这部电影,极有可能名垂影史

2019-06-09 17:32:15 14点赞 34收藏 9评论

本文经 有部电影 授权发布,原标题:《这部电影,极有可能名垂影史》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

伴随着第72届戛纳电影节落幕。韩国导演奉俊昊凭借《寄生虫》将最高奖项金棕榈奖收入囊中,为韩国电影创造新历史,无疑成为了大家关注的焦点。

这部电影,极有可能名垂影史

不过,今天我想和大家聊的是另一部大放异彩的新片。

它虽然未能获奖,但在首映之后不仅口碑大爆,而且由昆汀、小李、皮特领衔的“好莱坞天团”,也成为了本届戛纳电影节上最闪耀的星光——《好莱坞往事》。

这部电影,极有可能名垂影史

《好莱坞往事》的口碑有多炸裂呢?

首映之后,不仅豆瓣上标记“看过”的短评里,清一色全是五星好评;

这部电影,极有可能名垂影史

IMDb更是直接开出了9.8的逆天高分!

这部电影,极有可能名垂影史

要知道,这个成绩比IMDb Top250之首的《肖申克的救赎》(9.3分)还要高,那是得有多好看啊……

这部电影,极有可能名垂影史

截至目前,《好莱坞往事》已经发布了两款预告,里面有一个“宣传点”让我印象深刻——

“昆汀·塔伦蒂诺第九部电影作品。”

这部电影,极有可能名垂影史

啥时候,某某导演的第几部作品也成了电影的卖点?!

明明这部片有着一众神级的卡司阵容,预告片里却愣是没提……

这部电影,极有可能名垂影史

这种操作确实少见,但痞子昆汀就敢这么玩!

他曾放言,拍满10部作品就收手不干。

看来《好莱坞往事》作为昆汀退休倒计时之作,大有留名影史的野心。

这部电影,极有可能名垂影史

纵观影史,但凡敢取名为“XX往事”的电影,皆非善茬。

比如西部片宗师赛尔乔·莱昂内的“往事三部曲”——《西部往事》、《革命往事》和《美国往事》。

这部电影,极有可能名垂影史

这些名垂影史的“往事”,让后世观众一看到电影名里有“Once Upon a Time”这几个词儿,就不自觉地肃然起敬。

那么这回,痞子昆汀又能把“往事”玩出什么花样?

这部电影,极有可能名垂影史

从预告来看,本片的背景设定在1969年的好莱坞。

这部电影,极有可能名垂影史

故事聚焦于大导演罗曼·波兰斯基的妻子——当红女明星莎朗·塔特被邪教徒“曼森家族”杀害的事件。

这起事件轰动了整个美国,从1969年事发至今,整整半个世纪过去了,仍然是好莱坞难以忘却的伤疤。

莎朗·塔特

臭名昭著的邪教头子查尔斯·曼森,是本案的罪魁祸首。

曼森是一个心理扭曲的邪教分子和反社会人格的连环杀人犯,在美国有“最危险杀手”的称号。

这部电影,极有可能名垂影史

60年代,他在加州创立名为“曼森家族”的邪教组织。

他先是利用自己独特的魅力吸引迷茫的年轻女性加入,然后通过毒品、酒精和摇滚乐控制她们,继而用邪恶思想给这些追随者洗脑。

当时正值冷战期间,年轻的美国人被称为“垮掉的一代”。他们在迷惘、恐慌中挣扎,曼森恰好利用这一点,吸引了大批狂热信徒。

这部电影,极有可能名垂影史

曼森有一句广为流传的名言:“俯视我,你看到的是个傻X,仰视我,你看到的将是上帝,平视我,你看到了你自己。”

这种既邪乎又反叛的思想,对年轻人有种难以抵挡的魔力,信徒们不仅把曼森视若神明,更对他言听计从。

后来,曼森不满足于这种小圈子里的影响力,他制定计划,打算搞点轰动性的大事件。

不巧,1968年,波兰斯基拍了一部揭露邪教的电影《罗斯玛丽的婴儿》。

这部电影,极有可能名垂影史

这部电影很成功,但却激怒了曼森,因此他把矛头对准了波兰斯基。

案发时,波兰斯基在欧洲拍电影,恰巧躲过一劫,但他的妻子莎朗·塔特就没那么幸运了。

1969年8月9日的晚上,莎朗·塔特和朋友在家里聚会,一些影视界名流都去了,甚至包括李小龙。

不要觉得惊奇,因为李小龙是波兰斯基夫妇的武术教练兼好友。

莎朗·塔特和李小龙

在《好莱坞往事》的预告里,也有很多李小龙的镜头:

这部电影,极有可能名垂影史

事发当晚,聚会结束,宾客们纷纷离开后,家里只剩莎朗·塔特和几个密友。

这时,曼森家族的三个信徒带着枪械刀具来到波兰斯基位于比弗利山庄的家里,杀害了莎朗·塔特和她四个朋友。

预告片里凶手持刀上门

在这起惨案背后,还有一个令人心痛到发指的事实——

塔特遇害时怀有身孕,并且距离分娩只有两周时间!

这部电影,极有可能名垂影史

案发第二天,曼森家族又以同样手法,杀害了加州一家连锁超市的老板夫妇。

两起连环杀人案件引起了轰动,但更让人震惊的是,曼森根本没有亲自动手,为他行凶的都是年轻貌美的女学生!

