2019-07-12 19:37:10 27点赞 156收藏 33评论

前面的废话

阅前预警:本文字数超过4万字(达到了中篇小说的字数,当然质量肯定达不到),配图240幅,涉及行前准备、饮食、交通、住宿、区位地理、逸闻趣事、雕刻艺术、人文建筑、政治文化、哲学神话等等……(好吧,编不下去了第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 ,总之就是流水账记得挺琐碎的)建议先收藏点赞打赏再阅读(好吧,又忽悠大家了第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 ,其实只用先收藏以方便一次性读不完)。

本次旅行是以单人跟团出行的方式,自由活动主。涉及希腊一国,米克洛斯岛、圣托尼里岛、雅典三地5月29日至6月5日8天游的所见所闻所想行文。因此次我孤家寡人出行,后面请允许我以寡人自称第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记

因为是自己第一次出国的缘故,想把点点滴滴记录下来,所以文中所叙事情难免细枝末叶,还望各位看官海涵。想看旅游风景照的可以直接选择目录到“启程”章节阅看

计划出行

说来惭愧,吾身已而立,虽说国内去过不少地方,但还从未跨出国门(一个字总结,就是穷第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 )。工作9年来也一直没请过年休假。恰巧,今年本来三个人的办室,一位同事调离,一位同事喜怀二胎。眼看下半年同事休产假后办室所有工作就要落到寡人一个人头上了,顿感压力山大。想着今年再怎么着也要在同事卸货前把年休请了出去浪几天,先玩high了再回来面对下半年三合一的工作。此念一生便当即和同事商量了,她也表示理解。那么出行计划就提上了日程。

既然要出去浪那么就干脆走远一点吧,既然没出过国,那咋们就走去瞧一瞧吧,于是旅行计划就决定国外了。但毕竟是第一次出国,加上寡人垃圾的英语水平,这次为保险起见还是跟团吧。第一次出国纯自由行寡人还真不敢尝试,而且此次出行计划是一个人,要是把自己丢在国外没准寡人还真找不回来了,说白了就是对自己英语水平没自信。

出国方式定下了那就找旅行团吧,不巧,家妹正是从事旅行社的工作。得,这事省了,直接问她。她直接一啪啦将一大堆国外旅游的团期、行程丢给了寡人:什么老挝泰国新加坡、日本印尼澳大利亚、南非埃及土耳其,十天半月的行程都有。然而寡人的年假只有5天,加上两个周末勉强最多能走10天团期的行程。所以目的地的选择条件还是很客观受限的。

其实寡人对这次旅行计划的目的地还是挺明确的,那就是希腊。更明确一点就是想去爱琴海的圣托尼里岛。临行前自己仔细地回忆了一下,为什么会把第一次出国的目的地定在那里。依稀记得在中学时代就看过一副蓝天白云、蓝顶白墙、面朝大海的图片,当时就觉得那地方正是绝美了。但当时还不知道那是什么地方,后来几经查找才知道那个地方叫圣托尼里,那片大海就是爱琴海了。为此还特意把“圣托尼里”四个字写入QQ备注怕自己忘记。现在想来去爱琴海的种子早已在心中埋下十多年了。寡人就不扯什么希腊是西方文化的起源,欧洲文化的乡愁等等理由了,整这些高大上的没用,我乃一俗人,去希腊只为了却一个少时所愿。

一波三折的成行

回到行程的选择,寡人和妹妹提到出国游之事时是在五一假期,希望能尽快出行最好,因为6月后寡人的工作极可能会出差,而且越往后同事的肚子越大行动不便寡人肯定得承担更多工作。所以就5月份吧,拖到后面寡人怕自己还真出去不了了。然而那会前往希腊的团较少,毕竟希腊要6月后才是旅行的旺季,真到那时寡人也不想加入高考完的旅行大军。家妹毕竟术业有专攻,她立即给寡人找了一个最近的于5月17日从重庆出发前往希腊8天的团(看过寡人以前的文章的看客应该知道笔者生活在重庆)。而且17号这个日期好啊,刚好是在周五那么寡人能凑出9天假期,17号出发回来还能再休息两天(要知道周五出发的团本来不多,特别是确定了明确目的地的团那就更少)。五一假期她就和地接社一番接洽,12600元的团费,而且寡人单男可以和领队住一起不收单房差。看了看行程,雅典进、到圣岛、再到米岛回,全程无购物,五晚四星级酒店,自由行居多。而且团费比旺季动辄1w5起的价格来说相对便宜。欧了,那就这么愉快滴决定了,五一假期一结束寡人就回单位请假。

话说17号出发的团对于寡人和地接社来说时间还是挺赶的,一般出国报团都是在一个月之前计划比较好。因为个人需要准备护照、在职证明、资产证明、申根申请等等一堆资料,而地接社也需要最晚6号就得拿到客人资料去送签证。五一假期结束回来上班都5号了,好在护照寡人前几年办好了,其他资料、请假什么的寡人都在5号弄好就寄给旅行公司,寡人就坐等他们通知去录指纹办签证。

那知道当天下午资料寄过去,晚上地接社通知说单男出行需要加收3500元的单房差价第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 。这个跟团旅游的都知道,旅行公司为保证自己的开支一个人参团是需要拼房的,不拼房就得多收取单房差。但关键是家妹五一期间和他们沟通时说不用收取寡人的单房差的,这会他们又说要收是因为他们公司这次派出的是女领队,本以为公司会派个男领队那么寡人和领队住一间房就可以不用收取单房差(虽说寡人不介意和女领队睡同一件房第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 ,但别人公司不这么想啊)。

寡人当时心想加钱就加钱吧,一个人住一间房也挺方便的。而且寡人也希望尽早出去玩啊。但是我妹不干啊,这事是她给寡人操办的,她面子上也挂不住啊。当即她对地接社一番迂回要求他们换成男领队,然而这并没有改变地接社的决定。于是她又马上给寡人找了另外一家可以5月20日,24号出发的团。这次保证不收单房差,行程时间和旅游地点都一样,还升级了圣岛两晚悬崖酒店(当时寡人对悬崖酒店没什么概念,旅游回来才有所感,去圣岛必须得住悬崖酒店,就像去丽江你必须得住古镇里面一样),团费不过多了200变成12800元。

这边厢,寡人在单位假都请好了,资料也寄过去了,改日期的话请假和资料都得重新准备过。要改团期的话寡人更倾向于走24日出发的团,因为那是周五出发啊。但妹妹联系一通说24日的人还没收够,不成团风险大,建议走20日出发的团(这趟行程至少9人起发团,然而24日的团目前没收到人)。那寡人说再等两天看他们收人收得如何吧。于是又过了两天来到了7号,期间第一家公司把寡人的资料退了回来。再一问24号还是没成团居然只收到2个人。这个没办法啊,20号已经9人成团了,寡人也只能敲定走20号的团期了。

插曲,也就是7号下午决定走20号团后,家妹发来贺电:20号的团费降为10800元。原因是因为这家地接社收人收的不好搞促销。看似天助我也,于是第二天8号就把资料寄过去了。

10号中午接到通知下周二可以去录指纹准备送签了。当时认为这事就板上钉钉了吧,除非寡人被拒签,当然寡人也了解了下团队拒签的可能性还是非常非常小的(不要以为后面寡人被拒签了,寡人没有),于是各种告知同事呀、改请假条啊、发朋友圈预告假期啊什么出发前该做的工作都做了。

结果当天下午还没过完,傍晚接到妹妹发来的噩耗,此团取消,下周二可以不用去录指纹了!!!

wtf第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 !细问缘由是因为此团招收10人,其中一对夫妻检查出怀孕去不了,剩余8人不能成团。翻看旅行合同,因旅行团问题不能成行的要么改期要么他们赔偿团费的5%,也就是500多元……当时寡人一口老血第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 差点没喷在我妹脸上。当然寡人还是很理性,这事不能怨她,寡人克制住摸出菜刀第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 的冲动问她咋整吧,国内不想走,出国寡人肯定是要出去的,不然寡人请的年休假就只能在家给她带孩子了(侄女)。

可以想象到她一脸尴尬(当时微信沟通)地说:你好霉。你莫出去耍了。你和希腊犯冲。

寡人:不要和我扯这些玄学。

妹:我做旅游从来没见你这么霉的。男领队可以换成女领队。成团可以怀孕退团。老天不让你去希腊。

寡人:吾乃党员,不信鬼神信马列。

废话不多说,还是赶紧给我个planB吧。她接着说要不你走其他国家吧。于是又一通印度、尼泊尔、南非、新西兰的行程给寡人发来。然而这几个国家,印度个人感觉脏乱差;尼泊尔不考虑,出国好歹看个发达国家,寡人跑山区干嘛去;南非觉得到处黑人审美可能需要适应;新西兰感觉只有山水风光可看,无感。这几个目的地都不太满意。

寡人一连否决后她说非走希腊那就再试一试吧,还是这家公司29号有个重庆出发去希腊的团。价格不变但是人没收够还没成团。30号有个成都出发的团人够了,但是团费是12000。我真是,悔不当初加钱走17号团第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 。于是寡人提出两个不切实际的提议:一,要不寡人还走17号团算了。答,太晚了没法签证。二,干脆走20号,寡人请你去希腊得了,毕竟亲妹妹嘛。答,票已取消,追不回来了。这样看来如果非要走希腊那么也只能选30号去成都了,那妹妹就再和地接社一番联系,看29号能成团不。走成都实在太累,2个小时高铁过去又要赶机场,接着十几个小时的飞机,回国后又是同样一遍交通真的累。但实在没法也只有这条路可选,30号出发回来正赶上端午假期也可歇一歇。

最终,所幸在15号接到通知,29号重庆出发的团成行了。改一改在职证明的出国时间(同事都被寡人改来改去搞蒙了)将资料寄过去,在22号顺利录完指纹。

行程简介

插播一下,介绍一下此次旅途简要行程。第一天晚上集合,第二天凌晨的飞机8小时飞多哈转机,再飞5小时下午到米岛过夜。第三天中午从米岛到坐船4小时到圣岛,在圣岛过夜两晚。第五天下午坐船8小时到雅典,在雅典过夜两晚。第七天下午从雅典飞多哈转机,接着第八天凌晨多哈起飞下午到达重庆。

难熬的13个小时飞机行程可能是这次旅行最不舒服的地方了难熬的13个小时飞机行程可能是这次旅行最不舒服的地方了

说是8天游,其实减去头尾两天在飞机上度过实际也就6天5晚。这几天的行程除了第六天在雅典安排了上午参观雅典卫城(含门票),下午参观宪法广场宪兵交接仪式和大理石体育场、国家图书馆、国立大学、神学院外观外其他都是自由行。伙食也是自理,团费里只含第六天中午和晚上两顿中餐。当然早餐都是在住宿酒店用餐。

相比与飞机,海上航行要舒服得多相比与飞机,海上航行要舒服得多

这个行程寡人一开始还是挺担心在国外饿死的,想象就寡人这个撇脚英语水平加上第一次出国人生地不熟的上哪找饭吃啊。后来还好,寡人顽强的求生能力让自己活了下来……

行前准备

好歹从五月初开始折腾,旅游攻略还是做了一点。行前准备主要收拾行李。个人本着简装出行的思路,能不带的就不带,最终把所有行李都装进一个大背包。背包在机场测重6.6kg,也不用托运。

结结实实一包全装下结结实实一包全装下

一、衣物。先看天气,米岛和圣岛天气在寡人行程的这几天基本一样17-22度,雅典气温较高20-29度,都是晴天无雨,很好,不用带伞了。考虑到岛上17度的最低温度,寡人带了4件长袖T恤3件衬衣2件卫衣和2条长裤。考虑到雅典29度的最高温,寡人准备了3件短T恤和一条短裤。实际上寡人高估了岛上的低温,带短T恤完全足以,卫衣也只用带一件以用在飞机上穿。这次旅行遇到最冷的温度也就是在飞机上那打得极低的空调。

二、鞋帽。拖鞋必备啊,寡人长期养成了一双拖鞋走天下的习惯。用一双洞洞鞋代替得了,海边可踩水,住宿可入浴。而且十几个小时的飞机上套着袜子穿着鞋想脱可不太方便。运动鞋本来不想带的,其实为了简便易行也可以不带。但计划在圣岛上徒步或骑车还是准备了一双。草帽一顶,袖套一双,考虑到岛上的太阳可不是闹着玩的。尤记得一次出游在涠洲岛上骑了一天的摩托,没做好防嗮措施,回来后颈和手臂脱皮刺痛持续了一个月,惨痛教训不敢忘。

三、洗漱用品。主要是牙刷牙膏、剃须刀剃须膏、指甲刀、毛巾和小袋装洗头液5包。欧洲酒店不提供一次性牙刷的,不过在飞多哈的飞机上送了一个小包,里面有牙刷牙膏、眼罩耳塞和一双袜子(送袜子实在不明白)。要是寡人知道飞机上会送这些那么牙刷牙膏也不用自带了,虽说是一次性的,将就用5天也是可以的。指甲刀是个人必备的,实在不习惯指甲长长,长了不剪不开心……洗头液大家都知道酒店里的有多难用了,这个也必备。至于其他什么洗面奶、护肤品什么的对我这个粗人来说就可以省略了。连防嗮霜都没带,因为想着长袖衣物和帽子已经可以覆体了。总之能简则简,一个塑封小袋洗漱用品全装下。还好了解到此行酒店里有吹风机,为寡人又省去一大坨物件。

衣物和鞋子其实就已经占据了背包大半的空间。现在回想起来其实运动鞋和长袖T恤及卫衣都可以不带,那样寡人的行李会更轻便。

随身斜挎包装下了单反和镜头,包边洗漱用品包里的毛巾也准备的是小张随身斜挎包装下了单反和镜头,包边洗漱用品包里的毛巾也准备的是小张

四、电子产品。主要是相机、充电宝和一个装下这些随声携带的小背包。相机主要考虑到轻便带的是佳能200d配24定饼干头,临行了想到出去拍风光,24定怕不够用又带上了个10-18的广角头。这套相机组合其他特点没有,主要就是轻,加起来一斤多一点。为了把这些都塞进小包里,两个镜头的遮光罩也没带上了。另外数据线、充电头、欧标插头转换器这些是必备的。另外还带了一对无线耳机,手机下了几部电影和几本音频书在手机用来应付十几个小时的飞机。

五、其他物品。手机护照钱包这个省不下来。手机用的淘宝买的无限流量卡,2g的4g流量,超过后降速。实测旅游回来只用了1个多g,只要不煲视频粥还是足够用的。而且当地的4g信号速度真的比起国内来说慢太多了,看视频不好使。手机app在国外用到主要就goole地图和有道翻译官,也是不耗流量的主。有移动卡号的可以下个无忧行app,国内电话短信可以通过流量转接到app里来,所以寡人也只准备了流量卡。

驾照原件和翻译件带上。可以在岛上租车用到。不过按希腊法律来说希腊是不认可中国驾照的,需要国际驾照才行。驾照翻译件也就是把驾照翻译成不同语言的小本子,没法律效益。但是看他人旅游攻略都能成功租车的,实测岛上租车行也是做生意的,看了看寡人的翻译件也租给我车了。本来计划是在圣岛上租个atv驰骋一天的,但是计划没有变化快啊,这个后面会讲到。

关于驾照翻译件是从租租车网站上申请的,上传身份证和驾照原件图片后他们公司做好就发来。平时价格不知道,也许淘宝上会有。寡人申请那会显示平时价750元(这价格肯定虚高),但他们正好做活动,寡人只付了快递钱就拿到了。申请翻译件其实也挺赶的,因为之前了解到希腊不认中国驾照,也没计划自驾的。到了26号看到一些攻略说可以租到,才马上开始申请。也不知道制作时间要多久,毕竟三天后寡人就要出行了啊。还好租租车公司效率靠谱,还发的顺丰快递,在28号就拿到了快递。

欧元现金准备了390元,刚好有同事去欧洲旅行后回来没花完,准备去银行兑换的,寡人就给截了下来。按支付宝当天的汇率给了他3010元人名币。另外VISA双币信用卡必备一张。

虽然此次旅行大部分消费点可以刷卡,但是在街上买个水或小卖部买点东西还是现金方便。不过在找零方面会得到很多硬币,揣在兜里叮当作响虽然此次旅行大部分消费点可以刷卡,但是在街上买个水或小卖部买点东西还是现金方便。不过在找零方面会得到很多硬币,揣在兜里叮当作响

