电影即人生 篇五:《喋血长平》:豆瓣9.2分,一部超越国内所有历史战争影视剧的纪录片!

2019-11-01 22:08:13 59点赞 430收藏 56评论

创作立场声明:历史能让人听见垓下的悲歌、看到绝域的车骑,体悟到兴衰之理、人生奥义。

一、前言

长平之战长平之战

历史事件:公元前262年,秦国举兵攻韩,切断了上党郡和韩国的联系,韩国国君迫于无奈令上党郡降秦以息秦兵,而上党郡郡守冯亭不愿降秦,想借助赵国兵力共同抗秦,于是携百姓投降赵国。赵孝成王认为这是天降大利,接收了上党郡,惹怒了秦国。公元前260年,秦昭襄王派兵攻打赵国,长平之战拉开帷幕。

想要了解长平之战,想要了解秦国历史,这部纪录片绝对是可以给你开一个好头,让你对历史提起兴趣和开始探索。这是一场决定赵国生死存亡的史无前例的大战,最后以赵国的失败告终,四十五万大军被坑杀,赵国户户举丧,国力锐减。长平一战之后,赵国已经完全不是秦国的对手了,此战的失败奠定了秦国灭赵的基础。

历史的记载给人感觉往往都是冰冷的,但是如果通过好的影剧来演绎,就会有温度,会起到不一样的效果,你会感受到人性的光辉和心灵的震撼。这部历史记录片就是如此,良心之作,场面、服饰堪比大片,同时也无不散发着人文的光彩,整剧动用群演仅有四十人,短短的4集就达到了这个效果,绝对的上乘之作,精良之作。

强烈推荐!!强烈推荐!!强烈推荐!!

二、介绍

导演: 刘元
编剧: 刘元
类型: 纪录片
官方网站: http://tv.cntv.cn/videoset/VSET100299512534
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-02-21(中国大陆)
集数: 4
单集片长: 50分钟

介绍:长平之战是中国古代军事史上规模空前的一场战略决战,秦赵两国先后在战役中投入兵力上百万。战国四名将中的白起、廉颇都参与了此战,四十万赵军俘虏被一夜坑杀,战况极其惨烈血腥。敌对双方的政治手腕与军事谋略在长平之战中都得到了淋漓尽致的表现。这场战役不仅造就了“纸上谈兵“的典故,也隐含着众多不为人所细查的秘密。

老将廉颇老将廉颇

廉颇是战国末期赵国的名将,与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。廉颇因为勇猛果敢而闻名于诸侯各国。长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦军。纪录片中一直强调七旬老将廉颇,但是看相关资料,应该是50-60之间吧,这个可能更加真实一些吧,70岁的老人这样带兵打仗,我觉得可能性不是很大。。

每次开篇,缓缓推开,如同电影一般的开场,质感、色彩、旁白都非常不错。

赵孝成王,赵惠文王的儿子赵孝成王,赵惠文王的儿子

赵孝成王(?-公元前245年),华夏族,嬴姓赵氏,名丹。赵惠文王之子,东周战国时期赵国第八代君主。公元前266年即位,在位21年。赵孝成王年幼执政,第一年便联合齐国退走秦军的进犯。公元前262年,韩国献上党郡与赵国,赵王贪恋土地,于是秦军进犯长平,赵军45万精锐部队惨遭俘虏坑杀,但战后联合其他诸侯国,进行战略动员,打败了秦军。晚年重用廉颇,多次战胜燕国,守卫赵国北方。

年轻气盛的赵王年轻气盛的赵王

赵孝成王人生最重要的一失就在于长平之战。因其贪恋疆土,想不劳而获,当时的韩国守不住上党郡,想放弃上党郡,拱手让给秦人,但是上党郡老百姓不答应,此时急需一位靠山,那就是赵国,投靠赵国是当时上党郡唯一的出路,面对如此的大好事,在利益面前又有几个人能清醒,更何况还是唾手可得的利益呢,赵孝成王只是征询了几位亲戚长辈的意见,就是没有征求赵国元老廉颇的意见,也许在赵孝成王眼里,廉颇再怎么样,也只是外人,只是一个棋子,一个杀人机器而已,令人心寒,行事作风与其父亲大相径庭,期间赵豹劝他说韩国并非想把上党献给秦国,他们只是想把灾祸引给赵国而已,如果赵国接受上党,就会引发战争因为这是秦国筹谋许久的一场战争,在虎狼之师秦军进攻下,赵国危在旦夕啊!急功近利和高傲自大的赵孝成王,最后还是派平原君赵胜需接收了这一个大大的便宜,此刻开始,一颗定时炸弹就自己埋下了。。

场面和气势,该有都有场面和气势,该有都有

一部投入不多,但是收获很大的纪录片,我觉得那些演员真的很不错,虽然没有一个是认识的,但是都非常卖力和尽量还原,整部片子配合着一些特写镜头、慢镜头、背景音乐、打斗画面、细节处理等等,很好的还原了长平之战的主要过程,并且充分尊重事实,使得这场战争以及那几位关键的历史人物变得生动而立体,令人印象深刻!白起、廉颇、赵括!都表现的非常传神!

