5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

2019-05-01 15:20:00 123点赞 401收藏 99评论

作为一个喜欢喝茶包胜过茶叶的人,点评茶叶肯定是不在行。我想应该也有一些网友跟我一样,因为懒和知识匮乏,更乐于选择简单的茶包,在这里就比较下我最近喝的几款茶包。

说起这个茶包的出现,其实就跟护肤品的小样一样。据说茶包的创世人是纽约一个茶商,汤玛士·苏利文(Thomas Sullivan)。他时常需要寄送茶叶的样品给潜在的顾客群。为了降低成本,他就将少许的松散茶叶装在几个丝制小包袋里面。当时一些没泡过茶的客户在收到那些丝袋之后,由于不太清楚泡茶的程序,往往直接就把这些丝袋咚一声就往开水里丢。可渐渐地,大家发现这样包装过的茶方便好用,便逐渐形成了用小袋包茶的习惯。

看来懒得做和懒得学,有时候也能创造出一门生意来。

这次选的都是有点网红性质的,我先说一个不好喝的。

不好喝的英国T-Sticksof London茶棒

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

小红书上的力荐,一度风靡,号称连英国前首相卡梅伦都对它赞赏有加。这款茶的每支茶棒上有多达427个小孔,冲泡时热水可以快速进入茶棒内部,而且采用独立小袋密封包装的茶棒,携带方便,利于冲泡搅拌短短十几秒就可以泡茶。

虽然广告语说的很好,包装创意也不错,但一个茶包的本分工作都没有做好。我这次试了两款。柠檬红茶和桃子红茶,两款都是第一泡味道就不浓,十分寡淡。柠檬红茶的酸涩不太突出,桃子红茶的香气也没出来,有点失望。

接下来回顾一个我过往点评过的,来自小米有品商城的平仄茶包。

有品的茶包在我上一次的发文《懒得喝茶,小米有品茶包大赏》中基本都提及到了,当时觉得口感也不错。这里再叨叨下我喜欢的口味:玫瑰红茶和桂花乌龙。另外提供一个我自创的喝法,麦当劳的早餐豆浆+平仄的路易博士茶,有一种伯爵茶拿铁的味道,很好喝。

懒得喝茶,小米有品茶包大赏作为一个非常懒的上班族,工作已经够烦人,再加上干巴巴喝白水总觉得太乏味。茶包真是解决了想喝茶又懒得泡茶折腾的问题。开始都是死磕立顿和川宁,后来inwe茶店内还有卖自己的茶包,又入手了一堆因味茶包。作为小米电商的爱用者,茶包当然也要买来试试看。一共入手了7款袋泡茶,还有一款小罐茶和一包奶茶,跟大家分享毛虫小白| 7 评论4 收藏16查看详情

因味茶inWE

有奶茶妹妹的加持投资,又在上海、北京、杭州、南京又开设了几十家门店,inWE因味茶也算是一款网红店,在天猫也开有线上商城,可以买回来自己泡。因味茶在我的印象中是创新了“冷泡茶”这一新式茶。冷泡茶就是在4℃恒温下,经过8-12h持续低温萃取(其实就是用水泡),缓慢释放茶叶的美妙滋味。门店有几颗是在冷泡茶中还加入了酵素,酸甜的口感配上茶的香气,在夏天喝起来很爽,一般我去了门店就会喝酵素冷泡茶。

inWE的茶包相对比较贵,大部分茶包的单包售价在在2.5—3.5之间,这次还特别买了酵素款,一包就要13元,算茶包中的贵价品。

这次试了4款。

岩茶茶包

这款岩茶就是乌龙茶,不是独立包装的,锡纸包装里装了12包。这款茶的精细度很高,一打开袋子就很重的炭烧香气出来。泡个30秒茶的香气就很足了,茶汤也比较漂亮,但淡的金黄琥珀色,不过这款的袋泡茶的茶味不够重,大概泡个1杯,第二杯味道就不行了。

这款算单价最便宜的,大概一包算下来不到2元。

蜜桃乌龙茶

这款茶包的配料是乌龙茶、白桃果干、苹果干和食用香精,采用每包独立包装的方式,方便携带。透过三角茶包能看到配料还是很丰富的。这款茶包要稍微泡久一点,大概2、3分钟后才能把茶和桃子的味道都泡出来,香味调的也比较舒服,喝起来有乌龙茶和桃子混合的香味,回甘也比刚刚那款乌龙茶包要厚,茶汤茶青色偏黄色,这款茶如果我有时间,还会用奶泡机打一点奶盖在上面。