再其他就带了个空的饮料瓶,饮水杯寡人都嫌重懒得带。

启程

day1

终于说到出行了,29号晚上10点在机场集合。领队是位和寡人同龄的小伙,说话轻声细语的,看上去很温柔。其他团员加上寡人共17人。团员的组成有个4女2男的大妈大叔组,他们是熟人一起参团的。另外有一对中年夫妻和一对青年夫妻,两个小妹妹闺蜜组和两个中年闺蜜组,剩下就是寡人、一个单男大哥和一个单女小姐姐。单男中年大哥和单女小姐姐是寡人这次旅途中与之交流较多的两人,后面就称鹏哥和婷姐吧(考虑到隐私两人称呼皆为化名)。

鹏哥乃东北汉子,身上自带一股耿直之气,他自然和寡人分到了一起,以后几天要和他同塌共枕啦。婷姐是来得最晚的一位,当领队已经举着他的粉色小熊(相当于导游的小旗子)给我们讲注意事项时一抹烈焰红唇的婷姐才姗姗来迟。

第一天真没撒讲的,就是团员集合,领队分发了护照就开始办机票过安检然后候机。过安检的时候打火机当然被收了,还一番搜身。但在多哈转机和回来时候才知道国外乘飞机是可以带打火机的,过海关安检时也不需要搜身的。机票一次性出两张,重庆到多哈,多哈到米岛的(各位看官要原谅和理解寡人写这么细,毕竟第一次出国,对寡人来说什么小细节都是新鲜的)。一看登机时间,20号凌晨1点起飞,这么着第一天就完了(旅行社惯用套路了,出发前集合也算一天)。

day2

北京时间1点登机,2点起飞。飞行时间约8小时,预计在当地时间5点抵达多哈(多哈和雅典处于同一个时区,比北京时间晚了5个小时,后面讲到时间寡人将直接说当地时间)。

乘坐的是卡塔尔航班经济舱,这趟航班上有两餐,飞机上的餐食寡人就不提了,反正寡人没在飞机上吃到过好吃的(当然也可能是因为我穷,没坐过商务舱第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 )。

上得飞机还是有点小激动的,想想自己即将走出国门冲出亚洲,这小心情还挺欢腾的。实际这一路上寡人的心情都还比较愉悦,特别是期间没有什么工作电话打来。

正巧隔壁座的还是一位漂亮的小姐姐(路人,不是婷姐)。但是鄙人从小撩妹技能点就没加好,整整8个小时居然一句话也没搭上。隔壁小姐姐也就是吃了睡,睡了吃,无暇搭理我这个小瘪三。其实寡人一直好奇的是她居然穿着羽绒服登机,看来是要从多哈转机到极寒之地去,不过在这个天的重庆就披上羽绒服也够显眼的了。

飞机这一趟8小时真是难熬,起飞前领队还特意交待我们注意倒倒时差不要太早入睡。但经济舱那狭窄的空间坐着那睡得着啊,此时无比想念家中才买的乐至宝沙发(此处预告后面会有此沙发晒单文章发布第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 )。卡航的飞机每个座带着小电视和操作手柄,可以玩点小游戏看看电影,然而带中文字幕的剧极少,看了一半《双后记》那字幕翻译简直看不下去。

卡航的桌椅背后有小电视,还带个触控手柄可以打小游戏真是新鲜(瞧我这没见过世面的样)卡航的桌椅背后有小电视,还带个触控手柄可以打小游戏真是新鲜(瞧我这没见过世面的样)

手机的电影也懒得看了(结果此次途中一直也没看,白下了半天),就迷迷糊糊听听书半睡半醒地抵达了多哈。

飞机即将抵达多哈,在机场上方盘旋飞机即将抵达多哈,在机场上方盘旋

抵达多哈时约5点天已亮了,机场外观没看全,但多哈机场内部是极大的,内部第二层还有轨道电车供抵达较远的登机口。各种免税店分布其中,寡人此行不为购物也就简单逛了逛,看到结算货币是美金和卡塔尔当地货币也没了买东西的冲动。

第二趟多哈到米克诺斯的飞机是7点登机8点起飞,候机时在登机口和婷姐说上了话。我两都买的流量卡需要到希腊才能激活使用,她便教寡人连机场WIFI。输入机票票号和名字连接,不过连上后那速度真是比2g信号还慢。也就够微信上给家人文字汇报下情况。鹏哥则领着寡人给我介绍多哈机场大厅中的大熊雕像。

多哈机场中间的黄色大熊雕像,想必经常在多哈转机的同学见过多哈机场中间的黄色大熊雕像,想必经常在多哈转机的同学见过

他两都是经常出国旅游的老手了,也经常在多哈转机。寡人这个第一次出国的人在他们面前就像才出来见世面的小屁孩一样分别听着他们历数去了哪些哪些国家。婷姐说自己经常一个人抛夫弃子地出国游玩,这次出来也是辞职跑出来high。鹏哥则是走遍了几乎所有欧洲国家,这次到希腊纯为打卡填补希腊这一国的空白。他两的职业都和金融有关,看来还是金融业有钱有时间啊……

候机期间跑到了多哈机场吸烟室,里面没有国内机场吸烟室的固定打火机,找了半天没找到才意识到国外打火机可以上机携带,便只能找人接个火。在里面碰到一国人小伙聊了两句,他自由行出来,飞欧洲某地,说要在机场等21个小时转下班飞机,想想也是挺难耗的。

然后第二趟航班,约5个小时,机上一餐。这次是挨着婷姐坐的,听她聊了会埃及土耳其等国家的旅游经历,交换了下自由行的计划。感觉婷姐是位单兵作战能力极强的主,能自己找线路玩法绝不会跟着导游走的人。然后因为前面航班寡人都没怎么入睡,极力想让自己睡一会,但还是没睡好(再次想念沙发)。12点多飞机降落在了希腊米克诺斯岛的机场。

飞机 在爱琴海的上空,到处可见海面上的岛屿。据说爱琴海上有3000多个大小岛屿飞机 在爱琴海的上空,到处可见海面上的岛屿。据说爱琴海上有3000多个大小岛屿

米岛下飞机来初看,觉得有点光秃秃的,树木不多,植被较为矮小,太阳就显得明晃。想想这是岛屿,淡水资源匮乏植被也不会好哪去。机场旁的风景看了就让寡人凉凉,秃山配矮草没什么亮眼的风景,这不是寡人期望中的爱琴海啊。

下飞机后看到米岛机场外面这光秃秃的景象有点让人失望下飞机后看到米岛机场外面这光秃秃的景象有点让人失望

机场晃一眼后就开始过海关。居然就一个窗口,排了半个多小时的队,真让寡人替希腊的效率捏把汗。而且排队期间还有个警员在看排队人手中的护照,时不时就直接放行几个,好像是本国人就直接给过,让寡人感到隐隐的不平等待遇第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记

海关出来后跟着领队的粉色小熊集合,这会就遇到希腊当地的地导了。地导是位东北的小伙,年长寡人几岁。等团友取完行李时寡人随手在机场取了一份米岛地图,然后就跟着地导上了大巴车。司机应该是本地人了,大巴车是可以容纳40多人的大型大巴,就我们一团的人坐上。随后的几天不论在道路狭窄的圣岛还是拥堵的雅典市中心,安排的车辆都是这种型号的大巴车,算上司机也就20人坐着倒还宽敞但略显空荡。估计也是地接社提前联系好的无法更换小型一点的车型了。

车上地导先是一番自我介绍,说希腊当地会中文的导游较少,一般接待中国来的游客都由中国人做地导(也就听他这么一说寡人也没查证,反正没差)。然后他就摸出一瓶红酒来,寡人还想这接待可以啊,上车接风就开一瓶红酒。可是他把酒送到了那对年轻夫妻的手上,原来是妻子送给丈夫这趟蜜月之行的惊喜。

接着他简单地介绍了米岛的情况,另外还大致说了说时间安排。入住酒店后就自游活动,伙食除早餐外自理,明天下午酒店集合乘船前往圣岛。话说是自由活动但是地导还是有自费项目安排啊,然后他开始推销他的自费项目:入住酒店休息一会后随他前往天堂沙滩和米岛的首府霍拉小镇进行游玩,费用30欧只包含车费。这也是他创收的机会和工作嘛,倒是可以理解。不过寡人出发时就打算着自己悠闲地走走看看,跟着导游玩有集合坐车等团友等时间限制,要掐时间这就有点干扰寡人闲散的兴致。

在大巴车上随便拍摄的米岛街景,房子都刷成了白色在大巴车上随便拍摄的米岛街景,房子都刷成了白色

车上随拍,岛上植被看上去还是不多车上随拍,岛上植被看上去还是不多

机场到酒店开了20多分钟,到了酒店一看地图,我去,离霍拉小镇和天堂海滩分别相距有十多公里路。米岛其实也不大,路上地导也说了岛虽不大但交通不便,出租车基本没有,包车到霍拉往返也得2、30欧。有1欧的公交车,但是班次很少,等1、2小时都很正常。这酒店位置安排得真是绝了,完全是逼得去参加自费项目啊。

米岛地图,酒店所在地和景点相距甚远米岛地图,酒店所在地和景点相距甚远

话说酒店还是不错的,坐落在一个海湾,有几栋两层的客房,还带一个泳池和露吧,出酒店就一个海滩,不过周边建筑人烟比较稀少。总之就是位置较偏,除海滩外周边也没什么可以游玩的地方,总不能在这晒太阳发呆等到明天吧。

酒店卫星图,可以看到周边除了一个海滩旁边没什么可游玩的酒店卫星图,可以看到周边除了一个海滩旁边没什么可游玩的

酒店一景,Google地图显示名称为阿芙罗芙蒂海滩度假酒店酒店一景,Google地图显示名称为阿芙罗芙蒂海滩度假酒店

在酒店前台地导说要参加自费项目的5点在大厅集合,分发房卡后住进房间大概下午2点了。房间不大,床也挺小的,但是干净还带个小阳台。寡人进房扔下行李就直奔小阳台坐着看看大海,那个瞬间还是很惬意的。

房间小床也小,不过有阳台还不错房间小床也小,不过有阳台还不错

鹏哥拾掇一会也到阳台就和寡人聊接下来怎么走的事了。米岛不是寡人此次出行的重点关注地点,摸出手机查了查米岛也就霍拉小镇和天堂沙滩两处景点可看。霍拉小镇有风车、小威尼斯及镇间白墙小巷可以看看;天堂沙滩这是以裸泳出名,不过近年来游客增多全裸的没了,说是上空的人还能看着。这天堂沙滩寡人就没什么兴趣啦,要去沙滩玩酒店门前就是一个,至于要去看上空女郎寡人又觉得太猥琐,而且有没有还不一定呢。霍拉倒是想去,没出过国嘛,看看国外的城镇建设如何,感受下国外的风土人情嘛。

想说坐大巴过去嘛,但过来的路上注意了一下确实没看见班车长什么样子,而且考虑到班车还有班期觉得晚上回来挺不方便了的。于是和鹏哥聊到租车自驾一事,突然地导就从隔壁阳台探出头来说不准租车(地导和领队就住寡人隔壁房间,刚才还听见地导在房间里大声对领队说话),这岛上路窄,上个月还有对英国夫妇租车自驾,结果冲出去真正拥抱爱琴海了。

地导不让租车这个寡人也能理解,一是考虑到游客安全,二是自驾了自然不会跟着他走自费项目,减少他收入嘛。但是他一出来就说“不准”这让寡人微微有点不爽啊,他可以“建议”但是不能说“不准”啊。说是自由行但把我们拉这么远住下,班车又不便那不是摆明让我们参加自费项目么。于是寡人先向他借个火说了几句(这一路下来还没空买打火机),寡人说今天我可以参加自费项目跟你走,但真的很想在圣岛自驾。他也松了口说如果我非要租车还得给他替公司写个类似免责书之类的东西。

其实寡人靠自己的一口稀烂的口语能不能成功沟通租到车自己也没底,听地导这态度找他帮寡人租车肯定也是不可能的。地导把头缩回去后寡人又和鹏哥聊了一会,鹏哥和寡人一通分析自己走自在、但跟着地导走省事一些,那寡人也就决定今天还是随着大部队走吧。

聊完鹏哥说有点渴了,房间有没有矿泉水。住进来的时候领队也提醒了酒店里的自来水都是海水处理过的,但不能饮用。酒店外面200米有个小卖部可以自行购买矿泉水或其他物品。看时间才下午2点多,离5点集合的时间还早。鹏哥就打算去买点水。但房间钥匙只给了一把,我呢就继续在阳台换上流量卡再坐着感受下海风等他。没一会鹏哥就回来了说没走了半天没找到小卖部,他就准备忍忍先躺下了。寡人也在阳台坐了老半天了,渴倒不渴就是想抽烟没火,寻思着寡人出去找找吧,随便看看海滩。

鹏哥躺下了寡人就把钥匙拿上,跨上小包出得门来。先是酒店门前这沙滩转悠一下,沙滩上摆着几排躺椅和遮阳伞,但游泳的人没有,躺椅上就几对人,可能是这地偏也可能是太阳太大。沙滩的沙子还是挺粗糙的,比起三亚亚龙湾的沙滩那触感就差远了。但海水还是挺透彻的。对于20多度的气温来说海水还是太冷了,看来下海游泳的打算可以排除了。好在寡人拖鞋出门踩踩水还行。

酒店外的沙滩还是挺长的,但人并不多酒店外的沙滩还是挺长的,但人并不多

海水还是挺透彻的,沙滩左边是个小码头停着几艘小游艇海水还是挺透彻的,沙滩左边是个小码头停着几艘小游艇

踩会儿水上来带着满鞋的粗沙往大巴开来的方向走。酒店门前也就一条路,另一端就是个小码头看着没路了也只有朝来时路的方向前进。走了快大半公里才看到那个小卖部,反正不像地导说200米这么近。而且地导说的这附近的公交车站也没看见(也可能是寡人不认识希腊的公交站牌),加上他对寡人租车一事的阻挠,顿觉这地导有点不靠谱啊。进得小卖部买了两瓶矿泉水,再要了个打火机,结账一看500ml的矿泉水0.5欧一瓶还能接受,这种国内最多卖2元人民币的打火机居然是1.8欧。这也算是寡人买过最贵的一次性打火机了。

走了一会可以看到沙滩全貌,近处的沙滩上的人比酒店门口多一些,此处路上有个出租相关游泳用品的小店走了一会可以看到沙滩全貌,近处的沙滩上的人比酒店门口多一些,此处路上有个出租相关游泳用品的小店

买完东西再看看前面的路上也挺荒凉的,没什么看头,那就回去等着集合好了。小卖部出来没走几步就碰到了那一对闺蜜小妹妹。原来她们出来打算坐公交车去霍拉,打完招呼就继续往回走。回到酒店居然碰到了一阵风风火火急行的婷姐。婷姐见我就说正在找我。因为在飞机上寡人和她提到过准备租车自驾的事,而她没准备驾照翻译件,现在她在前台已经和服务生联系好了,就需要一份驾照,而我们之前又没留过联系方式,她这一番急走是在到处找寡人呢。

虽然在阳台上寡人已经答应过地导说今天可以参加自费项目。但毕竟自己能走还是自在点啊,而且小姐姐当前,寡人就决定果断抛弃东北汉子(此东北汉子指地导不指鹏哥)。寡人回房间了一趟拿驾照,随便把水和钥匙给鹏哥,鹏哥已经睡得迷迷糊糊的了,寡人给鹏哥打声招呼说我自己出去了不跟团后就同婷姐来到前台和服务生一番交流。可以看出婷姐的口语也不顺畅,弄得前台的服务生小妹子一脸无奈。寡人听了半天大概弄懂前台是要联系租车公司来,根据车型30欧到100多欧的车型都有,租车是一天起租。但婷姐在纠结这一天指24小时还是指当天过夜就算一天的问题上耽搁了一会。这里我还是佩服婷姐的执着劲儿,反复用不流畅的口语和前台确认,搁脸皮较薄的寡人在一旁不断看着前台小妹一头雾水的尴尬。最后在婷姐的猛攻之下前台小妹子都不耐烦了,便找来了大概是大堂经理样的一位阿姨又耐心给我们解释,才明白是算24小时。于是他们打电话叫租车公司,不一会就来了一位帅气的外国小伙(寡人在外这几天真分不清这些外国人是当地希腊人还是其他国家的人,因为各国前来游玩的人很多),他载着我们开了大概一里路来到了租车公司。

