2019-03-02 15:00:00 48点赞 246收藏 42评论

Day 10 -- 9月30日 宜兰到九份

环岛进入尾声了。原计划今日骑到基隆,隔天返回新北市的租车处,就可以完美闭环了,每天骑个80多公里,还是挺轻松的。

研究了一下地图,感觉基隆是个十分小的地方晚上应该没什么好玩的。正好看到九份离得不远,早听说九份山城夜景很美,也是我此次环岛结束后的备选景点。虽然实在是不想再翻山了,但想想如果不顺路去还要从台北再坐车返回来,那样时间也比较紧也不能在九份住,还是咬咬牙奔九份吧。

中途计划打卡三貂角灯塔和旧草岭隧道。

出发喽!Good Luck!

出发了没多久,就又碰到了前两天的那个四川哥们儿。原来那天分别后,我怕错过宿头早早就找了地方住下,他却一直骑到天黑,还赶了一段夜路,最后在一个专门的单车露营地支帐篷过了一夜,还拍到了很漂亮的银河。

一路边骑边聊,风浪依然很大。阳光太过强烈,又是逆光,没拍出什么好片子。

这段海边的铁路挺好看的,不过没有耐心等火车经过。

接近中午,到达三貂角灯塔。灯塔坐落在小山上,坡还挺陡,连骑带推的用了十来分钟才爬上去。山顶上还挺开阔的,除了灯塔还有雷达站,周边的布置有点希腊风,是个拍照的好地方,也有不少旅行团到访。

从灯塔下来,去往福隆车站,然后从旁边的小路来到旧草岭隧道。来之前看网上介绍旧草岭隧道,一个很美的小众景点,想象中应该是和网图一样一个掩映在绿色中的幽静之所。实际到了一看,人不要太多好么?在隧道口等了20分钟才勉强拍了这么一张。隧道可以骑进去的(在福隆车站附近就有很多租自行车的地方),时间紧我就没往里面去。

从旧草岭隧道返回,在福隆车站小憩,来上一碗豪华挫冰。同桌有个骑单车出来玩的台湾大叔,聊了几句,得知他在大陆还有妻子和女儿,女儿现在在北京某著名私立高中上学第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成 似乎台湾很多大叔辈的人都在大陆有“另一个家”,上次环岛也是碰到这样一个两地都有家的大叔,貌似这种现象还挺普遍的,不知道是不是有什么历史原因。

在海边的公车站后休息一下

路过一个小小的港口,入口处的防浪堤做成了两只鲸鱼,上面还分别写了“MARRY ME?" "YES, I DO!" 十分有趣。

下午4点多终于到了通往九份的上山路口,九份海拔大概300多米,全程4公里多,坡度比较大,基本也是半推半骑的用了将近一个小时爬了上去。

回看地图,这一带其实挺多景点的,但是因为时间太晚了,就都没有去。第二天一早又匆匆离开了,其实真应该在这里多住一天随便逛逛,不应该这么着急去完成环岛,这一路很多的遗憾都是源自于太执着赶路,没有坚定的稍做停留享受那些偶遇的美好。

九份大把住宿,论实惠还是要住青旅。今天是周日,来这里过周末的游人这会儿都准备走了,我刚到青旅楼下就看到两个漂亮小姐姐拖着行李出来……第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成 不得不说我太会选时间了,之前到垦丁那天也是周日,大批妹子呼啦啦的离去……第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成

青旅老板曾姐人非常的nice(曾姐的老公是大陆人,家就在北京建国门附近),热情又不会让人觉得有压力,跟曾姐聊了一会儿,对九份有个大致的了解后,简单收拾一下就出去闲逛啦。

从青旅出来,已是傍晚时分,小小的山城还是别有一番滋味的。

帅气汪帅气汪

小小的山城,游人暴多,只能找家茶楼享受片刻的宁静。不过消费不低,而且我一个人是不能享受外面的观景阳台位的第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成 btw.茶还是挺好喝的

涮了半天肠子,终于感觉饿了,从茶楼出来觅食,此时天也黑了下来。

此时还是游人如织,大把日韩游客,也许冲着所谓千与千寻取景地的名头来的吧。人太多了,实在是体验不好,跟大陆的各种老街差别不大,但要干净很多。

所谓千与千寻取景地-- 阿妹茶楼(最好的取景地在对面茶楼的一个露台,得消费才能到达第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成

