住范儿真实案例 篇十二:83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

2019-04-25 16:43:36 270点赞 1637收藏 271评论

毛先生和妻子爱情长跑了8年,终于拥有了属于自己的家。

通过朋友介绍,毛先生找到住范儿,整个装修过程中两人都没有怎么到场,只有周末才有时间看看装修进度。

装修风格在一开始就非常明确,那就是一定要打造成他们喜欢的黑白极简风。

这套房子的建筑面积是83.3㎡,两室一厅,带一个小阁楼。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

毛先生喜欢阁楼,才买了顶层。

但开发商却没有把楼板打开,所以毛先生在找住范儿之前,就找了其他施工队拆改过墙体和楼板了。

原户型的主卧带卫生间,次卧门正对着客厅,餐厅和厨房之间有一面隔断墙。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

设计师在和毛先生仔细沟通之后,做出了以下改动:

拆除厨房和餐厅的隔断墙,实现餐厨一体的功能。

为了放下双开门冰箱,厨房从次卧借一部分空间。

为了安装楼梯,改变了两个卧室的开门方向,原次卧变主卧,原主卧面积缩小变次卧,并把卫生间挪出,从公共空间也可以进入。

把洗手台外置,卫生间干湿分隔并实现浴缸+淋浴。

房屋位置: 上海

房屋面积: 建面83.38㎡,套内73㎡

房屋户型: 两室一厅一厨一卫

装修套餐: 颜值革命S系列

全部花费: 31万(硬装18万+阁楼3万+家具电器10万)

常住人口: 2人

设计需求: 开放式厨房、卫生间放浴缸、客厅楼梯留位

设计经理: 郑秋爽

01 玄关:铁架+鞋柜

鞋柜:宜家    玄关架:淘宝 复古家居铁艺鞋柜:宜家 玄关架:淘宝 复古家居铁艺

这个户型没有玄关,大门正对客厅。

毛先生逛北欧表情店的时候发现了可以用玄关架加挂毯的方式做遮挡。

所以就照模照样的买了黑色鞋柜和铁架,同色系猛一看让人以为是一体的。

平时只有两个人住,一个对开门鞋柜就能满足容纳日常要穿的鞋子。

02 开放式厨房:吧台+木质餐桌

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

厨房采用了开放式的设计,以黑白色调为主,整体线条干净利落,十足的极简风。

冰箱:三星冰箱:三星

毛先生以前用的是上下开门的小冰箱,东西总是不够装,想要双开门大冰箱就成了一种执念。

毛太太曾经想过把冰箱放在客厅,但总感觉有些奇怪。

经过反复讨论之后就让设计经理拆改了餐厅与次卧的隔墙,扩充出冰箱的面积。

这么大的双开门冰箱,一般的小户型很难放的下。

虽然有人觉得为了放冰箱把次卧的面积缩小,太不值得,但毛先生夫妻却觉得,他们每天都要做饭,几乎天天和冰箱“打交道”,把冰箱放在灶台后边用起来简直不能更方便。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

毛先生和太太非常注重厨房的使用,两个人会经常一起做好吃的。

L型的橱柜设置,留出了充足的活动空间,哪怕来一两个朋友一起做饭都没有问题。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

毛先生专门选择黑色吊柜,吊灯和装饰画也是黑色元素,搭配白色台面,以及白色家电,整个颜色和墙面看起来非常统一。

咖啡机:德龙ECAM23.420咖啡机:德龙ECAM23.420

设计经理在厨房和餐厅之间做了一个长128cm 宽50cm的小型吧台。

吧台虽然小,却能让家里秒变咖啡馆和酒吧。

平时毛太太就喜欢在吧台做咖啡和调酒。

推车:宜家

吊灯:淘宝 设计师的灯

吧台下藏着宜家买来的小推车,放满了零食。

推拉拿取方便,也可以利用吧台下面的空间。

吸油烟机+灶炉:老板67A7

洗碗机:西门子SJ636X01JC

毛先生说他家的油烟机的吸力很大,哪怕天天做“重口味”的美食,屋里基本上也没什么味。

洗碗机大到连锅也能洗,省去了很多时间。

毛先生对出厨房空间的改造非常满意,但却有两点小小的遗憾:

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

当初没有考虑太多储物的功能,储物柜做的有点少,冰箱上部分也没有做吊柜,空着有点可惜。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

开敞格高度设计的太窄,大型的调料瓶和油壶只能堆在墙角,在黑白灰色调的厨房里,花里胡哨的颜色看起来有一点突兀。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