就是这家租车行,照片是在下飞机到酒店路上的大巴车上拍的就是这家租车行,照片是在下飞机到酒店路上的大巴车上拍的

到租车公司居然遇到那两位闺蜜小妹妹也在,原来她们找公交等了半天没等到于是也决定租车,不巧的是她们也没带驾照。要不说希腊的租车公司管理不严呢,她们沟通一番说租车公司让她们拍张驾照的照片来也成,她们这会正等国内的人给他们传照片呢。既然碰上了那我们四人就自然决定租一辆车好了。租车公司的老板显然比酒店前台的小妹子有耐心多了,在我们选择了车型后需要用信用卡刷500欧作为押金,第二天还车时再取消这笔交易。谁让寡人是里面唯一的男士呢,寡人很自然而然地掏出了信用卡刷出500欧。然后我们又在买保险的问题上遇到了语言交流障碍,老板虽然耐心地在电脑上翻译后又用中英文对照的句子打印出来,但我们看了还是一头雾水(不知道他用的什么翻译软件,显然没有国内这些翻译软件好用)。这时其中一位妹子选择了电话求助,打给国内一位朋友让他电话和老板沟通。

话说他们沟通时寡人在租车店里看了一圈,什么沙滩车、敞篷车、摩托车都有,而且柜台旁边就摆了一辆雅马哈的MT900(看过寡人前面文章的朋友大概也知道寡人对摩托车还是有爱好的),寡人那口水流的,要知道这车在国内不售啊,试驾都没机会。现在旁边就摆了一台,要不是这会有还有三个妹子一路寡人肯定选择摩托出行啦。

最后通过热线求助终于搞懂,我们还要给我们选的车上10欧元的保险,加上租车费50欧一起先给了老板60欧。然后老板叫了个员工带我们看车,检查油量和车况,还简单对车辆启动前进后退做了示范并要求寡人做了演示,要求这车只能寡人开(因为用的寡人的驾照)并给了一张单子,说是如果遇到警察就给他看(讲真寡人多方查阅和跟地导确认了,其实寡人的翻译件并不能合法在希腊开车的,遇警察不也是歇菜么。但想来这好歹也是旅游地,租车公司也有自己的赚钱之路,他们敢租寡人还能不敢开么。而且随后在米岛和圣岛上真的很少看到警察)。

车子启动后寡人就愉快地载着三个妹子前往霍拉了(用Google地图导航),车上寡人还是很神气的,毕竟第一次出国嘛,而且第一次出国就在国外自驾上了,并得意洋洋地叫婷姐给寡人拍张开车的照,寡人也是想发个朋友圈炫耀一下嘛。但实际上开起来和国内并没什么区别,左方向舵,道路标识通用,只是开的地方不同而已。

租的这辆标致F0,停在了霍拉风车处的空地上。岛上以这种小型车居多租的这辆标致F0,停在了霍拉风车处的空地上。岛上以这种小型车居多

十来二十分钟就到了霍拉。霍拉人就多了,路也窄了。小镇里面是开不进去的,镇子边上也停满了车,好在最后在风车附近的一块空地停车场里找到一个位置。停好车后就开始逛了,两个妹子说咱分头逛吧,晚上微信联系到这里集合。于是我们也就四散开来。

风车一景因为太过普通所以没照,给个卫星图吧,可以看到5个风车顶部和旁边我们停车的空地风车一景因为太过普通所以没照,给个卫星图吧,可以看到5个风车顶部和旁边我们停车的空地

从风车所在地看向霍拉小镇从风车所在地看向霍拉小镇

找到一张照片里面照到两个风车……找到一张照片里面照到两个风车……

其实霍拉镇的风车就一般,像个谷仓上装了几片风车叶,也不高大。寡人选择了沿着海边向霍拉里面走,就看到了一块伸向水中的小房子,这也就是他们所说的小威尼斯了。镇子里面也就是白房和小巷,中间充斥着餐馆和商品店。看看了所卖小饰品,也是和国内各大古镇一样的小物件,不同只是加入了地域特色而已。因为霍拉处在一个小港口,热闹的地势较为平坦,也没有寡人在网上看到像圣岛那样层层叠叠的白房子。当下还是觉得挺一般的,只有在这些迷宫般的小巷子穿梭,希望发现以前在图片上看到的欧洲小镇小巷之美。

霍拉小镇的卫星图,镇子不大徒步半个小时就能大致转完 霍拉小镇的卫星图,镇子不大徒步半个小时就能大致转完

小威尼斯其实也就这么临海一排房子看着像,晚饭是在这里三个支出来的白帐篷处解决,此面朝西正好可以看日落小威尼斯其实也就这么临海一排房子看着像,晚饭是在这里三个支出来的白帐篷处解决,此面朝西正好可以看日落

小港湾处也有很多餐馆小港湾处也有很多餐馆

在小港湾的堤坝上拍摄霍拉的小镇在小港湾的堤坝上拍摄霍拉的小镇

海水还是透彻,小船浮在水面上很好看海水还是透彻,小船浮在水面上很好看

如果说这些迷宫般的小巷子有什么不同,那就是房子街道都挺精致的。精致之处在于房子的小和密,镇子中间的房子最多两层。里面住宿的地方倒没见到,有人住的房子大概也是当地居民。有的一楼房子也有一个小小的阳台,只能容下一人,常看到一个外国大妈端坐在烟台抽烟(阳台小得只能让她端坐)。镇上也有不大的学校,和一些闭门的工作室。人少一点的地方就可以看到几只猫狗。除了游人较多的小巷,其他地方看上去还是挺恬静舒适的。

镇子中间的小巷两边几乎都是这种小商店镇子中间的小巷两边几乎都是这种小商店

小镇中也有几处教堂,此处教堂得到三角梅开得很盛,婷姐在此处凹了不少自拍照。但此处并不是我在上图标注的小教堂。小镇中也有几处教堂,此处教堂得到三角梅开得很盛,婷姐在此处凹了不少自拍照。但此处并不是我在上图标注的小教堂。

小镇的道路其实也挺有特点的,石板间也刷着白漆小镇的道路其实也挺有特点的,石板间也刷着白漆

很多小巷子很窄,游人进来得也少,其中风景还是值得细细品味很多小巷子很窄,游人进来得也少,其中风景还是值得细细品味

小巷中的餐馆,此时用餐人还不多小巷中的餐馆,此时用餐人还不多

小镇中道路、房子的门和阶梯都做的小小的,所以给人精致的感觉小镇中道路、房子的门和阶梯都做的小小的,所以给人精致的感觉

很多房子一楼垫高也做了个小阳台,看上去挺不错的很多房子一楼垫高也做了个小阳台,看上去挺不错的

那瓶可口可乐是寡人的……那瓶可口可乐是寡人的……

霍拉不大,期间转来转去碰到那两位小妹妹在一家咖啡厅喝水。后来又碰到了婷姐,寡人便和她一路逛起来。婷姐出行牌照就带了部华为手机和一个手机支架,全程都是支架夹着手机自拍。寡人想帮她拍照被嫌弃拍的不如她好。华为手机拍出来的效果看得出直接经过了渲染处理,看上去是比我手中的单反成片要好看一些。看来下次出行我连单反也可以省下了。

不晓得婷姐这张照片是拍我背影还是为了偷拍旁边的外国帅锅……不晓得婷姐这张照片是拍我背影还是为了偷拍旁边的外国帅锅……

然后碰到地导带着其他人也一起在小镇转悠。地导开玩笑地说寡人欠他30欧的团费,寡人也只得拉出婷姐做挡箭牌说寡人是被她拐走的,你想想被三个妹子裹挟寡人能不离你而去么。

到了7点多该吃饭了,我们四个联系了碰面一起吃饭。餐厅寡人提议找一家带图片菜单的,正好来时在小威尼斯看到过一家,那家餐厅靠海顺便可以看看日落(当地日落一般在8点20左右)。

四个人点了三个菜和饮料,幸亏送的面包多,不然不吃虾子的寡人还真吃不饱四个人点了三个菜和饮料,幸亏送的面包多,不然不吃虾子的寡人还真吃不饱

话说这是寡人在国外的第一餐,到晚上7点了肚子也饿了。然而这家餐厅的菜谱上选择并不多,居然没有牛排,寡人就随着她们点了一点海鲜。话说味道还真是一般,面包管够,每个配菜里都有土豆。而寡人对虾类轻微过敏,好在这份意大利面分量十足就将就着吃了几口。这家餐馆临海生意还挺好几乎坐满了人,店员在太阳落下海面的那一瞬间突然欢呼了起来,这吓了寡人一跳,还以为发生了什么意外。然而他们就只是欢呼,寡人想这标志着他们精彩的夜生活开始了吧。

第一晚的日落,此时海边的餐馆已经坐满了人。这张手机照的,看个意思吧第一晚的日落,此时海边的餐馆已经坐满了人。这张手机照的,看个意思吧

这餐饭一共花费142欧,但他们收取了160欧,说是百分之十的小费。然而寡人行前攻略看了希腊并不需要小费啊,而且之后寡人用餐的地方都没有收取过小费。话说感觉这家店的店员感觉挺油的,期间用简单的中文和我们打招呼还开玩笑。不知道是不是这家店位置较好还是他们针对性收费,总之第一餐寡人也不懂规矩我们还是老老实实地给了160欧。

太阳落下后,港湾中的小船点上了繁灯,小镇的灯火也上来了。然而我们身处其中看不到全貌,到处的小店餐馆点上灯火应该还是挺好看的。饭后我们又简单逛了逛,一起在镇上的超市采购了饮用水便准备回酒店了。话说镇上超市里的矿泉水还是要比酒店附近小卖部要便宜些,1L的矿泉水才卖0.6欧。不过岛上的商品普遍是是偏贵,500ml的可口可乐还是得1.7欧左右。

回酒店的路上开到一半我们才发现我们四个人都没有把酒店的名字记住,因为来的时候岛上分叉路也不多,一直沿着一条大路开过来的。但寡人记得酒店大概位置在岛上东南的一个海湾上。于是导航上手动标点开过去结果还是开错路了。寡人是不好意思问地导了,婷姐就向领队求助发坐标。这一小插曲真不是寡人想把三位妹子拉到哪里去拐卖啊第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 ,寡人也心慌得想回酒店啊。

一路上婷姐不断提议明天早上再开去天堂海滩,第二天早上10点集合还有时间,毕竟车子开半天也是算24小时的钱。然鹅我们另外三人都没这个打算,寡人说把车钥匙给婷姐她可以明早自己开去,经过十多个小时的飞机浅睡和下午逛了半天寡人明早应该起不来吧。最后可以看出婷姐也惋惜地说都不去就作罢吧。

开回酒店大概也就10点过的样子,车子就停在酒店旁边的停车场(这么偏的酒店车子可以随便停),回到房间鹏哥就已洗漱好了,聊了聊他们今天跟团走的天堂沙滩,给寡人看了看照片,就和寡人再网上查资料看到的一样,那寡人也就没什么可遗憾没去的了。寡人冲洗完后惯例阳台上坐坐翻翻照片,想想国内也都凌晨3、4点了也就没和家人通话。

游玩第一天,挺好的。买了东西,开了车,逛了小镇,在国外找到食物了,看了落日。虽说景色不如期待但寡人觉得明天圣岛的风景不会让寡人失望的。便吹吹风进房睡了,今天应该能睡个好觉吧,这地挺安静的,温度也适宜,关键是飞机上没睡好啊。于是寡人入睡倒是挺快的。

day3

然而,时差!半夜寡人就醒了,看看外面天也没亮,再看手机才4点过。想想国内9点多了,怪不得要醒呢。还有点冷,原来因为晚上有蚊虫关了门窗有点闷,睡前鹏哥开了空调。早餐是7点还早啊,只能继续躺着。好不容易挨到6点看到外面逐渐亮起来了。

一到7点便和鹏哥一起去酒店早餐的饭厅吃早餐,一看饭厅里基本都是国人,估计是其他团来的。酒店的自助早餐较简单,也就面包、培根、沙拉之类的,不过菜品还比较丰富,面包点心的种类就十多种。菜品虽多还是敌不过一碗重庆小面,但寡人觉得出来旅游感受当地食物也是旅游的一部分啊。不过这家酒店的菜品就还好,没什么特色国内基本都能吃到。

吃完早饭鹏哥就回房歇息去了,寡人则联系婷姐去给车加点油把车还回去吧。话说岛上的加油站也不多,酒店和租车行旁边都没有,开了3、4公里才找到一个。国外油价也弄不懂,应该是按加仑算吧,最后加了10欧又给开到租车行。还车的时候才注意到车门把手那里有一处凹陷,是我们昨天看车的时候没发现的。店员也指出来了,不过没说什么,应该是之前就有的,何况昨天我们用车也没发生过什么意外。退押金时店员也没和老板说这个,老板把500欧的订单取消了并给了寡人回单租车便算了结束了(然而退款金额隔了半个月才到账,害我小小地担心了一下第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 )。然后昨天那位来接我们的小帅哥又开车把我两送回了酒店。

10点集合,然后地导说圣岛我们17个人第一天分三个酒店住,所以要抽签。然后第二天分两个酒店住。这一听寡人就傻眼了啊,以为在圣岛两天晚上住同一家酒店呢。这下把寡人自驾的计划打乱了,换酒店的话中间行李怎么办。然而地导显然是计划了的,今明两天都是自由行,自费项目是今天下午同他一起到伊亚45欧参观完后送回酒店,明天早上9点可以带着行李坐大巴参加他环岛行75欧,到下午3点结束正好去第二家酒店放下行李,然后可以选择参加游艇出海230欧。地导的自费项目行程让寡人不得不想到地接公司是不是故意这样安排两天住不同酒店的第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记

这里插播一下寡人了解到的圣岛景点。主要是岛上最北端的伊亚小镇和岛中间的菲拉及伊莫洛维里小镇,其他景点包裹最高点pyrgos和红沙滩及黑沙滩,还有最南端的灯塔。这里面除了两个沙滩和灯塔其他四个地方都是寡人想去看看的。不过岛上交通还是不方便,灯塔要自驾前往。菲拉和伊亚相距15公里,有不好等的班车1.8欧左右车费。当然也可以步行约3小时,中间可以经过伊莫洛维里小镇。菲拉是圣岛的首府,游客集中,我们肯定是住在菲拉附近的位置。

圣岛示意图圣岛示意图

寡人的圣岛计划本来是想住同一个酒店的话今天就可以在酒店附近逛逛,然后第二天徒步前往伊亚,或者自驾环游圣岛。租车的话寡人可以四个景点都去,徒步的话也可以,就只能舍弃最高点。然而现在问领队我们在圣岛的入住酒店具体地点在哪寡人好重新计划,领队居然也不知道。婷姐的想法是包括沙滩所有景点都想去看看,和寡人的打算有出入。那两位妹子又没发表过意见,而且听说圣岛的路比米岛还窄,想到昨天那麻烦的租车交流和明天中间得拿行李换酒店的安排,顿时寡人自驾的想法打消了一半。

抽了酒店后就跟着地导出发上大巴前往港口。11点来到港口就看到一艘超级大的邮轮(瞧我这没见过世面的样),地导说最多时这里能停7艘这样的大游艇,那会岛上的全部的车子都会到港口接送游客。

单看照片你会以为这是一栋房子,不,这是一艘游轮单看照片你会以为这是一栋房子,不,这是一艘游轮

当然我们并不是坐这个邮轮,地导在港口发完票一看是12点45的船。还得等,然后地导又开始宣传他的自费项目生意了。当然他也不是强迫,说如果今天所有人跟他去伊亚的那么可以到了圣岛先去伊亚玩了再去酒店,如果不是所有人都去那么便先入住酒店再到伊亚。当时寡人的想法是地导毕竟也要养家糊口,自费项目还是参加一个给他个面子(何况昨天还水了人家一回第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记 ),而且寡人的计划打乱了也因为酒店位置不确定而没能重新拟定好,那么今天便先和他去伊亚,明天再做打算。

