冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

如今时尚与街头的界线愈发模糊,潮流早就已经不是单纯的卫衣、工装裤,混搭才是时代的趋势。

仔细留意这个冬天的街拍,可以发现穿 Oversize 廓形西装的小哥哥、小姐姐多得令人发指!统治街拍的节奏!

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

虽然说廓形西装一不防风,二不保暖,但真的帅啊!穿上感觉整个人都 Hi-Street 起来了!

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

平时我们阅读时装杂志、时装资讯,常常会看到「廓形」一词。

其实不难理解,廓形在服装里就是「轮廓外形」的意思,指装后整体外部轮廓所呈现出来的视觉状态。

Dior 创始人

上个世纪 50 年代,Christian Dior 总结出一套「字母廓形理论」,分别用 A、X、T、Y、H 等字母形状来形容服装廓形,并一直影响到如今的服装设计。

下面就简单科普下最常见的 3 种廓形。

Dior 2017 FW

A 型廓形,上窄下宽,多用于阔摆大衣、连衣裙和晚礼服中。A 型是柔美和优雅的代名词,重点突出穿着者的肩部线条,以及修长的腰身,是最有淑女感的廓形!

Alexander Wang 2018 FW

X 型廓形,上下宽中间窄,多用于风衣、夹克、以及女式西装中。X 型廓形是最有女人味的廓形,因为它完美符合女性的身体解构,丰胸、翘臀、纤腰,是辣妹的最爱了 ~

Off-White 2018 FW

H 型廓形,上下宽松呈直筒状,多用于风衣、夹克、以及西装中。H 型廓形可以说是最百搭的廓形,因为它弱化了肩、腰、臀的比例,同时显得非常干净利落!

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

所以说,这个冬天里在街拍频频亮相的 Oversize 廓形西装,其实就是 H 型廓形西装,简约、直率,随性却又不失格调。

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

H 型廓形西装为什么这么流行?其实也在问,这两年 Oversize 风潮、复古风潮为什么这么流行?

传统时装是「精英阶层」的产物,紧致的设计,高级易皱的材料,都在规范一个人言行举止,展示出上流社会「有教养」的表象。

在以前,H 型廓形西装几乎是不可能常规设计里的。Thom Browne、Hedi Slimane 的修身款才是高级美学。

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

然而千禧一代都是多面体,他们提倡个性自由,讨厌被束缚,反映到穿着上就是 Oversize,直筒版型,舒适方便,没有压迫感,这是街头精神对传统的挑战。

复古风潮同样如此,表面上看是流行风格的转换,其实背后是社会权力的让渡。社会生产力和消费力已经被80后、90后主导,他们打开父母的衣柜打扮成大人模样,在新世界宣示着自己的主权。

Balenciaga 2017 SS

在所有老牌时装屋里,Balenciaga 最早迈出了年轻化的一步,品牌创意总监 Demna Gvasalia 正是当今 Oversize 与复古风潮的发起者。

任职第二年,Demna Gvasalia 就对 Balenciaga 进行了大刀阔斧的改革,所有精细的裁剪都变成了 Oversize,再配上各种老爹帽、老爹鞋、挎包腰链等街头复古元素。

Balenciaga 2017 FW

公然反传统与街头化的设计,精准击中了青少年的消费 G 点,让 Balenciaga 迅速变成了一线流量品牌。

而另一边,同行们也赶紧跟上了脚步。

Burberry 2019 SS

Calvin Klein 2019 SS

Thom Browne 2019 SS

总的来说,这股 Oversize 廓形西装风潮是强而有力的,它符合了时代精神,并且还会一直流行下去。

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

在时尚与街头混搭的潮水里,我们要把西装穿得嬉皮一点,不要搞得太正经,万一穿得像个股票业务经理那就不太好 ~

这里分享一点 Oversize 廓形西装的穿搭小技巧,各位好好感受一下。

内搭卫衣

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

西装加卫衣,可以说是最经典的美式搭配组合了,也可以选择一些潮牌印花卫衣,让整个造型更加跳脱,实用也方便。

天气冷的话,可以考虑加绒的卫衣,会更加保暖。

高领毛衣

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

高领毛衣加西装,秒变韩系欧巴的节奏,非常彰显气质!

尤其是黑色、灰色、驼色、卡其色这些低调的配色组合,看上去温顺又内敛,走在路上完全就是气质本人!

银饰配件

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

今年银饰配件非常流行,包括腰链、胸链、项链、钥匙扣等等....

如果朋友们选择的是深色的西装,不妨可以考虑下银饰配件混搭!各种长度、不同部位的银饰配件叠在一起,细节非常加分!

冬天还没过,爱美的人就穿起了春装

好啦,今天的廓形西装课程就科普到这里!

最后跟各位潮流爱好者说一下,不要总是沉迷在某个类别的小范围里,多尝试一些新鲜风格,才能体会到更多的乐趣。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注