也没有给老婆设计专门的酒柜,导致冰箱被酒瓶占满,好看的酒杯也没法露出来炫耀。

热爱烘焙的妻子为我们准备的甜点

餐桌餐椅:特力和乐家居餐桌餐椅:特力和乐家居

毛太太专门选了黑胡桃木餐桌搭配皮质餐椅,黑灰色搭配木色更能突出家具的色彩和质感,营造出大气有格调的气氛。

喜欢就要彻底,所以插座和开关的这些小细节也选的是黑色。

03 客厅:大白墙+灰色沙发

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

客厅将近20㎡,风格同样也是极简风。

浅灰色木地板,既耐脏,又能和深色家具呼应,有深有浅,令空间产生层次延伸感。

沙发和地毯以及摇椅也选的是具有中和作用的灰色,

防止屋内一眼望去全是黑色和白色,颜色对比度太强。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

因为有楼梯的缘故,装修的时候毛先生没想好背景墙用什么颜色合适,

考虑到以后打算用投影,索性就先用大白墙,后期换颜色也方便。

黑色电视柜搭配白净的墙面,使整个空间色彩过渡自然,层次感十足。

沙发:宜家

摇椅:特力和时尚汇

三角茶几:宜家

主灯&落地灯:设计师的灯

懒人沙发:网易严选

毛先生的妻子爱盘腿坐在沙发上,宜家这款的沙发的深度刚好能满足要求,长度196cm的沙发躺两个人都没关系。

摇椅是毛先生最喜欢呆的地方,为了防止地板磨损,专门在摇椅下面配了小地毯。

宜家储物桌塞满了零食放在沙发和摇椅之间,想吃什么伸手就够得着。

毛先生专门买了深蓝色懒人沙发既能点缀空间,又不影响整体的调性。

这就是幸福感吧

白色储物箱和白色落地灯,也起到了增加空间清爽感的作用。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

客厅主要就是用来放松的,也是毛先生夫妻最喜欢呆的空间。

由白到浅灰、中灰、深灰,再到黑,有层次的搭配,即使没有太多绚丽的色彩,也不觉得单调。

04 阳台:洗衣区+晒太阳

洗衣机:三星WW80J5230GW

烘干机:三星DV90M5200QW

阳台面积比较小,所以布置的非常简单。

因为客餐厨一体,客厅延伸到阳台的部分直接铺了同色地板,小水池部分铺了色差超小的防水瓷砖。

左侧是清洁区,为了充分利用空间,洗衣机和烘干机上下叠放,小水池主要用来清洗小件衣物和抹布。

毛先生为了不破坏整个空间的美感,一开始就不打算安装晾衣架,计划以后将晾衣架放在阁楼,虽然晾小件衣物会有点麻烦,但总不能把袜子内衣挂在阳台,破坏客厅空间的颜值吧。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

右侧放置了绿植花架和脏衣篮。

平时小两口每周都会大扫除。

常用的清洁工具就是戴森和很早之前买的扫地机器人。

平时毛先生喜欢在阳台上晒晒太阳,看看远方。

05 卫生间:浴缸+淋浴 双重享受

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

卫生间紧邻主卧,是全屋改变最多的地方。

因为老婆非常想要一个浴缸,无奈卫生间的面积太小。

毛先生原本计划在阁楼单独做一个卫生间专门放浴缸,但发现阁楼位置还是不够大,根本实现不了。

浴缸:沃特玛独立式浴缸浴缸:沃特玛独立式浴缸

设计经理根据需求,把卫生间的墙体后移,将洗手台外置,不仅能满足干湿分隔,同时也能满足放浴缸的空间。

玻璃隔断:淘宝 欧沐枫淋浴房玻璃隔断:淘宝 欧沐枫淋浴房

考虑到做封闭式的淋浴门会让空间更小,用透明玻璃分隔,防止洗澡水溅湿马桶。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

两个人的东西都很少,浴缸旁的白色置物架基本上还是空置状态。

专门买了防滑垫,防止泡澡出浴缸时脚滑摔倒。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

浴缸上方安装的黑色三角置物架,用来放洗浴用品。

洗脸台:淘宝 acmore洗脸台:淘宝 acmore

因为墙体太窄,没办法用住范儿套餐内的洗手台,所以毛先生专门在网上定制了洗手台。

黑色洗手台的柜边还带有开敞格,方便收纳小东西。

东西少加上黑白色调的搭配,让人感觉空间很大。

06 主卧:大胆配色

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

主卧背景墙是毛先生喜欢的墨绿色,深色调也能够创造出一个适合休息的环境。

毛先生笑着说:因为喜欢星巴克的风格,每次去还会看看有什么可以借鉴的。

衣柜:宜家

空气净化器:Honeywell霍尼韦尔

夫妻两人觉得定制家具贵还麻烦,挑了好几家都没发现喜欢的颜色,还担心最后成型的家具会有色差,就完全放弃了定制的念头。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