12点45的船,船名叫superfreey,票价28欧(团费包含)船票是在等船的时候就发到每个人手中,自己一度不知道把船票放哪个包里了,让寡人慌慌张张苦找半天怕上不了船12点45的船,船名叫superfreey,票价28欧(团费包含)船票是在等船的时候就发到每个人手中,自己一度不知道把船票放哪个包里了,让寡人慌慌张张苦找半天怕上不了船

婷姐一开始是不想参团去伊亚的,然而那两个妹子又被地导一番游说决定跟团,寡人本也打算跟团所以还前去给婷姐做工作。婷姐笑称这是地导的逐个击破法吧。寡人说先跟着一起到岛上看看情况吧。

我们的船来迟了我们的船来迟了

等到1点我们的船才到港。话说这艘船也足够大了,约7、8层。其中4层以下没去成,可能是车库也可能是客房。其他层内的座椅也不是一排排的,而是沙发、卡座、电视厅等随意摆放且可随便选座。同团的大妈大叔已经在卡桌上拿出方便面及自己带的菜开始吃了(行程中没有午饭安排,船上有食物自行消费)。顶层可以上到甲板上和船舷处吹风。

我们的船在大游艇面前就是小巫见大巫,纵然如此还是排队开了好些车上去我们的船在大游艇面前就是小巫见大巫,纵然如此还是排队开了好些车上去

大船驶起来倒也十分平稳,一点不用担心晕船。约4个小时的行程也挺好打发,途中停靠了两个港口,看看风景睡睡觉便远远地看到了寡人心心念的圣托尼里岛。

远远看到了圣岛最北的伊亚小镇远远看到了圣岛最北的伊亚小镇

靠近了看到小镇也就是建在山头上,不是我想象中连绵到海边靠近了看到小镇也就是建在山头上,不是我想象中连绵到海边

圣岛的大貌大概可见,月牙形的圣岛西边内侧是高高的悬崖,东边月牙外侧则滑落下去形成了海滩,整个西高东地的斜切面。我们船从米岛一直向南开,所以先看到的是圣岛最北端的伊亚小镇坐落在悬崖顶端。和寡人想象中不同,寡人以为层叠的白房子是一直从海边延伸到悬崖顶端,然而实际上这些层叠的小房子只是在悬崖顶端一小簇,远远看去并没有那么好看。

顶上的房子沿着悬崖延伸了很长一溜顶上的房子沿着悬崖延伸了很长一溜

船继续向南沿着悬崖行驶,也可以看到菲拉小镇也就是悬崖顶端的一小撮,像是给这些光秃秃的悬崖戴了一顶薄薄的白帽子。不过层叠的小房子已经可以辨认。最后船停靠在了菲拉小镇往南边走一点的athinios港口。港口较窄小,旁边就是一段陡峭的之字形的上山公路。

此处看到了菲拉小镇,海面上挺着的是大游艇,中间之字形路线是菲拉连接下面小港口的路,我们并不在此处登岸,那条路只能徒步或骑馿上去,还可以坐索道,这么远并看不见。此处看到了菲拉小镇,海面上挺着的是大游艇,中间之字形路线是菲拉连接下面小港口的路,我们并不在此处登岸,那条路只能徒步或骑馿上去,还可以坐索道,这么远并看不见。

到港下船后看到面前这一大壁悬崖还是挺高的,大巴车在狭窄的之字形路上错车还是需要技术的到港下船后看到面前这一大壁悬崖还是挺高的,大巴车在狭窄的之字形路上错车还是需要技术的

悬崖的海岸线是曲折的,在港口看菲拉只能看到一小部分白房子悬崖的海岸线是曲折的,在港口看菲拉只能看到一小部分白房子

下船跟着地导上了我们的大巴车,开始开向伊亚。地导在车上介绍圣托尼里其实是由火山爆发形成的四个岛屿组成的,而且是个活火山,我们处于其中最大的月牙形的岛上。大约在公元前1600年巨大的火山爆发形成现在岛屿的形状,当时岛上已经有人生活。目前希腊也是地震多发的国家之一,全年平均发生15000次大小地震,但是仍然每年吸引超过1800万人次前来旅游。其中圣岛每年超过175万人次前来。圣岛上有史前的excavations遗迹,遗迹显示当时的人已具备较高的文明。不过很奇怪的是在这个岛上的遗迹中没有找到任何人和家畜的遗骸,这说明当时的人在火山爆发之前便已经撤离,当时的人达到什么样的文明程度能够预测火山爆发和他们去向何处至今成谜。这也被认为是传说中陨落的亚特兰蒂斯所在地。

在上山路上的大巴车里拍的,可以看到港口全貌和载我们前来的船又起航离开在上山路上的大巴车里拍的,可以看到港口全貌和载我们前来的船又起航离开

盘山而上的公路的确十分的窄小和陡峭,上到悬崖顶端后我们沿着东边公路开到了伊亚。当时已经5点左右,地导约定好集合地点和时间后带着我们在游客众多的伊亚小镇迅速穿行,指出了几处拍照和看日落的最佳地点便解散开来。伊亚小镇的游人本来就多,临近日落的时候更是显得拥挤不堪,我们一团的人在地导带着指出拍照地点时就已走散不少。

伊亚的小房子真是不知道用杂乱无章还是错落有致来形容好,但就是很好看伊亚的小房子真是不知道用杂乱无章还是错落有致来形容好,但就是很好看

很多酒店都带有蓝色游泳池看上去很漂亮,远处悬崖上伊莫洛维里小镇很多酒店都带有蓝色游泳池看上去很漂亮,远处悬崖上伊莫洛维里小镇

这边上全是各个悬崖酒店依山而建,简直密密麻麻这边上全是各个悬崖酒店依山而建,简直密密麻麻

接近伊亚日落观景台处,下面同样这个位置有婷姐大作接近伊亚日落观景台处,下面同样这个位置有婷姐大作

当时时间还早,日落在8点20分,但在伊亚小镇的最北端早已挤满了各国游人占据着最佳位置等待日落。

伊亚的日落观景台上已经有很多人顶着太阳占位等日落了,那会离日落大概还要2个多小时吧伊亚的日落观景台上已经有很多人顶着太阳占位等日落了,那会离日落大概还要2个多小时吧

寡人在人多的最北端小逛之后便向南边人少的地方走,虽然地导说了伊亚日落是世界十大日落圣地之一,但寡人想着自己孤身一人也没多大看日落的必要。寡人更想感受的是这些悬崖酒店的建筑风景。

从这边看也是有条小道可以下到海边小港口的从这边看也是有条小道可以下到海边小港口的

伊亚也是有蓝顶教堂的,而且此处的蓝顶教堂拍照真的很好看,比起菲拉国家地理的蓝顶教堂此处的风景更好伊亚也是有蓝顶教堂的,而且此处的蓝顶教堂拍照真的很好看,比起菲拉国家地理的蓝顶教堂此处的风景更好

这三个蓝顶教堂经常代表这圣岛的美景出现在各种画册和明信片上,拍照必来之地这三个蓝顶教堂经常代表这圣岛的美景出现在各种画册和明信片上,拍照必来之地

伊亚小镇卫星图伊亚小镇卫星图

到了伊亚就随处能见到网络上、明信片上那些美丽的层叠白色小屋风景了。虽然这些建筑也是精致小巧,且饰品店、餐馆充斥其中,但和米岛上霍拉小镇不同的是多了悬崖边上那些层层叠叠建筑形态各异的酒店。不好听的说这些建筑杂乱无章,但正是因为他们看上去个个不同让你感受到繁复之美。顿时真心想在这里的每家酒店都住上一晚。因为每个酒店的建构不同,而每处蜿蜒的小巷走几步便又形成一幅不同的风景。而且伊亚的房子并不都是白墙,其中间或几间或粉红或淡黄的小屋,加上蓝顶的教堂、零落的蓝色泳池和酒店间走向清晰的低矮隔墙配上小院或露台煞是好看。伊亚不大,但真想慢慢感受它每一处的精美今天这点时间恐怕是不行的。

层叠错落的样子让我想起了重庆山城,但没有这么精致漂亮层叠错落的样子让我想起了重庆山城,但没有这么精致漂亮

不同的角度和处在不同的位置看到的风景就不一样不同的角度和处在不同的位置看到的风景就不一样

一路上我用10端的广角比较多,想把眼及之景都纳入镜头。然而照片没有身处其境更有说服力一路上我用10端的广角比较多,想把眼及之景都纳入镜头。然而照片没有身处其境更有说服力

寡人只身一人转到7点过肚子开始饿了,一想在船上只吃了一盒在机场买的薯片,这个点也该饿了吧。伊亚小镇临近海边看日落的餐馆已经人满为患,寡人选择了靠内一点的一家餐馆开始享用个人出国独自点单的第一餐。

这家餐厅在主路上并不靠海,所以用餐人不多这家餐厅在主路上并不靠海,所以用餐人不多

店口的大爷像极了黑老大店口的大爷像极了黑老大

这边一侧可以看到太阳在缓慢落下这边一侧可以看到太阳在缓慢落下

这个餐馆一侧也勉强能看到日落,游客较少。而且放着当地的音乐,听起来和看上去有点像美剧中常见的墨西哥餐厅。且店门口坐了一个什么都没做的老头,像极了《绝命毒师》里墨西哥黑餐厅里的老大。桌布上画着圣岛的地图,服务生也是两位温文尔雅瘦高卷发的中年男子,和门口那老头有点像,极度像家族黑帮成员。菜单上的食物也不算贵,寡人用简单的英语向他点了一份猪扒和冰可乐。可乐先端了上来,还带了一个空玻璃杯,这杯子可以看出也是冻透了。端上可乐他问我是否要吸管,但当时寡人没听懂,他微笑着一挥手说了句never mind。猪排端上来那样子真是可口,够分量也不干涩,还带着肉汁,味道相当不错(也可能是寡人饿了),加上两瓶可乐一共消费了19点几欧左右。总之寡人再也不用担心在国外把自己饿着了,点个菜的口语寡人还是有。

寡人第一餐,预告后面寡人点餐都是这种肉食寡人第一餐,预告后面寡人点餐都是这种肉食

吃完饭太阳还没完全落下,寡人便信步靠着悬崖内部游客较少的主路向日落的方向走去。抬头望向天空,这边的天真是少云且透彻,时常可以看到应该是处于平流层上飞机拉出的长长的气流尾线。等到日落时寡人来到了一个停车场,天边的云霞和周边的一切都被壮丽的日落染红(话说当天的天气真的特别好,虽然寡人不是在最佳的观日落位置上也能感受今天的日落显得尤为壮观。第二天起风见云,落日效果肯定没这次好看),停车场处几栋白色的房子被染成了粉红。寡人想伊亚日落能列为世界十大日落圣地之一也许不是落日好看,而是落霞把伊亚小镇粉染得分外绚彩。

饭后迎着落日走去看到透彻的天空被飞机尾流拉出的线条,一路上天上这种线条还挺常见的饭后迎着落日走去看到透彻的天空被飞机尾流拉出的线条,一路上天上这种线条还挺常见的

这张是太阳已经落下后还泛起的红色余晖这张是太阳已经落下后还泛起的红色余晖

这张是太阳正在日落时把白色的墙体染粉这张是太阳正在日落时把白色的墙体染粉

这张是婷姐华为手机所照的日落美景,这张照片也是被团友争相索要。寡人当时并没赶到此处,可以看到伊亚日落还是十分壮丽这张是婷姐华为手机所照的日落美景,这张照片也是被团友争相索要。寡人当时并没赶到此处,可以看到伊亚日落还是十分壮丽

日落后的伊亚灯火渐亮屋檐,点点灯光打在白的粉的黄的墙上,有暗有亮。各处大大小小的蓝色泳池底部也打开了灯光渲得一池碧波。山崖渐渐隐为黑色,白墙映上明灯,天空冽为深蓝,加上层叠错落,实在难以不陶醉期间。身处其中,360度都是不一样的风景,即便寡人带着广角也难以捕捉其中精妙。此时此景,即使火山崩于前而流连。

同样这张也是婷姐所照,日落后的伊亚灯火上来同样这张也是婷姐所照,日落后的伊亚灯火上来

约9点集合,等人的时候地导自己写了份免责协议找我们几个有租车打算的人签字,这个也是应该配合他工作的,于是寡人也就签了。婷姐又是最后一个出现,她应该是拍high了,不过她也确实抓住了那壮丽的瞬间。问了婷姐和鹏哥他们居然为了美景都没吃饭,也是难为了他们了。集合后就乘大巴前往菲拉小镇的悬崖酒店。

寡人和鹏哥早上抽到的二号酒店,和两位妹子还有6人中的一对夫妇住一起。这家酒店恰处菲拉中心的悬崖边上。为了方便那对中年夫妇把上层的房间给了他们,两个妹子住中层,寡人和鹏哥来到酒店的最底层。酒店位置处于悬崖边上,一路走来拖箱子的行李挺不好拿的,不过酒店有接拿行李服务,从下车的地方到酒店里一般在1.5欧左右。寡人所住酒店还好较近,寡人一个背包倒也方便。不过第二天听婷姐讲她所住的酒店,拉行李差点没累坏她。

寡人所住酒店大门,进去就得先下楼梯寡人所住酒店大门,进去就得先下楼梯

酒店卫星图,平面看上去很大一块,其实高低落差大,平面空间小酒店卫星图,平面看上去很大一块,其实高低落差大,平面空间小

这个房间看上去更像是个洞穴,但里面空间挺大的。不过只有一张床,但是配了一个厚实的沙发。因为是在该酒店的底层,所以没有阳台,好在出门就是一个还较宽敞的小院子。院子里花卉凳椅俱全,还有一只黑猫。这猫看来也是长住客了,一点不怕生。稍微一唤就来,然后就可一番蹂躏。话说不怕生的猫见过但没加过它这么不怕生的,第二天早上出来一看卧在椅子上,寡人靠很近了它都不带眨眼的继续睡,厉害。

房间可能是因为在酒店最底层的缘故,还是很大,像住在一个大洞穴里。鹏哥占领的那张沙发也就是石台上放了层厚厚的垫子房间可能是因为在酒店最底层的缘故,还是很大,像住在一个大洞穴里。鹏哥占领的那张沙发也就是石台上放了层厚厚的垫子

床在上面,应该考虑多是情侣入住,所以床还挺大的床在上面,应该考虑多是情侣入住,所以床还挺大的

庭中放着桌椅,然后寡人又在那可乐加香烟,旁边还有一只可以随便撸的小黑猫庭中放着桌椅,然后寡人又在那可乐加香烟,旁边还有一只可以随便撸的小黑猫

第二天早上起来看到它把我位置占了,靠近了也不理我继续睡,寡人也就不打扰它清休没有爱抚它第二天早上起来看到它把我位置占了,靠近了也不理我继续睡,寡人也就不打扰它清休没有爱抚它

说回房间里,进门看床只有一张鹏哥把行李往沙发上一摆就对寡人说你睡床。这不太好吧,鹏哥再怎么也年长寡人20岁怎么能他睡沙发呢,但一番推拉鹏哥非让寡人睡床。此时寡人才真切地感受到东北爷们的大度。话说这间房比起其他两位的房间还是够大的(根据其他两位住房的人描述),虽然是在酒店底层却还是处于悬崖边中段,下面还有其他酒店。

在酒店底层外面还有条小巷子通往其他悬崖酒店,此处在酒店院墙上看出去。最左边那点灯光是伊亚小镇在酒店底层外面还有条小巷子通往其他悬崖酒店,此处在酒店院墙上看出去。最左边那点灯光是伊亚小镇

洗漱完后寡人也没急着睡觉,咫尺良辰美景店中小院落座,左右风景袭来。此时已至半夜12点,但仍能听到远处歌声传来,菲拉的夜还是比较热闹的,依崖望去还有一些悬崖酒店里在烧烤,一些歌舞升平好不热闹。菲拉夜晚景色和伊亚差不多,不过身处悬崖酒店之中自然能更安宁地感受这一切。晚风、靓景、可乐、懒猫,惬意。

从酒店顶层看下去酒店的全貌从酒店顶层看下去酒店的全貌

从酒店底层看上去有点重庆洪崖洞的样子从酒店底层看上去有点重庆洪崖洞的样子

这个小院落也植物摆设也多,加上灯光点缀十分惬意这个小院落也植物摆设也多,加上灯光点缀十分惬意

入房来鹏哥已然酣睡。

day4

早上醒来先是一通自拍,再等得早餐时间在酒店中层的一处露台就餐。此处酒店早餐不是自助,给服务生说了后便在露台随意就坐,随后他便将早餐端了上来。就着崖店海景享用早餐。

