款袋泡茶,还有一款小罐茶和一包奶茶,跟大家分享毛虫小白| 7 评论4 收藏16查看详情

因味茶inWE

有奶茶妹妹的加持投资,又在上海、北京、杭州、南京又开设了几十家门店,inWE因味茶也算是一款网红店,在天猫也开有线上商城,可以买回来自己泡。因味茶在我的印象中是创新了“冷泡茶”这一新式茶。冷泡茶就是在4℃恒温下,经过8-12h持续低温萃取(其实就是用水泡),缓慢释放茶叶的美妙滋味。门店有几颗是在冷泡茶中还加入了酵素,酸甜的口感配上茶的香气,在夏天喝起来很爽,一般我去了门店就会喝酵素冷泡茶。

inWE的茶包相对比较贵,大部分茶包的单包售价在在2.5—3.5之间,这次还特别买了酵素款,一包就要13元,算茶包中的贵价品。

这次试了4款。

岩茶茶包

这款岩茶就是乌龙茶,不是独立包装的,锡纸包装里装了12包。这款茶的精细度很高,一打开袋子就很重的炭烧香气出来。泡个30秒茶的香气就很足了,茶汤也比较漂亮,但淡的金黄琥珀色,不过这款的袋泡茶的茶味不够重,大概泡个1杯,第二杯味道就不行了。

这款算单价最便宜的,大概一包算下来不到2元。

蜜桃乌龙茶

这款茶包的配料是乌龙茶、白桃果干、苹果干和食用香精,采用每包独立包装的方式,方便携带。透过三角茶包能看到配料还是很丰富的。这款茶包要稍微泡久一点,大概2、3分钟后才能把茶和桃子的味道都泡出来,香味调的也比较舒服,喝起来有乌龙茶和桃子混合的香味,回甘也比刚刚那款乌龙茶包要厚,茶汤茶青色偏黄色,这款茶如果我有时间,还会用奶泡机打一点奶盖在上面。

这款茶包也可以用来做冷泡茶,在水杯中加200ML水和一个茶包,放冰箱8个小时,夏天时候带出去,还是很舒服的。

蓝莓乳酪

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

这款茶泡起来很漂亮,它是用洛神花茶打底,配上蓝莓果干,茶色偏淡的亮红色,口感微酸带甜。为了方便比对,我在旁边泡了一袋平仄的朗姆酒花果茶

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

第一次买平仄的茶包,还觉得很讲究,但跟INWE的茶包比起来还是逊色一些。这款花果茶跟蓝莓乳酪的味道类似,但口感更酸,不加蜂蜜或糖有点喝不下去。但蓝莓乳酪虽然也酸,尚在能接受的范围,当然,两款茶都是加甜味,口感要更佳。

从价格上来说,平仄茶特价能做到0.98元一包,还不到INWE的一半,性价比上更好一些,也体现了小米电商的特色。

茉莉龙珠米汁酵素茶

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

我买的时候14元,现在特价才10元,但也算贵的茶包了。

里面有一包米汁酵素和一包龙珠茉莉茶包组成。单论龙珠茉莉的品质,这款茶反而不如平仄的茉莉茶包品质要好。茶叶的碎渣稍微多了一些,香气也不够,但加了酵素包以后,口感例可丰富了,茶的香味配上酵素的酸甜,加点冰块或冷藏一会,喝起来特别舒爽。不过这款饮料的卡路里很高,适量尝尝就好了。

袋泡茶的王者——TWININGS

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

作为英式红茶的代表,TWININGS是由英国人托马斯·川宁创立的品牌,1706年川宁先生以「Thomas」之名在英国开设咖啡馆,正是TWININGS的前身。我这次买的是一款综合包,红茶精选 5种口味,如果喜欢喝红茶的,我觉得这个真的是太棒了。

黄色包装的是豪门伯爵红茶,红色的是英式早餐红茶,蓝色的是仕女伯爵红茶,黑色包装是威尔士王子红茶,紫色的是大吉岭红茶。

很多五星级酒店提供的茶包就是川宁的茶包,一般三四星级提供的都是立顿,从这个角度也能反应川宁在袋泡茶的地位(反正我是信了)。

在这五款红茶中,英式早餐红茶的味道最为醇厚,茶的涩味和口感更重一些。仕女伯爵的口感最轻,因为配料中加了柠檬和柑橘片,口感偏酸,大吉岭红茶的口感偏于两者之间,它的汤色金黄偏红棕,入口略苦,回甘弱,偏向乌龙茶的口感。豪门伯爵红茶,据传是1830年为当时的英国首相格雷伯爵二世度身定制的茶品。冲开以后会有淡淡的佛手柑香气,香气较为浓烈,但口感比英式早餐要淡一些,更适合一般的清晨。

在袋泡红茶这个方面,川宁的这几款品质都很好,如果加奶的话,豪门伯爵红茶和英式早餐红茶都比较合适,豪门伯爵红茶更清淡一些,多了点花果的清香,泡奶茶时候奶味更重一些,如果喜欢奶茶偏港式一点的,就是茶味更重,口感更涩的,那英式早餐更好喝一些。

川宁的这几款茶都不是三角茶包,我也查了下三角茶包的好处,体积相同的两种茶袋,立体茶包拥抱热水的表面积更大。传统茶包接触水的表面积约为总面积的二分之一,立体三角锥茶包接触水的表面积为总面积的四分之三。茶的释放效率会随茶袋接触水的面积增加而上升。传统茶包无法接触热水的部分导致了茶叶的闲置,而立体三角形茶包就没有这样的顾虑。

最后来比较下小米有品和网易严选的两款茶礼盒情况。

有品和严选都是OEM品牌的电商平台,这次选的一款有品的小罐茶和网易的茶六趣茗茶礼盒,也是情况类似。

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

网易的礼盒包括六款茶,其中包括白茶10克、绿茶(碧螺春)25克、黄茶25克、青茶(铁观音)50克、红茶(武夷山)25克、黑茶(普洱茶)30克,累计165克。

小米这个礼盒呢,包括了了福建白茶(6克),大红袍(8克)、龙井(10克)、金骏眉(10克)和铁观音(16克)五款,总共是50克。

两个礼盒的售价小米是139元,网易这款是218元,从茶的单价粗略算来,小米的要更贵一些。

我这次选了两边都有的铁观音来比较下。

从包装来看,外包装上网易更讲究一些。

打开盒子后,小米有品的更漂亮。它是用金属罐子直接装着茶,看上去档次更高。而网易的就是用把茶叶装在袋子里,在塞进罐子里,还是要比小米的要差一些。

从茶叶的外观来看,两者品相都差不多。

但一泡,差距就有了。

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

单就铁观音来说,有品的这个茶香味更明显,喝下去口感上也是小米的这款茶味更重,喝完嘴巴里茶的香气更持久,回甘也更浓。网易的这款有点过于寡淡了。

两款礼盒都不算高级,我都是选择买来自己尝试看看,如果送礼的话,可能还是加了智商税的小罐茶更体面一些。

以上,就是我一个钟爱茶包人的评鉴。

斑锡龙 斑锡龙玉翠茶仓纯锡罐茶叶罐直筒大口密封存茶罐手工锡制个旧锡器

斑锡龙 斑锡龙锡罐德瑞茶库超大号茶叶罐999纯锡密封储茶罐防潮保鲜个旧 德瑞茶罐(大)

星巴克杯子膳魔师柿柿如意款双头保温杯大容量不锈钢可斜挎随身杯

便携式陶瓷快客杯户外露营旅行茶具小套装一人旅游过滤泡茶壶茶杯

百年利永 宜兴名家纯全手工紫砂壶原矿段泥小南瓜壶功夫茶具泡茶壶200cc 小南瓜

陶瓷罐带盖茶叶罐密封普洱储存罐家用带盖茶缸白茶收纳罐大号陶瓷罐茶叶盒N 唐诗茶叶罐

原也 中式烤茶炉粗陶焙茶器家用小号普洱提香熏茶炉炙茶醒茶配件 萌虎款(炉宽10.5cm) 一套(配8枚茶蜡)

京东京造 家用功夫茶具套装12件套茶盘茶壶茶杯茶叶罐双侧把黑陶茶具

Le Bronte 朗特乐 初雪 盖碗 180ml

Le Bronte 朗特乐 初雪 盖碗 180ml

Le Bronte 朗特乐 初雪 公道杯 220ml

Le Bronte 朗特乐 初雪 公道杯 220ml

提梁壶耐高温玻璃泡茶壶竹木把手带过滤内胆透明电陶炉烧水煮茶器

星巴克杯子2020圣诞铜章马克杯礼盒 企鹅吸管杯 姜饼人玻璃水杯

汝道(RUDAO) 汝道汝窑茶杯品茗杯功夫茶具单杯可养蝉翼开片个性茶杯主人杯 禅定杯70ml

祥业 陶瓷主人杯茶盏功夫小茶杯喝茶茶具茶碗哥窑品茗杯子套装 哥窑品茗杯-六杯

zippo吸管杯大容量水杯女塑料儿童可爱杯子便携夏季高颜值水果杯

天泽 白瓷茶壶 套装陶瓷茶具功夫茶整套玉瓷茶壶茶海茶杯套装家用办公室送礼定制茶具泡茶器茶道 纯白*侧把玉瓷茶具

• 精彩