逛宜家看到这款衣柜无论颜色和尺寸都非常合适,就直接买了。

脚蹬:宜家脚蹬:宜家

衣柜和床之间的过道空间太窄,放不下床头柜,直接放宜家的脚凳,方便移动,不占空间,平时就给手机充电,简单好用。

梳妆台:特力和时尚汇梳妆台:特力和时尚汇

靠窗放的是妻子的小型梳妆台,非常小巧,同样是细腿高脚的设计风格。

07 次卧:沙发床+手办柜

书柜:宜家书柜:宜家

次卧和厨房只有一墙之隔,为冰箱扩充空间,凸出的部分让次卧看起来有些不规整。

毛先生和妻子的父母都在外地,所以次卧一般很少使用。

次卧没添置很多家具,将来可能会打造成儿童房,准备到时候再重新设计。

沙发床:依诺维绅沙发床:依诺维绅

现在的次卧更像是容纳毛先生和妻子内心童趣的地方。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

可爱的粉色沙发床摆满了卡通玩偶,拉伸起来有1.8m,偶尔朋友留宿也够用。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

为了防止落灰,毛先生专门选择带玻璃的展示柜放收藏的手办和模型。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

黑色大衣柜收纳的都是不常穿的衣物,暂时也没有放满。

08 阁楼:健身房+收纳间

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

阁楼的面积有15㎡左右,改造完差不多花费了3万左右。

隔壁邻居本来也想改造却嫌阁楼面积不大就放弃了,毛先生却是那种喜欢什么就坚持去实现的人。

把阁楼变成储物室和健身房。

最高的地方层高2米,不用担心要弯腰走路。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

毛先生把阁楼上方能利用的墙面都做成收纳柜。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

按照分类收纳不常穿的鞋子、换季衣物、电器的包装盒和手办。

懒人沙发:特力和时尚汇

地毯:宜家

为了避免空间的压抑感,没有像大空间那样使用黑白色调,特地选择了小型粉色圆形地毯和灰色懒人沙发。

一起锻炼才更有动力一起锻炼才更有动力

垂直空间相对大的位置放了椭圆机,最里面放的自行车是买车时抽奖送的,一直闲置。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

平常毛先生夫妻两人都会在阁楼一起锻炼,妻子每天都会做瑜伽,放松身体。

健身房安排在阁楼的好处就是怎么“折腾”也不用担心吵到邻居。

83㎡小复式,移动一面墙,就能健身泡澡两不误?

毛先生的家看起来虽然很简单,却通过黑白灰层次的明暗对比,打造出舒适简洁的极致空间。

看惯了花花绿绿的色彩搭配,才知道原来黑色也能成为家的主打色。

毛先生和太太都是非常包容彼此的人,无论是大冰箱还是浴缸,都尽力满足实现。

谁也不会计较为了满足对方的心愿失去了什么,其实关于空间的改造,最重要的不是变大了多少,而是实现了什么。

很多人都觉得装修需要精打细算,可如果是为了实现自己想要的功能,就算有些浪费,至少不会遗憾。

SAMSUNG 三星 WW80J5230GW/SC(XQG80-80J5230GW) 8公斤 滚筒洗衣机

YANXUAN 网易严选 日式和风懒人沙发 蓝绿色

YANXUAN 网易严选 日式和风懒人沙发 蓝绿色

¥339.00

SAMSUNG 三星 DV90M5200QW/SC 变频热泵式烘干机 9kg 白色

SIEMENS 西门子 SJ636X01JC 嵌入式洗碗机 12套 黑色

¥5049.00

¥2745.50

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

颖盛艺居 、plus会员:颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

2099元起

• 装修帖子要么为美貌牺牲实用,要么为实用牺牲美貌,两者兼得的帖子十分少见,然而像这篇两者皆不得的,也比较少见啊。。1厨房挖一个冰箱洞,水杯和煤气管道在一起,还是上柜,2客厅大白墙配着小电视,3卫生间洗手台那么小,4星巴克灵感的卧室,5被冰箱挤出一个瘤的次卧,6阁楼,7楼梯……唉,我也觉得吐槽不好

