实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

2019-03-26 15:25:29 6点赞 84收藏 3评论

厨房空间永远不够大?衣柜总是不够用?家中总是乱作一团?那就快快关注#收纳攻略#吧~这里每日会向大家推荐一篇关于收纳类的知识,帮助大家学习如何整理厨房、客厅等家中各个空间的知识。

卫生间基本都是家里最小的房间,但这个房间需要收纳的物品却非常多,随便举举就一堆:牙刷、牙膏、剃须刀,面霜、乳液、防晒霜、毛巾、浴巾、吹风机,洗发水、沐浴液、身体乳,还有各种盆、桶、拖布,卷纸、备用卷纸、备用的牙刷、牙膏、面霜、乳液...家里有小朋友的还有婴儿浴盆、沐浴玩具、小凳子...等等~~

那么,卫生间到底有哪些收纳空间可以使用呢?整理控小编今天就带着大家来盘点一下。

浴室柜

俗称洗手池柜的浴室柜,既能满足洗漱的需要,又能收纳物品,基本算是卫生间的标配收纳家具了。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

整理控小编在《卧室有多少空间可以收纳》和《这样收纳客餐厅,又多10平米》两篇文里提到过,顶天立地的柜子是最能装东西的,但浴室柜除外,可以顶天,但一定不要立地。浴室柜底离地板一定要留有一段距离来防水防潮,至少要留清洁工具能伸进去的空间,否则会是一个卫生死角。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

有孩子的家庭都会面对婴儿浴盆、孩子踩着洗漱的小板凳这样的大型物品无处收纳的难题,如果把浴室柜底留出一定的距离,这些物品就有处可放了,还可以收纳脸盆、水桶等。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

洗澡用的瓶瓶罐罐,拖鞋,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

洗衣液之类的重物也都可以放在这里。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

最方便的浴室柜柜体结构是抽屉,,可以把各种护肤化妆的瓶瓶罐罐分类收纳在里面,但要注意尺寸,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

还可以收纳卷纸、棉签、备用的牙膏牙刷洗手液

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

电吹风,清洁用品等。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

如果装修时没装抽屉,也可以后期用拉篮等五金件来改造平开门的浴室柜。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

用收纳篮和塑料抽屉来DIY“抽屉”也能达到物品拿取方便的效果,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

这样,柜子里的东西就可以拉出来一目了然了,不用再蹲着哼哧哼哧地翻,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

收纳工具根据收纳的物品来选择,要量好尺寸,最重要的是一定要有拉手方便拉出来。

可以按功能把物品分类收纳,如洗面奶、乳液、面霜等洗漱用品放在一个收纳篮里,洗发水护发素沐浴液等沐浴用品放在一个收纳篮里,抹布、清洁剂等清洁用品放在一个收纳篮里,需要的时候整篮取出,用完整篮放回。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

整理控小编家里用下图这种带轮的细长收纳盒,来收纳高大的洗衣液,洁厕灵、玻璃水

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

用分隔板把浴室柜里的空间分割开,可以更好地加以利用。

镜柜

随着对自我形象的重视,我们的瓶瓶罐罐也越来越多:

• 洗面奶、爽肤水、乳液、隔离霜、BB霜、CC霜、面膜..等各种护肤品;

• 牙刷、牙膏、刷牙杯等各种洗漱用品;

• 啫喱水、护发精油、大排梳、尖嘴梳等各种发型用品;

• 洗手液、护手霜、香皂等各种洗手用品;

• 这还没算女主人的彩妆,男主人的剃须刀...

很容易就出现下图这种状况...

