第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

2019-01-12 10:44:00 40点赞 141收藏 36评论

Day 6 -- 9月26日 垦丁到台东

今日的计划本是前往知本温泉,但在booking上搜了一下酒店都太贵了,只住一晚实在有点舍不得。为了完成环岛的目标,放弃一些目的地或是不能在心仪的地方多做停留也是没有办法的事情。

早上起床有点晚,出发时已经8点了,风依然很大。看了下各个路线的海拔图,最终还是放弃了频繁起伏的海边路线,对自己的体力实在是没有信心。

最终选择了走回头路,从一路上坡的台9线翻越寿卡。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

台9线基本没有起伏,就是一路上坡,骑行难度比我想象的要小很多,很快就要到寿卡了。

不过从风景来说,走台9线是失败的,沿途很多地方都在修路,大车很多。 远不如我上次走的199县道,那条路会穿过森林公园和原住民村落,清静优美很多。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

路面上落着一只漂亮的蝴蝶,翅膀受了伤徒劳的挥动着。轻轻把它放到路边的石台上,希望它能活下去吧。

一个坐落在山间的小咖啡厅

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

只有老板和两三个客人,老板在和一位熟客聊天

主打的是当地自产的咖啡豆

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

选了老板推荐的当地产手冲,真的超好喝。可惜我在家只喝意式,这个豆子只适合手冲,不然肯定得带点豆子回去。

酸味和苦味比较均衡酸味和苦味比较均衡

在咖啡厅恢复了元气,一鼓作气骑到了寿卡,比我想象的顺利得多。这次的寿卡实在是冷清,刚到时只有我一个人在这里歇脚,后来也只陆续来了三个人。三年前这里可是人满为患的。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

之后便是一路下山,一路放坡,一溜烟就到了山下。

下山后在7-ELEVEN稍作休息,遇到了一对摩托环岛的老夫妻,脚踏小摩托很破旧,穿着看起来也是不富裕,还驮着两个大大的行李包袱。老先生很沉默,老婆婆倒是很健谈,问了很多问题,还问我一路住哪里,住民宿还是住庙里第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7 (台湾的庙可以住吗?)。 很快老夫妻就又开开心心的踏上旅途了,祝福他们。

下山后的这段台9线在进行拓宽工程,3年前就开始了,现在还没有完成。堆放在道旁的防浪混凝土构件犹如一个个冰冷的巨人,配上阴沉的天气与呼啸的海风,一股末世之感扑面而来。

一路逆风,加上很多路段因施工双向交替放行,行进速度受到不小的影响。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

太阳快下山了,才骑到太麻里,离台东还有30多公里。上次环岛曾住在这里,一个很小的乡镇,不过酒店夜市便利店都很齐全,适合落脚。

太麻里是释迦之乡,刚好这会儿是释迦成熟的季节,正好又累又饿,就在路边跟老婆婆买了两个释迦吃。好像差不多20多人民币一个(记不清了),真的好吃。不过晚上在台东街边水果摊发现同样的钱可以买一箱(6个),也不知道是不是被黑了。

超甜的释迦超甜的释迦

晚上7点多到了台东。 失策了,台东真的好小,连夜市都没有,出去转了一圈只有便利店和水果摊,才8点多饭店什么的都关门了…… 幸好选的酒店提供免费的夜宵,足够填饱肚子。

Day 7 -- 9月27日 台东到长滨

从台东出发,正式开始走东部海线。 台东到花莲大约有180公里一天骑到有点困难,计划分两天骑完,在中间找个地方住一晚。

早上起来天气很好,战斗机在头顶隆隆作响,飞得很低,不知道是在巡逻还是训练,台东和花莲一带很常见。视频戳我。

虽然天气看起来挺好,但风却很大,一路逆风,骑起来非常费劲。

海蓝浪大海蓝浪大

路过一个小镇,楼顶的bus很有意思。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

虽然风很大,但太阳也很毒,停下来一份挫冰降降温是再好不过了。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

因为左靠高山右邻大海的地理原因,东岸海线相比西岸实在是荒凉很多,沿路人迹罕见,一些原住民村落零星分布在大山中,沿路的乡镇之类的很少且间隔非常远,所以补给略有不便。

沿途只有风声、海浪声相伴,稍显寂寞。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

路上经常能看到被车压死的蛇,说明生态环境好?第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

不同于西海岸,西岸可能是更靠近大陆的原因,所以庙多。但到了东岸,明显感觉信仰西方教派的氛围更浓,教堂十分普遍,连墓地也大都带有十字架。

在这里碰到个从重庆来环岛的哥们儿,行李比我多好几倍,摄影器材帐篷什么的一应俱全,他说加起来得有60多斤。一聊才知道,这哥们儿是个每年至少都要进藏骑行一次的狠角色。 此外,这哥们儿一路都住的民宿,花费比我足足少了一半呢第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7 一起骑了一程,就告别他加紧赶路了。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

下午4点多,太阳西斜后就会被高山挡住,风也会变得异常大起来,骑行非常艰难。

差不多6点多我到达了长滨,也就骑了80多公里。由于沿途乡镇实在是少,错过了就不知道还能不能找到住的地方,所以就在这里找了个旅店住下了。

真是个很小的镇子,总长也就两百米的样子。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

旅店没有饭吃,只能到旁边的小镇上找一找,这个牛肉面是真不好吃,牛肉不入味也咬不动,差评。

第二次单车环台之旅 (5) day6 -- day7

寂寞的一天结束了,新的一天要继续加油!