黑色Xperia 1 开箱评测(二)

匿名用户 2019-07-13 07:30:00 4点赞 7收藏 14评论

前两天发了一篇开箱,反响很一般,可是箱子都开了,不得开机来说说么,所以就继续来了这个篇二,自言自语的感觉真好黑色Xperia 1 开箱评测(二)

购买理由

其实只是买回来做备用机的,暂时主力机型依然是我的Z5,毕竟墨绿色就足够让我爱不释手了,尤其是换了新电池以后,感觉还能用好多年。

既然是备用机,也就注定我不会用到什么功能,相机好不好的从来都跟我没关系,只要能扫二维码就足够了。电池呢,备用机的使用频率来讲的话,一天一充绝对不会有问题,之前Z5做备用机的时候,纯待机时间5天,日常接个电话的,3天也没问题,而且还是发热严重的810,这次的855就更没理由让我担心了。信大法黑色Xperia 1 开箱评测(二)

外观部分已经在篇一中展示过了,而且网上图片一堆

黑色Xperia 1 开箱评测(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今年sony发布了新一代的旗舰Xperia1,从Z系列到XZ系列,再到现在的1,可以感觉sony希望这款手机重现它的辉煌吧,国行5.20发布,6月初出货,而我是上周六购于台湾,因为台湾的出货时间晚 6 评论3 收藏6查看详情

下面着重写点使用感受

首先是开机速度,比起我的Z5那简直就是飞起来的感觉

6.5英寸 4K HDR OLED (1644x3840)屏幕,由 CineAlta 提供技术的大师模式,灵感源于Master Monitor 色彩重塑技术,X1TMfor mobile5,DCI-P3 100%一大堆看起来就很高大上的专业术语无一不彰显着它的优秀,是的,你没看错,Xperia 1的屏幕是我见过的所有的手机里面最好的,至少我是这么认为的,并且不接受反驳哦黑色Xperia 1 开箱评测(二)

菜单显示有变化

当进入主页面,开始尝试着使用的时候,就开始有点难过了,sony对Android的确是真爱,已经不舍得去自己再修改一下了,除了电话还是sony自己的那个app以外,信息、日历、时钟都已经完全使用Google的那一套了,原来在Z5上的菜单还是左右滑动的,现在也变成了Android的抽屉型。

解锁操作有变化

相比于Z5,sony取消了主屏幕双击息屏的功能,以至于想要锁屏,要不就是合上手机壳,要不就只能按一下电源键了,而在Z5中如果要解锁,你需要按一下电源键然后等待指纹解锁,在Xperia 1中则无需按电源键,直接将手指放入指纹识别区即可解锁,横竖总是需要按电源键,只是逻辑上有不同而已。

依旧没有Volte的选项

话说马上就要5G时代了,但是我的两台手机均没有Volte功能,Z5是港版,Xpera 1是台湾版,分别是联通和移动,运营商那边都功能都打开的,但无奈手机不提供这个选项,所以介意这一点的朋友还是老老实实的买国行吧,或者你还可以选择通过刷机来刷入国行的ROM。

APP适配仍有进步的空间

21:9的带鱼真的香,然而方便使用才是第一位的,接通电话的那一刻,你会发现所有操作均停留在屏幕上方,下面光秃秃一个挂断的按键,丑出了新高度,两台手机均使用Sony官方的天气App,一样也是赤裸裸的拉长,下面留白的地方能放一张扑克牌了。

有关动态震动

此次的Xperia 1搭载了一颗线性马达,提供动态震动,就是在你听歌,看视频的时候根据音乐的节奏来震动的,增强体验效果,但是现实来看这颗线性马达真的很一般,不经让人怀疑真的是线性马达,不是转子马达?或许是调教还有优化的空间吧。

关于电池

毕竟只是一个备用机,所以是超轻度使用,图中可以看到电量显示还剩70%,那是从前一天早上7点拔掉电源线到现在的剩余。中途通过Google play更新过4个app,接过4,5个电话。所以耗电水平并不具有代表性。

上一篇我有说到手机背面有中空的问题,当时有值友回复说是因为L型主板,我看过拆机视频了,依然觉得其实可以把电池做厚一点,或者这个中空的背板上可以增加无线充电线圈,毕竟是这个价位的手机应该要有的东西呀

老实说,刚拿到这款手机的时候,真的是惊艳到我了,大小其实还好,摆脱了索半斤,同时个人觉得手感是历代Xperia中最好的,温润如玉,但是那种惊艳并没有让我持续很久

手机套使用确实要比Z3、Z5的手感好很多,还可以不用打开就直接操作,唯一需要注意的是不打开的情况下前置摄像头是无法使用的,图片中大大的开孔其实是为光感而开。

综合来说Sony依然没有一味的迎合用户,总是要有自己的坚持,也算是日益趋同的手机市场中的一股清流,很多时候我们需要这股清流,虽然它市场越来越收缩了,但是依然希望它能越来越好。

文中提及商品:

Sony/索尼手机 Xperia 1 智能全面屏4K高清三摄拍照录影4G游戏骁龙855双卡双待手机6299元天猫精选去购买

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 智能手机 蔡司T*镜头 4K 120fps视频录制 拍照Vlog手机5G

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 IV 5G手机 第一代骁龙8

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

索尼(SONY)Xperia 5 IV 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 烟黑 官方标配 8GB+256GB

索尼(SONY)Xperia 10V 5G海外版智能手机 6英寸 21:9 HDR OLED屏 黑色128G

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

索尼(SONY)Xperia 10V 21:9 HDR OLED全面屏 移动联通电信5G手机 黑色 台版 8GB+128GB

SONY 索尼 Xperia 1 V 影像由“芯” 索尼首款电影感影像手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G双卡双待拍照智能手机pro i 微单5G手机6.5英寸4K/HDR OLED直屏Vlog拍照 12+512GB

Sony/索尼 Xperia XZ Premium XZP G8142镜面4K手机 单卡粉色 套餐四 64GB 中国大陆

索尼(SONY)Xperia 1 IV游戏版手机6.5英寸 港版 16+512GB

• 记得有个哥们看到装机的文章“只要内存条不用金士顿”他都打赏了,而我是只要是sony 的手机都打赏,但你匿名搞得我很难受啊

那你记得给我打赏,一直欠着没发 [亲亲] [亲亲] 首批x1国行用户

• 大哥 你这个备用机真贵啊

• 听说索尼的系统出厂定终身

那是魅族好嘛,买的什么版本系统,就是什么版本系统,从来不升级系统,起码Sony,安全补丁,还有大版本的安卓系统还是能官方升级的

也不知道真的是听谁说的还是跟风黑,我手上前年的XZ Premium和去年的XZ2都用上了最新9.0,并且官方承诺XZ2后续还可以更新下一代系统

• 会为什么说依旧没有Volte的选项?我的港版xz1都用上了啊,打开后顶上VOLTE的符号占了两个符号的位置……

• 我买的国行版是有volte的

• 刷个国行的OEM就行了

• 估计是湾湾版的原因,刷个国行吧……手持的xzp国行volte小图标blingbjing的 [吐舌]

• 想了解目前索尼系统的优化有禁后台自启了吗?至少用的索尼都没有,只能root。root后系统也不稳定,哎

• 港行XZ1某一天一觉醒来就有VOLTE图标了,没有多半是运营商没有覆盖的问题