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

如果卫生间足够大,可以在镜子附近设置一个方便取放瓶瓶罐罐的收纳空间。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

但如果是个面积不大的卫生间,既能照又能储物的镜柜就是个不错的选择了。

选镜柜的时候,要注意尺寸,太厚了,低头洗脸时会撞头,太薄了里面又装不了什么东西。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

如果自己和家人都不是很勤快的话,尽量选择有藏有露的镜柜,如一天只用两次的护肤品可以放在镜门后面的柜子里,洗手液等需要多次使用的放在开放格上。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

但平开门镜柜有个缺点,打开门,就看不到镜子了。所以就会发生这样的状况:拿洗面奶,开一次门;拿眼霜,开一次门;拿乳液,开门;防晒霜,开门;妆前乳,开门...到最后实在没耐心把东西放回去了~~

这种情况可以用一个尺寸合适的收纳盒来解决,如牙刷牙膏刷牙杯等洗漱用品放在一个收纳盒里,洗面奶乳液防晒霜妆前乳等护肤品放在一个收纳盒里,需要时,整盒取出,用完后,整盒放回。

图片来自整理控小编曾经推荐过的公众号Coco的规划整理生活

如果想这样收纳的话,在定制镜柜和购买收纳篮之前,一定要量好尺寸。

图片来自整理控小编曾经推荐过的公众号Coco的规划整理生活

推拉门的镜柜可以避免上述的问题,但需要镜柜左右有推拉的空间。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

空间够的话,装个全身镜柜也很拉风哈。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

下开门的镜柜不推荐,有平开门镜柜的缺点,却没有平开门一目了然的优点。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

足够结实的浴室门,浴室柜门,镜柜门,也是个收纳的好地方。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

用磁铁条粘贴小剪刀别针等金属制品很机智吧,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

清洁用品也可以藏在门后哦,更多门后收纳工具可以阅读整理控小编之前的文《门后可以放什么

马桶周边

如果马桶上面不正好是窗户的话,我们通常都会想办法把它利用起来。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

安各种封闭式收纳柜,

开放式收纳柜,

壁龛收纳柜,

或者是隔板。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

最普遍使用的是马桶置物架,颜值虽然逊色一点,但成本低呀,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

马桶上方放东西时,一定要盖好马桶盖,一定要盖好马桶盖,一定要盖好马桶盖,(重要的话说三遍,不要问我是怎么知道的~~)

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

如果马桶上面没有空间,那么还可以利用马桶两侧,

又见万能的隔板,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

一大批备用卷纸放在这里,妈妈再也不担心我拉完粑粑没有纸的了~~

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

洗手池和马桶一体,似乎很节水的样子,整理控小编顺便搜了下,某宝有卖。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

某宝的各种网红款浴室收纳柜,

壁龛

壁龛一般用在沐浴区域放置沐浴用品,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

但其实也可以用来挂沐浴时要换的衣服哦,这个角度刚好淋不到,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

或者收纳其他卫生间用品,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

干湿分离做好的话,按个电视都没问题呢。

高柜

如果你的卫生间有足够的空间能做一个高柜的话,请注意一定不要全打成格子,一定要给你的婴儿洗澡盆、洗脸盆、拖布、水桶、抹布留出储存空间。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

把拖布、水桶、抹布放里面,关上门,整个世界就清静啦。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

如果装修时没有定制柜子,另外买个颜值高的也是能解决问题的。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

除了各种见缝插针的隔板,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

墙上还可以挂点别的,如收纳盒,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳陶瓷杯和包装盒是不是很别出心裁,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

呃,现在好像都是坐在马桶上玩手机了,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

有了挂杆基本就万能了,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

比如挂点孩子洗澡的玩具了,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

沐浴用品啦,清洁用品啦什么的。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

没有挂杆,我们还可以用强力挂钩,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

各种粘在墙上的浴室收纳工具,某宝有好多,大家可以根据需要自行搜索,整理控小编就不多放图了。

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

墙上能挂的还有盆,盆的收纳见整理控小编之前写的《脸盆如何收纳》。

其他

最后展示一下各种花式收纳。比如,门上面放卷纸,不知道会不会潮~~

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

柜子边放吹风机,还是比较实用的,但是收纳筐里会不会沾满头发~~

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

梯子挂毛巾,一梯多能,有事当梯子,无事当架子~~

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

隔断墙做收纳,还是很巧妙地哦

浴室柜侧放手纸,

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

自行车做洗手台,脑洞很大,但是不好擦吧~~

实用!卫生间有多少空间可以用于收纳

今天就到这里啦,你觉得哪款最实用,别忘了给整理控小编留言哦。

(本文转自微信公众号“整理控”,作者:整理控,已授权)