走了一路,没发现什么特别好吃的东西。就大肠包小肠还可以,其他的真是不好吃。还买了些卤味回去,甜味很重,咸味不够,实在是吃不惯。

不过到了九点,游人都差不多走光了,走在恢复平静的小山城中,感觉好了很多,就是此时灯笼都熄了,不够好看了。

回到青旅,还是没有妹子第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成 ,只是新来了两个小伙子,一个是大陆来的交换生,另一个是马来西亚来的小伙儿,加上晚上负责青旅的员工小马,我们四个大男人就在一起闲聊。小马很健谈,谈到高兴时还带我们到楼下,“偷偷”打开青旅餐厅的门,请我们进去喝扎啤,还嘱咐我们“不要告诉曾姐啊”第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成

在微醺中轻松的一天结束了。

Day 10 -- 10月1日 九份到新北 环岛完成

今天睡了个懒觉,醒来天光已经大亮。同屋的马来西亚小伙去基隆山看日出去了,后来看他的照片感觉还挺不错的。

清晨的九份宁静美好,真应该再多待一天。

据小马说,这个花雕鸡面是台湾目前排行第一的方便面,尝过后确实不错,回北京的时候买了不少。

今日计划沿着海边走完最后一段路,中途打卡台湾极北点--富贵角灯塔

从九份一路放坡下来,很快就到了基隆。基隆是个港口城市,匆匆而过,给人感觉很干净的一个地方。

一路沿海岸前进,这边的海岸都是大石头了,风浪还是很大。中途还路过一个叫“野柳”的地质公园好像很有名的样子,还有可以吃海鲜的渔港,可惜没有时间一探究竟。

过了中午,终于到达富贵角灯塔。这里有点荒凉,而且这里是军事管理区,只能远观一下。

从灯塔下来,有一片造型奇特的房子。走近一看原来是个大型的 海鲜市场+饭店 休闲区,简单看了下海鲜非常好,加工用餐的地方也非常干净整洁。 这地方还是多几个人来一起比较合适,我一个人还是算了也吃不了几样。

前两天一犹豫错过了一家海边的咖啡馆,一直后悔不已。好在在结束环岛前,遇到了一个当地的网红咖啡馆。

不过相较而言更喜欢前两天看到的那个,那个咖啡馆虽然要小些,但更显精致,白色的小屋就那样孤零零的坐落在海边,更符合我想象的样子,并且那里的海更漂亮些,而这个就有点网红气质过于浓重了。

小憩过后,就直奔终点而去,最后还有路过淡水老街,不过已经没什么心情细看,匆匆一瞥而过。

差不多下午4点多,终于把车骑回了单车店。至此终于完成了第二次环岛,全程大约1021 KM.

至此二次台湾行的主要目的”环岛“已经完成,接下来就是好好享受台北休闲游了。

在单车店还了车,整理好之前寄回来的行李,坐上老板帮忙叫的TAXI,直奔酒店

这回的司机是个小伙子,比较健谈,一路聊的很愉快,也有简单的聊了些“禁忌”话题,当时小哥就说这次选举绿营会惨败。

台北的酒店真是超贵,考虑到成本还是选择了青旅,台北车站附近但很安静也挺干净,大约 90 rmb一天,还管早饭,性价比还是不错了。

晚上不能免俗还是去逛了夜市,不过没发现什么特别印象深刻的美食。大肠面线,豆花不错,芒果绵绵冰初尝不错但吃多了还是有些腻。这家胡椒饼虽然挺多人排队但是远没有我上次在路边偶遇的小摊好吃,可惜找不到了。

最后特别推荐一下 -- 江记华隆 杏仁猪肉纸,看网友的推荐特地去找的,真的是好吃到没朋友啊,又脆又香好吃的根本停不下来。

店家在大稻埕附近,长长的骑楼非常有历史感,有兴趣也可以逛一逛。

草草的环岛流水账到此告一段落。后续会再简单写下最后在台北的日子,敬请关注第二次单车环台之旅 (7) day10 -- day11 环岛完成