几乎是牺牲了实用吧,美貌还可以。这都是不得已的事,有的房子设计就这么不合理,你能怎么办?我认为国家应该重新修改规范,小户型可以委屈客厅,不能委屈厨房。

设计经理可能已经下岗…

• 冰箱占用次卧的地方?真是活久见

不然放哪里?孤陋寡闻了吧。

• ***已经看过几次他们的东西了。话说图中冰箱摆放真丑。

• 厨房不说了,后面挖一个坑放冰箱,且不说墙距太近不够冰箱散热,次卧凸出来一块也是醉了。次卧图我很冷静的看了好几遍,反复确认那个白色凸出来的不是柜子是冰箱的坑,瞠目结舌。
    次卧放手办这个心太大了,还不如不要床改成书房,毕竟你说有个床让不让客人睡?手办摆在客人房里磕磕绊绊的怎么搞?儿童房更别扯了,精细绝版的手办放在这里分分钟鸡飞蛋打的赶脚。
    楼上所谓健身房只有一个椭圆机一个瑜伽垫,自行车我下意识忽略了,动感单车也不是啊。而且健身房其实真的不适合顶楼,器械或者自己运动都会比较吵,常年健身的人都知道的。
    书房没有,书架都没找到,电脑桌也没有,请问你家这每天在家就蹬椭圆机和在吧台喝咖啡然后再看看电视?
    卫生间的格局非常的不好,马桶离主卧的门非常非常近,就在洗手台后面,且不说洗手台会到处撒多少水在两个卧室门口,马桶这么近,昨天吃的啥搞不好卧室都能闻到。
    客厅的楼梯,醉了。客厅讲究方正整洁大气,电视很小这个没事,楼梯就紧挨电视柜这个不太能理解,最后一个台阶是踩电视柜下来吗?而且楼梯做的比较粗糙,整体透着似是而非的廉价的赶脚。
    老实说上海的房价,和这个屋子整体的装修价位不搭。

毛太太每天都要调酒烘焙的,嘻嘻,好香

• 31万装成这样,这个广告好失败。

• 评论区往往都是最精彩的,同意的举手

• 冰箱要硬挖次卧的空间也是醉了,是怎么想出来的?卧室的凹位就不能定制家具做个柜子趟平吗?入户的屏风能不能再low 点。还有这阁楼,当初是被夹脑袋了才想要的吧,除了能放杂物其他都不能。最高2m,潜台词就是上去很多地方都需要弯腰,锻炼是指夫妻躺在地上锻炼身体吗?设计师你确定没有忽悠业主?!!!

别的不说,我就想知道他们怎么做开合跳,波比跳手都伸不开…贼逗…

• 这种开放厨房除了真不做菜的用来当摆设,都是些没家庭生活经验设计师用来忽悠小白的。

中国菜的煎炒烹炸,两年他们就后悔了

不用2年,做完菜清理几天就心态爆炸了 [认真听讲]

• 就这个设计也拿出来秀 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

感觉有点别扭,那几个插排插座选的太土了 [中刀]

• 楼梯位置浪费了一部分空间 占用电视柜空间 上楼梯还会磕碰 冰箱预留位置可以往右侧再去一点 次卧室砌的那面墙可以不离门太近 墙上做收纳空间 白突突一面墙还是很突兀的

真的太奇怪了这个设计 [不说话] 同感!

• 感觉有点土。。。 [皱眉]

我感觉也是 [击掌] [击掌] [击掌]

房主自己喜欢就行了

• 户型很糟糕,装修也很一般,出租风。

• 钱没少花,装修效果一般般!
    你看这卫生间!做做样子都不到位,更别说实用好用性也是大问题 [大吃一惊]

• 这种风格不用设计师吧

肯定要设计师啦!没有设计师,冰箱可能会放厨房外,有了设计师后,为了冰箱放厨房,所以次卧就多了个立式棺材了。多好意头,升官发财呢!

不好看的实用,如果是我就会把厨房再扩大点,就不会有凸出这一块

• 这个卫生间一洗澡岂不是满地水而且浴缸里面死角藏污纳垢擦不到,楼底口离电视机柜太近走路不方便而且楼梯下空间也浪费了,阳台水斗和洗衣机为什么不换下方向呢,虽然有墙角突出但是问题也不大,厨房的冰箱也真是服了

没做干湿分离。。。

• 看来是一对不打算要孩子的夫妇。

• 感觉装的有点糟糕…

• 好一般……那个淋浴玻璃隔断隔一半怕是没洗过澡才能设计出来吧?还是客户喜欢满地水?卫生间前的毛毯是一次性的么?还是每次上厕所都光脚?一个好的设计师必然是具备丰富的生活经验而不是空想

对的,看起是隔断,另一半没隔的地方都是平的,洗澡的时候,水肯定流出来···我看到也笑了

• 次卧凸出的那一块简直不能忍啊。凸出就罢了,为什么不做到顶?这样子是要逼死强迫症啊 [大囧]

• 我就看着18万的硬装不说话 这是贵了翻倍不止

18w我们公司都可以豪装了。