游走在云南系列:大理不止有你知道的风花雪月,乡下的赶集更有味道

2019-01-04 14:45:00 64点赞 251收藏 157评论

说起大理,估计大家第一时间想到的是大理古城,崇圣寺三塔,还有那个对联“ 上关风,下关花,上关风吹下关花;苍山雪,洱海月,洱海月印苍山雪” 很多人游大理,也就古城逛一圈,看的大同小异的古城、双廊边洱海走一圈,拍个文艺青年照片,然后就匆匆赶往其他的地点了。当然 这个是最正常的路线,但是你看到的,是不是大理的大部分呢,其实我感觉,那样游大理的话,只是看到大理的一小部分,你看到的,拍到的,和你在网上找到的大部分照片也基本一样,想要体会更加多的大理特色,就必须到下面的村镇,感受感受。

大理下面,我自己知道的有特色的小村庄 起码有剑川,还有云龙(广东人就什么时候都想到吃,云腿,就一个诺邓火腿都足够吸引我的注意了,但是这个去起来比较曲折一点点),沙溪(这个是在丽江和大理中间的古镇,商业气息也是有,但是对比丽江的大研古镇 束河古镇,更加有味道。)上面说的好像都离大理有那么一点点远,那么,时间如果有限的话,可能看看下面我介绍的这个古镇,喜洲古镇。

喜洲古镇离大理古城不远,十几公里的距离,有班车能直接到达,借用一下百度的介绍--“喜洲位于大理古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。”

其实这个古镇,当你下班车的时候,可能会感觉是一个商业化厉害的地方,因为下车附近,就一个人造景观,还是个收门票的景观,游人如织,熙熙攘攘。当然,还有个比较有名气的景点,叫 严家大院,(我一向都没有太多的兴趣去看所谓的著名景点的,所以这次也没有进去)但是当你走进里面的大街小巷,你会感受到,一个安静平和的古镇在你面前缓缓的展示出来。

下次地方附近的人造景观,虽然是人造,但是其实还是挺漂亮的下次地方附近的人造景观,虽然是人造,但是其实还是挺漂亮的

蓝天白云,虽然说是商业化的一部分,但是让人感觉还是很舒服蓝天白云,虽然说是商业化的一部分,但是让人感觉还是很舒服

我到达当天刚好遇上赶集的时间,自发赶集的地方,各种见过,没有见过的事物,身边赶集的老乡身穿民族服装,一把浓浓的民族风,让我一个异乡人在里面感到格格不入,又顿感舒畅,仿佛我是穿越到以前了(这里的身穿民族衣服,是自然而然,没有一点表演之类的需要,不是为了展示给游客观看而穿,这个才是真正的民族服装)。

各种赶路去赶集 背篮已经不常见了各种赶路去赶集 背篮已经不常见了

马哥不算苦 ,前面一袋草料,照片角度没有选好,马哥屁股后面还有个兜,便便不会随地都是,这个算是当地人正常用的马车,不算是为游客准备的马哥不算苦 ,前面一袋草料,照片角度没有选好,马哥屁股后面还有个兜,便便不会随地都是,这个算是当地人正常用的马车,不算是为游客准备的

这个中草药,但是不敢买,广东人还是用会广东御用药材,其他地方估计没有什么祛湿的概念的吧这个中草药,但是不敢买,广东人还是用会广东御用药材,其他地方估计没有什么祛湿的概念的吧

各种没有见过的,热热闹闹各种没有见过的,热热闹闹

老一辈基本还是穿他们自己的民族服装出来的老一辈基本还是穿他们自己的民族服装出来的

这个,这个 竟然是买卖辫子,哇。这个,这个 竟然是买卖辫子,哇。

这个时候,广东人的馋嘴天性已经暴露无遗了。鸡豆粉,这个好像很好吃啊,先来一碗再说。咦,那个东西叫酸木瓜?木瓜不是甜的吗?那么好看,买几个带去餐馆加工煮个菜。这个东西好奇怪,要问问怎么吃。红糖锭第一次见,不行,要买个正宗的回去。那个乳扇烤的好像很香啊,先买一份试试。买买买,吃吃吃,虽然语言上可能是一窍不通,但是在吃货面前,只要打听明白价钱,其他的事情都不是事情。

好多配料的鸡豆粉(是不是就是豌豆粉呢?好多配料啊,各种加进去,想起10几年前,桂林米粉也是好多配料的)好多配料的鸡豆粉(是不是就是豌豆粉呢?好多配料啊,各种加进去,想起10几年前,桂林米粉也是好多配料的)

一个不吃辣的广东人的倔强一个不吃辣的广东人的倔强

酸木瓜,到最后煮菜的时候才发现,这个东西非常的好开,吃出来真的好酸好酸好酸,广东人的宗旨,没有吃过的东西,怎么样都要试试酸木瓜,到最后煮菜的时候才发现,这个东西非常的好开,吃出来真的好酸好酸好酸,广东人的宗旨,没有吃过的东西,怎么样都要试试

红糖锭,哇,这么大一个,买买买,回家一人一个当手信红糖锭,哇,这么大一个,买买买,回家一人一个当手信

乳扇,还是烤着吃口感好,奶香味浓郁,吃个好奇乳扇,还是烤着吃口感好,奶香味浓郁,吃个好奇

没有记错的话,好像叫丑柑,看名字就知道没有说错他的了,感觉自己没有能力剥开它,所以没有买没有记错的话,好像叫丑柑,看名字就知道没有说错他的了,感觉自己没有能力剥开它,所以没有买