这款茶包也可以用来做冷泡茶,在水杯中加200ML水和一个茶包,放冰箱8个小时,夏天时候带出去,还是很舒服的。

蓝莓乳酪

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

这款茶泡起来很漂亮,它是用洛神花茶打底,配上蓝莓果干,茶色偏淡的亮红色,口感微酸带甜。为了方便比对,我在旁边泡了一袋平仄的朗姆酒花果茶。

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

第一次买平仄的茶包,还觉得很讲究,但跟INWE的茶包比起来还是逊色一些。这款花果茶跟蓝莓乳酪的味道类似,但口感更酸,不加蜂蜜或糖有点喝不下去。但蓝莓乳酪虽然也酸,尚在能接受的范围,当然,两款茶都是加甜味,口感要更佳。

从价格上来说,平仄茶特价能做到0.98元一包,还不到INWE的一半,性价比上更好一些,也体现了小米电商的特色。

茉莉龙珠米汁酵素茶

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

我买的时候14元,现在特价才10元,但也算贵的茶包了。

里面有一包米汁酵素和一包龙珠茉莉茶包组成。单论龙珠茉莉的品质,这款茶反而不如平仄的茉莉茶包品质要好。茶叶的碎渣稍微多了一些,香气也不够,但加了酵素包以后,口感例可丰富了,茶的香味配上酵素的酸甜,加点冰块或冷藏一会,喝起来特别舒爽。不过这款饮料的卡路里很高,适量尝尝就好了。

袋泡茶的王者——TWININGS

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

作为英式红茶的代表,TWININGS是由英国人托马斯·川宁创立的品牌,1706年川宁先生以「Thomas」之名在英国开设咖啡馆,正是TWININGS的前身。我这次买的是一款综合包,红茶精选 5种口味,如果喜欢喝红茶的,我觉得这个真的是太棒了。

黄色包装的是豪门伯爵红茶,红色的是英式早餐红茶,蓝色的是仕女伯爵红茶,黑色包装是威尔士王子红茶,紫色的是大吉岭红茶。

很多五星级酒店提供的茶包就是川宁的茶包,一般三四星级提供的都是立顿,从这个角度也能反应川宁在袋泡茶的地位(反正我是信了)。

在这五款红茶中,英式早餐红茶的味道最为醇厚,茶的涩味和口感更重一些。仕女伯爵的口感最轻,因为配料中加了柠檬和柑橘片,口感偏酸,大吉岭红茶的口感偏于两者之间,它的汤色金黄偏红棕,入口略苦,回甘弱,偏向乌龙茶的口感。豪门伯爵红茶,据传是1830年为当时的英国首相格雷伯爵二世度身定制的茶品。冲开以后会有淡淡的佛手柑香气,香气较为浓烈,但口感比英式早餐要淡一些,更适合一般的清晨。

在袋泡红茶这个方面,川宁的这几款品质都很好,如果加奶的话,豪门伯爵红茶和英式早餐红茶都比较合适,豪门伯爵红茶更清淡一些,多了点花果的清香,泡奶茶时候奶味更重一些,如果喜欢奶茶偏港式一点的,就是茶味更重,口感更涩的,那英式早餐更好喝一些。

川宁的这几款茶都不是三角茶包,我也查了下三角茶包的好处,体积相同的两种茶袋,立体茶包拥抱热水的表面积更大。传统茶包接触水的表面积约为总面积的二分之一,立体三角锥茶包接触水的表面积为总面积的四分之三。茶的释放效率会随茶袋接触水的面积增加而上升。传统茶包无法接触热水的部分导致了茶叶的闲置,而立体三角形茶包就没有这样的顾虑。

最后来比较下小米有品和网易严选的两款茶礼盒情况。

有品和严选都是OEM品牌的电商平台,这次选的一款有品的小罐茶和网易的茶六趣茗茶礼盒,也是情况类似。

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

网易的礼盒包括六款茶,其中包括白茶10克、绿茶(碧螺春)25克、黄茶25克、青茶(铁观音)50克、红茶(武夷山)25克、黑茶(普洱茶)30克,累计165克。

小米这个礼盒呢,包括了了福建白茶(6克),大红袍(8克)、龙井(10克)、金骏眉(10克)和铁观音(16克)五款,总共是50克。

两个礼盒的售价小米是139元,网易这款是218元,从茶的单价粗略算来,小米的要更贵一些。

我这次选了两边都有的铁观音来比较下。

从包装来看,外包装上网易更讲究一些。

打开盒子后,小米有品的更漂亮。它是用金属罐子直接装着茶,看上去档次更高。而网易的就是用把茶叶装在袋子里,在塞进罐子里,还是要比小米的要差一些。

从茶叶的外观来看,两者品相都差不多。

但一泡,差距就有了。

5款春季红茶大乱斗,电商茶入门级PK

单就铁观音来说,有品的这个茶香味更明显,喝下去口感上也是小米的这款茶味更重,喝完嘴巴里茶的香气更持久,回甘也更浓。网易的这款有点过于寡淡了。

两款礼盒都不算高级,我都是选择买来自己尝试看看,如果送礼的话,可能还是加了智商税的小罐茶更体面一些。

以上,就是我一个钟爱茶包人的评鉴。