虽然这些面孔叫不上名字,但是片中的表现真的好卖力和充满激情。虽然这些面孔叫不上名字,但是片中的表现真的好卖力和充满激情。

秦军主力左庶长王乾秦军主力左庶长王乾

公元前260年,长平之战中,白起为上将军,王龁为副将,大败赵国。公元前259年,夺取赵国的武安和皮牢。公元前258年,代替王陵统军围攻赵都邯郸,但未能攻克,楚、魏联军大败秦军。公元前257年,王龁继续攻打邯郸,但依旧未能攻克。恰逢各国援军向王龁进攻,在邯郸城下大败秦军,王龁撤围逃奔秦军增援部队所在的汾城附近。不久王龁进攻汾城,随即攻克魏国的宁新中。公元前247年,王龁攻克上党各城,秦国将其设为太原郡。公元前244年,王龁去世。

关于此人,不过于剧透,片子通过几个简单的事件和片段进行描述,非常真实,我觉得刻画历史人物的一个好办法就是尽量通过小事情来叙述,两个好处,一个能把握好,另一个能让观众印象深刻。

大场面,看得热血沸腾,很喜欢秦军的风格大场面,看得热血沸腾,很喜欢秦军的风格

秦军色调,黑色秦军色调,黑色

秦人崇尚黑色,据说原因是这样的:

东汉编纂的《汉书·律历志》有这样的记载:“今秦变周,水德之时。昔文公出猎,获黑龙。此其水德之瑞。”也就是说,早年秦文公外出打猎时,曾经捕获过一条黑色的龙,而这正是五行之中“水德”的象征。因此,秦国国君认为自己是“水德之君”,崇尚水,而在五行中,水德对应的标志颜色,正是黑色。所以,从春秋战国时的秦国,一直到统一中原的大秦帝国,都以黑色为尊。

我觉得这个黑色调和秦人非常搭,充满力量、神秘,尚武,永恒,朴实等意义,非常符合秦人的性格,名副其实的虎狼之师!飘扬的黑色旗中的“秦”字如同“虎”字一般,充满一股神秘的力量,足以摧毁这个世界。

战神白起,白起,战国时期秦国眉县人。中国战国时期军事家、秦国名将,时人称之“战神”、“人屠”。那时候人们觉得听到白起的名字就等于死亡,。战神白起,白起,战国时期秦国眉县人。中国战国时期军事家、秦国名将,时人称之“战神”、“人屠”。那时候人们觉得听到白起的名字就等于死亡,。

白起那种黑压压恐惧,真的透过电视屏幕我都能感受到,如同死亡之神!太强大了吧!

接上图接上图

白起出生的年代秦国的国力已经十分强大了。秦昭襄王是一个雄心勃勃的霸者,即位之后继续贯彻商鞅的变法国策,彻底推行军功授爵,提拔平民出生的人才,白起顺应时势出现在中国历史的历史舞台上。白起熟读兵法,善于用兵,从一个小小的士兵一步一步成为秦国大将。公元280年,秦军再次伐楚,白起率军大破楚军,楚军兵力日渐减弱,不能与秦军抗衡,最后被秦灭亡。战后,白起被封为“武安君”,从此名震天下!

白起演员气场十足,让人不寒而栗,这个截图尤甚!尤其是最后坐镇战场的手势与淡定的眼神非常有感觉,记得纪录片中有段旁边是这样的“白起,由于他的光环太过于耀眼,以至于忘记了同时期的其他将领”,的确,我翻看了一些历史书籍,看看上面的两张照片,真的震撼到我了。战神?杀神?神一般的存在,白起这个名字在当时,真的令人闻风丧胆!白起的战争,他几乎没输过,整个战国大概战死了两百多万人,被他杀死的就将近一半!

三、结尾

一将功成万骨枯一将功成万骨枯

一部良心之作,比一般的电影、电视剧强太多。关于长平之战,你可能了解很多,但是这部纪录片会给你不一样的震撼,一样的故事,不同的叙述方式,带来不同的感受,历史的魅力可能也在于此吧。那些历史带给我们的,除了尔虞我诈的故事和鲜血淋漓的真相,更多的是一种思考与感悟,一种人生沉淀之后的升华吧。

最后,用片子的一段话结尾"长平之战,犹如一个被沉重幕布所包裹的巨大舞台,幕布拉起之时,演员们依次登场,表演,幕布合拢之际,所有曾在这个舞台上表演过的演员们又一个个地被吞噬于幕布之后,并且无一幸免"

谢谢!