这个毛豆腐,怎么到处都有身影,烤着吃好像味道不错这个毛豆腐,怎么到处都有身影,烤着吃好像味道不错

海边的话,炸鱼好像都是标配,但是炸锅鳊鱼,这个够厉害了,另外,那个炒螺,也是大爱海边的话,炸鱼好像都是标配,但是炸锅鳊鱼,这个够厉害了,另外,那个炒螺,也是大爱

虾饼,就小吃都吃得停不下来了/虾饼,就小吃都吃得停不下来了/

吃完了没有见过的东西,买够了没有见过的东西,继续往里面走。小镇深处,老人在房子面前悠闲的晒着太阳,见我们好奇房子,直接就邀请我们进去参观,普普通通的一个房子,却让大伙看眼界(开眼界,是因为房子就是个老宅,没有太多的修辑,保留了原来的味道,主要的老房子小镇一堆一堆,),听来老人热情的用普通话(估计我自己就能听懂那么一半,另外一半是自己猜,和问老人)介绍着他的这所房子,这个古镇的一些以前的事情,不为别的,就因为游人对自己的房子的几句赞美,就让你进去参观讲解,为自己的房子而自豪,相当的淳朴,身处其中,让人觉得非常的舒服。

在自己家门口晒太阳的老伯伯,就因为我们几句赞美房子的话,就热情邀请我们进去看看在自己家门口晒太阳的老伯伯,就因为我们几句赞美房子的话,就热情邀请我们进去看看

保留着大部分的原始结构,原汁原味保留着大部分的原始结构,原汁原味

头上一片天,太阳晒下来,晒晒太阳,悠哉游哉头上一片天,太阳晒下来,晒晒太阳,悠哉游哉

房子的画面,陈旧古朴,想起了旧时房子的画面,陈旧古朴,想起了旧时

青石板的路,没有游人的小巷,记录着过去,青石板的路,没有游人的小巷,记录着过去,

继续往海边走,看到一堆老乡们在聚集,我是肯定喜欢凑的,走近一看,看到下图的样子。好奇这个怎么有点像我们这边的粤式烧猪的样子,被告知的是,图中的样子就是已经处理好了,等下割下来直接吃,,老乡热情的叫让我试试。哇,那个生猛啊,就表皮烤一下,里面还是生的就直接吃??广东人看到这个,表示吓死了,吃个胡建人都能接受,,吃个生猪肉,我还是做个不合格的广东人好了。于是匆忙抛开,这个热闹表示凑不起,回头网上查一下,还真的有这到菜,叫生皮,里面的肉和内脏也是生吃的。哇,白族老乡过来广东,感觉可以秒杀一堆广东人啊。(这个事情,其实在我逛大理的市场的时候就有疑问的了,因为肉摊上面的猪肉,外皮感觉都是用火烤过的,当时已经好奇是怎么会这样,现在联想起来,请教一下大理人,是不是市场上面的那些猪肉,已经可以买回去当生皮吃,还是做生皮的话需要另外的处理?)

有没有当地人能告诉我一下,市场上面的猪肉 都是外皮烤过火的,是不是这个也是直接可以买会去当生皮吃,还是要特殊处理的才行的啊?有没有当地人能告诉我一下,市场上面的猪肉 都是外皮烤过火的,是不是这个也是直接可以买会去当生皮吃,还是要特殊处理的才行的啊?

看起来有点像粤式的烧猪,但是原来吃法是那么的生猛,开眼界了看起来有点像粤式的烧猪,但是原来吃法是那么的生猛,开眼界了

借用一下网络图片,这个东西吃下口,连勇敢的广东人,估计都没有多少人有这个胆量借用一下网络图片,这个东西吃下口,连勇敢的广东人,估计都没有多少人有这个胆量

最后还是小餐馆里面找吃好了,菜单一上来,竟然有杜鹃花吃,先点一个试试。石榴花那么涩,都可以吃?肯定要试啦!水性杨花,这样的名字,不叫上一个,对不起自己啊。我最喜欢就是这个,在旅行的路上,吃住随意不讲究,路边的小餐馆,随时随地发现惊喜。

高山杜鹃花煮汤,煮完看不出原来的样子了,但是吃起来,没有多少感觉,但是带着一股杜鹃花的味道,起码我能告诉别人 我吃过杜鹃花了高山杜鹃花煮汤,煮完看不出原来的样子了,但是吃起来,没有多少感觉,但是带着一股杜鹃花的味道,起码我能告诉别人 我吃过杜鹃花了

石榴花炒肉片,感觉这个石榴花到达是在制作炮制的过程中褪色了还是这个食用的品种就是白色的,吃起来没有涩的感觉,还可以吧石榴花炒肉片,感觉这个石榴花到达是在制作炮制的过程中褪色了还是这个食用的品种就是白色的,吃起来没有涩的感觉,还可以吧

水性杨花,冲着名字就应该试一试了,这个东西炒出来挺好吃,感觉有点粘液的样子,口感爽脆,粘液的话有点像木耳菜的样子,说是洱海特色,但在丽江也能吃到,我们回途的时候还专门卖了几斤带回广州继续炒水性杨花,冲着名字就应该试一试了,这个东西炒出来挺好吃,感觉有点粘液的样子,口感爽脆,粘液的话有点像木耳菜的样子,说是洱海特色,但在丽江也能吃到,我们回途的时候还专门卖了几斤带回广州继续炒

餐馆院子的辣椒,元宝风铃椒,做菜的时候叫老板加了两个,感觉辣度还可以接受,顺带带回家几个种一下,挺好看的餐馆院子的辣椒,元宝风铃椒,做菜的时候叫老板加了两个,感觉辣度还可以接受,顺带带回家几个种一下,挺好看的

连个茶壶都感觉有惊喜连个茶壶都感觉有惊喜

喜洲,又是一个千年小镇,等着你的到来,等着你的发现!