早餐是面包、沙拉、培根、火腿、酸奶块加橙汁咖啡,这边的酸奶居然是固体块狀的,热乎乎的羊角面包寡人吃着挺香的早餐是面包、沙拉、培根、火腿、酸奶块加橙汁咖啡,这边的酸奶居然是固体块狀的,热乎乎的羊角面包寡人吃着挺香的

吃饭的时候自然就得打算这一天怎么过了。寡人也到了圣岛了,心愿了却,整个心也就静了下来了。昨天到达圣岛时也在车上看到了圣岛最高点,觉得也不用再专程跑一趟了,话说圣岛的路确实比米岛上要窄一点而且昨天注意到有很多路段是单行,而且婷姐也没在这个酒店呆着,没了她的怂恿寡人也没有了租车的打算了。鹏哥也是个顺兴的人,他觉着怎么走都合适。那寡人说就沿着悬崖步道向高处的伊莫洛维里小镇走走看看吧。

同样角度白天照一张,可以看到海面上的大游艇了同样角度白天照一张,可以看到海面上的大游艇了

伊莫洛维里小镇和菲拉相距2公里的距离,基本上是连在一起的。而且从菲拉开始就有一条悬崖步道一直可以通向伊亚。攻略还是做过,这条步道上多碎石路,穿着拖鞋就不好走了,寡人果断换上了运动鞋。离开酒店的时候先退房,把行李寄放在酒店前台就免得再回来专程退房了(我们是下午2点集合换酒店。而岛上酒店一般是上午11点退房,下午2点入住,不过退了房你还是可以在酒店的露台等公共位置歇息)。

寡人臭美地坐在酒店院墙上自拍寡人臭美地坐在酒店院墙上自拍

寡人与鹏哥两人大概9点出门,就沿着悬崖边上向北方进发。兴许早上出来太早,菲拉镇上许多商店还没开门,不过太阳已经很大了。寡人虽然配备了帽子袖套还是扛不住晒,鹏哥又豪爽地掏出他随身携带的防晒喷雾借寡人喷了一身(鹏哥真像个百宝箱什么东西都有,晚上住宿的时候什么欧标插口多孔插板、蚊香一应俱全)。

个别勤快的商店开门了,但是餐馆此时基本没开个别勤快的商店开门了,但是餐馆此时基本没开

大部分商店没开门,虽说没有两边花花绿绿的商品,但走起来也是清静大部分商店没开门,虽说没有两边花花绿绿的商品,但走起来也是清静

在菲拉镇上就可以看见之前的老港口就在菲拉镇悬崖下方,还有索道运行。之前看过一些人的游记是从这里抵港上岛的,不过估计现在游客量大小港口容不下。但还是有船舶停靠,还有一条之字型小道通向悬崖下的港口,据说也可以骑驴上来。沿途没碰到驴子,不过驴子肯定是存在的。因为有一段路有很臭的驴粪排泄物(后来听婷姐说她们住的酒店就在这附近,气味可不好受)。

这些路就是靠着悬崖边上走了,不过这一段路上的驴粪味很重这些路就是靠着悬崖边上走了,不过这一段路上的驴粪味很重

一路向菲拉北边是往上走的,近处便是索道口了,当时并没有拍到索道车仓,这里的索道并不是连续的索道仓,而是有点像缆车一样的上下各5、6个仓隔一会同时升降一路向菲拉北边是往上走的,近处便是索道口了,当时并没有拍到索道车仓,这里的索道并不是连续的索道仓,而是有点像缆车一样的上下各5、6个仓隔一会同时升降

在高处可以更清楚地看到中间火山岛的全貌在高处可以更清楚地看到中间火山岛的全貌

在菲拉小镇的边上,也就是和伊莫洛维里小镇的中间处就是大名鼎鼎的蓝顶教堂了。此教堂因为照片登上过美国国家地理杂志而闻名。但当时寡人和鹏哥走在悬崖边上,遇到一处塌方,不得不向镇子里走绕行。那处塌方其实就是在蓝顶教堂,然而当时我们没看见房顶所以不知。而绕路的同时寡人也在不断看Google地图找那所教堂,明明就在附近却没看到。后来返程的时候总算找到了,在蓝顶教堂上面有一处空地看见蓝顶,周围也贴上了去往蓝顶教堂的指示牌。可惜的是教堂的风景确实让人失望,就一个蓝顶,关键是周边还有点废墟、墙也没刷白完。此处景点各位同学以后去了可以不必强求。

菲拉和伊莫洛维里卫星图,两个小镇几乎连成了一起菲拉和伊莫洛维里卫星图,两个小镇几乎连成了一起

回说绕路后继续沿着海边走,其实我们也就是绕过了蓝顶教堂又来到了悬崖边。正好有一处东正教堂,也是蓝顶的,当时我们还以为是这个教堂呢,不过寡人看了地图确认不是(后来地导介绍说岛上有千多个教堂顶都是蓝色的)。通向伊莫洛维里的路上大概就一两百米的小路上没有建筑,然后又是悬崖酒店加商店的把两个镇连在一起了。

伊莫洛维里的游客比起菲拉就要少一些了,显得要清静一点。镇子的海拔要比菲拉高一点,可以俯瞰部分菲拉小镇,菲拉中间集中的悬崖酒店基本都能看完了,寡人和鹏哥还饶有兴致地辨认我们昨晚入住的酒店在哪。

来到菲拉稍高一点的地方可以看到菲拉大部分建筑,远处便是最圣岛最高点,看上去较荒芜所以后面也没打算前往了来到菲拉稍高一点的地方可以看到菲拉大部分建筑,远处便是最圣岛最高点,看上去较荒芜所以后面也没打算前往了

进得伊莫洛维里便几乎全是酒店了,买东西的店子就少得多了。每个酒店的入口都小小的,牵一根短绳,挂一小牌,仅限客人入内。但在酒店外的小巷穿梭风景就能看够了。在道路下的酒店一般就是一个小梯子下去,在道路上的酒店墙也矮矮的,完全可以看到酒店里面全部建筑风格。在这里这些形态各异的酒店就是风景。

当然也有海景,中间的火山岛看得更清楚了。海面上停着一艘大邮轮,在以极缓慢的速度原地360度自转。在伊莫洛维里小镇伸向海里的最尖处有个教堂,教堂下有一片细小的空地,可以看到270度的风景。在那里就可以看到北端的悬崖和远处的伊亚小镇。这个角上还有一块伸向海中的山头skaros rock,沿着小路下去也是可以走到小山头下。不过太阳太大,而且那里也没什么建筑可看,寡人和鹏哥一琢磨就继续逛小镇,往着伊莫洛维里的北端走。

skaros岩,有小道可达,但是太阳太大放弃前往skaros岩,有小道可达,但是太阳太大放弃前往

走到小镇尽头可以看到步道沿着悬崖一直延伸到伊亚,大概还有13公里的路程,喜欢健走的朋友可以感受一下这段旅途。要不是迫于要换酒店得集合寡人真就打算走到伊亚再看看日落,虽然步道沿途看上去没建筑显得荒凉,但是悠闲地走走看看自然风景应该也是不错的一段旅途。

此处最右上方的建筑便是寡人文中所说的那个小教堂平台此处最右上方的建筑便是寡人文中所说的那个小教堂平台

这边可以远眺伊亚小镇这边可以远眺伊亚小镇

寡人和鹏哥走到伊莫洛维里的尽头也就开始往回走了,返回当然不能原路走啊,于是就在镇子里穿梭。不过这个镇子是细长形的,也不大,难免走了不少来时路。回来的时候也在东正教堂那歇了下,旁边有推车卖水果的小贩用着简单的中文招揽客人,鹏哥也顺势买了一些与寡人分享。

鹏哥拍到寡人英姿鹏哥拍到寡人英姿

然后走几步就找到了蓝顶教堂,虽然寡人觉得那景致也就一般,然而还是有一些人驻足在那里拍拍拍,还有一位当地人弹着类似吉他的乐器在一旁卖唱。

这边是传说中的蓝顶教堂了,咋看之下也就如此,不如伊亚那三个一起的蓝顶教堂好看。主要是它旁边的建筑没刷漆啊这边是传说中的蓝顶教堂了,咋看之下也就如此,不如伊亚那三个一起的蓝顶教堂好看。主要是它旁边的建筑没刷漆啊

卖唱的艺人和教堂上方空地拍蓝顶的游人们卖唱的艺人和教堂上方空地拍蓝顶的游人们

再回到菲拉小镇约1点多了,镇上的店铺基本全开了,人挤人的模式也开启了。我们找了一家卖肉卷的小店合着就当午饭。肉卷也是在攻略上看到的,价格也不贵,看是鸡肉还是牛肉馅,在6、7欧左右一个。配上点薯条或饮料的套餐也就12欧左右。味道嘛还是没有昨天吃的纯肉的猪排好吃(加上店内拥挤也就没留照片)。

赶巧碰上一对大妈用着一口流利的重庆话交流(话说一路上遇到的国人还挺多),于是也和她们摆谈了几句,她们是28号出发的团,行程和我们相反从雅典到圣岛再到米岛回程。关键是得知她们这两天住的酒店都是同一处,这就让寡人很不淡定了。不过当时没问她们是不是住的也是悬崖酒店啊,寡人这次旅程的悬崖酒店根据旅行社行程介绍是升级而来的。当时只得安抚自己住两家不同酒店感受下不同风景也好。

所住酒店向南走一点的景色,有一个顶部没上漆的教堂所住酒店向南走一点的景色,有一个顶部没上漆的教堂

吃完了出来鹏哥就着急找回酒店的路了,寡人其实还想在菲拉里面逛逛看看的。寡人看手机地图知道实际上酒店就在旁边一条路上(有了米岛那晚迷路的教训,昨晚入住前寡人专门拍了张酒店大门的照片)。回到酒店看到那两妹子和那对中年夫妇已经在大堂了,拿上行李我们又向昨天下车的集合地出发。

到了结合地又等人等车,期间寡人和地导聊了会,得知他的年龄,妻儿也在国内,他来希腊五年了,做了三年导游。不过他说他学希腊语就花了一年时间,这点还是挺厉害,就寡人所知希腊语还是很难学的(不要提我学英语都学得那么垃圾)。上了车就开往下个酒店,说就在附近。寡人以为还在菲拉住呢,也许是在菲拉稍偏一点的边上。然而寡人边看风景便导航就知道我们是在开向伊莫洛维里。我这个大写的去……上午寡人才来这里玩过……

果不其然,我们住伊莫洛维里,分成了两个酒店。两个酒店较近,第一个酒店有泳池,房间还挺大的,不过是在靠里一点的位置。寡人所住的第二个酒店房间较小,不过位置就完全是在悬崖上了,房间外的小阳台望下去就是断崖,下面再没有建筑了。入住时前台还送了一份圣岛地图。

寡人和鹏哥进了房间一看还是一床一沙发。鹏哥又是那招行李往沙发上一放,给寡人说你睡床。这可如何是好,寡人脸皮再厚也不能两天都让大哥睡沙发啊。寡人果断将他行李拿到床上说好歹也一人一晚轮流来嘛。然而此时寡人又真切地感受到东北人的轴劲和鹏哥对寡人的照顾,一番拉扯鹏哥还是把沙发抢了过去。

这次房间就小了,右边沙发又被鹏哥承包这次房间就小了,右边沙发又被鹏哥承包

入住后拾掇完也都3点过了。走了一上午还是洗个澡吧。前面两天没留意,此酒店的澡水洗着洗着寡人就尝到咸味了,看来这里的水是真不能喝。洗完出来那就坦然了,当天天气还是有点风,在悬崖边上的阳台坐了会感觉风确实有点大,于是就上第一个酒店找婷姐看看了他们的住宿条件。婷姐也过来看了看我们的地儿,还打算和我们换房间,因为我们酒店风景确实好。

伊莫洛维里的酒店位置卫星图伊莫洛维里的酒店位置卫星图

从小巷到房间先得这一路阶梯下来,最上层是休闲露台从小巷到房间先得这一路阶梯下来,最上层是休闲露台

酒店左边的景色酒店左边的景色

酒店右边的景色酒店右边的景色

向下看去便是高耸的悬崖,火山岛一览无余向下看去便是高耸的悬崖,火山岛一览无余

当然婷姐一直想找寡人租车到岛上其他地方看看,然而之前租车的念头随着这一路玩下来也渐渐打消,寡人也的确辜负了她的期望。她便回她的酒店游泳凹造型自拍去了。寡人就带上外套在寡人这个酒店顶层的露台坐看风起云卷。当然可乐不能少。重点是那种什么都不在意的闲散状态。

酒店顶部的露台,婷姐拍下寡人闲情逸致图酒店顶部的露台,婷姐拍下寡人闲情逸致图

约莫6点,鹏哥自己出去转了一番回来。寡人就同他一起去觅食,这个镇上的餐馆本也不多,我们就随便找了一家人少的坐下。寡人点了份羊排加果汁,鹏哥来了份沙拉加猪肉烩饭配啤酒。话说这顿羊排的味道倒是一般,有点火候过了的感觉,看来吃饭还是得去人多的餐馆吃。

羊排和烩饭羊排和烩饭

坐下后寡人便想和鹏哥先约法三章,说好这顿饭无论如何也得让寡人来请客。因为寡人也不想让外国人看到我们在结账时相互拉扯抢着买单的国人怪像,所以点单后寡人就把这话先说了。寡人说这么多天受他照顾,途中物资供应,让寡人床睡,中午也是他请吃的肉卷,这顿怎么着也该让寡人意思意思,不然寡人就不好意思了,大家说是不是这么个意思。然而这会东北汉子的那个牛劲又来了,鹏哥怎么也不肯啊。说什么明天船上吃饭寡人再来吧。寡人哪肯啊,寡人说要不你明天在船上再请寡人得了。然而鹏哥就是不干,而且生硬的扯开话题开始谈到他的家事了(此处涉及隐私,略过)。饭后还是让店员看了中国人抢着买单的笑话,还是没能抢赢他。

话说在吃饭时又看到那两个小妹妹结伴而来,问我们明天上午要不要一起包车去伊亚。她们想早上去看看人少时的伊亚,也好拍拍照。她们觉得还是伊亚的色彩丰富一点(菲拉和伊莫洛维里的房子全是白墙,而伊亚还有粉色、黄色的墙),早上9点出发12点半回来,租车费用也谈好了,司机接送一共60欧。能跟着妹子们出去玩当然挺好,但寡人当下拒绝了,说鹏哥和她们一路去吧。兴许是下午的闲散时光过得太惬意,也许是寡人不想再掐着时间点赶路,但更多的是寡人想一个人静静地溜达在这小镇上(话说寡人是一个人出来旅行,但至今大多数时间还是和团友们在一起结伴而行),寡人想感受下自己的时间,因为这是寡人个人的假期。于是寡人残忍地拒绝了两个妹子。

饭后寡人给鹏哥说找家酒吧晚上看欧冠决赛,然而鹏哥好像对足球并不感兴趣。但他说也可以一起去玩玩,不过一路回来并没有看到有放足球的酒吧。伊莫洛维里的酒吧还是有几个,但里面不是放音乐就是连电视都没有,所以我们就先回来酒店。回酒店后才7点过,天还没黑呢,寡人就决定再出去找找,鹏哥就不打算出去了。这边欧冠决赛是在10点开始,看完也得12点了。这家酒店也是一个房间只给了一把钥匙,好在这个房间不用钥匙取电。于是寡人可以带着钥匙出来,不用半夜让鹏哥起来开门。

在伊莫洛维里又找了找,恰好到日落时走到那处可以看270度景色的skaros角,又顺便在那里欣赏了下伊莫洛维里的日落。实话实说今天的日落显然没有昨天的壮丽,不过人少比较清静,这日落看得也是干净。

朝着日落的方向去找酒吧朝着日落的方向去找酒吧

此行连续第三天看日落了,还各个精致不同此行连续第三天看日落了,还各个精致不同

太阳落下后就8点半了,天也暗了下来,然而寡人酒吧还没找到。要死不死的是寡人手机又突然自动换了运营商,上不了网了(当然用流量看足球肯定是不行的,当地4g信号那个慢,只是想用手机找一下附近的酒吧)。于是路过一家餐馆门口,服务生职业性微笑的say hello。逮住这个机会寡人就问他那里看欧冠,结果他说伊莫洛维里没有这样的酒吧,要找足球吧,而这种足球吧只有菲拉才有。他还热心地给寡人指路说往哪个方向走,走过去要二十多分钟。伊莫洛维里到菲拉的路寡人也算熟识了,于是谢过他后开始往菲拉走。伊莫洛维里入夜就显得比较安静,走到那段两边无建筑的小路时还有点担心回来时会不会遇到安全问题。

到了菲拉后情况就大不同了,所有巷子都灯火通明,所有商店饭馆都开着,游客如织。寡人也就顺道逛了逛菲拉的夜市,不过时间都九点过了,比赛快开始了还是先找个酒吧。菲拉的酒吧其实还挺多的,估计有一条巷子里全是酒吧人声鼎沸。

小巷里人还是挺多的,寡人最后进了这家酒吧小巷里人还是挺多的,寡人最后进了这家酒吧

看见有家店里有电视在播放赛前情况寡人就往里面窜,门口还有两赤膀纹身青年把守,寡人问他们这里今晚会放欧冠决赛么,他们说会才让寡人进去。寡人进去时人还不算太多,至少吧台上还有空位,于是寡人选了个位置坐下就抬头看电视。一会一个服务生小妹子就来问寡人是不是看足球,她说在酒吧里面看球的话太闹,待会里面会放音乐,可以到后院去看。于是寡人又来到酒吧后面的院子,空间也不大,电视也小小的,不过基本上坐满了人。环视一圈还真没遇到老乡,于是只得独自点了啤酒看球。6欧一杯的扎啤,这生意也是做得,送酒的男服务生送酒过来忙得还差点忘记收寡人酒费。寡人当时还好奇周边的人都是点单后就结账,怎么唯独寡人这杯是最后才收钱么,还是说这一杯是那位服务生小妹妹看上寡人送我的。当然这点小便宜寡人也不能占,在点第二杯前还是主动给他了,服务生笑着拍了拍寡人肩膀。

电视小小的,将就能看,我出来时位置基本坐满了电视小小的,将就能看,我出来时位置基本坐满了

中场的时候进去上了个厕所,那会吧台里已经动次打次起来且人满为患了。厕所在里面吧台下层,下了楼梯才发现地下还有一层台球室,里面当然也烟雾缭绕了。

今年欧冠,原计划旅游回来再看的。那知道行程一直推迟,让寡人在国外赶上了欧冠决赛,好歹终于不是在半夜看欧冠决赛了。然而今年欧冠决赛感觉赛事不咋精彩啊,早早的点球让实力占优的利物浦领先,而后热刺又没有几次有威胁的进攻,尽管看球时也有老外在每次射门时大呼小叫,然而气氛总比不过国内酒吧里看球。寡人那座本来就我一人,后面又来了一对情侣征询寡人意见后拼桌,不过他两看着看着就时不时地打个啵,他两又坐寡人前面,想不看都没办法,真是虐死寡人这条单身狗。

比赛结束后酒吧里的人更多了,看得出来他们的情绪也更high了。吧台里站都站不下了,想挤出来都挺难的。寡人因为还得走两里路回去也就不作逗留了。出得酒吧门口看到菲拉这条街上还是一派热闹欢腾。寡人则逆着歌舞声北上返程。走到菲拉镇子边上人就很少了,回到伊莫洛维里本来店就少,更是显得安静。沿途的酒吧里也只得几桌人安静地聊天喝酒,巷子里基本上就没人了。回望菲拉的灯火如瀑布般从山顶泻到半山腰,似乎还能听到那边的欢腾。伊莫洛维里虽然也是到处灯火打满了白墙,却显得十分恬静。想到明天就要离开圣岛,我想我这次的希腊行的精华也将结束了吧,好像菲拉的灯瀑滑入了深黑的大海。

伊莫洛维里的夜晚安静得多伊莫洛维里的夜晚安静得多

远方菲拉的灯火通明,虽然身处伊莫洛维里很安静了,但看见这些星火仿佛出现了听到那热腾音乐的幻听远方菲拉的灯火通明,虽然身处伊莫洛维里很安静了,但看见这些星火仿佛出现了听到那热腾音乐的幻听

day5

昨夜归来鹏哥早已沉睡,寡人回来后拿了相机又出去拍了会夜景才睡都没惊动到他。早上7点过醒来,头天在酒店前台选好了早餐和送餐时间,服务生如约而至给送到了房间里(这家酒店的前台在离我们的房间不远的另外一处建筑里,早上阳台的风太大就选择了在房间里吃)。比起昨天早餐今天的分量稍微少了些。

这家酒店的早餐分量比昨天的就少一些了这家酒店的早餐分量比昨天的就少一些了

早餐吃完拾掇一会收拾行李,和昨天一样嘛要在11点退房而我们下午2点集合,得先把行李收拾了放前台才好出去游玩。一会隔壁两个妹子把行李和她们房间钥匙拿了过来,她们和鹏哥就要准备出发了托寡人负责退房。

当日天气略阴,太阳不大但风挺大的。寡人是没什么具体行程安排,所以也没急着把行李放到前台去。于是就再次出来闲逛。渐渐走到伊莫洛维里最北端,望着延伸向伊亚的步道一阵兴叹,这个天气徒步挺合适的。无奈时间所限,尽管是想无所顾忌的散心,但旅途中取舍和生活中的取舍又何尝不是如此,何尝不是如此。

悬崖边的步道一直延伸到远方悬崖边的步道一直延伸到远方

几处小景几处小景

当天风大,吹得狗毛翻飞当天风大,吹得狗毛翻飞

折返回酒店,又招呼着悬崖峭壁上跳过来的猫子过来一番蹂躏。这只猫仔不知有无定所,在陡壁上穿梭也是自在,看来住遍岛上每个酒店的梦应由它来完成比较合适。

这只猫是从隔壁酒店的悬崖上跳过来的这只猫是从隔壁酒店的悬崖上跳过来的

回来后就把两间房子的钥匙拿上去找酒店前台,当然行李放在了房内(3个箱子加上寡人一个大书包寡人可拿不下)。退了钥匙前台说待会他们会把行李搬来,寡人说会在1点来取行李,前台说没问题让寡人放心去玩。临走她给寡人两张发票样的单子要寡人交给地导。寡人看了看两张单子各写了150欧,估计就是这两间房子昨天的房费(后来交给地导,他还诧异怎么还有账单,他看了后才说这是这是每间房还要收1欧的消费税)。想起之前和鹏哥交流过他在伊亚碰到东北老乡,他们是自己出来住在那里的悬崖酒店,基本上一晚的房费在200欧左右。这样算来这地的住宿还真是不便宜。

退完房出来寡人又朝伊莫洛维里的南边走,也就是往菲拉方向了。昨天匆匆赶路没下得去这段路上的悬崖酒店之间穿梭,其实走下去小路折来折去还挺多的。寡人便闲庭信步走在这些悬崖酒店的小巷之间,也是要爬坡上坎有点穿行在重庆渝中区的山城步道之中的感觉。不同的是重庆的老街小巷给人一种灰暗老旧的底色,而这里是蓝天白墙当然还有海景。

当天上午的云层也是有点厚当天上午的云层也是有点厚

可看到近处山头上伊莫洛维里全貌 可看到近处山头上伊莫洛维里全貌

在酒店间穿梭最后又来到了蓝顶教堂处,便找了家视野开阔的餐厅点杯咖啡再次把自己放空起来。看看时间也到中午了,顺便也在这里把午饭解决了。这会婷姐发来消息要求发定位。一问得知她上午跟着团里一对中年夫妇租车自驾去了黑沙滩和红沙滩,现在要开回来了。后来听她讲似乎圣岛租车更为便捷,没让加油也没付保证金和保险租车行就让她们把车开出去了,她们只给了30欧的租车费。

依然是肉食,这次是牛排依然是肉食,这次是牛排

用餐期间一只小鸟落在旁边椅子上,岛上动物真如此大胆用餐期间一只小鸟落在旁边椅子上,岛上动物真如此大胆

待寡人回到前台取行李的时候得知已经被取走了,看来是鹏哥他们一行回来拿走的。于是寡人便到集合地与他们碰面。鹏哥说他觉得早上的伊亚人还是挺多的,而两个妹子说人已经算少了,至少她们照片拍够了。她们此行接送为崭新的奔驰商务车,司机上午送过去了到时间又来接的他们。想说下午的船行程较长,寡人便在集合地附近的超市买了些饼干,普遍一小袋在2欧左右,不过之前也买过,希腊的这些点心真是甜得发腻,结果这次的买的饼干最后回国了也没打开。

等团员集合时领队还没来,其中一位阿姨打趣说他是不是被哪个妹子拐走了,地导听了也开玩笑说他就是个娘们谁还能拐走他。引得我们起笑。说来地导这位粗犷的东北汉子可能对领队温言细语的作态不感冒吧。初次在米岛住他两隔壁的时候就听到地导在大声近乎于吼的嗓音和领队交流了。在下午登船的时候领队拿出他那粉色小熊召唤我们集合的时候就又听到地导训斥领队:下次来你把这个小熊给我换个颜色!又让我们一番大笑,他两配一对也是好玩。

寡人趁着间隙把账单交给了地导,也和他聊了起来。得知地导当年是在东北一个小地方事业单位里上班,每天朝九晚五下班和朋友喝酒聚会,在他30岁那年他突然觉得这样的日子过着没劲,就想换种活法。辞职来到希腊投奔亲戚,他小时候也来过希腊,不过就是走亲戚和玩耍,自己也没想到过现在会在这里干地导。现在妻儿国内他一年也就回去两次,在这边赚的钱换算成人民币还可以,但在这边消费就也一般了。与他这一番对话让寡人也有点感慨,想想今年也是寡人的而立之年,对寡人来说何尝不是一种坎呢。

这次婷姐总算不是最后一个出现的了,不过她也显得匆匆午饭也没来得及吃。团员到齐后我们便上大巴来到前天到圣岛的港口登船,3点半的船开始驶向雅典。

蓝星号船票,到雅典29欧蓝星号船票,到雅典29欧

这次的船比来时的船大一些,叫蓝星号。专门在圣岛和雅典间来回。在太阳落下前停靠了2、3处岛港,日落后便全速开向雅典比港。

渐行渐远驶离了圣岛渐行渐远驶离了圣岛

寡人在对圣岛最后留念拍照寡人在对圣岛最后留念拍照

上船后团员们便四散开来,鹏哥找了个电视厅的躺椅就开始睡。寡人和婷姐白天就在船尾甲板上看照片瞎聊天,她说寡人微信的头像不行得换,像你这样的头像微信摇一摇都摇不到人。然后给寡人洗脑男的第一眼要看鼻子挺不挺,一塌毁所有;女的第一样要看嘴唇漂不漂亮。我说怪不得机场第一眼就看到她那抹涂得烈焰般红唇呢原来来自于她的理论。接着她就认真帮寡人筛选合适的头像。晚上在甲板上碰到她又和她聊星象,明明两个连南极星都找不到的人还立即百度期望发现天上的星座和辨认最亮的那颗是什么星。话说爱琴海上的星星并不是很明亮,虽说比起雾都重庆常年不见星空的夜晚好很多,但也没有记忆中西藏云南夜晚天空上那些星星璀璨。

不记得此处是停靠在纳克索斯岛还是帕罗斯港口 不记得此处是停靠在纳克索斯岛还是帕罗斯港口

船上下午3点半起航,到了6点肚子开始提醒该吃晚饭了,寡人便去找鹏哥。再自己去吃的话就太对不住鹏哥了。到了鹏哥那里一看他正睡得起劲呢。于是婷姐就说她先吃饭去了。船上餐饮每层都有,不过种类就两种,一种是汉堡薯条类的,一种是盒饭类的。婷姐来了一份图片上看起来还不错的盒饭,约莫12欧左右。结果端出来是类似于飞机上那种便餐,经微波炉打热。婷姐评价一个难吃。等婷姐吃完寡人再去看鹏哥,还迷迷糊糊的,半睡半醒间寡人问他饿了么,他说不饿接着转过脖子又继续睡。当时寡人已经饿了,但想着昨天吃晚饭时的约定啊,还得等着他。于是寡人又出得甲板看日落,不过日落那会船是向西行驶的,看日落的角度并不好而且外面风很大还时不时卷起船行浪花的水雾来。

看完日落也8点过了,再去找鹏哥时看到他已经卷缩在椅子间的地下呼呼大睡了。当下寡人就纳闷他上午和两个妹子去伊亚到底怎么玩的,这一下午睡得晚上他还能睡得着么。后面和婷姐聊完星星回来快10点了他才醒来,说好吧去吃饭。

鉴于婷姐对她晚饭的评价我们就买了汉堡,6.4欧一个。虽说是在船上,不过这汉堡的肉饼比起国内汉堡倒是厚实许多,后来在雅典也看到许多这家汉堡的快餐店,应该是当地类似于肯德基金拱门一类的快餐店在船上开设的销售点。和鹏哥边吃边聊了解到他的人生经历也挺丰富的,从80年代开始谈及经济、政治、工作聊了一通(涉及隐私就不展开了)。旅途中的见闻便也就是从他人口中得知一二,确也是一种收获。

快11点的时候渐渐能看到亮灯的海岸线了,最后在12点过抵达雅典的比雷埃夫斯港。比港看上去不大,但却是雅典主要的港口之一,目前由中国的中远集团收购了30年占比51%以上的股份,现在还在扩建。

即将靠岸即将靠岸

靠岸时就可以看到雅典城市建设,基本没有高层建筑(地导说雅典所有建筑高度都不允许超过雅典卫城)。港口一道铁丝网外就是公路,街对面的房子墙上大多被喷上了大块大块的涂鸦(肯定不是市政工程,听说雅典游行挺多的,应该是市民的杰作),县的有点旧乱。据地导介绍希腊在2000年前快速发展,后来遭遇经济滑坡,所以现在城市面貌如同国内大城市2000年左右的样子。另外希腊人口约1000万,其中400万人生活在雅典。想想13万平方公里的土地上1000万人口,对比下重庆8万平方公里的土地上就有3000万人口。也就是说雅典是希腊最繁华的城市,出了雅典基本就看不到人了。

下了船上了大巴开向酒店,地导说今晚住的也是海景房。不过这一程就开了约一个小时,把我们从雅典西海岸的比港一直拉到东海面的一处酒店,Google地图显示此处为拉斐那港(Rafina),横穿了雅典所在的那个半岛。

抵港后行车示意图抵港后行车示意图

途中从雅典绕过走的高速,开始还能在车上还能瞥见远处灯火通明的帕特农神庙,后来就是越来越偏了。抵达酒店约1点了,店名叫Cabo Verde酒店(Google地图可查,四星酒店)。

Cabo Verde酒店Cabo Verde酒店

这次在这里要住两晚,终于不用考虑中途搬行李了。寡人和鹏哥分的房内居然有四张床,虽然床很窄但是寡人再也不用担心鹏哥去抢沙发睡了。

床依然窄但舒适床依然窄但舒适

day6

早餐在酒店餐厅里享用,和在米岛酒店餐厅里的食物差不多就不再赘述。今天的行程是跟着地导上午参观雅典卫城,下午到宪法广场、大理石竞技场、雅典大学、雅典图书馆和科学院参观。全程不是自由行了,有地导和大巴车等着,还包含了此次旅途中仅有的中午晚上两顿用餐。

出发前地导说雅典卫城最好不好穿拖鞋,因为卫城可能要求衣着而且石头路上容易崴脚,寡人倒是马上换了运动鞋。然而当我们进卫城时也许因为游客众多并没有检查着装,不过这可害苦了婷姐,她考虑到第一点居然穿上了高跟鞋……

雅典卫城位于雅典市中心一处不高的山包上。当天我们坐车直接来到景区门口并没有看到全貌,在景区门前地导发了票就排队进景区,看了看票面为20欧元。进了景区门便是一丛丛橄榄树,树下则是裸露的土石,显得极不和谐(可能游客众多把地上的植被都踩死了)。上山也全是不规则的石板路,地导提醒我们雅典卫城也叫崴脚圣地要小心。

景区大门入口景区大门入口

卫城景区门票,20欧卫城景区门票,20欧

雅典卫城由公元前5世纪雅典政治家伯利克里主张建造,全部建材为大理石,也代表着古希腊雅典的全盛时期。上面最著名的莫过于供奉雅典守护神雅典娜的帕特农神庙了,虽然现在变成了一堆破石头庙,但依然是全希腊人民心中的圣地。话说此次希腊之行寡人的主要目的地是圣岛,所以对卫城也没过多翻阅资料。但没吃过猪肉总见过猪跑,古希腊的神话传说及民主政体的渊源从小还是阅读不少。然而,天生脑残,自己国家道教和佛教相集合的天庭神学体系还没弄通透,古希腊这些名字拗口且伦理关系复杂的众神那里顾及得过来。来到此处虽也是一探欧洲文化源头但当下敬畏并不如在故宫中行走那样良多。而且好奇的是古希腊这一派众神体系居然就没发展出个像样的宗教来。

雅典卫城卫星图雅典卫城卫星图

卫城山下有两个剧场,小的一个保存稍微完好点的叫阿提库斯建于公元161年,目前还在使用。听地导说前几年刘欢还在这里举办过音乐会。大的一个叫狄奥尼索斯剧场建于公元前342年,目前只能看到一些阶梯型的废墟了。

阿提库斯剧场,可以看到里面舞台还在布景一场演出阿提库斯剧场,可以看到里面舞台还在布景一场演出

来到卫城山门,便可见胜利女神神庙。当然现在也就是几根石柱的小破房子,据说当时里面供奉的长有双翅的胜利女神雕像,在波希战争获胜后雅典人怕胜利女神飞走特地砍下了其中一只翅膀。而单翅无头的胜利女神形象被运动品牌Nike简化成钩子的商标,Nike公司取名也由此得来,因为胜利女神就叫nike,此处也被叫做尼克神庙。

山门入口山门入口

胜利女神神庙,当然里面没有了女神像胜利女神神庙,当然里面没有了女神像

步入山门步入山门

山门处游客众多而过道变窄,有工作人员在不断提醒游客快速通过不要逗留。入得山门便豁然开朗也来到了卫城顶端平台,首先映入眼前的便是帕特农神庙正面。处于其下雄伟谈不上,但仍能感受到那几根残缺柱子的壮丽。神庙长约370米,宽约30米。长宽比接近√5:1,这也是古希腊数学水平的体现,√5可是个无理数。同时也是对美学的一种追求,正面一改当时传统神庙6根柱子的样式设置了8根石柱,分别落于高宽比的黄金分割点处。据了解神庙修筑时充分考虑了视差效应做了视觉矫正,所有线条包括基石全部采用了曲线没有一条直线。这也就是这座神庙在人眼中感觉如此神圣的秘密之处。

破石头庙破石头庙

环行一周除了后面几根柱子顶着屋顶稍显完整其他部分完全不能看。里面已经完全坍塌而且用了大量脚手架做支撑,照相时这些脚手架都破坏美感。

神庙正面架满了脚手架神庙正面架满了脚手架

据传当年殿内倾全雅典财力打造了供一尊高12米,由象牙黄金打造的雅典娜神像。如今神像已经遗失在历史的长河中不知所踪,此处我又好奇现存的雅典娜神像照片又是从何而来。

绕行到神庙后方稍远一点的地方绕行到神庙后方稍远一点的地方

想来帕特农神庙也是一路坎坷多踹,建成后不久便被斯巴达攻陷,之后马其顿亚历山大再一统希腊,接着又被古罗马占领改为基督教堂,古罗马落幕后又被奥斯曼帝国统治改为清真寺,之后奥斯曼又改成了军火库,最后在16世纪奥斯曼又被威尼斯一番吊打,最终轰垮了这座神庙。而残存的殿上大理石浮雕石雕等在18世纪又被埃尔金勋爵借口修缮的名义卖给了英国,目前部分残存于大英博物馆,而其他部分则在搬运途中永沉大海。这心酸的历史不自主地就让寡人想到圆明园,再伟大的历史遗迹也敌不过战争和朝代更迭。

卫城平台上除了帕特农神庙还有一处小点伊瑞克提翁神庙,相传是为海王波塞冬建造。传说雅典娜和波塞冬争夺雅典的守护权,波塞冬在卫城点出一股泉水,而雅典娜点下一颗橄榄树种子最终获得了人民拥戴。修建了供奉雅典娜神庙的人们也不敢怠慢波塞冬,所以建造了供奉他的伊瑞克提翁神庙。

伊瑞克提翁神庙伊瑞克提翁神庙

伊瑞克提翁神庙最著名的是它那六根少女柱像。传说是6名尤利岛女祭司,因为在第一次波希战争中尤利岛背叛希腊联邦倒向了波斯,战争结束后获胜的希腊要求尤利岛进贡6名少女面向雅典娜神庙反思自己的背叛。然而可惜的是6名少女的面部在奥斯曼统治时期因为伊斯兰不得妇女露脸的宗教习俗全部遭到毁容。如今在神庙下的女像柱还是个复制品(寡人千里迢迢跑来你居然让寡人看赝品),真品被放在了卫城博物馆里。

当然两座神庙拉起了隔离线,寡人也不能走近观看。两座神庙中间的空地上摆着大大小小的散乱石柱及石块,有的也是拉起了隔离绳,应该是用于修复神庙的建材。最不能让寡人容忍的是帕特农神庙的右侧面居然还搭起了一排工棚,简直是建筑工地的既视感。另外卫城山上还有个博物馆,然而当天上午并没有开放。索性走到卫城边上,看到整个雅典城市密密麻麻的一片,近处两个剧场也可瞰全貌。

空地摆着很多残散的建材空地摆着很多残散的建材

近处的方形建筑便是山下的卫城博物馆近处的方形建筑便是山下的卫城博物馆

狄俄尼索斯剧场狄俄尼索斯剧场

阿提库斯剧场阿提库斯剧场

下得山来就在景区门口集合,早上从9点逛到11点半左右,寡人没带水还是觉得渴了,于是就近在景区门前的小卖部买了瓶饮料。这里奉劝以后来此游玩的朋友就不要在景区门口买水了,走几步就可以在街上买的,这景区门前的水老贵了,花了4.5欧就得到一瓶500ml的饮料。想来雅典的物价比起两个岛上还是便宜许多(当然不包括景区门前),之前在岛上买500ml的可口可乐基本要1.7欧左右,而雅典街头只要1.2欧左右。在离开圣岛集合时寡人到超市买了一点零食,顺便买了一组画册花费了5欧,而在雅典街头那种画册只需要1欧(感觉坑大了)。

景区大门外的建筑街景景区大门外的建筑街景

集合完后地导便带着我们上车开到雅典市中心的一处中餐厅,里面当然全部都是各个中国旅行团的人在用餐。然而当地的中餐实在不敢恭维,毕竟是团餐嘛。我们10人一桌上了2荤3素一汤,番茄炒蛋少不了,另外两素是凉拌黄瓜和清炒青菜。两荤是清蒸不知道什么鱼和鸡肉块。这鸡肉块真是绝了,除了土豆其他一点配菜都没有。其他菜品也是单调,除了佐料也没有其他如葱蒜青椒等配料。菜不够只能米饭来湊,然而番茄炒蛋的分量也少,总之就是没吃好。

吃完饭也没休息就又上车拉着我们到了宪法广场看卫兵交接仪式。不大的广场上鸽子倒是挺多,卫兵交接仪式在整点开始,就是身穿传统希腊卫兵服饰的两个卫兵迈着夸张的步伐和新来的卫兵换岗。当时正值中午一点,太阳挺大的广场上又没有任何的遮阴处,寡人是对这个仪式毫无感觉的,只觉得热的慌(雅典气温比岛上要高一点达到了22-29度)。两个卫兵旁边还有两位身着现代野战服的军人负责维持现场的秩序让游人退开一点(广场上并无隔离区,围观照相的游客还是很多),还不时地给那两个身着传统服饰的卫兵擦汗。看着身着传统服饰的卫兵也是替他们热得慌,地导介绍说他们的服饰主要是那双鞋达到了6公斤。他们在交接的仪式的时候要穿着那双重鞋把腿抬到90度然后慢慢放下,寡人觉得这传统的仪式沦为一处景点也是索然。

宪法广场宪法广场

我们在看交接仪式的时候地导则在广场上抬着双手等待鸽子飞到他手上,想来他也是看多了吧索性还不如和鸽子玩耍。看完交接仪式后我们一团的人在广场上照了个合照。而合照时婷姐还在卫兵那里拍照而错过了合影。

合影后又上车来到大理石竞技场,也就是第一届国际奥林匹克运动会的会址,建于17世纪。不过此处不含门票只是在门口看看也能看到体育场全貌了,竞技场呈马蹄形状,一排排台阶全部是大理石建造,最多可容纳万人。体育场内的场地在外面就不容易看到了,但比现在的体育场窄多了,地导介绍说当时运动会的项目很少基本就是田径类,后来才逐渐增加项目的。

大理石竞技场大理石竞技场

大理石竞技场外观参观大概只花了十来分钟我们便都上车了,随后来到了国家图书馆、雅典大学、科学院三大建筑处。这三个建筑在并排挨在一条街上的,其实和大理石竞技场以及宪法广场相距并不远,今天我们基本上就是在雅典市中心坐着车转过来又转回去。

雅典城区卫星图雅典城区卫星图

可能后面没有行程安排了吧,地导也说我们在大理石竞技场那里看得太快,那么在这三大建筑处就多停留点时间约莫一个半小时后在下车地集合。

雅典科学院雅典科学院

下车就解散了,地导也没陪同做讲解。这三大建筑其实也就是看看外观,拍拍照大概十来二十分种就能搞定。个人觉得除了神学院门前树立的雅典娜、阿波罗和柏拉图、苏格拉底的雕像比较有意思外,其他就没什么看头了,而且地导又不负责讲解更是让人茫然。那么寡人就趁着这段时间在附近的路上看看雅典的道路街头风景。

柏拉图和身后阿波罗的雕像柏拉图和身后阿波罗的雕像

苏格拉底和身后的雅典娜苏格拉底和身后的雅典娜

雅典国里大学雅典国里大学

希腊国家图书馆希腊国家图书馆

雅典大学附近有许多报亭小卖部,里面摆满了各种书籍,然而寡人一个大字都不认识,想说中午没吃好就找家咖啡馆吃点东西算了。不过因为寡人毕竟是第一次出国想多看看外国城市是什么样子,就越走越远走了几条街,除了满街的外国人其实走在街头并没有任何违和感。倒是街头停着各种国内不常见的摩托车吸引着寡人一路拍照。感觉还是雅马哈居多,其次铃木宝马,再次之是本田,川崎及其他品牌的就见得比较少了。

雅马哈 FZ-6N-S2,尾部双排雅马哈 FZ-6N-S2,尾部双排

雅马哈dragstar雅马哈dragstar

铃木GSX-R铃木GSX-R

雅马哈tdm900雅马哈tdm900

雅马哈MT-07雅马哈MT-07

川崎zx-10r川崎zx-10r

雅马哈的mini,之前从没见过雅马哈的mini,之前从没见过

最后走远了也就没时间再坐咖啡馆了,回走上车才四点多地导就把我们拉到另外一家城郊的中餐馆等待用晚餐。晚餐和中午基本一样没什么说的,不过这家餐馆里倒是挂着老板和刘翔、刘璇、郎咸平等人的合照,应该是2004年雅典奥运会时中国代表团在这里用过餐。但我想他们用餐的餐标和我们肯定就不一样了。

吃完饭才5点过便又把我们拉回昨天的酒店。车上地导说接到消息今天晚上9点雅典司机会进行罢工,那么市内还是不要来了,就在酒店附近海边逛逛得了。他说我们酒店旁边也有个港口,也是一处风景不错的地方。

回房间换上拖皮后寡人就个人出来转悠了。感觉酒店位置还是挺偏僻的(此处的偏僻也不是指地理位置,周边建筑还是挺密密麻麻延伸很远,以独栋独院的居民楼为主,主要缺的是人气),周边就一家小卖部和咖啡馆,其他的商业店铺完全没有。应该是个生活区。

先来到海边,此处有个小港湾,里面停着一两艘小游艇,不大的港湾空地上设有两三个户外健身器材,这会还能看见应该也是附近酒店的游客在此玩耍。

出来后寡人就沿着海边向拉港方向走。这里的海边没有大片的海滩,海面和岸上就一段不高的岸崖。偶尔有几个岸崖有段小路可以几步路下到海边,一般那里才会有个几平米的小沙滩围在岸崖里。有的小沙滩上还有一两张沙滩椅,但是都没有人。

有小道可以下到下面的浅滩有小道可以下到下面的浅滩

远处是拉菲那港口远处是拉菲那港口

沿海边基本上都修筑着最多4层高的房子,有的带个小院有的带着泳池。看上去像是酒店,但是绝大多数没人住。也就寡人所在的酒店附近看到两三家是在营业的,有客人在里面喝茶或游泳。这些空置的酒店看上去也不像没人维护,院落里的花草清洁都像是有人整理过的,当然也有几家一看就是空置了很久,庭院里树叶满地,栏杆上锈。

看着像酒店,但是就没人看着像酒店,但是就没人

寡人能一直沿海边走的原因是因为每家靠海的或酒店或民居建筑在靠海的一侧都留有一条小路,并没有完全霸占整个海岸,他们的院墙或栅栏修到海岸边都留出一小截空间形成了靠海的小路。各建筑之间也留有小空隙形成狭窄的小巷道可以让寡人随时从海边走到里面的主路上来。

这段路上有的海岸边明显是经过修葺,建有护栏或摆了几把椅子;有的地方修有小梯步可以下到海边戏水;也有杂草丛生的无人管护的海岸。不管是否有人维护沿途的海岸,很明显的直觉告诉寡人在这里海岸应该是属于公共区域。

走了一段沿海小道一直看海景也没意思,想想还不如看看外国小镇是什么样子,于是便离开海边往里面的公路上走。马路上两边的房子就基本上都是独栋带院子的民居了。院子或大或小,普遍都是一两层独栋。

刚开始给寡人的感觉这里应该不属于市区吧,叫郊区比较合适。在走了一会就感觉这里或许完全就是国外的农村吧。当然和国内的农村不同,这里的房子还是连成一片一片不间断的,形成了很多街区。给寡人这里属于农村的最重要一个原因是寡人大概走了2里路,路上几乎没碰到其他人。人是真的很少。马路上的车辆也是很少,几分钟才看到一辆。其中几辆轿车还开得慢吞吞的,让寡人看到里面的司机都是年纪很大的老头。沿街的民居里也如酒店般空置了很多,大部分房院里没有人在。所以一路上真是安静的慌。沿途除了民居还是民居,什么学校、医院、药店、商铺、餐馆一个都看不到。

寡人步行示意图寡人步行示意图

走了这么久寡人居然还没到拉港,拿出手机看看地图还要走几公里路才到港口。那会太阳也快要落下,这一路走来的荒凉让寡人不得不考虑待会还要走这么长一段僻静的路回去。就在犹豫是否继续前进的档口看到地图上有个转盘,旁边还有家舞蹈学校。想说那边应该有点人气吧便再前行看看。

继续前行,离拉港越近路上的车渐渐多了起来,建筑楼层也渐渐高了起来,最高也就5、6层明显看上去不是酒店像是公寓。但是遇到的人还是少啊,这些楼层基本感觉也是空的啊,还是廖无人烟的感觉。真不知道明明修筑了这么多房子但是人又上哪里去了呢。

这些房子明显是公寓,看阳台也有生活用品,但就是不见人在哪里这些房子明显是公寓,看阳台也有生活用品,但就是不见人在哪里

走一会看到转盘也就是个小小的十字路口,而舞蹈学校则是一栋2、3层的小房子,大概是个舞蹈培训班之类的机构。但是关着门没人营业,街对面的类似一家诊所的机构也关着门。不过旁边还有家跆拳道的培训班,因为门窗是透明的落地窗,终于看到里面有几个人在了。里面有一两个老师带着大概7、8个少年在练拳。这还是寡人走了大半天终于看到有年轻人在。真是好奇这里的学生都在那里啊。回来的时候看到一个学生结束了跆拳道训练,出来后就上了大人开来的车接走了,怪不得我说路上都看不到学生呢。

