2019-06-07 18:00:00 9点赞 9收藏 6评论

张大妈威武,再次获得大妈临幸,赏给了一个鼠标。虽说现在手上鼠标已经有很多,但是可以把鼠标当做消耗品存着嘛,毕竟微动滚轮等部件也是易损品。大妈的好意我笑纳了。

这次的评测还是从外到内,再到很内来说吧。这里预告一下:后面我将拆解这只鼠标。

当然我要拆鼠标并不完全是为了评测,毕竟我不是专业做评测的,也不靠写评测糊口,我还要享受大妈带给我的福利呢。那为什么我要这么残忍地拆卸一只崭新的鼠标呢。因为收到货后这里面我一摇就会有响动。

开始以为是内部产品填充没做好,导致里面的产品晃动发出的响声。不过这次这个包装真是很粉嫩,让人眼睛一亮,当然大妈封条增色不少。

粉嫩的包装盒拆开后就是正儿八经的产品包装了。然而拿掉外包装后晃动这个盒子里面还是有响声。

产品包装就自行观看吧,此处没有主观评论。

打开产品包装,里面的东西就一分说明书和鼠标,而且看样子这鼠标固定得挺好的啊,那么响声何来?

纸盒折叠卡住固定了鼠标,而且鼠标线也固定好的。然而整体晃动还是有响声,那么这声音肯定来自鼠标内部了。待会我再一探究竟。

说明书很简单的一页,而且还没有驱动程序的下载地址。就我所了解这款鼠标可以下载驱动来自定义灯的颜色和按键功能的。这里厂家要注意一下啊,如果不了解的直接就这么用了。

当然没驱动直接使用也是可以的,但是就没有那些炫酷的功能了。

把鼠标的刑架打开,释放开来。呃,还有一层塑料袋,扔掉。

到这里我拿住鼠标线,晃动鼠标还是能听到异响。这下可以肯定是鼠标内部的问题了,给我第一感觉是我不会是拿到个里面有零件虚焊导致脱落的残次品吧。

外观先看一下,因为鼠标是黑白相间,我桌面背景又是黑色的,等会换一个背景再详细看看。

换一个粉色底面,鼠标外形看起来是比较纤细的,握持感还是不错。下面有和灯厂蝰蛇鼠标的简单对比。

底部是三块垫脚

下面看看细节图

接头的两面,接口并没有镀金,毕竟是入门级产品。拆给你看——SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

鼠标上的产品logo做成了灯,下载驱动后可以更换亮灯模式和颜色。

底部的产品信息

底部也有硕大的产品logo

垫脚上还有一层膜,手动撕掉。

下面进入和蝰蛇的简单对比环节。

在我还没弄清楚异响之前先接上了电脑,证明功能一切完好,鼠标还是能用。

这款炼狱蝰蛇是我目前在用的鼠标,整体上要比赛睿106要大一点点。

具体体现在鼠标背部隆起要高一点,适合手更大的人。

另外右侧后部蝰蛇也要更加饱满一点。整体上对于我来说稍有一点大,而赛睿106较小的手感握起来操控的感觉更加灵活一些。

灯效方面赛睿106不装驱动默认是橙色灯常亮,装上驱动后就可以自定义灯的颜色和呼吸或者常亮等模式。蝰蛇我买得较早,只有白灯选择呼吸或常亮的模式。

下面两张图可以看到赛睿106比起蝰蛇主要是背部隆起高度方面有差异。握持感就因人而异了,个人觉得赛睿106握感适中,蝰蛇则适合手大一点的人。

通电后可以看到底部激光口微微的亮着红光。

下面进入拆解环节。

因为我非要弄明白这鼠标中的响动的原因说在。另外鼠标的拆解还是十分简单,之前也拆过几只换微动或清理滑轮,所以还是有自行能原装还原的。

螺丝孔在垫脚下面,一共四颗,普通的十字纹口。

底部和鼠标壳间并没有卡口,四颗螺丝卸下后就轻易地分离了。

这时你会发现除了上面四颗黑色的螺丝外,还多了一颗银色的螺丝。而响动的原因找到了,就是因为这颗螺丝,里面的零件并没有脱落。

接着我又仔细地观察了鼠标内部,并没有空缺的螺丝口,那么说明这颗螺丝是多余的。

所以,我想知道,这是买鼠标送螺丝的节奏么……这附赠螺丝的位置恐怕不太好吧……

既然拆开了就顺道看看鼠标内部的用料吧,以黑色的电路板为主。

鼠标一共6个按键,但是可以看到六个微动并不一样。

左右键是常见的欧姆龙(omron)微动,且可以看到大大的“china”字样,国产欧姆龙。欧姆龙的质量还可以吧。

中间滑轮后面默认调整DPI的键用的是黑色凯华(kailh)的微动,凯华也是国产的,是很多知名大厂的供应商。

侧键用的又是白色的凯华的微动。

滚轮处固定了一个LED的灯。

鼠标线以插槽的方式连接主板,并不想很多一般鼠标直接焊接在主板上。这个模块化的连线方式可以方便零部件的更换。

简单拆解的全家福,后面继续拆解。

鼠标背壳,基本是一体式的,而白色背壳以卡扣的方式和黑色模具组成一体。

激光头的特写,这会主板还固定在底部模具上。

又卸下两颗螺丝后可以取下主板,这会滚轮里的LED灯可以取出来看到。

鼠标后部的LED灯,感觉要比滚轮处的灯大一点。

主板背部的焊接点也很饱满扎实,没有任何虚焊处。

底部的激光折射件可以取下了。

连线拔出,需要用一点力。

主板可以完全取出来了。

滚轮也可以拆下。

不过滚轮部件包裹得很严密,以后如果出现滚轮失灵的现象自己处理起来就比较麻烦了。

底部零件如下,鼠标的结构还是简单。

最后一张全部零件的全家福。

然后我装还原,居然多出了两颗螺丝……

除了一开始打开鼠标多出的那一颗以外居然又多了一颗。但鼠标里面我是没有漏上任何螺丝孔口的,这又多出来的一颗可能是卡在鼠标背壳或者主板底部处的,我一开始没发现而已吧。

so,这次是送了两颗螺丝么……当然重装后连接电脑鼠标功能一切正常。

最后:鼠标的总结其实不好归纳,特别是这种基础版的没有其他炫酷功能的鼠标。简单概括一下,总体上个人感觉不错,握持感也很良好。当然送的螺丝如果放在外面就更加好了。

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

Steelseries 赛睿 鼠标

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI