当前位置:
文章详情

【值日声】交通运输部宣布:共享汽车单车,原则上不得收押金,最多应在两个工作日退还

2019-05-17 18:00:00 34点赞 49收藏 142评论

5月16日,交通运输部发布了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(交运规〔2019〕5号,以下简称《管理办法》)这个《管理办法》中提到:

“运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。”

同时规定“用户付给共享单车企业的押金,最多应在两个工作日退还。”

这个条例已出,很多网友都高兴了,那我ofo的押金是不是有戏了!

ofo还真是个神奇的网站,2015年6月启动,是无桩共享单车的鼻祖,业务面积之大:遍布了20多个国家,超250座城市、超过2亿用户提供了超过40亿次的出行服务。截止目前,ofo连接了1000万辆共享单车。

但2018年9月,ofo突然被爆出因拖欠货款,被凤凰自行车起诉。同月,有网友说他在使用ofo小黄车APP时,充值押金或者退押金的时候被诱导消费。10月27日,又有媒体披露称ofo小黄车退押金周期再度延长,由原来1-10个工作日延长至1-15个工作日。

再后来大家就都知道了,市面上小黄车的身影逐渐消失,ofo因为各种官司身陷囹圄,存款也被法院冻结了。

今年2月,陷在舆论泥潭中的ofo默默上架了折扣商店,目的是让人用押金的钱兑换店铺的商品。商品种类有40多种,抽纸巾、零食、咖啡、酒、读书卡、化妆洗护用品以及茶叶,价格跟普通电商差不多,但是押金兑换金币可以膨胀1.5倍,也算是比较划算。

现在这个《管理办法》出台,也有很多网友质疑ofo该何去何从,觉得这个模式就是靠着挪用押金赚钱的,现在这个条例明令禁止挪用押金。

共享单车虽然给我们带来了极大的便利,却也因为很多不文明的行为令发展举步维艰。这个条例的出台你觉得对共享单车产业有什么影响呢?

互动方式:

参与评论:你觉得这个条例的出台对共享单车产业有什么影响?

参与投票:你最常骑哪个品牌的共享单车?