小小的转盘小小的转盘

再像拉港方向走一段终于看到一个小超市了,正好寡人口渴就进去买了瓶水。小超市里稀稀拉拉的也就6、7个顾客在里面。但已经让寡人觉得这里人气满满了。出来后再看天色不早了,太阳要开始落山了,于是拉港寡人始终没能抵达便开始往回走。

这便是那家小超市了这便是那家小超市了

回走的路寡人选了更靠里的一条,就多看看这些小院小房吧。Google地图也是厉害,看着地图上的街道井然居然还给寡人导了几条未铺装的道路。离海边越远的房子院落越大,人烟一如来时路上那样罕见。不过很多院子里倒是养着狗,听到寡人的脚步声便冲寡人吠。好在这些院墙围得足以让狗挑不出来,期间也就一两家有人的房院里听到主人在喝止狗吠。

精致的小房子精致的小房子

当然也有很多荒废的小房子当然也有很多荒废的小房子

这些小房子上灯后还挺好看这些小房子上灯后还挺好看

那会走在这连片的民居街道间感觉有人的院落还是挺不错的,至少看少去娴静舒适。然后想到25万欧购房移民希腊的政策,当时还挺想老了就在这边住下来的。人烟稀少也没有商业,想来生活居家在这里还是挺闲适的。不过要是移民出来却没有朋友在身边也是无趣,终归还是家乡好。

踏着日落在天黑时回到了酒店附近。还在附近的咖啡馆里碰到领队,他也是没吃饱出来找吃的。不过寡人告诉他附近根本就没有餐馆,寡人也只能在那个小卖部里买点零食。

寡人所住酒店附近另一家营业的酒店寡人所住酒店附近另一家营业的酒店

回到房间也快9点了,鹏哥也是在小卖部里买了些水果拿予我分享。然后就和鹏哥侃起了大山,认识这么多天了我也和他谈起自己的心路历程。鹏哥毕竟是年长我几十岁的过来人,他对我工作和情感方面的选择也提了很多对我来说非常有用的建议,其中一些话我大概会永远记得吧。在到机场集合的第一天我还以为就我一个人是单人出行认为要和领队同房,结果没想到还有鹏哥在。那会得知要和鹏哥住一起,还担心年龄差距在,没有和同龄的领队住一起交流那么方便。但是这几天下来我受到了鹏哥的多方照顾,也从鹏哥那里听闻了很多故事,还得到了他这些中肯而又具有指导意义的建议。本次出行真是受益良多,感谢鹏哥也很荣幸在旅途中和你分配在一间房里。

day7

第七天早上是鹏哥叫醒寡人起床吃早饭的。来了这么多天因为时差前面几天都醒来得很早,今天大概是已经习惯了时差而睡得比较沉稳吧。早餐在酒店用完9点集合地导带着我们坐包车大巴再次进入雅典市中心。当然行李就收拾好放在车上,下午便要从雅典市中心前往机场了。

大巴车如约而至,寡人好奇昨晚不是司机举行罢工么,他们国家罢工就罢几个小时么,第二天又照常上班。今天的行程主要就是逛雅典的老街购物。也不是导游带着进店那种,是完全自由行,自行逛街购物。到到市中心后就解散,下午三点集合,中午自行解决午餐。地导说希腊的退税最多达到24%,是欧洲除了法国以外最佳的购物场所。解散前他分别指出了奢侈品一条街、老城区、跳蚤市场等位置让我们自行选择前往何处。

寡人逛街大致方向路线图寡人逛街大致方向路线图

此次出来寡人也没计划败家,加上寡人本来就背着一个大书包也没多的地方放商品,所以寡人决定前往普拉卡老城区逛逛就成。普拉卡街区窄窄的街道两边充斥着各种小的店面,很多地方车辆进不来形成了步行街。早上出来约9点过,很多店铺还没开门,听地导说雅典14点之前当地人见面都是招呼早上好,然后是下午好,到临睡前才叫晚安。这样看来雅典人民到也是悠闲。

在老城区街头看到一只看上去很忧伤但实则清闲的狗子在老城区街头看到一只看上去很忧伤但实则清闲的狗子

普拉卡的小街道普拉卡的小街道

沿着这条道可以到卫城山脚下沿着这条道可以到卫城山脚下

这些涂鸦明显是市民杰作,而且此处就在卫城山脚下这些涂鸦明显是市民杰作,而且此处就在卫城山脚下

稍稍逛了一下发现普拉卡街区其实就在雅典卫城脚下,昨天没得见远景全貌的雅典卫城,所以寡人又朝着雅典卫城脚下顺时针绕着走了一圈。从普拉卡出来先到卫城博物馆外面,那里有片开阔空地的小广场,倒是终于让寡人得见卫城全貌。至于博物馆逛着就太费时间了,本来此次出行寡人也不是来文化朝圣的,所以就继续前行。

走到雅典卫城景区前门也是昨天我们进景区下车集合的地方。再朝西北方向一条斜坡下去,左右两边分别是雅典国家天文台和Areopagus Hill,两个地方都是拍摄雅典卫城全貌的绝佳地方。不过天文台在一个小山包上寡人就懒得爬上去了,而Areopagus Hill貌似在景区里面寡人也没能进得去,不过看到那个小山头上拍照的人是非常多的。

在那条斜坡上拍摄的雅典卫城在那条斜坡上拍摄的雅典卫城

再下来看地图得知到了雅典古罗马集市,这里面挺大一块空地像是一个公园,和旁边的商业街区隔离起来。进去转转看到有散布着不少拉了隔离线的石头柱子等,应该是古代建筑遗迹。可惜的是这些遗迹旁边的介绍牌上并没有中文,英文寡人更是看得云里雾里。看到一根柱头上的花纹很是精致,于是信手拍了两张。在看照片的时候发现柱头后面远方居然有一座看上去保存完好的神庙。抬头望去才发现在进来的时候被树木挡住,不远处的小山包上还坐落着一座神庙。

就是照这个柱头时看到后面还有座完好的小神庙就是照这个柱头时看到后面还有座完好的小神庙

于是朝着那个方向走去,来到神庙其下。看地图得知这是赫淮斯托斯神庙,是供奉火与铁匠之神的。这座神庙与帕特农神庙类似,也是内外两层,多立克式石柱。三围方面就比破石头庙小了几圈,不过保存得较为完好,也能从它身上感知到未坍塌的破石头庙是什么样子。而且此处也是拍摄雅典卫城全貌好的取景地之一。寡人爬上去时还碰到两队国外的小朋友由老师带领着,看来这是他们的户外历史课堂。

赫淮斯托斯神庙赫淮斯托斯神庙

在赫淮斯托斯神庙那里拍卫城在赫淮斯托斯神庙那里拍卫城

古集市里还有一处建筑叫阿塔罗斯柱廊,有两层。这个建筑当然看得出是现代修建的,里面放着大量的浮雕、柱头和人物雕像,看着像是个博物展览厅。同样由于语言问题寡人只能走马观花看看不能得知其所以然。此处建筑唯一让寡人满意的地方是里面有厕所让寡人解决了内急。

柱廊第二层柱廊第二层

从公园状的古罗马集市里出来便又是连绵的小街巷,这便是蒙纳斯提拉奇跳蚤市场了。街巷两旁的店铺已经全部开门了,游客也是很多显得好不热闹。基本都是饰品和工艺品店为主,这些工艺品有手绘、雕像、烟缸、摆件等等。之前看过基耶斯洛夫斯基拍摄的红白蓝三部曲,对《白》里面的少女头像雕像很感兴趣,一直想撸一个回来摆设。不过国内和网上均不见踪迹,想着这些店面里面会不会有。当然没有,不过爱神出海的雕像还挺想弄一个回来。但是小件的做工并不精致,而大件的又贵又重,便打消了这个念头。

然后又看到满大街几乎不可能忽视的蓝眼睛饰品,此蓝眼睛据说是从土耳其流传过来,又有地中海之眼、恶魔之眼、美杜莎之眼等等名字。关于蓝眼睛的含义有多种说法,不过相同的是认定这是一种辟邪之物,可以帮你抵挡外界的厄运,如果哪天你佩戴的蓝眼睛破裂开来就说明它帮你当了一难。本来此次出来寡人是不想买任何纪念品回去的,因为旅游嘛重要的是这些所见所闻的回忆。当看到这蓝眼睛饰品后想想买一些带回去给小伙伴做小挂饰也不错,价格也不贵又方便携带。于是便撸了十多个带蓝眼睛的钥匙扣和几条手链回去。当然在这边的街巷的小店里还可以自选珠子、吊坠等东西做成个人独一无二的手链,寡人迫于时间就没这个闲心满屋子去挑选饰品了。

手链用一连串小蓝眼睛做成,钥匙扣上是一只大蓝眼睛手链用一连串小蓝眼睛做成,钥匙扣上是一只大蓝眼睛

出了店面再走几步就来到了蒙纳斯提拉奇广场,这是小广场,由几条巷子交汇处形成的小空地。穿梭于巷子间两边建筑遮挡看不到卫城,在这里还能看见山顶上的卫城。继续绕行雅典卫城朝着地图上雅典罗马市集走,这边也是连片的小店和餐厅,不过倒是有几片不大的空地被隔离出来,里面看上去是古代遗迹,有的开放有的还在挖掘。想起地导说在雅典搞建筑是很麻烦的一件事,因为不知道哪一锄头下去就是一个古迹出来,然后就得停工。想想也的确如此。

蒙纳斯提拉奇广场可见卫城一隅蒙纳斯提拉奇广场可见卫城一隅

再走几步便回到普卡拉,基本上绕行了卫城一圈。看地图旁边的哈德良拱门和宙斯神庙也就在附近,宙斯神庙据说是发现的最大的神庙。但这两天在车上其实看到过外观,宙斯神庙就一大块空地上剩了2、3根大柱子。所以也没专程前往,时间也约1点过了,索性就在普拉卡吃了午饭。蒙纳斯提拉奇的小店较多,而普卡拉除了小店还有餐馆,不过人也是很多,户外餐桌上基本坐满了人。

还是肉食,一顿十几欧还是肉食,一顿十几欧

饭后又逛了逛早上没开门的普卡拉,选选饰品便准备走向集合点了。这会在街头又碰到了鹏哥,鹏哥早上下车后是和那两个妹子还有婷姐一起组队去雅典博物馆的,他们对博物馆的兴趣比较大。听鹏哥说他们早上到了博物馆门口才被告知当天要下午才开门,于是他便和两个妹子去逛了奢侈品一条街,而婷姐则在下午又跑去了博物馆。

集合点是在一家叫明月楼的中餐厅门外,地导也是方便团里的大叔大妈们怕找不到吃饭的地。这家餐厅旁边就开了很多移民中介,店面口的介绍全部写着中文,看来中国移民的生意也是火热(站内有一个5篇系列的希腊购房移民记写得也是不错推荐大家搜来看看)。

最后,果然又是婷姐最后一个回来。她带回了大量博物馆展品照片和在雅典坐地铁挤公交的经历。上车后我们便径直开向雅典机场。机场内地导指导大家办退税领机票,一直把我们送到安检口才离开。

雅典的机场并不大,但是对随身携带的行李重量限制在8kg之内,之前鹏哥和婷姐飞过来时都随身带着的行李箱也被迫办理了托运。在这里寡人称重了背包6kg多完全可以随身携带,当然从米岛买的打火机也被寡人随身带回了国。等到6点登机,然后7点起飞。

day8

回程比起启程就没那么多可说的了。还是经多哈转机飞重庆,到多哈约凌晨1点钟。

起飞后看到的雅典机场起飞后看到的雅典机场

候机一小时后再次登机最终在北京时间下午3点过抵达重庆。

飞离夜晚的多哈飞离夜晚的多哈

出了海关把护照交给领队拿去销签,由于其他团员在等着取行李寡人便先行一步。

至此,我第一次出国的希腊之行便全部结束了。

拾遗

除了在雅典街头看到那些国内没有的摩托车,还在其他地方照了些摩托。

在圣岛码头上岸就看见停着一辆改得很漂亮的honda650

本田650本田650

在伊莫洛维里集合地方看见一台本田cbf600,看着像是租车行租出来的。

CBF600CBF600

跑宪法广场对面去买烟看到的怪兽,这车国内水车贼多。

杜卡迪monster杜卡迪monster

在普拉卡老街区看到的,应该是dragstar400。雅马哈的小排太子车其实做得挺好看,国内就是不上。

雅马哈dragstar雅马哈dragstar

这是在米岛霍拉小镇巷子里看见的,这个当然国内有售。在白房子见看见这么橙还挺好看的。

KTM的新款duke390KTM的新款duke390

在菲拉镇边上的道路上看到的z750,那会川崎还有橙色。

川崎z750川崎z750

在普拉卡小巷子看到的mt-07tracer,油箱用黑色的皮质包裹,很是好看。

雅马哈MT-07Tracer雅马哈MT-07Tracer

在雅典卫城山下看到的mt-09,据说7月12日雅马哈会在国内公布引进,期待第一次出国游啰嗦流水账——希腊爱琴海,米克诺斯、圣托尼里、雅典游记

雅马哈MT-09雅马哈MT-09

在蒙纳斯提拉奇跳蚤市场碰到的883,不过在希腊看见哈雷还是比较少。

哈雷883哈雷883

外记

关于签证。此次跟团出行了解到是办的法国签证,然而此行我们并没有踏足法国一步。虽说申根签证多个国家都可用,但按要求来说办理法签就必须得到先法国才行,而且应当在办签证时提供法国的行程单和住宿信息及机票等相关印证票据。否则一旦查到属于骗签行为可能影响以后进入申根国家。在一开始准备走5月17日团的时候旅行社是准备办意大利签证,但同样不到意大利,还特别提醒在准备在职证明等文件的时候不要提到希腊。归根到底是因为希腊的签证办起来时间较长拒签率也大,所以旅行社都是办理他国申根签证。当然相应的印证票据也是旅行社提供的虚假材料。旅行社的这种行为不知道会不会对寡人以后到申根地区产生影响,现在还不得而知。

圣托里尼并不是一处极尽浪漫之地。可能大部分人(包括寡人以前也)认为爱琴海、蓝天蓝顶、白云白墙等等会主观觉得应该是处适合情侣浪漫之行的好去处。其一:爱琴海并非爱情海,其得名就与爱情无关。是因传说中的爱琴国王误以为到克里特岛杀牛头怪的儿子死亡投海自尽而得名。虽说爱琴国王子在前往克里特岛斩杀牛头人身怪时得岛上公主相助并相爱,但在抱的美人归的回程路上公路也被酒神抢走。总之关于这片大海的传说也和爱情无太多关系。其二:并不是说圣托里尼这些蓝顶白墙就不浪漫,而是需要身处其中一隅才能感受建筑之精美。然而在精巧建筑下方的悬崖就显得粗旷刚阳。其三:岛上最美的地方还是伊亚,无奈游人众多,需要多大无视外界的念力才能感受到两个人的浪漫。

后记

回到家里约5点左右,和家人聊几句后便在沙发上睡着了。一觉到了半夜1点才醒。然后醒着看着天亮,第二天、第三天都是下午睡半夜醒来。这该死的时差,还好回来这几天连着端午节不至于影响工作。

在半夜醒来睡不着觉的时候便想反正闲着也是闲着才开始写起了游记。那知这篇游记开始写的时候前面一两天还精神抖擞思绪良多,一次写个3、4千字笔不能停。然而开始上班后就下班回来断续更新,一天1、2千字了。期间婷姐还不时微信听取我游记写作进度,然而越是到后面当时旅游的兴奋度越低,以至于这篇流水账游记光是码文字就写到了7月1日,之后又是各种筛图修图插图补遗。

本文篇幅也算是较长,最开始以为会写个1万多字。后来写到day1发现前面成行章节写得太多已经万多字了,估计得2万多字才能写完吧。再写写发现2万字也不能满足容量了,可能得3万多字吧。在7月2号凌晨终于把这次行程的文字框架写完,已经3.5万字了。后面再加入照片,然后一些照片又是一段话,4万字少不掉了。

看到最后也是难为各位看客了。本文绝大多数只是个人的流水账而已,虽然其中也有一些旅游介绍,如果能对即将或想要去那里旅游的朋友有一点帮助寡人也是甚感欣慰。