这部电影,极有可能名垂影史

这三个本应象征着美丽和纯洁的花季少女,不但犯下恶行,并且毫无负罪感和一丝悔意。

每次法庭传唤,她们都会盛装出席,甚至笑靥如花地哼着摇滚歌曲。

也是由于这个原因,曼森家族被视为天使与恶魔的象征,美丽又邪恶,诱人且危险。

这部电影,极有可能名垂影史

但不论如何,在长达两年的审判后,曼森和几位主犯均被宣判死刑。可还没等到执行,加州法律就废除了死刑,他们因此被转为无期。

令人意想不到的是,即便曼森被定罪关进监狱里,仍有许多人慕名前来拜访他。

2014年,一位名叫阿芙顿的女子甚至跑到监狱里跟曼森订婚!

这部电影,极有可能名垂影史

事件曝光后,引起一片哗然。

好在此后杀人魔曼森并没蹦跶多久,2017年11月19日,他死在了加州监狱,终年83岁。

这部电影,极有可能名垂影史

与行凶作恶还能寿终正寝的曼森相比,无辜惨死的莎朗·塔特和她未出生的孩子,以及那些遇害者更让人唏嘘不已。

说回电影本身,其实这种结果已然明了的历史事件,是很难被拍出新意的。

但本片剧情有着令人难以想象的神展开。

这部电影,极有可能名垂影史

从预告片来看,小李子饰演的过气明星和皮特饰演的特技替身,才是影片真正的主角。

而莎朗·塔特遇害案只是作为故事的背景,或者故事的高潮。

“小丑女”玛格特·罗比饰演莎朗·塔特

昆汀真正试图描绘的,应该是上世纪60年代在“垮掉一代”的冲击下,好莱坞辉煌而又落寞的时代全貌。

这也与他的个人经历有关。

昆汀在两岁时举家搬到“好莱坞”的所在地洛杉矶,从小就爱上了电影。1969年的他只有6岁,却已经出没在影院和音像店。

所以某种程度上来说,《好莱坞往事》也是昆汀的私人化回忆。

从预告片里,我们就能看到很多那个时代的流行文化符号:

这部电影,极有可能名垂影史

大家也都知道,昆汀的片子向来喜欢夹带私货,而他的“私货”,就是引爆观众情绪的“迷影牌”春药。

比如上面截图中的那个“施潘电影牧场”,就是洛杉矶一处专拍老式西部片的电影基地。

这个场景正是对赛尔乔·莱昂内的致敬,1968年上映的《西部往事》就是在这里拍的。

赛尔乔·莱昂内导演的《西部往事》

还比如对片中的女主角,莎朗·塔特本人的致敬。

预告里,塔特跟服务员说正在上映的电影是她演的,这部电影就是1969年1月上映的《勇破迷魂阵》。

这部电影,极有可能名垂影史

这部片子是根据007电影如法炮制出来的戏仿之作,塔特饰演的女主角类似007里的邦女郎,所以她自嘲演了一个笨女人。

而在致敬了前辈大师和莎朗·塔特之后,昆汀也没忘致敬一把自己。

预告片中有这么一段戏中戏,小李子手持喷火枪,火烧纳粹军官——

这部电影,极有可能名垂影史

这一幕很容易让人想起《无耻混蛋》的结局,犹太女孩在电影院里火烧纳粹、刺杀希特勒的戏码。

这部电影,极有可能名垂影史

而《无耻混蛋》的主演之一,正是在《好莱坞往事》里和小李子搭档的皮特。

这部电影,极有可能名垂影史

看到没,昆汀就是比别人会玩儿,他在自我致敬的同时,捎带手就让两个男主互相致敬了一下。

这部电影,极有可能名垂影史

这还不算完,戏中戏里小李子的独眼龙造型,也是有来历的。

这就不得不说到阿汤哥主演的一部二战题材电影《行动目标希特勒》。可以看到,小李子的独眼龙造型跟阿汤哥几乎一模一样:

这部电影,极有可能名垂影史

这不是巧合,也是一处巧妙的致敬。

因为独眼龙造型的纳粹军官是有历史原型的——

他就是大名鼎鼎的“瓦尔基里行动”策划人,那个差点杀死希特勒的男人,克劳斯·冯·施陶芬贝格。

这部电影,极有可能名垂影史

二战题材的影片,只要涉及刺杀希特勒的情节,无一例外,灵感都是从他而来。

所以单这一个戏中戏,痞子昆汀事实上就致敬了《无耻混蛋》、皮特、阿汤哥,以及历史原型人物。可以说,连彩蛋都埋得相当用心。

当然了,在如此用心良苦的致敬之后,昆汀也为小李子常被诟病的“浮夸演技”,正了名。

小李感动哭了

当然,对于了解昆汀的影迷朋友来说,这些都算他的常规操作。

至于这部《好莱坞往事》不同凡响的“神操作”到底在哪,大家只有等看到影片之后,才能收获惊喜了。

这部电影,极有可能名垂影史

毕竟,昆汀一直被影迷誉为“一半是天才,一半是混蛋”的鬼才导演。

而在我的认知里,所谓鬼才,意思就是“鬼才知道他在想什么”!

这部电影,极有可能名垂影史

要不然,昆汀怎么有自信说要剪辑一个4小时的加长版呢?

因为艺高人胆大呀!你瞧昆汀在戛纳首映时的出场方式多霸气:

这部电影,极有可能名垂影史

这如王者降临般的自信姿态,和傲视群雄般的不屑眼神儿,让人不得不叹服,才华才是真正的性感!